Блог Бляшаны барабан

«Нет сомнений, что Кендыш будет играть в сборной». Литовский комментатор – об игроках из Беларуси

Приличное количество белорусов можно встретить не только в ТЦ «Акрополис», куда наши соотечественники любят ездить за покупками, но и в ФК чемпионата Литвы. В текущем сезоне спорт номер два у соседей представляют шесть белорусских футболистов. Литовский комментатор Futbolo.TV Паулиус Якелис рассказал о недипломатичном Рекише, высоком игровом IQ Кендыша, а также дал оценку игре других белорусов.

Юрий КЕНДЫШ, «Жальгирис»

Юрий Кендыш зарекомендовал себя еще в прошлом сезоне, став одной из главных звезд литовского первенства. Полузащитник принял участие в 33-х матчах, забив четыре гола. Успешное выступление белорус продолжает и в «Жальгирисе», с которым его связывает трехлетний контракт. В составе действующего чемпиона Юрий провел девять матчей. 24-летний хавбек успел уже отличиться и голом, и автоголом. Сам Кендыш неоднократно признавался, что рассчитывает на вызов в сборную Беларуси. Спортивный директор вильнюсского клуба, а также тамошние журналисты уверены, что у белоруса есть все шансы получить вызов.

Kendysh

– Дай бог, все получится. В этот раз не вызвали, но посмотрим…  Будем играть в июле с испанцами. Может быть, так получится, что меня вызовут. Будем на это надеяться, – выразил надежду Кендыш после матча сборных Беларуси и Македонии.

- Вы действительно считаете, что уровень чемпионата Литвы может дать Беларуси сборника?

– Говоря о литовском футболе, очень важно отличать две вещи – чемпионат Литвы и ФК «Жальгирис»,–говорит комментатор Паулиус Якелис.–Уровень этой команды намного выше всех остальных. Юрий Кендыш – один из лучших игроков литовской лиги. Он великолепно показал себя в прошлом сезоне в «Тракае» и его хотел заполучить не только «Жальгирис». Но клуб из Вильнюса лучший и обычно хорошие игроки выбирают серьезную команду. В этом сезоне Юра действительно играет на высоком уровне. Если вам интересно мое мнение, то у меня не возникает сомнений, что он будет играть в сборной Беларуси. Это лишь вопрос времени. У Юры очень высокий игровой IQ, в центре поля он просто прекрасен. К тому же хорош в отборе мяча, отлично выглядит при действии в обороне и вдобавок еще забивает. Вот недавно забил в Кубке «Спирису», где играет Дмитрий Рекиш. Против Кендыша каждому футболисту нашего чемпионата играть тяжело.

Слухи, что Кендыш может получить литовское гражданство? Да, я об этом слышал. Насколько это реально – тяжело сказать. С одной стороны я согласен с Димой Ковбом, что получить паспорт Литвы – не самая легкая задача. Время покажет, трудно ответить на этот вопрос, – сказал Якелис.

«Жальгирис» после девяти матчей располагается на втором месте, отставая на одно очко от «Тракая», цвета которого Кендыш защищал в прошлом сезоне. Но у клуба из Вильнюса есть еще игра в запасе.

«В прошлом сезоне Кендыш был лучшим игроком лиги». Что такое чемпионат Литвы

Артем ГУРЕНКО, «Тракай»

Артем Гуренко вместе с Александром Быченком помогают «Тракаю» навязывать борьбу «Жальгирису» в чемпионате. Надо сказать, что в данный момент у них это получается. Впрочем, рано еще делать выводы. Кстати, переход Артема в «Тракай» вернул его в «молодежку».

– После долгого перерыва в «молодежку» вернулся Гуренко. Специально ездил в Литву посмотреть на Артема. Своей игрой за «Тракай» на позиции крайнего полузащитника он убедил меня, что достоин места в сборной», – нахваливал Гуренко Игорь Ковалевич перед спаррингом с Испанией.

- Артему 20 лет. Как он на фоне других в «Тракае»? Недавно вот гол забил… - вопрос литовскому комментатору.

– Было много вопросов, как «Тракай» будет выглядеть в этом сезоне, ибо команду покинули практически все лидеры – Кендыш, Витаутас Лукша (оба в «Жальгирисе»), а также Тадас Лабукас (уехал в Польшу). Стоял большой вопрос, как новички, особенно легионеры, будут выглядеть. К тому же в команду пришел новый тренер.

Артем – молодой парень, но у него есть доверие тренера, играет регулярно. Довольно интересный игрок, не звезда команды, но умеет хорошо обращаться с мячом, видит поле. Я бы сказал, что для своего возраста играет неплохо и потенциал действительно есть. Недавно забил очень важный гол в матче против «Жальгириса». Там, конечно, был фактор везения, поскольку грубую ошибку допустил вратарь, но Артем боролся до конца. Другой игрок может быть бы и не побежал туда, ожидая ошибку голкипера, но он боец и вот в награду получил за это гол. У него и скорость, и контроль мяча на хорошем уровне. Мне нравится Гуренко. Он атакующего плана игрок, но и в защите тоже старается.

Белорус продолжает оправдывать доверие Ковалевича – уже дважды отличился в нынешнем сезоне.

Александр БЫЧЕНОК, «Тракай»

Быченок резво начал сезон. Похоже, чемпионат Литвы для него действительно слабоват, если взять во внимание статистические показатели.

 Bychenol

- У Быченка были финансовые проблемы с руководством «Гомеля», что дело дошло до суда.

– Насколько я знаю, никаких проблем с финансами в «Тракае» нет. Это одна из тех команд, где все хорошо в этом плане.

- Быченок в пяти матчах забил два мяча и отдал одну голевую передачу. В Беларуси за 24 встречи Александр не отличился ни разу в прошлом сезоне.

– Видно, что это игрок с опытом, и он уже в первой игре активничал впереди. Защита, как мне кажется, не самая сильная его сторона, но в атаке действует замечательно. Отлично выбирает позицию, хорошо читает игру, действует умно и уверен в своих способностях.

Трансферный стул. Почему Быченок переехал в Литву

Дмитрий РЕКИШ, «Спирис»

- Рекиш говорит о слабом уровне чемпионата Литвы, сравнивая его чуть ли не с первенством Мальты. Кендыш же наоборот нахваливает. Говорит, «Жальгирис» по силам сравним с БАТЭ.

– Кстати, в чемпионате Мальты есть пару неплохих команд, но уровень остальных очень отличается. Я регулярно слежу за чемпионатом Мальты, поскольку там играет пару моих друзей. А вот наша А лига – действительно не самая сильная в Европе. Рекиш об этом говорил как раз в интервью Futbolo.tv. Возможно, это правда, но обычно игроки высказываются на этот счет более дипломатично : ). Да, я все же согласен и с Юрием, и с Дмитрием – лига у нас слабая, но, как я раньше говорил, у нас есть «Жальгирис». Не знаю, одинакового ли они уровня с БАТЭ, но если бы «Жальгирис» играл с БАТЭ, у меня нет сомнений, что борьба была бы интересной. У нас огромная разница в лиге – первые четыре-пять команд и остальные пять. Уровень отличается. И чем дальше, тем хуже.

- «Спирис» – это…

– … молодая и интересная команда. Она в прошлом году заняла только четвертое место во второй лиге, но так как второе место отказалось идти в «вышку» из-за проблем с деньгами, у них появился такой шанс. Много игроков остались из прошлого сезона, но, например, в основном составе А лиги играет пять-шесть новичков. У них цель одна – остаться в лиге. Я думаю, что это реально, но борьба будет интересной. 

Rek

- Дмитрий выделяется на фоне одноклубников?

– Да, без вопросов. Он в «Спирисе» один из лидеров и очень важный для команды игрок. Я даже слышал такую историю, что после первых тренировок с командой Дмитрий спросил у одного из тренеров: «А когда уже будет тренировка с основным составом»? : ) Он думал, что тренировался с дублем. Но одно дело быть лидером в «Спирисе», другое – быть им, к примеру, в «Тракае», «Судуве» или «Жальгирисе». Но в «Спирисе», повторюсь, он один из лидеров.

«Спирис» располагается на седьмом месте, имея в активе десять очков после девяти матчей. На счету Рекиша три гола и одна результативная передача.

Илья ЦЫВИЛЬКО, «Судува»

- Цывилько брал «золото» с дублем БАТЭ в 2011 году, но на высоком уровне 22-летнему защитнику в Беларуси поиграть еще не удалось. 

– Если честно, то для меня до сих пор Илья является не очень ясным игроком. Вроде бы с ним все в порядке, но вроде бы и чего-то не хватает. Прошлый сезон для него был хорошим: приехал и начал играть, поскольку в команде были проблемы с защитниками. В этом году главная пара центральных защитников – итальянец Максимилиано Удже, который играет в «Судуве» уже долго, и новичок Николе Пребирачевич.

Вот, например, в 8-м туре «Судува» играла с «Жальгирисом». После первого тайма «Жальгирис» вел 2:0 и после перерыва Цывилько заменили на другого защитника. После игры тренер «Судувы» прикрыл белоруса, аргументировав замену тактическими соображениями, хотя он плохо сыграл. В этом сезоне Илье нужно будет тяжело трудиться, чтобы завоевать место в основном составе. По крайней мере, он играл в основе только тогда, когда получил травму Пребирачевич.

- Расскажите немного о «Судуве».

– В «Судуве» очень хорошие условия, но как-то с результатами в последнее время не очень. Второй год кряду команда с такими условиями не будет играть в Европе. У них лучшая база в Литве, все хорошо с финансами. В этом сезоне много изменений произошло в клубе – пришел новый тренер с ассистентом, новые игроки, поменялся стиль игры. Вроде бы все движется в лучшую сторону, но время покажет. Тренер Александр Веселинович на таком уровне еще не работал, но пока что себя неплохо показал.

«Судува» занимает третье место в чемпионате, но отставание от «Тракая» составляет восемь очков. Цывилько принял участие в пяти поединках.

Илья ТРАЧИНСКИЙ, «Утенис»

25-летний экс-полузащитник «Смолевичи-СТИ» Илья Трачинский попал в «Утенис» через просмотр. В составе литовского клуба провел уже девять матчей, «отметившись» лишь двумя желтыми карточками.

– Пока результаты «Утениса» не такие, каких многие ожидали в Литве. Вот недавно проиграли очень важный матч «Спирису», в котором Рекиш забил смешной гол после грубой ошибки вратаря. Но я думаю, «Утенис» еще прибавит в чемпионате. Потенциал у них есть.

ВИДЕО

Что касается Ильи, то он для меня пока неясный игрок. Было пару поединков, где смотрелся вполне неплохо, но были и матчи, где он вообще пропадал на поле. Думаю, ему нужно дать больше времени, а там и посмотрим.

- У нас говорят, что легионер должен быть в два раза сильнее местных игроков.

– У нас тоже говорят, что легионер должен быть на две головы сильнее, но в реальности это в Литве бывает далеко не всегда. У нас нет денег, чтобы пригласить много качественных легионеров. Бывали ситуации, когда легионеры играли просто за еду. Например, в прошлом сезоне такие были в «Дайнаве», – рассказал Якелис.

«Утенис» находится на предпоследней строчке в турнирной таблице, набрав после десяти матчей лишь семь очков.

Как видим, белорусы делают чемпионат Литвы сильнее и интереснее. Смею предположить, балтский вектор привлекает наших футболистов в первую очередь условиями для жизни, ибо на заработки, как принято считать, лучше всего ехать в Казахстан.

Таблица чемпионата Литвы

Фото: zalgiris-vilnius.lt, www.15min.lt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья