Блог Бляшаны барабан

«Если Павел не станет профи, никто держать его не будет». Почему Савицкого скоро могут вернуть в Гродно

Польский журналист Куба Северин рассказал Валерию Причинцу, почему в Белостоке недовольны талантливым белорусом.

У Павла Савицкого все стабильно. Увы, в плохом смысле этого слова. Белорус все чаще пролетает мимо заявки «Ягеллонии». Футболист потихоньку перекочевал в дублирующий состав. Казалось бы, в дубле уж точно должен выстрелить, но и там не все идет гладко. Давеча журналист Ekstraklasa.net Куба Северин позволил себе высказаться, что Савицкий не является усилением даже для команды третьей лиги, где выступает «Ягеллония-2». В польском футболе есть забавный видеопроект, который в шутливой форме освещает «зарубы» в минорных лигах. Автор этого шоу любит спрашивать у запасных игроков прямо во время матчей: «Твой выход на поле усилит или ослабит команду?» Надеюсь, Павел с таким вопросом не столкнется, хотя польская карьера начинает катиться в пропасть.

«Я лучший». Почему Савицким недовольны в Польше

Журналист Куба Северин рассказал «Трибуне» о том, что может ожидать белорусского полузащитника в ближайшее время.

- Пан довольно жестко прошелся в Твиттере по Савицкому. Все действительно так фатально?

– В матче с ЛКС «Ломжа» Савицкий не совершил ни одного полезного действия. Не принимал участия в борьбе с соперником, старался избегать с ними контакт, не шел в стыки, снимал с себя ответственность в наступательных атаках. Можно сказать, прошел мимо матча.

- Странно, ведь на сборах он выглядел отлично: забил несколько мячей, тренер вроде бы был доволен. Может, дело в полученной ранее травме?

– Я бы не сказал, что это именно травма повлияла на его игру. Скорее, дело в его отношении к тренировкам и футбольным обязанностям. Травма ведь у него не была серьезной, так что проблема зарыта где-то в другом месте.

- Да, главный тренер Михал Пробеж ранее публично высказывал свое недовольство отношением Павла к тренировкам…

– После того случая ничего не изменилось. У Пробежа много вопросов и возражений относительно подхода Павла к своим обязанностям. По словам наставника, Савицкий должен решить, хочет ли он сделать профессиональную карьеру или же нет. Насильно его держать никто не собирается. Если он не заинтересован в принятии решения в пользу профессиональной карьеры, то быстренько вернется в Гродно. А в кулуарах еще очень много разговоров ходит о неспортивном образе жизни Павла…

- С кем у Савицкого конкуренция за место в основе?

– На фланге в «Ягеллонии» играют Кароль Мацкевич, Пшемыслав Франковски и Ника Дзаламидзе. Все перечисленные футболисты на данный момент сильнее Павла. Кроме того, в составе «Яги» есть нападающие, которые тоже могут сыграть на фланге – Патрик Тучиньски, Ян Павловски и Кароль Свидерски. Конкуренция высоченная, но сам Савицкий в ней участвовать не хочет.

- Напрашивается вывод, что по окончании сезона белорус может покинуть Белосток.

– Это очень даже вероятно. И все к этому идет. Если он не станет профессионально относиться к делу, никто держать его не будет. Но на сегодняшний день все идет к тому, что Павла это слабо волнует. Так что вскоре можно ожидать возвращение в «Неман». Он ведь здесь только на арендном контракте, так что никаких препятствий у клуба нет. Его приключения в «Ягеллонии» могут закончиться раньше, чем у другого белоруса – Егора Зубовича.

Saw

Впрочем, сам главный тренер «Немана» Сергей Солодовников не стал скрывать, что уже готов к переговорам по возвращению Савицкого домой.

– Таких футболистов нельзя загонять в стойло — к ним надо подходить иначе. Они привыкли там работать с дисциплинированными трудягами, а с талантливыми и где-то даже бесшабашными — нет. Хочу, чтобы Савицкий вернулся как можно быстрее. У него контракт до июня — в ближайшее время поедем на переговоры. Ведь главный смысл его командировки в «Ягеллонию» потерялся: не играет — пусть возвращается, – сказал Солодовников.

На эту тему можно рассуждать долго. Кому-то покажется, что Солодовников чересчур либерален в этом плане, а польские коллеги – наоборот. Но ведь и в «Ягеллонии» тоже не дилетанты работают на тренерском мостике. Обычно грешки вне футбола прощают игрокам, которые себя действительно зарекомендовали. Здесь же случай совсем не тот.

– А Савицкий должен был готовиться к тому, что его начнут «топтать», – пытается оправдать надежду белорусского футбола Солодовников. – Сразу ему сказал: в Польше Витальича не будет — там тебе придется всего добиваться самому. Ни в коем случае не оправдываю Пашу, но тренеры «Ягеллонии» тоже не нашли с ним точек соприкосновения.

Тем временем, клуб из Белостока продолжает борьбу за чемпионство. В активе «Яги» 29 очков и третья строчка в таблице Экстраклассы.  Отставание от идущего первым «Леха» составляет четыре пункта. В недавнем матче против «Легии» белосточане могли потеснить варшавский клуб со второго места, но судьбу противостояния решил роковой пенальти. Арбитр добавил к поединку целых семь минут. И на последних секундах добавленного времени был назначен спорный 11-метровый, который принес «Легии» победу (1:0). Матч не остался без скандала – по сегодняшний  день польская пресса муссирует эту тему. Игроки «Ягеллонии» вместе с тренером просто не смогли сдержать эмоций (видео).

tar

Одним из участников послематчевой перепалки стал известный гродненским болельщикам Игорь Тарасов. Игрок с латвийским паспортом запустил микрофон Canal+, который попал в ноги пресс-секретаря «Легии» Изы Кусь. К слову, у Тарасова, попробовавшего на вкус чемпионат Беларуси, в польском первенстве дела обстоят весьма неплохо. Латыш принял участие в 15 матчах нынешнего сезона.

Кстати, портал Weszlo.com ведет «неофициальную статистику» . В ней говорится, что «Ягеллонию» арбитры «обижали» уже 14 раз! Если клубу из Белостока все же удастся взять чемпионство, то заслуг Савицкого в нем будет самый минимум. Что ж, ждем возвращения Павла на родные поля. 

Фото: bi.gazeta.pl, s.tvp.pl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья