Блог Бляшаны барабан

«Такая игра все реже встречается в современном футболе». Веретило и Верховцов осваиваются в Польше

Одному прочат непростую борьбу, второй уже в основе, хоть и сфолил на пенальти.

После окончания минувшего сезона чемпионат Польши остался без белорусских игроков. Но по зиме ситуация изменилась и экстраклассу пополнили защитники Олег Веретило и Дмитрий Верховцов. Оба белоруса уже успели провести несколько матчей в рядах «Подбескидзе» и «Короны» соответственно.

Олег ВЕРЕТИЛО

Олег мог переехать в Польшу еще в 2011 году, когда предметный интерес к белорусу проявляла варшавская «Полония». Агент Андрей Кабуш заявлял, что контракт согласован, а сам Веретило уже даже прошел медосмотр. В последний момент защитнику предложили отправиться с командой на сборы, после чего руководство намеревалось вынести вердикт. Белоруса такой вариант не устроил и он продолжил защищать цвета минского «Динамо».

Второй приезд в Польшу оказался для Веретило конкретным, и он подписал контракт до конца сезона с «Подбескидзе».

Веретило

Веретило стал четвертым белорусом, кто когда-либо примерял футболку «Подбескидзе».

Первопроходцем стал в 2004 году полузащитник Андрей Шило. Белорус принял участие в 15 матчах во втором дивизионе и отметился одним голом. Аналогичное количество встреч на счету нынешнего наставника минского «Торпедо» Николая Бранфилова. В сезоне-2005/06 защитник отличился двумя взятиями ворот во второй лиге.

Куда скромнее оказалась карьера в клубе из Бельско-Бялэй у Александра Герасимовича. В 2006 году голкипер принял участие лишь в одном официальном матче, подменив Лукаша Мерду в поединке против «Стали» из города Сталева-Воля, когда поляку была показана красная карточка. 

Известные нашему болельщику польские футболисты Томаш Новак («Гурник» Ленчна) и Павел Войцеховски («Хробры» Глогув), в свое время поигравшие в чемпионате Беларуси, в интервью Przegląd Sportowy сказали, что совсем не помнят экс-защитника минского «Динамо», но отметили, что Олег должен быть футболистом хорошего уровня.

– У команд верхней части таблицы белорусского чемпионата получилось бы заиграть в Польше как в спортивном плане, так и организационном. Дальше идет пропасть, но «Динамо» как раз всегда находится в топе и регулярно выступает в еврокубках. Игрок основы такой команды не может быть кем-то случайным, – говорит Войцеховски.

Примерно такого же мнения придерживается и Новак.

– Уровень белорусской лиги немного ниже, кроме этого она намного скромнее в медийном плане. Но такие команды как БАТЭ, минское «Динамо» или солигорский «Шахтер» показывают уровень экстраклассы. Игра в тамошней лиге более медленная, слабее физически и не такая контактная, как наша. Но он должен адаптироваться, – заметил Новак.

Veretilo

Наш соотечественник дважды появлялся на поле в составе нового клуба. О дебюте в поединке с «Лехом» сложно говорить, так как белорус вышел на поле на 90-й минуте. Если бы Веретило пришлось объясняться в суде, играл ли он в тот вечер в футбол, то с доказательствами могли бы возникнуть проблемы.

Совсем иначе дела сложились в субботнем матче с краковской «Вислой».  Из-за перебора «горчичников» встречу пропускал левый защитник Адам Муйта, что позволило выйти белорусу в стартовом составе. Журналист издания Przegląd Sportowy Михал Треля уверен, что попасть в основу Веретило помогли исключительно желтые карточки поляка.

– Если бы Муйта мог принять участие в том матче, то у Веретило были бы мизерные шансы попасть в стартовый состав. На худой конец он мог бы сыграть на позиции правого защитника. Левый фланг обороны зарезервирован Муйтой, который прямо сейчас является звездой «Подбескидзе» и одним из лучших левых защитников в лиге. В следующем матче Адам наверняка вернется на левый край, а Веретило, вероятнее всего, будет играть правого защитника, и за место на этой позиции ему придется побороться.

В матче с «Вислой» было видно, что он прежде всего… защитник. Такая игра все реже и реже встречается в современном футболе, потому что от «крайков» ожидают хороших действий впереди, обостряющих проходов, ассистов и даже голов. С другой стороны, защитники часто забывают, что их первоначальная задача – не подпустить соперника к своим воротам. Веретило как раз этим и занимался. Редко подключался к атакам, концентрировался только на оборонительных действиях и сыграл практически безошибочно. Играл очень уверенно и, думаю, что со временем отвоюет место в стартовом составе. Мне кажется, у него все есть для того, чтобы играть регулярно.

– Вам известны подробности контракта Олега?

– Я не знаю нюансов контракта, но в «Подбескидзе» игроки получают в среднем 15-20 тысяч злотых. Думаю, контракт Веретило вписывается в эти рамки, – добавил Треля.

Сайт Ekstraklasa.net оценил действия белоруса в матче с «Вислой» (2:1) на 6 баллов по десятибалльной шкале. Это хороший рейтинг, если учесть, что выше семи баллов никто из одноклубников не удостоился. Веретило в победном матче выиграл 20 единоборств и получил желтую карточку.

Дмитрий ВЕРХОВЦОВ

Верховцов тем временем провел три полноценных матча после зимней паузы в экстраклассе – один в Кельце и два в гостях. Оба выездных поединка в 2016 году стали для команды из столицы Свентокшиского воеводства фатальными. «Корона» вела со счетом 2:0, чтобы потом проиграть 2:3 – сначала «Погони», а потом «Гурнику» Ленчна.

После матча с «Погонью» главный тренер «Короны» Марцин Брош похвалил новичка.

– Он принесет нам много пользы. Думает на поле, мгновенно анализирует игру соперников. Надлежащим образом выбирает позицию и очень хорошо играет головой. В Щецине заблокировал много опасных атак хозяев, – отмечал Брош.

В субботнем матче против бывшей команды Филиппа Рудика вина за второй пропущенный гол лежит в том числе и на 13-м номере – Верховцове.

Верховцов

При счете 2:1 в пользу дружины из Кельце белорус сфолил на выходившем один на один Гжегоже Песё. Это был второй пенальти в том сумасшедшем матче. «Короне» в ситуации с 11-метровым еще повезло, так как Дмитрию можно было смело показывать красную карточку. Арбитр встречи дал шанс «желто–красным», но в итоге команда не смогла увезти даже одного очка. На 69-й минуте Якуб Сверчок установил окончательный счет, оформив хет-трик.

Дмитрий

После 24 туров «Корона» и «Подбескидзе» набрали по 27 очков и располагаются на 11 и 12 местах соответственно. 

В следующем туре команды Верховцова и Веретило поменяются соперниками – «Корона» примет «Вислу», а «Подбескидзе» сразится с «Гурником» Ленчна. А уже через круг белорусы смогут сыграть друг против друга.

Турнирная таблица чемпионата Польши

Фото: rp.pl, sport.pl, wislaportal.pl, wisla.krakow.pl, tspbb.pl.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья