Блог Бляшаны барабан

«Когда подписывал контракт, сказал, что хочу быть чемпионом». Что делают белорусы в польском хоккее

Двое стали чемпионами, один – топовым бомбардиром, а кто-то «бяло-чэрвоный» хоккей не осилил.

В феврале 2014 года сборная Беларуси проиграла команде Польши в рамках Европейского турнира вызова. Конечно, к поединкам такого сорта относиться всерьез не стоит, но, извините, поляков мы должны обыгрывать в любых условиях: на воде, в пустыне или в космосе. Осенью минувшего года еще и «Шахтер» уступил «Тыхы» в Континентальном кубке. Вряд ли кто-либо мог подумать, что белорусский чемпион окажется слабее польского. Кажется, это тревожные звоночки для нашего хоккея.

Времена, когда к польскому хоккею относились с улыбкой, уже несколько лет как позади. Во всяком случае, тамошняя экстралига маленькими шажками идет вперед. А вот белорусская такими же шажками пятится назад. Или стоит на месте. Да и команд вроде «Могилева», где на двух хоккеистов приходится одна клюшка, в соседнем первенстве замечено не было, хотя проблемы с финансированием у доброй части команд перед стартом сезона всегда всплывают. Но клубы работают, ищут спонсоров и в итоге заявляются в чемпионат.  

Вот и белорусские хоккеисты, пусть и далеко не топ-уровня, начали проявлять активный интерес к соседнему первенству. Если в прошлые годы на запад уезжали по 2-3 белоруса, то в недавно завершившемся сезоне в польских лигах поиграло более десятка наших соотечественников. Двое из них совсем недавно стали чемпионами Польши в составе «Краковии», которая обыграла в семиматчевом противостоянии обидчика солигорского «Шахтера» – ГКС «Тыхы».

Краковия

«Краковия»

В январе экс-форварды «Немана» Артем Божко (в свое время кандидат в сборную, между прочим) и Павел Куцевич прошли пограничный контроль, чтобы помочь клубу из Кракова вернуть титул чемпиона. Перед стартом сезона краковяне взяли за основу лозунг «Возвращение чемпионов». В драматическом финале «полосатые» смогли вернуть титул спустя три года.

Первые два матча «Краковия» выиграла, а после в трех кряду уступила сопернику. Во всевозможных голосованиях на польских спортивных сайтах любители хоккея отдавали явное предпочтения «гексе». Но прогнозы – это одно, а игра – совсем другое. Стоит отметить, что Куцевич сделал свой вклад в победу, открыв счет в заключительном матче.

– Когда подписывал контракт, сразу сказал, что хочу стать чемпионом. Так и случилось,- не скрывал радости после победы Куцевич.

Куцевич

У Куцевича, кстати, не было проблем с адаптацией. Белорус на приличном уровне знает польский язык и выступает за клуб на правах обладателя Карты поляка.

– У меня много родственников в Польше. Бабушку, когда еще была жива, очень заботило, чтобы мы поддерживали контакты с родней. Теперь эти связи слегка ослабели. Раньше я очень часто посещал Польшу. У меня родственники в Белостоке и Зеленой Гуре. Я не в состоянии вспомнить имена всех мест в Польше, где живет моя родня, – с радостью рассказывал Куцевич польским журналистам.

А еще наш соотечественник так любил практиковать язык в общении с прессой, что журналист после очередного выхода к диктофону подколол белоруса.

Статистикой белорусы не очень порадовали. Все же в польском первенстве ожидали от наших парней более интересных результатов. Куцевич в 27 матчах заработал 11 (6+5) очков, 12 минут штрафа и завершил сезон с показателем полезности «+5». Божко 18 раз выходил на лед, набрал 7 (2+5) очков и 4 минуты штрафа.

Если ребята задержатся в «Краковии», то в следующем сезоне смогут поиграть в Лиге чемпионов – польский чемпион, как и белорусский, получил право выступить в престижном еврокубке. А задержаться в прекрасном Кракове стоит хотя бы ради болельщиков, которые активно поддерживают команду.

«Заглембе» Сосновец

Еще один белорус Сергей Микульчик попал в… Сосновец. Об этом городе у поляков куча шуток и анекдотов. Причины самые разные. На эту тему молодые ученые Силезского университета даже проводили исследование. Некоторые смеются с того, что там нет интересных построек и мест для развлечения, так как город промышленный. Другие считают, что люди там некультурные и бедные. Жители Катовиц больше издеваются над городом по причине спортивного соперничества.

– Почему квартиры в Катовице, начиная от шестого этажа вверх, всегда дешевле?

– Потому что оттуда виден Сосновец.

Или пример более жесткой шутки:

– Почему Гитлер не отправлял евреев в Сосновец?

– Потому что ему тоже была присуща человечность.

Шутки шутками, а главный тренер «Заглембе» Мечислав Нахунко возлагал после просмотра большие надежды на молодого белоруса.

– Он хорошо играет на фланге, что продемонстрировал в контрольных матчах. Это молодой хоккеист, однако уже видно, что он усилит нашу команду, – хвалил Микульчика наставник.

Микульчик провел в составе «Заглембе» 31 матч, набрал 14 (10+4) очков и столько же минут штрафа, завершив чемпионат с показателем полезности «+2». Клуб Сергея расположился на 10-м месте в итоговой таблице экстралиги и в плей-офф не попал.

«Напшуд» Янув

Бывшего форварда «Бреста» Александра Михеенка занесло в Янув. Наставник «Напшуда» Вальдемар Клисяк дал хорошую характеристику Михеенку, хотя статистика у нападающего так себе.

– Александр – нападающий неплохого класса. Умный, быстрый, он может и создать атаку, и завершить ее точным броском.

«Напшуд» завершил сезон строчкой выше, чем «Заглембе» из Сосновца. Михеенок 33 раза выходил на лед, набрал 21 (9+12) очко и 32 минуты штрафа, сезон окончил с показателем полезности «-17».

мих

«Орлик» Ополе

«Курица не птица, Польша не заграница», – гласит известная пословица. Сергей Колосов не так давно жил мечтами об НХЛ, а попал в «Орлик» из Ополе.  Белорусский защитник был задрафтован «Детройтом» в 2004 году под 151-м номером. Несколько лет Колосов отыграл за ахаэловский фарм-клуб «красных крыльев», но места в основе боссы «Детройта» для Сергея так и не нашли. Американская мечта не сбылась – пришлось делать имя дома.

Но и дома у Колосова получалось не очень-то здорово, хотя с «Неманом» хоккеист все-таки смог стать чемпионом страны. Тем не менее, в топовые защитники даже в родном первенстве Сергей не выбился.

колосов

До переезда в Ополе Колосов уже был знаком с польским первенством, так как успел поиграть в «Краковии». Позже уехал в «Бейбарыс», потом вернулся в «Гомель», а теперь оказался в клубе с причудливым названием «Орлик». Кажется, в карьере Колосова что-то идет не так.

Белорус сыграл 17 матчей, набрал 8 (2+6) очков, 16 минут штрафа и завершил сезон с показателем полезности «+16». Орлик завершил чемпионат на 8-м месте.

«Неста» Торунь

Самым «белорусским» клубом стала «Неста» из Торуни. Даже тренер поначалу был белорусский. Олег Малашкевич привез с собой аж пятерых соотечественников. Заиграть получилось не у всех, а результаты клуба оставляли желать лучшего. В итоге, Малашкевич был уволен и вернулся в родной Гродно помогать Милошу Голаню, а команда приплыла к предпоследнему месту в итоговой таблице экстраклассы. Как итог – вылет в дивизион ниже.

После просмотра видео с тренировок казалось, что хоккеисты не очень понимали, что от них хотел Малашкевич. Любопытно, что тренер проводил занятия для преимущественно польскоязычной команды на русском языке. Дабы развеять все сомнения, пришлось связаться с парой игроков «Несты». Оба заявили, что никакого языкового барьера не было, а проблемы команды крылись в банальном невезении.

Малашкевич

– Не могу сказать, что был языковой барьер в общении с Малашкевичем, – отмечал нападающий «Несты» Мариуш Кухницки. – Процентов 90 каждый из нас понимал. Если вдруг возникали проблемы, то после Малашкевича все объяснял второй тренер. Вообще, с самых первых тренировок наставник оперировал простыми словами, которые часто повторялись, так что мы все это запомнили и все было понятно. Учил ли Малашкевич польский? Я ничего не знаю об этом. К нам он обращался только на русском. Тренировки были хорошие и интенсивные. Понятно, что каждый тренер делает упор на какие-то свои вещи. Поэтому тренировки Малашкевича отличались от тех, что проводил польский тренер.

Другой игрок – Михал Калиновски – солидарен с партнером по команде:

– Сначала присутствовал языковой барьер, но русский язык очень похож на польский, так что проблем с взаимопониманием не было. Понятно, что тренер тоже учил некоторые польские слова, а мы, в свою очередь, русские.

Малашкевич привез в Торунь Сергея Кукушкина, Евгения Жилинского, Евгения Каштанова, Александра Захаренко и Станислава Камко. Последние два покинули команду вскоре после увольнения главного тренера. Причина расторжения контрактов – неоправдавшиеся надежды руководства клуба.

Кукушкин

Кукушкин в итоге стал лучшим белорусским легионером в польской экстралиге. Экс-форвард сборной Беларуси провел 46 матчей и набрал 68 (32+36) очков, заняв в списке бомбардиров уверенное место в топ-7. Только вот любопытно, что даже при таких бомбардирских показателях Сергей умудрился завершить сезон с отрицательным показателем полезности – «-1». Остальные торуньские белорусы по статистике оказались значительно хуже соотечественника.

***

Думается, что белорусских хоккеистов среднего и не очень уровня все чаще будет интересовать польская экстралига. Хоккей – спорт дорогой, а в Беларуси экономическая ситуация сейчас тяжелая. Можно смело предполагать, что уже в новом сезоне наших хоккеистов в польских клубах прибудет.

Фото: cracovia.pl, chillitorun.pl, sport.nowosci.com.pl, sport.interia.pl.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья