Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная площадка

Сыграем в ящик: «Кливленд»

Краткие вводные:

NO MORE СЛИВЛЕНД!!! Завалив противника, превосходившего «Кавальерс» в организации игры и клубных дел, силе состава, тактике, игровой дисциплине, вариативности и коллективизме, клуб из Огайо четко продемонстрировал, что в НБА можно побеждать, даже делая все неправильно. Вовремя предать – значит предвидеть, потомки «дофантазируют» задним умом. Совершенно бешеное доминирование команды столкнулось лбами с невиданным доселе уровнем доминирования конкретного легендарного игрока, и, мать вашу, как же это было о**енно! Это как самый запоминающийся секс в жизни, когда все какие-то единичные, не всегда заметные параметры настолько круто сложились в одной точке, что эти переживания и ощущения ты уже никогда ничем не перекроешь, каких бы усилий ты для этого ни прилагал, просто смирись, во многом потому, что это само по себе было неожиданно. Эту волну снова не поймать. В год, когда три гиганта одновременно отвалились, ЛеБрон Джеймс наглядно продемонстрировал, почему у них не было ни единого шанса, чтобы считаться ему хотя бы ровней. 

Главный тренер: Тайрон Лю

Кто из вас хочет, чтобы их любимую команду тренировал Тай Лю, не Лоусон, нет, Лю? Долгое время чемпионат НБА выигрывали исключительно великие наставник, но как-то на Риверсе ситуация застопорилась и докатилась до сегодняшней картины: чем вам не четкое подтверждение того, что это лига игроков?

Жизнь – парадоксальная же ты сука. Сезон, родивший нам потенциально лучшую команду в истории с рекордным соотношением побед к поражениям, закончился победой самого слабого чемпиона за триллион лет с суммарной разницей в счете в целых четыре очка. Наверное, поэтому матчи Ассоциации смотрят десятки миллионов человек, а игры Лиги ВТБ, как и любой городской воскресной бизнес-лиги шарашкиного уровня – только те, кто с ней связан, и те, кто на ней что-то пилит.

Нужно быть объективными: достижение Тайрона навсегда будет спрятано за спиной подвига ЛеБрона и никогда не будет ассоциироваться с молодым тренером, потому что блок Джеймса затмил весь тот контроль, который показал Лю. Единицы вспомнят, как он грамотно дирижировал Лавом на вражеском поле в Окленде, насколько хорош был его план в защите против Карри и Томпсона в седьмом-то матче, тайм-ауты, замены – красавец! В конце концов, достаточно ткнуть носом в ту самую статистику, которая поражала меня больше всего. За два сезона при Керре «Голден Стейт» проиграли лишь семь по-настоящему низовых игр, где обе команды не выходили из ста: три из них в конечном итоге были отданы именно «Кливленду», где Лю, стоппер в прошлом, считался ответственным за защиту. «Травить» его можно сколько угодно, но он уже часть истории, и для целого ряда специалистов – совершенно неотъемлемая.

Господин жизни: Сами знаете кто

Перед летним финалом я предупреждал окружающих о том, что ЛеБрон выдаст великую серию, потому что это момент, который определяет его карьеру. Это его шанс на «имя в вечности», но, накачавшись заведомо завышенными ожиданиями, я даже предположить не мог, что он заставит о**еть меня самого. Пачки по всему миру отпали и рассыпались.

Этот сезон заведомо обречен. Всем как-то плевать на будущего обладателя приза MVP. «Новичок года»? А толку? Если относительно участников плей-офф еще можно прийти к какой-то интриге, то сама сетка значения имеет с горстку лидерских качеств Кевина Лава: второй раунд, «Сан-Антонио» – «Клипперс», дальше под каток. Возбуждает и будоражит всего одна вещь: а что, если он и действительно их завалит?

Готов ли ты лично признать Джеймса лучшим игроком всех времен, если он убьет новый «Голден Стэйт»? Сломается ли что-то в тебе, будешь ли ты искать оправдания, в стиле #ЭТОКАЙРИВСЁРЕШИЛ, или сломаешь собственное сознание и те принципы, на которых базировалось вообще само понимание баскетбола?

Разве что-то на фоне этого предположения может иметь значение?

Настолько вырос ЛеБрон в наших глазах, он уже действительно заставляет об этом задуматься.

Контракт, которого нет: Джей Ар Смит, 29М на 2 года

День за днем, то теряя, то путая след, он идет за контрактом, которого нет.

Отношения между ЛеБроном и Дэном Гилбертом всегда были достаточно непростыми, но сейчас в них наступил переломный момент. На протяжении длительного отрезка времени, Джеймс использовал «Кавальерс» в своих личных интересах, воплотив в жизнь модель «Любой каприз за ваши деньги». Пока владелец был одержим идеей завоевания первого за пятьдесят лет Титула для Кливленда, он откровенно засовывал язык в жопу и терпел, позволял себя доить, но сейчас он достиг своей цели и впервые может посмотреть на ситуацию с позиции какой-никакой, но силы. Все остальные достижения выгодны исключительно ЛеБрону, они гораздо важнее для него, чем для мешочка.

Он – второй игрок в истории, который пытается позариться на пальму первенства, но в сознании миллионов не существует химии «Майкл Джордан = «Чикаго Буллз», ЛеБрон Джеймс = «Кливленд Кавальерс». Сегодня модель бизнеса в спорте настолько изменилась, что локальное значение практически в одну калитку уступает глобальному. 99.9% болельщиков «быков» за пределами города и штата поддерживают команду не из-за Бена Гордона, Деррика Роуза и Эдди Карри, они – прямое наследие Эм-Джея, которое будет потеть за них всегда и дрочить на его впечатляющие видеонарезки. Та же история с «Хьюстоном» и Оладжувоном, «Бостоном» и Бёрдом, это совершенно нормально, шлик-шлик, шлик-шлик, ЛеБрон в отношение «Кливленда» этого наследия не создал и вряд ли сможет этого добиться, открыто позиционируя себя моделью «Я больше, чем клуб». 

Переход в «Майами» и вот это поведение не позволяют воспринимать его «привязанной к табличке с названием организации» легендой, и 90% тех, кто сейчас пытается поддерживать Джеймса за пределами штата будет совершенно насрать на «Кливленд» через какие-то десять лет.

Гилберт может быть ничего не понимает в баскетболе, но все эти люди совсем не дураки в вопросе ведения бизнеса: он сейчас может аккуратно начать выкручивать ЛеБрону руки, демонстрируя собственную значимость и призывая жить дружно и взаимовыгодно сотрудничать до окончания карьеры форварда, но уже с уважительным отношением, с пониманием того, что вы реально нужны друг другу, либо встать в позу «обиженки» и спровоцировать конфликт с целым набором потенциальных исходов разных мастей.

Контракт Джей Ара, как и сделка Тристана – это элемент игры, обе стороны понимают, что он никуда не денется. Дэн будет телиться до упора, опираясь на очевидное: в лиге миллион команд ниже потолка, пускай пойдет и получит эти деньги в другом месте, но в тоже время, понимая что если он этим поведением действительно спровоцирует Смита на переход – между владельцем и Джеймсом будет вбит очень серьезный штык. Это будет восприниматься открытым плевком в «наследие ЛеБрона», то единственное, что его реально волнует в игровом плане и, по сути, удерживает в «Кавальерс»: мешок в таком случае сознательно снижает его шансы на то, чтобы завалить калифорнийскую гидру и стать величайшим баскетболистом всех времен. Это уже личное.

Поэтому они будут ходить по грани, пока не пожмут друг другу руки и не придут к компромиссу в вопросе поведения форварда внутри организации.

«Забухать в сауне и переделить сферы влияния», только в рамках одного клуба. 

Стартовый состав: Кайри Ирвинг – Витя АКал – ЛеБрон Джеймс – Кевин Лав – Тристан Томпсон

Стратегия межсезонья:

Кевин Лав – это настоящий толкан мечты для «Кливленда», в него можно сливать что угодно, относясь к нему соответствующе, но он ни разу не побежит в прессу и не станет жаловаться о том, что происходит и как его, бедняжку, обидели. Хотя бы за это его уже стоит уважать.

«Кавальерс» владеют преимуществом, которым не обладала практически ни одна команда в истории: им достаточно сыграть одну серию плей-офф на максимуме собственных возможностей, чтобы стать чемпионами НБА. Когда остальные коллективы лиги пытаются подходить максимально подготовленными ко второй половине апреля, у клуба из Огайо есть еще месяц на то, чтобы шлифовать свою историю в тренировочных матчах с повышенной ответственностью. Это позволяет ЛеБрону и компании использовать основной принцип «Read & React»-нападения в вопросе собственной системности: попробуй то, что уже есть на старте сезона, присмотрись к себе и к основным противникам и вноси коррективы зимой по мере их необходимости.

Два года подряд работает «на ура», зачем что-то менять сейчас?

На роль Тимофея «подниму, не подниму» Мозгова выписан Крис Андерсен, еще по ходу финальной серии «Кавалеристы» отказались от Деллаведовы, сделав выбор в пользу игрока, который когда-то умел набирать очки. Мэтта удерживать не стали и дадут шанс Фелдеру, который должен будет 10 минут щипать в защите за счет скорости и настырности, носиться, бросать по необходимости и постоянно использовать свои аномальные взрывные характеристики, чтобы угрожать прорывом к кольцу. Получится у Кая? Хорошо. Нет? Всегда можно взять Чалмерса или кого-то от «отщепенцев» по ходу сезона, мелкий новичок играет то же, что и Кайри только на ином уровне, пускай бегает и пихает, Томас показал, что это может работать, только этот еще пускай прессует по всей площадке. Не хочет? Добро пожаловать в саратовский «Автодор», я даже знаю, кто к тому времени там снова станет главным тренером, это слишком просто.

Тристан Томпсон совершает набеги на Кардашьян? Присматривайся, насколько это на него влияет, как меняется его отношение к игре, тренировочному процессу, режиму, как он реагирует на  новую жизнь и дополнительное внимание, будь готов к принятию мер. Лав по-прежнему будет выглядеть безнадежно? Начинай разговаривать о трехсторонней сделке за останки Кармело Энтони, чтобы иметь шансы против новых «Уорриорз» нужно много наливать под давлением, а равных толстому в этом плане отнюдь не так много.

Взгляд за угол:

Любая попытка дать глобальную оценку «Кливленду» по состоянию на сегодняшний день – это пустая трата времени, к моменту, когда ситуация будет иметь значение – это практически наверняка снова будет другая команда. ЛеБрон четко продемонстрировал, что сидеть на месте там никто не будет, и он готов оказывать максимально жесткое воздействие на организацию для принятия критических решений. Они зарубятся с «Голден Стейт» до последней капли крови, но как это будет выглядеть, не понимают даже они сами, и не надо умничать, пытаясь рьяно доказывать обратное, когда в этом кроется ключевая разница между коллективами старого и нового времени в рамках кардинально изменившейся модели баскетбола.

Если раньше был эталон – Попович, в первый день тренировочного лагеря он начинает прививать то, что собирается требовать в заключительной игре финала, буквально перед процедурой вручения чемпионского титула, за счет армейской дисциплины он хочет, чтобы подопечные этому следовали и беспрекословно подчинялись, он практически никак не трогает этот состав, то теперь, когда динамика баскетбола настолько изменилась, умение реагировать на ходу, хватаясь за правильные соломинки – становится ценнее любых предубеждений. Я знаю, что я ничего не знаю, это сразу вычеркивает всех совков. Управление и командование в рамках современной НБА – это чистое QTE, потому что все видят грандиозное поле для экспериментов, но никто не понимает, какой из них сработает: центровой с ростом два метра и трешкой с процентом 38 или семифутовый разыгрывающий без дальней атаки? Тристана тебе в бочину!

«Уорриорз» выиграли 73 матча в прошлом сезоне без номинального разыгрывающего, «Кливленд» их утопил без разыгрывающего, и еще и без центрового. Все эти разговоры про «Код баскетбола» – не больше, чем пыль в глаза в обывателю, даже самые главные умы лиги не понимают, что они будут вынуждены играть в конце этого сезона, и это дает «Кавальерс» определенное преимущество.

В условиях частично контролируемого хаоса они живут постоянно, их он не удивит, они уже даже научились извлекать из этого пользу. Когда «шпоры» и «воины» не будут никого трогать, стараясь нарабатывать на том, что есть, эти же при необходимости сольют любого, кроме Джеймса и Кайри, даже глазом не моргнув. Так, мы – Король, ведем наши дела. «Анти-Сан-Антонио» – это точно промежуточная остановка?

Я просто отказываются верить, что это то, к чему мы в итоге пришли.

Финал НБА: Да

Чемпионство: Претендент

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller, Ezra Shaw

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей