Баскетбольная площадка
Блог

Сыграем в ящик: «Детройт»

Краткие вводные:

Не всегда адекватные действия Джо БезДумарса закопали «Пистонс» практически на целое десятилетие и наконец-то его сменщикам удалось разгрести оставшиеся после него завалы. Под ними Ван Ганди нашел френчайз-игрока, потенциал для работы с КСР и начал воротить то, что умеет и уже давало результат: коллектив вокруг массивного центрового, окруженного не самыми выдающимися партнерами. Еще в свой первый сезон Стэн продемонстрировал реальный потенциал для попадания в плей-офф, но лишь полноценный чемпионат с одним и тем же разыгрывающим позволил воплотить его в жизнь. Для команд, находящихся в позиции «Детройта», крайне важна стабильность от плеймейкера, и Джексон, плохо сыгравший лишь один отрезок регулярки, когда весь коллектив немножко потрясло в связи с обменом, на многих этапах оказался куда важнее Драммонда. Реджи стал самым результативным баскетболистом НБА в «клатче» по итогам игрового года, а тяжелые дальние броски, которые он брал на себя и попадал (46%, на секундочку) заставили всерьез утверждать: его прокатили мимо «Матча всех Звезд».

Главный тренер: Стэн Ван Ганди

Вопреки расхожему мнению, «Детройт» – это все еще не команда Ван Ганди. Они выбирают слишком неэффективные решения в атаке, они не обороняются должным образом внутри дуги и на периметре и крайне нестабильны в нападении в связи с тем, что целый ряд основных исполнителей склонен к тяжелым высоким средним броскам под давлением. Это то, что обожает любая защита, а второй подбор в атаке во всей лиге в такой ситуации становится фикцией: бей Драммонда по рукам сразу после отскока, и пускай он хоть один штрафной из четырех заковыряет. Утрирую? После «Матча всех Звезд» и сделки за Харриса, которая вынудила «Пистонс» перестраиваться в нападении, Дре по-прежнему хватал свой один отскок у чужого кольца в среднем за каждую заключительную четверть, но штрафные за этот двадцать один отрезок матчей он пробил с процентом 27.7. Тем не менее, Стэн сумел доказать свой топ-статус, родив с молодой и неопытной командой пятое соотношение побед в «клатче», после Керра, Поповича, Кейси и Риверса, ни разу не располагая подопечными их уровня. СВГ фактически на собственной шее втащил «Детройт» в плей-офф и был вынужден наступить на горло собственной песне в целом ряде игровых аспектов, ради того, чтобы команда обрела этот статус и формально закончила процесс перестройки. Он уже успел дать «поршням» лучшую транзишн-защиту в НБА, АД не позволяет противникам ковырять очки второго шанса, но эффективность работы Дре на подстраховке оставляет желать лучшего, и это обязательно нужно прокачивать. Ему предстоит еще много чего поменять, но посыл остается очевидным: «Пистонс» очень далеки от статуса команды, способной решать серьезные задачи, но они совершенно точно вышли из многолетнего пике.

Господин жизни: Андре Драммонд

Ожидания от дебютных месяцев Драммонда в НБА оказались оправданными: к концу своего детского контракта АД превратился во франчайз-игрока. Котируясь в ранге одного из лучших центровых лиги, Андре до сих пор обладает колоссальным потенциалом для роста. Абстрагируясь от штрафных, из-за которых даже у Марго Робби начнут выпадать ее чудесные волосы, СВГ может смело пихать своей звезде за недостаточно хорошую работу ног, оказание минимального физического воздействия в защите в целом ряде эпизодов, отсутствие игровой дисциплины в обороне и недостаточную агрессивность на подстраховке. Если говорить по существу, то Дре до сих пор играет исключительно на собственной физике, он действительно прыгающий шкаф в трехсекундной зоне, что дает ему колоссальное преимущество над соперниками, особенно в условиях сегодняшней лиги, но координация в движении с мячом там все еще близка к нулевой отметке, получив мяч глубоко он опасен лишь с атакой после одного толчка, все что дольше – сам себя зароет, у них с Дуайтом общая беда. Навыки игры в баскетбол, если хотите – индивидуальное мастерство, там до сих пор на зачаточном уровне, и если уже сейчас этого хватает, чтобы в трех матчах плей-офф с будущим чемпионом довести дело до концовок,  попутно завалив в регулярном чемпионате «Голден Стейт» почти что с двадцатиочковой разницей в счете в 23 года  – значит в «Детройт» возвращается жизнь. Это человек, который может делать в обозримом будущем 22+15 с двумя блок-шотами за игру у данного тренера. Сексуально.

Контракт: Бобан Марьянович, 21М на 3 года

Для того чтобы Драммонд превратился в настоящий АД, а не в переносную настольную плиту за 50 долларов или 30 по промокоду KWAME, ему обязаны оказывать достойное физическое противодействие, чтобы он начал понимать, насколько важно расширять собственный арсенал маневров и насколько недостаточно того, что есть сейчас, особенно его работы ног. Да, его несколько раз сожрал Уайтсайд, да, большие «Голден Стейт» изрядно усложнили ему жизнь в нападении, но это все – разовые практики, приезд Марьяновича должен многое изменить. Это первый игрок, которого он не продавит, не затолкает, не передушит, и этот человек будет рядом каждый день. Сам Андре признал, что серб – первый оппонент в его карьере, которому удалось выбить звездного центрового «Детройта» из колеи. Бобан никогда не будет играть больших минут в НБА, но оказание постоянного давления в трехсекундной зоне с позиции центрового позволит «Пистонс» обрести больше атакующей и защитной стабильности. СВГ уже делал так в «Орландо», когда продлевал контракт с собственноручно выращенным Гортатом под Ховарда. Он обменял поляка лишь тогда, когда Дуайт окончательно обрел класс и бегал 37-40 минут, выйдя на лучший уровень в жизни и когда снимать его с игры – считалось откровенным преступлением перед человечеством или правилом дурного тона, как минимум. Марьянович, с его умением быть эффективным на коротких отрезках, безусловно, поможет «Детройту» на площадке, но его влияние через тренировочный процесс рискует стать куда более значимым для воплощения в жизнь долгосрочных планов клуба. Подтвержденный тренером статус третьего центрового на входе в сезон не должен никого вводить в заблуждение: Бобану предстоит стать катализатором.

Стартовая пятерка: Реджи Джексон – Кентавиус Колдуэлл-Поуп – Тобайас Харрис – Маркус Моррис – Андре Драммонд

Стратегия межсезонья:

Очень многие из лестных оценок будущего «Детройта» базируются, скорее, на результате, а не на том, какими методами он был достигнут. Если говорить откровенно, команда играла слишком волнообразно и выехала во многом на атмосфере домашней площадки, шальной игре Джексона и опыту работы под давлением от Стэна Ван Ганди. Представители «Города Моторов» вышли в постсезонку благодаря мартовскому отрезку, где им предстояло две недели безвылазно катать при своих, сыграв девять подряд домашних матчей с серединкой из совершенно немотивированных противников. Пять побед без заминок, куражный триумф над «Чоклахомой» без Дюрэнта (Уэстбрук дал «короночку» – 8/28 с поля) практически решили задачу выхода, но в долгосрочной перспективе опираться там было не на что. На выезде «Пистонс» выходили из этой зоны комфорта, тут же рассыпались в защите и получить меньше ста – для них было событием, а учитывая молодость коллектива, стабильно доводить до ума атакующие порывы удавалось отнюдь не всегда. 

СВГ принялся работать точечно. Как уже было сказано, «Детройт» очень зависим от стабильности в первой позиции, команду капитально трясло из-за отсутствия добротного запасного плеймейкера, Дженнингс сначала пропустил заметный отрезок сезона, а вернувшись на площадку, совершенно не понимал своих новых реальных тошнотворных возможностей: до жалких 40% с игры он добрался лишь 9 раз в 23 матчах. Наконец-то нашедший для себя нишу в этой лиге Смит призван решить эту проблему. Толливер очень сильно помогал дальними бросками с четвертой позиции, но это человек, который никогда не прыгнет выше головы и не опустится ниже определенного – уже давно достигнутого – уровня. СВГ пригласил Луэра, также как и Иш – отыскавшего свое место в НБА, его эффективность в стартовой пятерке «Санс» в сумме с 40% реализации дальних бросков и подбором убедили в том, что именно Джон – замена того функционала, который Ван Ганди видел в Мотеюнасе перед отмененным обменом. Края же были закрыты не только двумя твинерами из основного состава и жаждущим крупного контракта КСР, но и вчерашним новичком Джонсоном, который совершенно точно будет неоднократно претендовать на место в пятерке уже в грядущем сезоне.

Взгляд за угол:

Попытка «нарабатывать» на том базисе, что уже создан, наверное – единственный вариант для команды, которая готова тратить, но не в состоянии реально конкурировать за что-либо серьезное на рынке свободных агентов. «Детройт» собрал достаточное количество молодых баскетболистов вокруг Драммонда, позволяющих Ван Ганди повсеместно применять свои уникальные навыки по развитию индивидуальных качеств игроков, растить он умеет как никто, но при их потолке возможностей все упрется исключительно в организацию игры. Прогресс не может быть стремительным в связи с тем, что в обойме кроме Дре нет ни одного человека, способного стать значительно сильнее, чем сегодня буквально за сезон-полтора, взрываться там никто не намерен. Это определяет темп и тембр коллективного прогресса.

Поступательное движение для «Детройта» намного лучше, чем развитие через рывки, команда просто обязана осесть в качестве стабильного участника восьмерки, а не откатываться назад, подобно «Милуоки» и «Шарлотт». Именно поэтому СВГ откажется от любого риска и будет крайне осторожен в обменной политике в обозримом будущем: любая неудачная сделка в болоте Востока, где столько обитателей примерно одного уровня, откатит «Пистонс» на несколько лет назад, а это непозволительно, когда ты с таким трудом высунулся наружу. Глубина, сильный тренер, АД, весьма молодой средний возраст пятерки, который прибавит по ходу пьесы – достаточный багаж для того, чтобы уверенно выйти в плей-офф, но форсировать ситуацию смысла никакого. Конкурс за право лечь под «Кливленд» на Востоке будет актуален еще несколько лет, а вот когда ЛеБрон  начнет отваливаться, «Детройт», сделав все правильно, может оказаться главной темной лошадкой конференции.

Драммонду – 23, КСР – 23, Харрису – 24, Джонсону – 20, даже Джексону 26. Дайте им несколько лет у этого наставника на развитие и на то, чтобы сыграться и только потом делайте выводы. СВГ, как никто, это должен ощущать на клеточном уровне. Время подопечных «Порнокороля» еще не пришло.

Плей-офф: Да

Четвертое место: а толку?

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller (1), Gregory Shamus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья