Баскетбольная площадка
Блог

Сыграем в ящик: «Милуоки»

 

Краткие вводные:

Травить «Милуоки» тем, что размах рук их игроков суммарно превосходит размах крыльев «Боинга»-737 можно, опираясь на то, что любая физика  должна уметь играть, однако в эпоху, когда в лиге нет ничего важнее универсализма, такие данные служат хорошим подспорьем, особенно тогда, когда люди не останавливаются. Утопичный двухочковый баскетбол после «Матча всех Звезд» был перестроен вокруг переформатирования Адетокумпо в чистокровные плеймейкеры, и команда не просто забегала, но и нашла сочетания, при которых эффективность действительно поражала. Оставалось доработать, внести больше дальней атаки и порядка, и точечные усиления до травмы Миддлтона говорили о железобетонном месте в плей-офф-2017. Что же будет теперь?

Главный тренер: Джейсон Кидд

Говорю сразу: я всегда буду поддерживать Джейсона Кидда как тренера, вне зависимости от того, какой результат он покажет.

В эру динамического изменения баскетбола – он один из главных экспериментаторов. Посмотрите на пятерку, перевернувшую провальный сезон дико несовместимых «Бруклин Нетс»: Шон Ливингстон, Дерон Уильямс, Джо Джонсон, Пол Пирс, Кевин Гарнетт. Она вам никого по функционалу не напоминает?

Он взял гипеатлетичного и пластичного игрока с ростом 211 и размахом рук 220 и за два сезона, как и обещал – подготовил его к тому, чтобы играть разыгрывающего или просто плеймейкера, это более точное обозначение.

В результате, у тебя есть номинальный задний, который как Мэджик сделает 10 подборов, сам погонит этот отрыв, завершит его данком или пасом, при этом эффективно разыграет пик-н-ролл, и в любой момент переведет банальную двойку в пост-ап, если против него разменялся слишком маленький игрок и разорвет один в один за счет скорости, антропометрии и развивающихся фундаментальных навыков, если «смену» соперники сыграли на центрового, при этом он чувствует игру и видит поле, постоянно лезет под дырку на широком шаге и шикарно помогает в защитке. Это бл**ь как вообще?

Пока совки и люди, впавшие в глубокий маразм, будут вам рассказывать о том, что есть какие-то позиции, какие-то требования к ним, черное, белое – дайте им посмотреть на то, что делает и прививает Кидд в весьма ограниченных деньгах и ресурсах. Большинство просто сразу закончит. Это больше не их вид спорта, уйдите, одичалые, ваше время уже давно за горизонтом. Пора уже, рыбалка, охота, алкашка, дети-внуки...

Господин жизни: Яннис Адетокумпбо

Многим очень сложно понять, почему Адетокумпбо прогрессирует столь стремительными темпами на фоне остальной лиги, ведь это действительно попахивает аномалией. Причина на самом деле совершенно банальна: абстрагируясь от личных качеств, трудолюбия и прочих очевидных моментов, фокусироваться необходимо на базе, вернее, на ее тотальном отсутствии на момент приезда в НБА.

У 95-97% игроков, попадающих в лигу, еще в детях виден надлежащий потенциал. За счет этого, с ними начинают заниматься более активно, им ставят базу, бросок, вырабатывают координацию, начинают откармливать в меру собственных возможностей. Приходя в Ассоциацию, они попадают к топовым тренерам по индивидуальной подготовке, диетологам, врачам, научному отделу, и эти уже, в свою очередь, начинают не просто развивать, а некоторые моменты они ломают, поскольку являются специалистами более высокого уровня, чем местечковые учителя: переучивают бросать, меняют манеру дриблинга и так далее, это не просто отнимает время, это не факт, что вообще может дать результат. Бил, бью и буду бить, я всегда так играл и далее по тексту, до некоторых просто не достучишься. Что, Джоша Смита никто не пытался на правильные рельсы поставить, или боялись говорить Шаку о его штрафных?

У Янниса ничего этого не было. О нем, как о баскетболисте, узнали за семь-восемь месяцев до самой процедуры драфта, до восемнадцати лет он играл так, как играется, любитель, он не проходил через детско-юношеские сборные, он бегал в лиге каких-то толстых потных мужиков, он никогда нормально и правильно не питался, потому что у него финансовых возможностей не было, он машины мыл вместо того, чтобы бросать по кольцу в свободное время. И сейчас ему фактически все ставят с нуля, но делает это не какой-то алкаш дядя Вася, а люди заведомо высочайшего уровня в уникальной среде, и каждый компонент, как и в случае с Каваем, пытаются сразу же «соткать» фундаментально правильным, да он лабораторный, если хотите. Это заметно увеличивает отдачу, ведь он не тратит времени на то, чтобы перестроиться, как ментально, так и физически. Чистый лист. 

Наконец-то, мы нашли настоящую историю Гарнетта без сопутствующих негативных контрактных факторов. С этим трудолюбием, характером, желанием, податливостью и организмом из него реально вырастят одного из лучших  игроков НБА вне всяких сомнений, но что важно, первые переговоры – сразу «дисконт». Все команды лиги с необходимым пространством в платежной ведомости дали бы ему максимальный контракт на рынке вообще не глядя, тем более, его изберут на «Матч всех Звезд» в грядущем феврале, но грек пошел навстречу клубу, сделавшему для него все.

Это еще один железобетонный аргумент в его пользу. Не просто уникальный талант – подарок судьбы.

Контракт: Майлз Пламли, 52М на 4 года

Пока каждый адекватный человек, не просмотревший даже трех матчей «Бакс» после перевода Янниса в позицию разыгрывающего, отходит от обморока, как следствия одного лишь беглого взгляда на сумму этого соглашения, я объясню причину, побудившую менеджмент клуба из Висконсина пойти на столь неоднозначную сделку. Пока грек не может набирать 20 очков в среднем за матч, он нуждается в «большом», с которым можно всегда сыграть двоечку и шутерами в углах, которым можно сделать скидку, отталкиваясь от варианта применяемой против него защиты. Без них из-за отсутствия дальней атаки ему пока совсем тяжко.

Самым эффективным взаимодействием с Адетокумбо в роли плеймейкера был его пик-н-ролл с Пламли, когда один из шутеров, в основном – Бэйлисс, дежурил в углу на слабой стороне. Если оборона акцентировалась на проваливании Майлза, Яннис отдавал мяч Джерриду, закончившему сезон в десятке лучших «кэтч-энд-шут» игроков, если же она пыталась работать против тройки, аномальный лидер «Милуоки» пихал мяч центровому.

В результате, один из трех НБА-шных братьев Пламли по итогам чемпионата оказался на первом месте во всей лиге по очкам на владение после проваливания под кольцо среди больших («rolling to the basket», если православно), опередив и ДеАндре Джордана, и Уайтсайда, и Валанчунаса. Важнее всего то, что вот эта пятерка – Яннис – Бэйлисс – Миддлтон – Паркер – брательник – показала больше 109 очков на 100 владений, результат, который на очко уступает показателям «Оклахомы» в сезоне и на 3 – «Голден Стейт», двум лучшим нападениям НБА в прошлом чемпионате. Сегодня эту связку усилил Делли, который, ко всему прочему, даст еще и защиту.

Если бы «Бакс» смогли удачно обменять Монро или укрепиться на рынке свободных агентов в этой позиции, они бы сюда не ставили, но делая акцент на максимизацию эффекта от Адетокумбо в новой роли они вложились в то, что эффективно, и в то, что работает уже сейчас, тем более в «Финиксе» до этого Майлз уже доказывал, что на чистых мячах может очень крепко отыграть свои двадцать минут.

Сам не верю, что оправдал этот контракт. Совсем поплыл, лучше бы я бухал.

Стартовый состав: Мэттью Деллаведова – Тони Снелл – Яннис Адетокумпбо – Джабари Паркер – Майлз Пламли

Стратегия межсезонья:

Даже Байрон Скотт понимал, что «Бакс» нужно усиливать дальнюю атаку, поэтому первые подписания в лице Телетовича и Деллаведовы читались, как годные тексты Чернера десятилетней давности.

Приобретение Мэтта я считаю одним из самых недооцененных в межсезонье. Он полностью заменит функционал Бэйлисса в качестве «кэтч-энд-шут»-игрока на слабой стороне, завершив прошлый чемпионат в пятерке лучших в лиге, причем лишь трое из этих людей – он, Стэф и Джефф Тиг – реально стабильно и много бегали, он даже Клэя Томпсона опередил, при этом он даст туда дисциплину и умение безошибочно разыграть пик-н-ролл. Когда на Олимпиаде человек дает 56 ассистов к 11 потерям за турнир, ты понимаешь, что у этого тренера он будет востребован и ценен, но гораздо важнее его лидерские качества.

«Милуоки» – очень молодая команда, у ядра еще молоко на губах не обсохло, и когда ты входишь в борьбу, в тяжелую концовку на три результата – победу, поражение или жесточайшую необходимость всеми силами втащить хотя бы в овертайм – ты хочешь, чтобы он играл за тебя, а не против. Тут и трешка прилетит, и локоток в бочину, где-то покусает в защите, что-то выгрызет на подборе, но в отличие от Беверли, выполняющего ровно такой же функционал – здесь персонаж еще и не заигрывается, Делли – очень трезвомыслящий игрок, за счет этого он сразу же становится исполнителем совершенно другого уровня. Он прекрасно совместим с этими идеями, с Яннисом, с ролью крепкого стартующего заднего именно для этой команды: и в углу подождет, и двойку разыграет, если мяч в руках окажется и даже сантиметр площадки без боя не отдаст.

Второй обязательный компонент – «айзо-скоринг», как бы ты не хотел признавать это, как тренер, но тебе всегда нужен тот, кто способен прикрыть твою задницу умением индивидуально решить исход эпизода. Бизли не понимает основных принципов игры в защите, он совершенно не дисциплинирован и тактически безграмотен, но мяч в кольцо он пихает на уровне топовых игроков лиги, буквально все туда. Даже двадцать минут в современной НБА для него – много, но набрать 9-12 очков за два пяти-шестиминутных отрезка против любой защиты он в состоянии, и это то, чего жутко не хватало «Бакс» в прошлом чемпионате, когда соперники окапывались в трехсекундной зоне и предлагали решать с дистанции, атакуя один в один. Теперь есть кому.

Взгляд за угол:

Я был очень удивлен тем, насколько уверенно чувствовал себя Джабари Паркер после операции, даже люди, часто наблюдавшие его в студентах, признают: он стал гораздо взрывоопаснее и агрессивнее, чем был до разрыва крестов. Проведя полноценное межсезонье, он не просто продолжит расти, но и начнет гораздо чаще атаковать с дальней дистанции, что мы уже видим в начале октября. Адетокумпбо доберет до уровня полноценной звезды, но практически весь сезон без Миддлтона перекрывает все положительные моменты. По сути, менеджмент «Бакс» должен родить ежа: за самый бесполезный ролевой продукт в лиге (центровой без подстраховки, играющий глубоко и долго на своеобразном контракте) необходимо получить самый ценный вспомогательный ресурс – оборонительного крайка со стабильной дальней атакой. Мое вам почтение.

Джейсон Кидд будет вынужден агрессивно ротировать состав, ряду его экспериментов ты будешь аплодировать стоя, от некоторых начнешь кричать голосом Дага Уокера, но вариантов нет – надо колдовать. С Крисом это была, если не завершенная, то уж точно стабильная конструкция, сейчас же шатать будет капитально, амплитуда колебаний бешеная. Если в других сезонах это ничего хорошего не предвещало, то пристальный взгляд на «Нью-Йорк», «Чикаго», «Вашингтон», «Орландо», «Шарлотт» и прочих конкурентов из «нижнего Интернета» заставляет признать: Версальской красоты на этом первенстве производителей калориферов нигде не будет, и это уже оставляет тренера с вариантами.

Остальное решит удача, точечные решения и темп прогресса молодых.

Плей-офф: Борьба

Яннис: «Олл-Стар»

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw; REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports; instagram.com/bucks

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья