Баскетбольная площадка
Блог

Сыграем в ящик: «Мемфис»

Краткие вводные:

Чемпионское окно «Мемфиса» захлопнулось вместе с дисквалификацией Зака Рэндольфа, да что там окно – форточка. Руководство «Гриззлис» оказалось лицом к лицу с важным решением: взрываться или болтаться на грани вылета в первом раунде плей-офф?

В этой ситуации крайне важно было правильно оценить собственные возможности. Рядом в Дивизионе есть «Даллас», клуб с претензией на победы, большими деньгами, огромной популярностью среди болельщиков и классным городом. Они решили подорвать чемпионскую команду с целью приобретения новых звезд. Хоть один человек такого калибра к ним приехал?

«Маверикс» ежегодно сталкиваются с положением, когда сам выход в плей-офф – единственная реально достижимая цель на сезон. В «Мемфис» завести кого-то ценного сложнее втройне, «взрыв состава» не просто откатит их на несколько лет назад, но и отдаст их место кому-то из молодых, а там такие команды, что вырвать его обратно будет в три раза сложнее.

Поэтому «Гриззлис» выбрали единственный возможный, как казалось, для себя путь: держать эту планку зубами, во что бы это финансово не обошлось, и я не могу их в этом винить.

Главный тренер: Дэвид Фицдэйл

Ситуация с Холлинзом и Йергером показала, что «Мемфис» планировал катать практически то же самое, с некоторыми косметическими изменениями, но фундаментально ничего не поменялось. Их игроки не стали быстрее и здоровее, связи, возникшие между ветеранами – не пропали и не пропадут по взмаху волшебной палочки, ни один адекватный тренер не будет ломать те достоинства, которыми они обладают. Сейчас ситуация несколько иная, но настолько ли она изменится, как это кажется на первый взгляд? «Гриззлис» будут совершать больше дальних атак, попробуют использовать Парсонса в двух позициях, стараясь задействовать его как второго-третьего – с учетом Марка – плеймейкера, сам испанский центровой уже получил задание плеваться четырьмя трехочковыми за игру, но это все – макияж, которого требует авансцена сегодняшней лиги. Сам Газоль признается, что тактические изменения в команде поначалу даже не обсуждались, акценты ставились исключительно на построении правильной психологии и клубной культуры. У представителей Теннесси нет глубины, ей неоткуда взяться, они будут точно также зависимы от существующего ядра, от того, кто болеет, а кто жив и в меру здоров, они будут организованы, и они будут драться. Нововведения – это штрихи, не имеющие никакой ценности при эпидемии травм, но способные дать преимущество своей площадки в плей-офф, если лидеры не слягут.

Господин жизни: Марк Газоль

Многие считают, что я захороню «Гриззлис» за те контракты, что они выдали, но я считаю, что ключевую ошибку для развития своего клуба они совершили прошлой зимой: они дали и без того склонному к травмам Газолю играть с повреждением ноги. Как сейчас помню: я долго думал, брать или не брать матч «Мемфис» – «Портленд» в тот игровой день, увидел сообщение о том, что у Марка проблемы со здоровьем, и они приняли решение выпускать его несмотря ни на что. Пошел, прочитал его слова, цитата: «Такое впечатление, что я играю на одной ноге». Нашел подтверждение от главного тренера. Спрыгнул, уверовав в то, что эти люди не настолько конченые, чтобы выпустить френчайз-игрока на поле с такими формулировками.

Настолько.

В тот же вечер он сломался.

Я бы сразу же выгнал человека, принявшего это решение и не усадившего его в запас вопреки его желанию играть и помогать, по существу – он или они просто похоронили клуб. Ничего личного. Стрессовый перелом ноги в таком теле после тридцати – это крест на развитии игрока и вопросительный знак, размером со стадион относительно его карьеры вообще. Что будет с этой ногой не скажет никто. Когда мы говорим о центровом его плана с ростом 216, играющем крепкий контакт, постоянно оказывающемся в борьбе за позицию в нападении, где бьют везде и всегда за милую душу – это просто преступление.

Прежним он уже не будет, о «Матче всех Звезд» можно забыть, вопрос теперь только в том, сможет ли он играть вообще на длинной дистанции.

Хоть бы в Богута получилось переформатировать.

Контракт: Майк Конли, 153М на 5 лет

Ирония судьбы: клуб, который пытался больше всех экономить и имеющий едва ли не самый мелкий рынок во всей лиге – выдает самый крупный контракт в истории НБА человеку заслуженному, но совершенно точно не статусному.

Сегодняшний уровень Конли, его потенциал для роста в сочетании с бешеным травматизмом кричат о неадекватности сделки, но мы опять должны смотреть на причинно-следственную связь. Нынче на Западе есть три команды – «Миннесота», «Юта» и «Денвер», которые будут становиться только сильнее с каждым годом, и для того, чтобы они решали поставленные перед ними задачи – они должны сбросить кого-то с насиженного места в плей-офф, дашь им палец – всю руку откусят.

Отпустив Майка на рынок, «Мемфис» тут же сдает все свои позиции.

И что дальше?

Они – ветеранская команда, у них нет молодых игроков, способных во что-то вырасти, они должны два права выбора в первом раунде за три ближайших драфта рынку с такой защитой, что сливаться нужно будет очень дико – на уровне «Лейкерс» и «Бруклина» – для их сохранения. Сколько лет понадобится «Гриззлис» для того, чтобы вернуться в люди в условиях этой конференции при нулевой привлекательности для свободных агентов?

«Детройт» на Востоке поднимался шесть-семь лет, так у них были пики и им еще френчайз-игрок чудом упал на драфте.

Новое соглашение с ТВ позволяет даже таким заведомо нищим клубам выдавать большие деньги на рынке, и если есть такая возможность – то надо платить и дальше реагировать по ситуации.

Сейчас не то время, чтобы экономить, и совершенно точно не тот период, когда можно откровенно сдавать позиции.

Стартовый состав: Майк Конли – Тони Аллен – Чендлер Парсонс – ДжаМайкл Грин – Марк Газоль

Стратегия межсезонья:

Парсонс долгое время был любимчиком болельщиков «Хьюстона» благодаря своему универсализму, светлой голове, желанию работать на площадке, готовности развиваться за ее пределами. Получая одну из самых маленьких гарантированных зарплат в лиге, форвард был сконцентрирован на баскетболе, поскольку он буквально не мог себе позволить lifestyle НБА, когда на руки получал гораздо меньше большинства хороших игроков Евролиги. Он водил автомобиль Ховарда, снимался в рекламе белья, пользуясь своей внешностью Голливудского актера, чтобы добрать каких-то деньжат и реально вкалывал. Подписав максимальный контракт, Чендлер очень сильно изменился в своем отношении к жизни и к баскетболу, даже абстрагировавшись от травм можно смело говорить о том, что он перестал прогрессировать. Игрок с броском, пасом, ведением, подбором, достаточно крепкой защитой и умением все это вовремя применять должен был хотя бы раз съездить на «Матч всех Звезд», вместо этого болельщики «Маверикс» заплевали ему всю спину, а руководство не захотело вступать в переговоры по новому соглашению, отпустив его на все четыре стороны. Будучи классной тройкой с умением играть «стретч-фор», он должен выглядеть одним из самых интересных трансферов сезона, особенно для такого коллектива, как «Мемфис», дико нуждавшегося в этих качествах на протяжении последних четырех-пяти сезонов, но вместо этого переход Парсонса воспринимается исключительно сквозь призму открытого негатива.

Причина проста: Конли, Газоль, Аллен не станут сильнее на дистанции, есть целый ряд причин, по  которым этого не произойдет, и руководство «Гриззлис» фактически поставило на Чендлера, как на того, кто поможет команде удержаться в когорте претендентов на преимущество собственной площадки в плей-офф, на того, кто четко продемонстрировал расстановку других жизненных приоритетов. У клуба из Теннесси есть три максимальных контракта, выданных игрокам, которые исходя из сегодняшней картины – не попадут на «Матч всех Звезд», и возможность создания глубины вокруги них равна нулю. Если форвард исполнит «Даллас» – они закопаны, они станут именно той жертвой, которую нужно отдать на съедение подрастающей молодежи, но в то же время, если они хотят конкурировать за место в восьмерке – они не могут проходить мимо свободных агентов В-уровня, способных вписаться в их игру. Это шаг, который нужно было совершить, будучи при этом готовым к тому, чтобы жить с любыми из последствий, к которым он приведет, даже самыми отрицательными.

Взгляд за угол:

Сегрегация сегодняшнего Запада четко говорит о том, что «Мемфис», отталкиваясь от существующего уровня организации игры, качества взаимодействий и количества высокоинтеллектуальных исполнителей – четвертая команда Конференции, но снимая эти милые розовые очки, мы видим совершенно иную картину. Парсонс до сих пор тренируется исключительно по индивидуальной программе, влияние тяжелых травм Конли на его тело и игру еще предстоит изучить, а фактор Газоля вообще совершенно непредсказуем. Новому тренеру все еще предстоит осознать реальные возможности его игроков, достойного резерва здесь просто нет, как вида, и все это, даже со здоровыми основными лидерами – придется заставлять ехать, собирая запчасти на ходу. «Гриззлис» потеряют  слишком много потенциальных побед за счет этих очевидных компонентов на старте, ни о каком гарантированном выходе в плей-офф речи уже не идет.

Когда у Фицдэйла до Нового года всего шесть матчей с командами, которые не воспринимаются претендентами на постсезонку, два из них еще и с Дэвисом, способным выиграть практически любую игру – самое время понервничать. Да, они проползли в турнир на выбывание с ужасающим количеством травм прошлой весной, но там был тренер, девять лет работавший в системе клуба, и он фактически их и втащил на своем горбу, когда они все вместе дружно сели на могучую шею Зака Рэндольфа. Сейчас этого нет. Руководители «Гриззлис» вроде бы все сделали правильно: вложились в костяк, постарались придать остановившейся в росте команде глоток свежего дыхания, репутационно, совершенно точно, не проиграли, но именно «мишки» и «бродяги» в оценках большинства выглядят теми, кого конференция отдаст на прокорм растущим зверькам.

Да, это не обман, бизнес в НБА действительно настолько сложный, что даже вещи, кажущиеся правильными могут привести к таким же последствиям, что и совершение «неправильных» ходов. Помните «письмо Хинки»? Он там четко объяснил причины этого цугцванга, необходимость обязательного и первоочередного уклонения от него и влияние проведенной четыре-пять лет назад работы на сегодняшний результат.

Как Боженька разложил этот конкретный клуб. Буквально нечего добавить.

Кому же-таки, кому хватило ума выпустить тогда Газоля? Зашкаливающий кретинизм. До заметного перерыва на «Матч всех Звезд» оставалось два дня...

Плей-офф: Борьба

Сюрприз: Нет

Фото: REUTERS/Nelson Chenault-USA TODAY Sports; instagram.com/memgrizz; instagram.com/chandlerparsons

Автор Clutchfan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья