Баскетбольная площадка
Блог

Что в новом сезоне покажет «Индиана»

Краткие вводные:

Пол Джордж реанимировал себя в статусе элитного игрока Востока, «Индиана» нашла интересного центрового в лице Майлза Тёрнера, а скудного потенциала состава хватило для выхода в плей-офф. Лэрри Бёрд продолжил ломать хребет тому, что давало результат и позволяло  «Пэйсерз» очень сильно выглядеть в плей-офф, он все еще хочет бежать, несмотря на то, что практически все серии на Востоке сводятся к тягучке, где им раньше не было равных. Политика вроде бы и правильная, все видят, как бег, темп и бросок визуально нагибают сегодняшнюю лигу, но работает ли это в данной конкретной конференции? Носитесь в регулярке на здоровье, но в турнире на выбывание на первое место выходят индивидуальные способности солистов и их умение преодолевать разобравшую их тактически защиту соперника, и чем ниже качество выходящих на этих стадиях игроков – тем унылее и тягучее становится сам баскетбол. Взглянув на десять-двенадцать лучших баскетболистов лиги, специалист увидит соотношение 10-2 в пользу Запада, так как тогда избежать ковыряния в носу, если людей для взлома массированной обороны просто нет?

Главный тренер: Нэйт МакМиллан

Новый главный тренер «Индианы» признался, что цель команды – выиграть Дивизион в регулярном чемпионате и взять конференцию по итогам, при этом он будет бежать и защищаться. Я тоже могу много чего рассказать, но нулевой Джордж и 110 пропущенных очков в среднем по предсезонке, явно демонстрируют, что пока что-то не туда. МакМиллан не стесняется признавать тот факт, что его концепция, как таковая – просто пересказ требований Бёрда, он выиграл кучу чемпионатов, и, дескать, кто я такой, чтобы ему перечить, это было одним из требований найма на работу. Подобные ситуации всегда предоставляют больше вопросов, чем ответов.

Ни Лэрри, ни «Дзен Мастер» сегодня не могут тренировать по состоянию здоровья, и они пытаются использовать ручных тренеров для интеграции собственных идей, поскольку у Райли так получилось со Споэльстрой, и выбор кандидатур в таком случае сужается донельзя. Единицы представителей профессии готовы прийти и слушать, куда им свистеть и что им играть, и они явно подписывают эти контракты не от хорошей жизни. В результате мы будем наблюдать за чудесным экспериментом: мистер «тридцатый темп в лиге» будет пытаться делать то, чем он никогда не занимался, при этом стараясь ублажить своего работодателя, когда шаг влево, шаг вправо – расстрел. Если у тебя неплохое резюме, есть опыт работы в сборной США, но за пять интенсивных лет, когда сменилось огромное количество тренеров и вакансий была тьма-тьмущая, ты так ни одного собеседования не прошел успешно – наверное, этот функционал и отображает потолок твоих сегодняшних возможностей. Это не хорошо и не плохо. Это жизнь. Не все в Космос полетят, только подписчики бложика Унылой Лиги КГБ. Данная информация размещена на правах стеба, ибо они даже рекламировать себя толком не умеют, sad but true.

Господин жизни: Пол Джордж

Невзирая на то, что Кайри Ирвинг сделал очень серьезную статусную заявку в начале лета, именно Пол Джордж воспринимается публикой вторым лучшим игроком Востока, но так ли он хорош и туда ли он идет?

Очень показательным моментом для объективной оценки форварда послужило его нежелание перемещаться в позицию четвертого номера, адаптировать свою игру и дополнительно работать над этим. Бёрд – не враг ни ему, ни самому себе, но любой человек, понимающий требования современного баскетбола, вынужден признать: игра требует этого перехода, особенно если там есть такие задатки. Возьмем в качестве наглядного примера топовых людей в его позиции.

Кавай молчит и выполняет, его вообще никто не спрашивает. Дюрэнт трансформировал не только свою игру в атаке под эти требования, в частности, стал лучшим в НБА на посту, но и в защите вырос в монстра, с этим ростом, подвижностью и атлетизмом. ЛеБрон упрется рогом, будет юлить, вертеться, как уж на сковородке, но когда вопрос встанет ребром – счет 1-3, и когда, если не сейчас? – выйдет и сыграет, и сделает это так, что мы все потеряем дар речи. Что Кевин, что Джеймс, переходя в статус номинальных «больших», заставляют всерьез задуматься о ранге Дэвиса, а про Грина и Гриффина мы даже не вспоминаем, если все еще по старинке привязываемся к позиционным требованиям.

Джордж? Я не такая, я жду трамвая. Ну, так ты будешь и выигрывать.

Он не плеймейкер, он может отдать, но вести игру он не будет, это не его. Он крайне нестабилен в вопросе атакующей эффективности, он либо заносит все, либо начинает исчезать и не попадает даже рядовые броски, причем это длится и пять, и шесть недель к ряду. Лишь один-два раза в месяц он может пойти и пробить двузначное количество штрафных, что невероятно важно для любого скорера, который хочет стать элитным.

Мы говорим о его работе в обороне, как о сильной стороне?

А вы уверены, что этот эффект будет ощущаться так сильно, как мы привыкли, когда в старте есть три никогда не защищавшихся игрока – Тиг, Эллис и Янг, а если заканчивать тяжкие матчи, что называется, «на опыте», то и четыре, вместе с Джефферсоном?

Несколько лет назад команда крепких людей вокруг него шла на 60 побед, но за период его болячки лига настолько видоизменилась, что сегодня – раунд пройдут и  уже не зря сезон катали. НБА трансформировалась, сам Пол – нет, он не подстроился под новую реальность, а это очень губительно для любого игрока, особенно настолько талантливого. 

Контракт: Эл Джефферсон, 30М на 3 года

Приобретение вывески уровня Джефферсона на скамейку запасных можно воспринимать как большую удачу, но это мастерство не оправдает ожиданий, если персонаж не может заканчивать игры и помогать тогда, когда определяется победитель матча. Причина этому лежит на поверхности: Тэд Янг – один из худших игроков НБА в своей позиции по работе против пик-н-ролла, и когда он плясал в связке с таким же тяжелым и никого толком не страхующим, как сегодняшний Эл, Пековичем – никто на моей памяти  не защищал кольцо хуже, чем эти двое. Парню нужен подвижный Тёрнер, он скроет часть этих недостатков, Джефферсону необходим Джордж, но он не хочет туда смещаться, не царское это дело. Сдвоенным центром заканчивать никто не будет, когда «Индиана» столь усердно жмет на то, чтобы бежать. Вот тебе, дедушка Бёрд, и Юрьев день, и это даже абстрагируясь от того, что он в прошлом году вообще ничем толком «Шарлотт» в этом компоненте не помог. Когда «Хорнетс» входили в концовки в ранге отстающей команды, и им нужно было кровь из носу достать, человек забил 14% с поля. Радует лишь то, что хуже уже не может быть чисто по определению. Позитивненько.

Стартовый состав: Джефф Тиг – Монта Эллис – Пол Джордж – Таддеус Янг – Майлз Тёрнер

Стратегия межсезонья:

Когда нет качества – надо брать количеством.

У Кайри есть чемпионский состав, Лаури бегает вместе с ДеРозаном и Валанчунасом, Уолл завидует зарплате Била, у Драммонда вокруг все равно есть банда, и главное – тренер, поддержка Джорджа в этой статусной гонке явно попахивает троллейбусным пассажиропотоком, и это все может выглядеть смешно, если бы это не было ставкой. Восточная конференция отвратительна с точки зрения индивидуальных возможностей игроков. Здоровые Конли, Бледсоу, Холидэй – здесь безоговорочные звезды, Пол Миллсэп – лучший тяж локального масштаба, когда с той стороны на «Олл-стар» не доезжает Энтони Дэвис, а про сборные по интересам и смысла говорить нет. Когда с одной стороны во втором раунде бьются Кавай и Дюрэнт, а с другой ДеРозан и тридцатичетырехлетний Уэйд, который толком на ногах не стоит, но все равно возит этих людей, не нужно удивляться тому, что смотреть на это без слез невозможно в принципе. Вопрос даже не в том, что они слабые сами по себе, но и само окружение делает их еще уязвимее: я еще больше задушу того несчастного ДеМара, пускай меня убивают Норманы Пауэллы и Патрики Паттерсоны, флаг им в руки! Когда у команды, которая выиграла почти 50 матчей в плей-офф на площадку выходит Тайлер Зеллер – не надо удивляться тому, что ЛеБрон этих соперников даже за людей не считает. Когда баскетболисты просто не соответствуют требованиям этого уровня – оно все автоматически превращается в откровенную тошниловку, иначе и быть не может.

Оглядываясь на это, Берд пошел в другую степь, люди вокруг Джорджа может быть не особо и котируются, но они хотя бы что-то могут сделать. 30 Монта не воткнет, даже 20 он уже не напихает, но разово обострить он все еще в состоянии. Тиг потерял свою топ-скорость в связи с травмами, но головой он все еще недалеко от «Матча всех Звезд» по ущербным местным требованиям. Янг, который постарше – хотя бы каши не испортит, и на том спасибо, Тёрнеру же есть куда расти. Джефферсон несколько резервистов растолкает. Может это и похоже на комедию со стороны человека, который морду воротит, дескать «Чоклахома» ему не то, «Портленд» ему не это, но в этих условиях у «Индианы» пусть и бесперспективный на длинной дистанции, но и не самый плохой по факту коллектив, и от этого грустно втройне.

От Востока в плей-офф должны выходить четыре команды, или девять, где восемь борются в пульке за право разложиться перед ЛеБроном.

Срамота. Маразм. Оцепенение.

Взгляд за угол:

Пол Джордж в межсезонье обмолвился, что он благодарен клубу за то, что не спускает свой «прайм» в систему сточных вод, но так ли это на  самом деле?

«Индиана» – классическая команда одного игрока, которая отображает все слабости и достоинства подобной истории.  Она не упадет ниже определенной планки, пока он здоров и не заскочит высоко, потому что ресурсов нет. Никто из его партнеров не сделает его сильнее, перед ним не тот тренер, что сам по себе может предложить ему какую-то особую концепцию, способную взорвать его карьеру, да и сам он нельзя сказать, что сильно из кожи вон лезет. Это не Гарнетт, не Кобе и не Уэйд, это даже не Ти-Мак с Харденом. Этот сезон определяющий для форварда «Пэйсерз», если он хочет чего-то добиться – будь добр, рожай 28+7+5, проходи первый раунд, падай с борьбой во втором и следующим летом к тебе и к Бёрду потянутся люди.

Не можешь, не твое? Ты не одна из пяти-семи настоящих суперзвезд НБА?

Не продлевай контракт, присоединяйся к готовой команде как свободный агент и оставайся просто классным игроком. Иди через два года к Уэстбруку, познакомься с Эйнджем, изучи рынок.

Вот честно, когда Джордж может взорваться, если не сейчас?

Что еще ему может понадобиться? Любимый плюшевый мишка Трэвора Филлипса?

Плей-офф: Да

Сюрприз: Вряд ли

Все тексты цикла о Восточной конференции:

«Атланта»

«Бостон»

«Бруклин»

«Вашингтон»

«Детройт»

«Индиана»

«Кливленд»

«Майами»

«Милуоки»

«Нью-Йорк»

«Орландо»

«Торонто»

«Филадельфия»

«Чикаго»

«Шарлотт»

Фото: REUTERS/David Richard-USA TODAY Sports; instagram.com/pacers

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья