Баскетбольная площадка
Блог

50 лучших игроков НБА по версии Tribuna.com. Десятка сильнейших

Десятка главных суперзвезд баскетбола, будущие члены Зала Славы, франчайз-имена, на которых готов строить свою команду любой генменеджер лиги. Мы рассказываем об элите НБА.

10. Пол Джордж, «Индиана» (позиция в прошлом году – ▲15)

Данк Пола Джорджа: Пола Джорджа ждет определяющий сезон, после которого мы все узнаем, действительно ли он суперзвезда. Сейчас он вроде бы ею является, но не точно. Никто в этом не уверен на 100%. После той самой травмы он стал немного другим игроком: более сдержанным, стабильным и техничным. В межсезонье генменеджер Лэрри Берд окружил его опытными и сильными игроками, и Джорджу, как суперстару, нужно сделать одно: каждого из них немного лучше. От этого и будет зависеть, когда для «Индианы» закончится сезон.

9. Кайри Ирвинг, «Кливленд» (▲14)

cavalier21: После феерии в Финале в новый сезон Кайри Ирвинг входит уже в рамках полноценной суперзвезды. Без всяких поправок. И, пожалуй, лучше всего охарактеризовать предстоящий сезон Ирвинга сможет переформулированный Макс Пэйн из одноименной игры. «Чего я хочу: мечты Кайри Ирвинга». Мяч. Бросить. Чтобы ЛеБрон пасовал. Обвести и забросить. Изменить Джей Ара. Вернуть здоровье. Бесконечную трехочковую зону для финтов, право на решающий бросок. Больше всего я хочу его перстень.

8. Энтони Дэвис, «Новый Орлеан» (▼2)

LetsGoPels: Пока Бадди корректировал свои навыки для новых игровых реалий, практикуясь против ребят из D-лиги, а Соломон Хилл пребывал в восторге от внезапно свалившегося на него счастья, Энтони Дэвис в течение шести месяцев восстанавливался после хренового во всех смыслах окончания прошлого сезона. За это время форвард вдоволь наигрался в Play Station, наелся морковки (аж вытянулся еще на пару сантиметров), ну и традиционно проработал ключевые физические аспекты. В результате такого серьезного загула, по мнению самого Дэвиса, его тело стало свежее, сильнее и резче. Но, видимо, периодических мелких повреждений форварду не избежать. Связано это то ли со стилем игры, то ли с хрупкостью организма, то ли с судьбой-злодейкой.

«Пеликанс» в межсезонье постарались немного укрепить защиту, пригласили, в частности, Терренса Джонса и Лэнгстона Гэллоуэя. Эти люди должны помочь Дэвису на родной стороне площадки, где ранее Энтони приходилось вычищать и за себя, и за тех белых аморфных больших парней. Игровая философия Джентри предполагает высокий темп, постоянную концентрацию, а также комбинационное мышление. Ростер подобран примерно в этом же ключе, что должно помочь в отдельных мелких игровых моментах не распыляться главной звезде команды, отдавать их на откуп ребятам, качественно воспроизводящим свою роль. В прошлом сезоне Дэвис немного притормозил в своем игровом и ментальном развитии. Нет, он по-прежнему широко шагает и прибавляет не по дням, а по часам, но с утверждением в качестве бати, самца, вожака и реального претендента на MVP приходится подождать. Получится ли сейчас? Если Энтони хорошо настроится, наберет ход и возьмет-таки господство случая за яйца, то да.

7. Джеймс Харден, «Хьюстон» (▼5)

Артем Панченко: Кевин МакХэйл отметил очень важный момент, который может стать определяющим для оценки Джеймса Хардена в грядущем сезоне. Когда команда Майка Д’Антони собрана под него, функционирует так, как он хочет и обладает достаточным уровнем индивидуального мастерства, она постоянно будет вынуждать соперника отвечать, поддаваясь на игру по его правилам. Чем менее организованный противник, тем больше там будет опущенной головы, форсированных решений, неадекватных обострений в толпу (типичный Уэстбрук, только без таланта), которые, в свою очередь, приведут к дополнительным быстрым отрывам в обратную сторону. Таким образом «Хьюстон», всегда отличавшийся способностью генерировать рывки в любой отрезок игрового времени против буквально любой команды, приобретает системное преимущество: он может ставить их на поток против практически всех аутсайдеров в лиге, а это сразу приносит легкие победы, которые в зарубе ниже третьего места на Западе приобретают особое значение.

Пока большинство «болванчиков» ждут от Расса гиперпродуктивного сезона, как основную его заявку на борьбу за MVP, они уже проспали все на свете. Отсутствие больших, огромное количество открытых дальних атак и бешеный темп, позволяют Хардену буквально «читерить» статистику, даже в предсезонке при менее чем получасе игрового времени, там уже 6.5 подборов при 10.6 передачах в среднем за матч, причем усилий прилагается минимум. По тому, что играют «Рокетс» видно: Джеймс набьет историческую статистику, это неоспоримо, у его команды есть запас потенциала для легких побед, и если за красивыми цифрами будет что-то больше, чем просто галочки в протоколе, в том числе проснется один из самых эффективных игроков НБА в «клатче», а ключевые люди вокруг сломаются на 10 игр, а не на 20, чтобы этот темп поддерживался на дистанции – вот вам главный кандидат на MVPиз пула ни на что не претендующих команд.

6. Крис Пол, «Клипперс» (▲7)

LilAnswer: Крис Пол смог провести по-настоящему выдающийся сезон – после того как Блэйк Гриффин выбыл с травмой и пропустил большую часть сезона, 31-летний плеймейкер стал демонстрировать настолько высокий уровень баскетбола, что «Клипперс» смогли завоевать преимущество своей площадки в плей-офф. К сожалению, как это часто бывает с «Парусниками», травмы ведущих игроков помешали команде добиться успеха в плей-офф. Следующий сезон станет определяющим для Пола и «Клипперс» – если команда не сможет дойти хотя бы до финала конференции, Крис вполне может задуматься о переходе в другую команду.

5. Кавай Ленард, «Сан-Антонио» (▲13)

Глаза Рубио и точность Лина: Если вам задать вопрос, какие качества являются самыми прокаченными у Кавая, то вы назовете атлетизм, размах рук и умение защищаться против четырёх позиций. Именно за такой набор умений, а также за характер и идеальное соответствие командному духу команды, менеджмент Сперс в свое время проделал фантастическую работу по обмену Ленарда. Улучшение скилов Кавая, как управление джойстиком маэстро Поповичем. Установив в 2011 скиллы примерно на 20% от максимальной мощи, Грегг методично поднимает планку на 10-15% перед началом сезона. Можно только позавидовать коучу, у которого в руках может быть такой талант, потолок которого до конца не определен.

Казалось бы, живи и радуйся, но Ленард – в топ-5, поэтому и спрос с него особенный. Болельщикам техасцев хотелось бы, чтобы Кавай мог самостоятельно решать концовки важных матчей в плей-офф, когда у команды не получается, когда соперник душит. Через пару лет, когда из Большого Трио «Сперс» не останется никого, а Каваю будет 27, настанет момент истины. Будет очень интересно наблюдать, сможет ли Ленард стать тем лидером, как в раздевалке, так и на паркете, который поведет «Сперс» к чемпионству после ухода Грегга.

4. Расселл Уэстбрук, «Оклахома-Сити» (▲6)

Teddy Picker: Что ждет Уэстбрука в новом сезоне? Еще 15 вопросов об отношениях с Дюрэнтом, usage percentage под 40, гонка за титул Самого ценного игрока НБА до последних дней регулярки, еще 10 вопросов о том, насколько сильно он ждет игру против «Голден Стэйт», возможное обновление личного рекорда по трипл-даблам за сезон. Мы постоянно слышим о его доминировании за счет энергии, выносливости, страсти к игре, но присмотритесь к изменениям в его понимании игры в атаке: Расселл может прибавить в этом компоненте и выйти на совершенно новый для себя уровень – все необходимые для этого розыгрыша карты сейчас в его руках.

3 и 2. Кевин Дюрэнт и Стефен Карри, «Голден Стэйт» (=3 и ▲4)

Edgar_GSW: Кто бы мог подумать, еще год назад... подумать могли, но поверить... Самые летальные скореры современности, самые скромные звезды НБА и основные претенденты на общепризнанный статус главных чокеров баскетбольного мира теперь собрались в одном клубе, чтобы вписать свои имена в историю баскетбола. Они взяли три последних награды MVP и теперь намереваются побороться за MVP финала. Все уже знают, на что способны Стеф с Кевином, например, на вероломное преступление против баскетбола, но никто не знает, как именно это будет работать. Все ждут какого-то волшебства, какого-то нового уровня баскетбола. И за то, чтобы ваши ожидания оправдались, отвечают эти два волшебника.

После одного из матчей с «Оклахомой», я говорил, что Кевин производит такое же впечатление как Карри – он просто бросает из любых положений и попадает. Если вы болельщик противоположной команды, создается ощущение беспомощности и вселенской несправедливости. Я привык, что такое ощущение соперникам «дарит» Карри, забрасывающий пачки дальних трешек через руки, но тогда я оказался по другую сторону. Кевин был единственным игроком в лиге, способным заставить меня понять, как это – болеть против Карри. Теперь эти двое на одной стороне. И это создает какую-то уж совсем нереальную концентрацию баскетбольной магии. Нравится вам это, или нет, вы будете смотреть «Голден Стэйт», здесь Дуэйн Уэйд прав на все 100.

1. ЛеБрон Джеймс, «Кливленд» (=1)

cavalier21: Смотреть каждый сезон за ЛеБроном Джеймсом – это как пересматривать в очередной раз старый сезон вездесущего сериала. Вроде бы знаешь все повороты сюжета, дословно помнишь реплики главного героя. Но с каждым следующим пересмотром ты подмечаешь ранее незамеченные игры со светом, интересные ракурсы камеры и прочие мелочи. «Так, в этом матче против «Филадельфии» Лёба будет пинать балду. О, матч с «Голден Стейт», ну тут он задаст всем жару. Не, ну вы видели этот данк через Дюрэнта?! Десяток проходных матчей… Вот это пас на Ирвинга! Тихие разговоры о MVP, Лучшему защищающемуся…». И ожидание нового сезона (точнее, плей-офф), который нас порадует новыми сюжетами и интригами.

Но, как и у любого сериала бывает заключительный эпизод, так и у ЛеБрона Джеймса осталось лишь несколько лет пика. Последние возможности догнать, а может, и перегнать Майкла Джордана, последние возможности вбить свое имя как можно выше в Пантеоне Великих. И мы все станем свидетелями того, каким же образом закончится его сериал: либо как «Во все тяжкие» – ярко, эмоционально, кульминационно – либо как сотни некогда прекрасных сериалов, которые не смогли уйти вовремя – слишком невнятно, слишком затянуто, слишком поздно.

Фото: Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski, Ezra Shaw, Christian Petersen; Global Look Press/Ronald Martinez/Pool; REUTERS/Thomas Peter, Troy Taormina-USA TODAY Sports, Kelley L Cox-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья