Баскетбольная площадка
Блог

Вернется ли «Голден Стэйт» на трон

Краткие вводные:

Каток из семидесяти трех побед  в регулярном чемпионате закончил свой путь так, как он закончил.

Многие вспоминают, как Джордан завершил тогдашний рекордный чемпионат поднятием над головой заветного трофея, но лишь единицы в состоянии ткнуть носом в очевидный момент: «Сиэтл» защищался практически по современным канонам опеки, тормозившей ЛеБрона и Кобе, но в старых диких правилах, и если бы Джорджу Карлу хватило смелости и приставить к нему Пэйтона на вершину этой оборонительной конструкции сразу со старта – результат мог быть совершенно иным, Майкл и без того провел худший финал в жизни. И то, что главный тренер сильнейшего соперника по финалу в его карьере под прессингом оказался патологическим трусом, не разово от взора на Эм-Джея, а по факту, что доказала дальнейшая карьера вчерашнего рулевого «Сакраменто» – игнорируется, как показательный камешек, сформировавший «ореол непобедимости».

Ни команд уровня «Сан-Антонио» и «Голден Стейт», ни людей калибра ЛеБрона на дистанции он не видел. До единственного сопоставимого по рангу противника – Мэджика –  он добрался, когда Каримом уже даже в раздевалке не пахло, а «Лейкерс» играли в семь человек, в старте выходил, например, Терри Тигл.

Кто-то помнит, как выглядит Терри Тигл?

Ссылаться на «Буллз» в попытке кашлять на достижение калифорнийцев, как видите, то же самое, что придираться к триумфу клуба из Иллинойса – всегда есть за что, и забывать о том, что «воины» творили по ходу чемпионата со всеми своими так называемыми «конкурентами», и сколько они им привозили – это просто ребячество.

Может, повсеместный вынос тел был просто массовым помешательством, и нам это приснилось? Какой смысл тогда в это плеваться, раз история имела место? 

Главный тренер: Стив Керр

Любой человек, называющий «Голден Стейт» бросающей командой («jump-shooting team» – в оригинале), вызывает у меня дичайшие жопные колебания.

Испокон веков  и до введения четырехочковой линии атака из под кольца всегда будет приоритетом для этой игры, и забить открытый мяч из под дырки – цель любого нападения, чем лучше ты бомбишь с семи-восьми метров, тем больше пространства ты создаешь внутри дуги. Принцип действия атаки «Уорриорз» заключается в том, что пытался воплотить, но так и не смог довести до ума Д’Антони: люди настолько боятся трёшки, что забывают о защите кольца или пренебрегают ей.

«Уорриорз» играют и «Принстон», и «Треугольник», и «Семь секунд», и «Твою бывшую», выбирая те комбинации, в которых есть двойное дно: либо относительно свободная дальняя атака, либо бросок из-под кольца на вхождении, тоже дико эффективный, и за полсекунды ты вынужден придумать, что для тебя больнее, среагировав соответствующим образом. Для этого нужны хорошие «скринеры», нужны судьи, нужны максимально быстро соображающие универсальные игроки, чтобы это копье с двумя наконечниками убивало.

Потеряв Богута на решающий отрезок финала, Керр лишился всех трех компонентов единовременно и люди реально начали играть от броска, как та самая jump-shooting team из анекдотов Чарльза Баркли, считающихся аналитикой. 28, 30, 30. Это не результаты трио призеров ежегодного конкурса талантов имени Грэга Одена, это очки из краски, которые ГСВ наковыряли за три последних матча финала, на 15 (!) меньше, чем в среднем в регулярном чемпионате, поэтому «бросающая команда никогда не выигрывает титулы» – это аксиома.

«Кливленд» выиграл схватку в трехсекундной зоне со счетом 138-88.

Заза такой же жесткий и грязный, как Эндрю, Уэст – тоже не подарок, они возьмут на себя часть этого функционала, в то время как Дюрэнт может играть в посте и агрессивно атаковать кольцо, когда остальные сбиваются на броски в прыжке.

Это вынудит Стива со своими помощниками перестроить игру, это будет уже несколько иная команда, но соблюдение этих атакующих принципов, в том числе – под давлением, гарантирует им чемпионский титул.

Уйдут от этого, испугаются, запаникуют – возникнут варианты.

Господин жизни: Стефен Карри

Контраст доминирования одного конкретного игрока всегда разный.

ЛеБрон, включаясь на полную мощность, становится лучшим на каждом конкретном участке поля на протяжении 35-40 минут или сколько там надо отбегать, чтобы выиграть. Харден, когда защита вроде бы все сделала правильно, отработала тактически грамотно, находит фолы внизу и создает очки вообще буквально из пустоты, даже при нулевом уровне организации, либо так, либо выбрасывая на трешку. Дюрэнт, как только видит открытую площадку – сразу дрова, ловит ритм, дальше все с вами ясно. Карри, в свою очередь, нагибает за счет доступного лишь ему умения: он в состоянии выиграть любой равный матч [практически] на любой стадии за три минуты. Ровненько, борьба, обоюдные шансы, но тут  тух-тух-тух, и в дамках. Не обманывайте себя, сделать с этим ничего нельзя, не выдумывайте вечный двигатель. Лэрри Браун однажды красиво все разложил: любого «классического шутера» легко закрыть, если он начинает ходить в проход – это сделать уже гораздо сложнее, но все еще можно, когда же он при этом еще и пасует – шансов нет, не надейтесь. Если человек с девяти метров забивает с ведения через руку – ты хоть в «секту свидетелей прогнозов против Дерека Фишера» вступи, ничего тебе не поможет.

Все проблемы Карри в финалах внутри самого Карри, в частности в понтах, в желании сыграть эффектно, там, где надо сработать эффективно. Если вы думаете, что свалившая слава никак на нем не отразилась – вы очень сильно заблуждаетесь, профессиональному взору видно, как он сам сел на горб собственному «хайпу». В этот раз Дюрэнт привлечет к себе весь негатив, он будет персоной номер один в глазах публики на стадии схватки с Джеймсом, и если даже в этих условиях защитник «воинов» опять облажается – никто в историческом плане его не пожалеет, даже самые преданные болельщики.

Чем стремительнее и выше превозносят человека – тем больнее и жестче степень разочарования в нем.

Контракт: Кевин Дюрэнт, 54.3М на 2 года

Когда Скотти Пиппен говорит о том, что ЛеБрон сильнее Джордана, в голове болельщика-идеалиста происходит системный сбой, да как так-то? Все настолько идеализируют взаимоотношения между игроками, что создают какую-то свою канонічную картину мира, где они там чуть ли не в соседних домах живут, семьями ужинают каждый вечер, забывая о том, что речь идет о личностях-мультимиллионерах, со своими амбициями и уникальным кругом общения. И если в 22, когда мир еще кажется светлым и замечательным, подобное «братство» может выглядеть не наигранно, то взрослея, эти люди превращают подобное сотрудничество в брак по расчету. Это в сраном футболе вы еще можете поддерживать какую-то терпимость, потому что у вас два часа тренировка, плюс-минус массажи, переодевания и день свободен, вы не сталкиваетесь с этими людьми большую часть суток. Сел в машину – и пока. В НБА вы их видите чаще, чем свою семью по ходу сезона. Откройте расписание дня на выезде, с бросковой тренировкой, видео, процедурами, обедами, автобусами, самолетами и всем остальным, и более чем с 50 играми на чужом поле только по ходу одного хорошего сезона за полгода с небольшим! Я посмотрю, какие вы сохраните отношения со своими близкими и собутыльниками, если будете вот так жить.

... и пример «Сан-Антонио» – один на 500 совершенно противоположных.

Поэтому вы неоднократно услышите о том, что Дюрэнт с РВБ чуть ли нах** друг друга не посылали по три раза в неделю и прочую чепуху, которая не имеет никакого отношения к реально определяющим факторам.  Пока вы не приняли для себя правила этой игры, где личное не поощряется, а наоборот – наказывается, для вас решение Кевина будет восприниматься, исключительно как предательство  и акт трусости. Разумеется, в самой структуре этого шага эти компоненты есть, без них никуда, но не стоит преувеличивать фактор «семейной атмосферы», это все фикция и предмет торга ушами для проституточных журналистов. Кей-Ди уехал туда, где даже в случае травм кого-то из лидеров – он все равно будет в финале.

Форвард создал для себя ситуацию ЛеБрона, только в чуть-чуть иной плоскости, и если в трех-четырех главных сериях сезона он будет методично хоронить чужих людей, кто из вас вспомнит Уэстбрука, Адамса и потенциальный переход Хорфорда?

Я хочу посмотреть на этих людей.

Стартовый состав: Стефен Карри – Клэй Томпсон – Кевин Дюрэнт – Дреймонд Грин – Заза Пачулия

Стратегия межсезонья:

«Уорриорз» воспринимаются многими, как работа «Финикса» над собственными ошибками. Оказывается, Стив Керр больше дико не косячит, можно лучше всех бежать и элитно защищаться одновременно, точно так же нанять бывшего агента в генеральные менеджеры, но все необходимо делать с умом, а не так, как привык Роберт Сарвер. Разница в подходе обуславливалась не только самим качеством управления, но и внутренними ощущениями бизнесменов. Если глава «Санс» просто искал подходящий клуб для покупки с помощью Керра, пытался войти в эту тусовку и только потом понять, что с этим всем делать, то Джо Лэйкоб не просто был в НБА давно (часть акций «Бостона» ему с еще «догарнеттовских времен» принадлежали), но и приобретал сезонный абонемент на матчи «Голден Стэйт» лет десять-двенадцать. Всю грызню в клубе, раздиравшую его на части, он видел с первых рядов и уже понимал, от чего надо избавляться и в каком направлении осуществлять движение.

Переход Кевин Дюрэнта ознаменовал величайший разворот в современной истории мирового спорта, когда новый владелец не купил весь мир, чтобы сделать вчерашнюю помойку доминатором целого поколения, а добился этого за счет качества понимания и уровня идей в четко прописанных и достаточно узких рамках. Он не купил «Лейкерс» с дикой вывеской, игравшей за него, он не взял техасско-флоридский клуб с выгодной налоговой системой, наоборот, он взял позорище из штата, состригающего со своих жителей все на свете. И нагнул. Вопрос не только в рекорде, чемпионстве, невероятном потенциальном количестве грядущих финальных серий. Никогда в истории не было такого, чтобы два обладателя титула MVP играли в одной команде до достижения тридцатилетнего возраста. Это просто немыслимо, как и все, чего добились «воины» с этой системой управления. Не Карри какой-то трешкой с девяти метров сломал код баскетбола, нельзя уничтожить то, чего нет, особенно когда ты лишь инструмент, а вот мировой порядок дико закрытой, и казалось, практически совершенной лиги, они совершенно точно нарушили, а может и переписали вовсе. Они ее просто сделали [эпитет заменен жестокой цензурой Дудя].

Взгляд за угол:

Статус «Звезды Смерти», «сборной США» и новой доминанты ведет к очевидным течениям: известие о каждом поражении будет распространяться, подобно цунами, вынося мозг верующим в то, что они не настолько хороши в жизни, как на бумаге, каждая победа не будет иметь никакой фигуральной цены, пока она не окажется четвертой в финальной серии. 29 менеджеров через проституточных журналистов начнут сливать самую разную информацию, выдумывать огонь из омолаживающей маски для лица с целью оказывать хоть какое-то внешнее давление на «Голден Стейт», Барнса же задавили слухами о Дюрэнте, ЛеБрон Карри задушил – значит, шансы есть!

Настанет время о**ительных историй: Грины, ущемленные Томпсоны, принципы разделения власти, какие-то скрытые угрозы. Дреймонд наорал на Керра! Он его не уважает! Что он себе позволяет?! Для публики – это уже критический момент, чтобы начать давить, для большинства людей из спорта – это курам на смех. Да не было сезона без стычек, «если сборы прошли без драки – они прошли непродуктивно» (C), люди друг друга такими словами называют, что даже мне (!) их стыдно публиковать, и на тренеров рты открывают повсеместно, иначе и быть не может, когда они неразрывно столько месяцев в одном окружении, через неделю там никто уже ничего не вспомнит.

В прошлом чемпионате травмы могли иметь реально весомое значение, но теперь даже вылет любого из четырех топ-игроков «Уорриорз» можно пережить и выиграть титул, несмотря на это, настолько универсален Дюрэнт и настолько они были хороши без него. Повторяться я не вижу смысла: ничего, кроме внешнего воздействия, их не остановит, и «душить» калифорнийцев в этом плане будут капитально и повсеместно, ведь лишь оно, да и то – чисто в теории, может заставить их отойти от того баскетбола из двустороннего копья, за счет которого они побеждают, и потенциально предоставит еще один, пускай крохотный, но все же шанс.

Мой первый текст для этого издания был опубликован 21 октября 2008 года, когда в кругах топовых ценителей НБА на территории постсовка, сей проект открыто поднимали на смех. Ровно через восемь лет следует признать  очевидное – мое время прошло, и все, что я мог – я ему дал, все, что я мог слепить из ничего в этом направлении – я сделал.

Прощайте.

Плей-офф: Да

Чемпионство: Безоговорочный фаворит

Все тексты цикла о Западной конференции:

«Голден Стейт»

«Даллас»

«Денвер»

«Клипперс»

«Лейкерс»

«Мемфис»

«Миннесота»

«Нью-Орлеан»

«Портленд»

«Сакраменто»

«Сан-Антонио»

«Финикс»

«Хьюстон»

«Чоклахома-Сити»

«Юта»

Фото: REUTERS/Cary Edmondson-USA TODAY Sports, Jake Roth-USA TODAY Sports, Kyle Terada-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ronald Martinez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья