Баскетбольная площадка
Блог

Иностранцы заработают 750 миллионов в этом сезоне НБА

Нынешнюю НБА многие упрекают в отсутствии звезд-иностранцев. Мол, где новые Нэши, Новицки, Паркеры, Джинобелевские, Газолевские, Яоминовские? Новое поколение еще не созрело, старое уже уходит, в итоге на Матче всех звезд-2016 было всего два иностранца, причем оба были вызваны на замену травмированным: Пау и Эл Хорфорд. Конечно, скоро мы увидим на МВЗ нигерийского грека Адетокумбо, нью-джерсийского доминиканца Таунса, латвийского латыша Порзингиса или одного из многочисленных молодых канадцев или австралийцев. Однако между золотым поколением иностранцев НБА и восходящими зарубежными звездочками огромная пустошь, отражающаяся бесконечной темнотой в грустных глазах Рикки Рубио.

Международных звезд действительно сейчас не хватает. Однако средний уровень иностранца в НБА почти такой же, как средний уровень баскетболиста из США – это показывают цифры зарплат. Ровно четверть игроков лиги – не американцы, и совокупно они получают примерно 25% положенных за сезон 2016/17 денег. При этом со следующего сезона в силу вступят внушительные контракты Янниса, Гобера, Адамса, Дженга и Шредера, что-то новое и дорогое подпишут Галлинари, Ибака, Миротич. Так что уровень зарплат «легионеров» все также будет гнаться за средним уровнем по лиге, несмотря на подавляющее количество суперзвезд-американцев.

А вот как распределились зарплаты по странам, если суммировать оклады их представителей за сезон 2016/17:

Ниже расположились Украина, Швейцария, Сенегал, Латвия, а также страны, представленные в НБА единственным игроком.

Теперь топ-25 по порядку:

Камерун – 8 225 200 (Джоэл Эмбиид, Люк Мба а Муте, Паскаль Сиакам)

Люк Мба а Муте – это не просто достойный ролевик в НБА и принц деревни Биа Мессе, он легенда камерунского баскетбола. Не потому, что сам хорошо играет, а потому что отыскал и перевез в 2010 году в США двух шестнадцатилетних соотечественников: Эмбиида и Сиакама. Прошло 6 лет, и вот все трое выходят в старте своих клубов в НБА и зарабатывают 8 миллионов на троих.

Сербия – 11 038 542 (Бобан Марьянович, Неманья Бьелица, Никола Йокич, Мирослав Радулица)

Редкая страна, чьи звезды больше получают в Европе, чем в НБА. Давно прошли времена Стояковича и Диваца (времена Диваца продолжаются, но совсем другие и больше индийские, чем сербские). Без Теодосича, Богдановича, Калинича и Радулицы за всех приходится отчитываться новому контракту Бобана. Кстати, о Радулице: он давно отчислен, но до сих пор висит в платежке «Клипперс» – и будет получать от них зарплату аж до 2019 года.

Польша – 12 000 000 (Марчин Гортат)

«Польский молот» намолотил на 12 миллионов, и поскольку поляков в ближайшее время в НБА не предвидится, удерживать позиции в рейтинге надлежит Гортату. Но без существенных прибавок, ведь контракт действует до 2019.

Босния и Герцеговина – 12 421 320 (Мирза Телетович, Юсуф Нуркич)

Долгое время единственным боснийцем в истории НБА был Александар Радоевич, сыгрваший всего 15 матчей за три сезона, при этом на территории современной Боснии родились Радманович, Планинич, Богданович, Бендер, Зубац, но выступали они за Сербию или Хорватию. В 2012 в лиге появился новый бошняк: Телетович (на отличном контракте с этого сезона), а за ним в 2014 – Нуркич (получит свое через два года). Ждем третьего, Джанана Мусу, в 2018.

Филиппины – 13 903 611 (Джордан Кларксон, Джавейл Макги)

Макги относится к Филиппинам примерно так же, как десятки американцев к европейским сборным вроде Черногории или Грузии – паспортом натурализованного баскетболиста. Но почему Джавейл Макги никогда не играл за сборную Филиппин? Все дело в его экс-одноклубнике по разпивеселым «Уизардс» конца 00-х Андрэе Блатче: он тоже натурализованный филиппинец, а по правилам в заявке можно иметь только одного. Те же проблемы у Кларксона, но руководство филиппинской федерации добиваться, чтобы ФИБА признала защитника ненатурализованным: мать Джордана – филиппинка. ФИБА пока непреклонна, а местная федерация пока выбирает того, кто этой низкорослой сборной нужнее. То есть центрового. Пускай это и Блатч.

Греция – 13 244 161 (Коста Куфос, Яннис Адетокумбо, Георгиос Папаяннис)

Поскольку Папаяннис – новичок, а просто Яннис не новичок, но играет на контракте новичка последний год, то большую часть греческого бюджета «съедает» Коста Куфос. Но уже со следующего сезона троица греков будет зарабатывать 33 млн и заметно поднимется в рейтинге.

Пуэрто-Рико – 14 435 835 (Мо Харклесс, Хосе Хуан Бареа, Шабазз Напьер)

Два игрока «Портленда» Харклесс и Напьер до сих пор не сыграли ни одной игры за сборную, хотя все необходимые документы у Мо есть с 2014 года, а у Напьера – вообще с 2012. Пуэрто-Рико входит в состав США, но у жителей острова есть отдельные паспорта, помимо американских, а их баскетбольная сборная существует уже 60 лет и даже когда-то занимала четвертые места на ОИ и ЧМ. К слову, право играть за Пуэрто-Рико есть и у Девина Букера, но он, скорее всего, будет пробиваться в состав сборной США.

Нигерия – 15 730 965 (Аль-Фарук Амину, Фестус Изели, Майкл Гбинидже)

Эта цифра вполне может вырасти, если еще кто-то из американцев с нигерийскими корнями согласится на паспорт, позволяющий выступать за сборную – это вряд ли будут Окафор и Оладипо, но вполне может быть Очефу или кто-то из братьев Онуаку.

Россия – 16 444 473 (Тимофей Мозгов, Саша Каун)

Да, Мозгов остался единственным соотечественником в лиге, Кауна больше нет в НБА, но его контракт до сих пор оплачивает «Филадельфия» (правда, деньги на это давал «Кливленд» в обмене) и будет делать это в течение трех лет. Таковы правила для отчисленных до 31 августа – даже если контракт целиком висит в платежной ведомости, выплата фактической зарплаты растягивается на несколько лет). Каун получит последний чек на 18 с половиной тысяч долларов от «Сиксерз» 1 ноября 2019 года.

Великобритания – 18 000 000 (Луол Денг)

Получается, что сейчас самые дорогие баскетболисты в НБА – это британцы, потому что в среднем один подданный Соединенного Королевства получает 18 млн. Все благодаря Луолу Денгу, уроженцу Судана и выпускнику школы в Нью-Джерси, который является единственным человеком в НБА, играющим за Великобританию.

Хорватия – 19 092 847 (Марио Хезонья, Драган Бендер, Боян Богданович, Джастин Хэмилтон, Дарио Шарич, Ивица Зубац, Дамьян Рудеж)

Не спешите записывать одноклубника Богдановича по «Нетс» Джастина Хэмилтона в список совершенно несимпатичной натурализации американо-европейских сборных. На самом деле Хэмилтон имеет хорватские корни, год ребенком проучился в Загребе, да еще и начал свою профессиональную карьеру в «Цибоне». Он даже собирался играть за сборную в квалификационном олимпийском турнире – но тут его пригласили в «Бруклин» и он отправился подписывать контракт. Который теперь учитывается в общей хорватской «копилке».

Словения – 19 563 793 (Горан Драгич, Саша Вуячич, Бено Удрих, Зоран Драгич)

Помните ситуацию с Кауном? Вроде должны, она была три абзаца назад. Примерно в такой же находится Зоран Драгич, который уже второй год играет в Европе. В 2015 году «Майами» обменяли младшего Драгича в «Бостон», добавив к нему драфтпик и наличные, «Селтикс» его отчислили, весь кэпхит контракта словенца оставили на сезон 2015/16, а вот зарплата растянулась на три года. Теперь он не висит в ведомости, но продолжает получать деньги.

Литва – 19 720 223 (Йонас Валанчюнас, Миндаугас Кузминскас, Домантас Сабонис)

Вполне возможно, что вскоре Литва прыгнет на четыре строчки вверх по рейтингу (или вниз по списку, смотря как на него взглянуть), ведь ограниченно свободный агент Донатас Мотеюнас до сих пор не подписан «Хьюстоном». По слухам, «Рокетс» предлагают ему многолетнее соглашение с первым гарантированным годом, а зарплата за 16/17 должна составить около 7 млн. Мотеюнас знает, какие хитрые контракты обычно придумывает Дэрил Моури, поэтому пока не соглашается и готов рассмотреть вариант с Европой. Предполагаемый дедлайн – 29 ноября, потому что если Донатаса подпишут позже, то его нельзя будет менять в текущем сезоне: ограничения на обмен снимутся уже после дедлайна. А насколько «Хьюстон» хочет обменять Донатаса, мы уже знаем.

Демократическая Республика Конго – 20 241 800 (Бисмак Бийомбо, Эммануэль Мудиай)

Вообще-то ни Бийомбо, ни Мудиай не выступали за взрослую сборную ДР Конго – которая и существует-то только на бумаге: на игры квалификации Афробаскета-2015 сборная не доехала, например. Поэтому возможно, что Мудиай будет стремиться в сборную США, где он живет с 5 лет, а Бийомбо постарается получить испанский паспорт, как когда-то сделал выходец из того Конго, что на другом берегу реки Конго, – Серж Ибака. И они пополнят «платежки» других стран.

Италия – 21 441 199 (Данило Галлинари, Марко Белинелли, Андреа Барньяни)

Да, в зарплатной ведомости «Нетс» числится и Андреа Барньяни. Тяжелое наследие Билли Кинга до сих пор чувствуется, пускай итальянцу полагается всего лишь по 100 тысяч в год до сезона 2018/19.

Аргентина – 22 434 570 (Ману Джинобили, Луис Скола, Пабло Приджиони, Карлос Дельфино, Николас Бруссино, Николас Лапровиттола)

Аргентина – целая солянка контрактов. Отчисленный в этом году Приджиони. Отчисленный давным-давно Дельфино. Еще раз Приджиони, отчисленный в прошлом году (деньги все еще капают, теперь от двух команд – «Хьюстона» и «Денвера»). Новичок «Далласа» Бруссино на гарантированной минималке и новичок «Сан-Антонио» Лапровиттола на негарантированной (еще был Гарино, но не пробился в состав). Ну и вечные Скола и Джинобили.

Черногория – 23 850 000 (Никола Пекович, Никола Вучевич)

Среди всех экс-югославских стран выше всех в рейтинге – скромная Черногория. Странно, что тот черногорский Никола, который лидер «Орландо», получает меньше (на 350 тысяч), чем тот черногорский Никола, который вроде как может завершить карьеру и будет заниматься лишь своими президентскими делами в «Партизане». А третий черногорский Никола вообще играет за Испанию.

Бразилия – 25 807 060 (Тиаго Сплиттер, Леандро Барбоза, Андерсон Варежао, Нене, Лукас Ногейра, Бруно Кабокло, Марсело Уэртас, Раул Нето, Кристиано Фелисио)

Кроме Сплиттера, никто из бразильцев не получает более 4 млн, да и сам Сплиттер получает всего 8,5. Но бразильцы берут численностью: вон их сколько. Да еще и Варежао получает два оклада: почти два миллиона от отчислившего его «Портленда» (будут платить еще пять лет) и полтора – от «Голден Стэйт».

Германия – 29 458 582 (Дирк Новицки, Деннис Шредер, Тибор Пляйсс, Пауль Ципзер)

14 сезонов Дирк был самым высокооплачиваемым немцем в НБА. Если он останется и на следующий год, будет и пятнадцатый – а дальше эстафету принимает Деннис Шредер, который с 2017 года будет получать по 15 миллионов в год, а то и больше, если сможет заработать бонусы по контракту.

Доминиканская Республика – 32 500 260 (Эл Хорфорд, Карл-Энтони Таунс)

Тревор Ариза мог принять гражданство Доминиканской Республики, откуда родом его дед, но решил оставить возможность поиграть за США. Возможно, зря – сейчас бы составлял грозную по любым меркам переднюю линию доминиканцев, ведь за эту команду выступают баскетболист на максимальном контракте и баскетболист, который такой контракт обязательно получит.

Турция – 35 450 332 (Энес Кантер, Омер Ашик, Эрсан Ильясова)

Турция занимает пятую строчку в рейтинге – и до большой четверки не доберется даже с трейд-кикером Кантера, которому положена выплата 8-миллионного бонуса от «Оклахомы-Сити» в случае обмена в текущем сезоне.

Австралия – 45 275 555 (Эндрю Богут, Мэттью Деллаведова, Арон Бэйнс, Бен Симмонс, Данте Экзам, Пэтти Миллс, Тон Мэйкер, Джо Инглс)

Нашествие кенгуру! С 2013 года НБА пополнило сразу семь австралийцев (один, Бэйрстоу, уже уехал обратно) – а ведь после Люка Лонгли и до Эндрю Богута в лиге не было представителей Зеленого континента. Такими темпами австралийцы в НБА станут инвазивным видом: как кролики в их родной Австралии.

Канада – 58 541 297 (Тристан Томпсон, Дуайт Пауэлл, Кори Джозеф, Эндрю Николсон, Эндрю Уиггинс, Джамал Мюррэй, Келли Олиник, Ник Стаускас, Тайлер Эннис, Трей Лайлз, Энтони Беннетт, Кайл Уилджер, Сэмюэл Далемберт)

Логично, что самая большая диаспора в НБА – канадская. Тут и клуб из Канады есть (был еще один, да помер). Но даже если в «Торонто» собрать всю сборную Канады, они все равно не доберутся до минимальной планки зарплат, которая установлена для каждого клуба НБА (85 млн). С другой стороны, «Рэпторс» в теории могли оставить пару бесполезных американцев типа ДеРозана и Лоури, а остальной состав заполнить грозной канадской молодежью. Под потолок зарплат уместились бы все.

Испания – 92 088 756 (Марк Газоль, Пау Газоль, Рики Рубио, Серж Ибака, Хосе Кальдерон, Серхио Родригес, Алекс Абринес, Никола Миротич, Хуан Эрнангомес, Гильермо Эрнангомес)

Сразу три испанских новичка пополнили НБА в этом году, даже несмотря на очередной отказ Серхио Юля: Абринес и братья Эрнангомесы. Плюс вернулся Родригес – и вот уже собрался самый статусный испанский набор в истории лиги. Марк начал бросать трешки, Пау перешел в «Сперс», а это делает его минимум на 5 лет моложе, Ибака стал самым крутым игроком в своей команде, борода Миротича такая длинная, что может вести мяч сама... Вроде все звучит замечательно, а при этом не вызывают испанцы такого же трепета, как раньше, даже при увеличенном присутствии. В общем, это я к чему: в следующем году и они пробьют порог в 100 млн на страну.

Франция – 105 119 042 (Николя Батюм, Жоаким Ноа, Эван Фурнье, Ян Маинми, Тони Паркер, Борис Диао, Алексис Аженса, Руди Гобер, Кевин Серафин, Жоффре Ловернь, Тимоте Люваву-Кабарро, Ливио Жан-Шарль)

Этим летом французы подписали контрактов на 445 миллионов. Кто-то остался в старой команде, кто-то перешел в новую, кто-то продлил соглашение на несколько лет вперед, кто-то приехал в НБА после трех лет ожидания и проиграл конкуренцию Брину Форбсу и Лапровиттоле на негарантированных минималках... а, это ты, Жан-Шарль, ну ты заходи, все равно же будешь играть в «Сперс», только в «Остин Сперс» из Д-лиги. В сумме 11 французов НБА (и еще один француз Д-лиги) зарабатывают 105 миллионов – если бы Франция была отдельным клубом лиги, она бы заняла 10-е место по величине платежки. И в следующем году благодаря Гоберу они заработают еще больше – около 120 миллионов.

И это будет в 8 раз больше, чем заработают в НБА представители России. ಥ_ಥ

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Christian Petersen, Gene Sweeney Jr (топовое), Andy Lyons; REUTERS/Logan Bowles-USA TODAY Sports, Benny Sieu-USA TODAY Sports, K. Murray-USA TODAY Sports

Все контракты и платежные ведомости НБА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья