Баскетбольная площадка
Блог

Синдром Бодироги. Еще одно поколение европейских звезд, сказавших НБА «нет»

Поколение Наварро, Спанулиса и Хряпы уступает место новым звездам. Все они могли бы поехать в НБА, но предпочли остаться первыми парнями в Европе.

Алексей Швед («Химки», 27 лет)

Чисто теоретически Швед поступил вполне рационально, на время (по его словам) закрыв проект под названием «мечта». Любой профессиональный баскетболист скажет, что главное для того, чтобы заиграть в НБА – это правильная ситуация. И российский защитник решил, что не стоит мыкаться по скамейкам в Америке, а лучше дождаться еще одного полноценного шанса с помощью яркого выступления в Европе.

Ну, это чисто теоретически.

На практике были выбраны огромный контракт и нестабильные «Химки». Швед действительно пофеерил в течение прошлого года в Евролиге и даже (опять же по его словам) получил новое приглашение из Америки, но на этом проект «Химки» схлопнулся. Сезон подмосковный клуб провалил, в Евролигу не попал, финансирование было сокращено до такой степени, что только и осталось что на контракт Шведа.

Алексей все еще феерит. На уровне провинциальных незаметных турниров. Но кажется, что лайнер под названием «мечта» уже отплывает – в данной ситуации будет замечательно, если Швед хотя бы превратится в звезду, способную изменить расклады сил хотя бы на этом уровне.

Джоэль Фрилэнд (ЦСКА, 29 лет)

У Фрилэнда имелось два предложения: от «Далласа» и от ЦСКА. До этого британец вдосталь настрадался за спиной Олдриджа и малость растворился в обильной, но бестолковой передней линии «Блейзерс» – там всегда почему-то любили аморфных персонажей, которых было довольно сложно различить между собой по умениям или габаритам (первого было как-то маловато для выводов, второго – в достатке, но не более).

Фрилэнд вернулся в Европу, чтобы стать звездой на пике карьеры – в лучшем клубе, в команде, нуждающейся в атакующем «большом», у помогающего раскрыться практически всем тренера.

Дальше все пошло не так, как задумывалось. Эпидемия травм обеспечила британцу полуторагодичный карантин в лазарете.  

Серхио Юль («Реал», 29 лет)

В прошлом году Юль посмотрел на 24 миллиона на три года, предлагаемые «Рокетс», растрогался, пустил скупую слезу и признался в бесконечной любви к мадридскому «Реалу». Испанцы вообще тяжелы на подъем, так что этого можно было ожидать, и все же подобный поворот событий совершенно застал врасплох. Юль – одна из трех самых ярких звезд континента, пламенный мотор чемпионской команды, мастер спасительных и победных бросков и европейский аналог завораживающих американских малышей, резвых и опасных на любой дистанции.

Но любовь кружит голову и заставляет совершать безрассудные поступки.

За прошедшие с того момента, как Юль шокировал «Рокетс», полтора года он максимально развил в себе «синдром Бодироги». Он уже чемпион Евролиги и чемпион Испании, он уже лидер лучшей команды, он уже фигурирует в споре о лучшем игроке Европы, и кажется, что в такой ситуации логично было бы перейти на новый уровень, начать новую жизнь, искать новые вызовы. Но нет. Юль продолжает жить любовью к «Реалу», совершенствовать совершенство, находить искорки мотивации в серых буднях, не уставать от проторенных троп.

Он играет так, что клубы НБА все равно каждый год будут пытаться заполучить его. И возможно, что когда-нибудь Юль все же соблазнится.

Но пока он полон решимости посвятить свои лучшие годы единственной любви.

Анте Томич («Барселона», 29 лет)

«Юта» задрафтовала хорватского «большого» аж в 2008-м, когда он еще выступал за «Загреб». Сейчас уже можно признать, что Томич знает, что такое «саспенс»: едва ли не каждый год появлялись слухи, что вот-вот и он отправится в НБА, все соразмеряли, насколько он прибавил за это время и чего ему не хватает, верили, что ну в следующем-то сезоне он точно заматереет, помощнеет и начнет всех крушить… Но Томич был похож на очкарика-интеллигента, подошедшего утром к пивному ларьку – все норовят пролезть мимо него, бесцеремонно пихаются, грубо выражаются, наступают на ноги. Когда мимо хорвата пролез даже Тибор Пляйсс, все догадались, что никакого желания искать новых ощущений у Томича на самом деле и нет, его все устраивает и в Испании.

Удивительно, но раньше, когда за баскетбольным взрослением и возмужанием Томича следили чуть ли не с использованием всех точнейших методик, то казалось, что что-то действительно меняется в лучшую сторону, позитивная тенденция всегда имела место. Когда же на него махнули рукой, создалось впечатление, что он вообще никуда не развивается: феноменально одаренный центровой, наделенный и мягкими руками, и габаритами, и подвижностью, и чувством паса, так и не нашел в себе внутреннего стержня и характера для того, чтобы сделать еще один шаг. Теперь уже кажется, что его забивают не только виртуальные Ховарды и Чендлеры, которых рисовали в воображении раньше, а приземленные реальные Рэндолфы и Хайнсы. И это так странно.

Ян Веселы («Фенербахче», 26 лет)

В мае Ян Веселы шокировал «Фенер» дважды: во-первых, феерично выступил на линии штрафных в финале Евролиги и оказался главным разочарованием турнира четырех, во-вторых, получил щедрое предложение от как минимум одного клуба НБА (по слухам, это были «Нетс»). Турки были не готовы терять еще одного своего MVP второй сезон подряд, а потому Желько Обрадович приложил все усилия, чтобы размышления чеха прошли должным образом: Веселы думал довольно долго, но в итоге согласился на прибавку к контракту от «Фенербахче».

Вариант с НБА интересен потому, что в лиге Веселы считается одним из главных «бастов» последних лет: форвард протер все штаны на скамейках «Вашингтона» и «Денвера» и запомнился лишь глупыми ошибками и мощными данками. В руках Обрадовича же он не только превратился в одну из главных звезд Евролиги, но и стал показывать гораздо более зрелый, рациональный и эффективный баскетбол. Сербский тренер перевел чеха ближе под кольцо, где его атлетизм, мобильность в защите и мощь были более востребованы. Но и он сам в свою очередь очень прибавил: у Веселы появились навыки игры спиной, и он стал еще мощнее.

Новый контракт чеха рассчитан на два сезона. Но сложно представить, что его навыки разовьются настолько, чтобы почувствовать себя в НБА не совсем уж обделенным и обиженным. В Евролиге же за счет силового подавления, габаритов и взаимопонимания с тренером он в любом случае будет котироваться на уровне символических сборных турнира.

Ник Калатес («Панатинаикос», 27 лет)

Греческий разыгрывающий был заметной, хотя и очень скромной частью культуры grit&grind в «Мемфисе». Ну, возможно, для кого-то «заметной» исключительно благодаря катастрофе на макушке.

Калатес получал свои 15 минут, сильно не портил, кардинально не помогал, но оставался частью команды – дисциплинированной, исполнительной и вроде бы вполне довольной жизнью.

И тут грек выступил не как грек, а как какой-нибудь герой советских фильмов, уставший от того, что его мордуют все кому не лень: начальники, соцактивисты, родственники, милиционеры, жена и даже случайные прохожие. Калатес дал себя заинтересовать неслабым контрактом, позволил почувствовать себя звездой и вернулся возрождать «Панатинаикос».

Несмотря на столь же слабую растительность на голове, Калатес – точно не Спанулис. Он не смог заменить предшественника в сборной и вряд ли заменит его в качестве лучшего греческого разыгрывающего. Впрочем, вряд ли стоит предъявлять ему претензии в этой связи: возрождение «Пао» (хоть и совершенно криворукое) исключать нельзя, и тогда, возможно, что и Калатес всех чем-нибудь удивит.

Андрей Воронцевич (ЦСКА, 29 лет)

«В прошлом году у меня была возможность попробовать себя там, но это был бы шаг назад. Это были бы минимальные деньги. Надо понимать, что хоть это и наш любимый вид спорта, но все хотят кормить свои семьи, все желают всего лучшего для родственников. Поэтому было бы глупо ехать куда-то ради минимума. Если уж менять континенты глобально, то только на лучшие условия. Тем более что переезжать куда-то с двумя детьми – это, как у нас говорят, хуже пожара».

Логика у форварда ЦСКА железобетонная.

Помимо честных признаний, было и еще кое-что. На всем протяжении карьеры Воронцевича сопровождали психологические кульбиты, постоянно мешающие понять, кто же он на самом деле: классный защитный «большой» или вечно запасной под Хряпой, идеальный стретч-фор для современного баскетбола или сомневающийся товарищ, не рискующий брать на себя ответственность, человек-невидимка или один из главных героев команды. Шли годы, менялись тренеры, менялись обстоятельства, менялись статусы Воронцевича и Хряпы, а вот эти вот загогулины не исчезали, не сглаживались, не становились понятнее. Если принять во внимание всю биографию и приезд из Омска, то карьера у форварда в любом случае получилась блистательной. Но от Воронцевича всегда ждали чего-то больше, ведь всегда казалось, что у него есть все: и бросок, и умение обыгрывать, и пас, и защита, и необходимая жесткость – все, чтобы выйти на другой уровень, и уровень стабильный. Что-то такое появилось в прошлом сезоне, но все равно в итоге (в финале) выяснилось, что надеяться увидеть от форварда нечто стабильное на постоянной основе – безнадежная утопия.  

НБА осталась в прошлом. Впереди у Воронцевича лучшие годы в клубе, символом которого он уже стал. Пора избавиться и от всех сомнений.

Нандо ДеКоло (ЦСКА, 29 лет)

Этим летом француз заставил пересмотреть стереотипы, связанные с внутренним мироощущением спортсмена. Прошлый сезон был идеальным шедевром кисти великого мастера: феноменальная эффективность, исключительная продуктивность, постоянное выражение лидерских качеств и удивительного хладнокровия, безальтернативный титул MVP сезона, два шикарных матча в «Финале четырех», MVP «Финала четырех», титул чемпиона. На этом месте следовало бросить микрофон и уйти в поисках новых вызовов.

Но ДеКоло остался, чтобы творить по тому же полотну, уже доведенному до совершенства.

Его объяснение есть, и оно вполне логично:

«НБА не является для меня приоритетом сейчас, все, что я хочу – это играть. И то, что я обрел здесь с ЦСКА – это то, что я искал всю жизнь. У меня есть возможность играть за лучшую команду Европы, и на мне лежит ровно столько ответственности, сколько я всегда хотел иметь. Мне доверяет тренер и команда – это самое важное для баскетболиста. Я хочу играть за ЦСКА и защитить титулы в этом сезоне».

Вполне логично, но тоже как-то неспортивно.

Время мечтаний и иллюзий для ДеКоло завершилось. Ему просто нравится быть лучшим. Нравится получать удовольствие от игры, а не пробиваться через сомнения тренеров, менеджеров и партнеров. Нравится европейский баскетбол. Нравится побеждать, а не ловить удачу в составе 28 «остальных» клубов лиги. Нравится проводить много времени на площадке, быть лидером, злоупотреблять самовыражением, иметь возможность удивлять на ключевых отрезках.  Нравится чувствовать себя на своем месте.

Мы привыкли к тому, что спорт  всегда должен быть борьбой и перманентным самопреодолением. Но что, если баскетбол – это просто игра? По крайней мере, для кого-то.

Милош Теодосич (ЦСКА, 29 лет)

В свое время Душан Ивкович все не мог понять, как можно быть баскетболистом и при этом не хотеть играть в НБА. К Теодосичу вообще плохо подходит слово «хотеть», но к НБА он действительно относился с индифферентностью пожилой продавщицы, находящей отдушину в мелодраматических сериалах. Гениального серба ненастойчиво звали, он лениво отмахивался. Когда начали звать настойчивее, он говорил, что подумает. Когда закончились объяснения в стиле «меня все устраивает», появился контракт с ЦСКА. Когда оказались дискредитированы любые объяснения, он торжественно пообещал всерьез подумать. Эта история будет длиться вечно, вернее до того момента, пока игра Теодосича вызывает подобные вопросы.

Почему Теодосич не хочет ехать на самом деле, остается лишь догадываться. Возможно, не желает терять ту свободу (вне баскетбола), которую дают ему в Европе. Возможно,  не хочет напрягаться гораздо больше за те же деньги. Возможно, боится привидений или встречи с Расселлом Уэстбруком. Возможно, быстро начинает скучать по Сербии. И так далее. Додумывать причины за серба можно бесконечно, но сложновато понять, почему разыгрывающий, чья игра идеально вписывается в более свободный, помешанный на креативности, прощающий защитные фривольности баскетбол НБА, закрыл перед собой эту возможность.

Как бы то ни было, но нежелание даже прикасаться к этой вашей НБА, конечно, добавляет магическому образу Тео несколько искрящихся штрихов.  

Фото: vtb-league.com; РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Jorge Sanz/Pacific Press, JoanValls/Urbanandsport/NurPhoto, Sцren Stache/dpa; РИА Новости/Виталий Тимкив, Михаил Сербин (6,7); globallookpress.com/imago/Camera 4

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья