Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Гонка за MVP. Выпуск третий

Гонка за MVP. Выпуск третий

Рубрика «Хорошая попытка»

Автор — Tribuna.com
24 ноября 2016, 16:00
Гонка за MVP. Выпуск третий

Рубрика «Хорошая попытка»

Айзея Томас («Бостон»)

Поезжайте в Санкт-Петербург в Бостон и спросите, какое влияние на атаку «Селтикс» оказывает Томас, и вам ответят, что влияние это нельзя сравнить совершенно ни с чем. Когда главная пробивная и главная созидательная сила команды соединена в одном человеке, другие аргументы не нужны.

Алан Уильямс («Финикс»)

Если бы он выходил на площадку с полотенцем, обыграли бы не только «Индиану», но и как минимум поборолись бы с «Филадельфией».

Кевин Лав/Кайри Ирвинг («Кливленд»)

Ничего нового, просто ребята веселятся и получают удовольствие.

Пол Миллсэп («Атланта»)

Последние матчи «Хоукс» вполне мог бы описать вот этот парень:

Кристапс Порзингис («Нью-Йорк»)

«Никс» выиграли четыре из пяти последних матчей и вышли на нулевой баланс побед и поражений, а сам Порзингис на этом отрезке в среднем за игру набирал двадцать пять очков и девять подборов с бросковой линией 53-38-84 (%), при этом еще и прилично защищался, причем даже от быстрых отрывов соперника, успевал шутить, оправдываться и всем своим видом показывать, что это он только тренируется и разогревается, а настоящая игра пойдет несколько позже.

Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Несмотря на общие неутешительные командные показатели, не могу не отметить этого феномена, да и всю эту странную банду за игру с «Голден Стэйтом». Круто, конечно, что мы можем регулярно наблюдать за игроком, который начинает шагать к кольцу от трехочковой дуги. Возможно, скоро он начнет делать как-то вот так.

Рубрика «Надо же, два балла не добрала» им. Катерины Тихомировой

Майк Конли/Марк Газоль («Мемфис»)

«Мемфис» после не очень-то удавшегося старта (новый тренер, новые игроки, бывает) выиграл последние пять матчей, сделав это в достаточно традиционном стиле. Здесь было и медленное танго с командой-побратимом из Солт-Лейк Сити, и еще более изнурительная победа над несчастным «Далласом», который не может выиграть, зато гоняет Барнса с Мэттьюзом по тридцать восемь минут за игру, и показательное обучение молодежи с Севера, и действительно впечатляющее выступление в Шарлотт. Еще была классическая месть, о которой вы уже и так все знаете. Система снова работает, пусть и несколько иначе, чем раньше, и с несколько новой ролью одного из символов команды Зака Рэндолфа. На Западе есть тройка неприкасаемых, а вот еще одно вакантное место в четверке в целом свободно, и существует большая вероятность того, что «Гриззлис» с превеликим удовольствием на это самое место усядутся.

Что же до лидера, то тут все понятно – Винс Картер круче всех даже в 68 лет, включайте каждый матч «Мемфиса» только ради него солирует старый-добрый дуэт «Газонли» (с), Василий Троилов), который был, есть и будет. Вот уже девятый год они на том же самом месте, никогда не быв где-то еще, они подписали серьезные долгосрочные контракты – оба совершенно оправданные – и вроде как никуда не собираются. Возможно, никогда. Эти все еще достаточно молодые парни могут стать (с поправкой на уровень, к сожалению) Джоном Стоктоном и Карлом Мэлоуном нашего времени для болельщиков из Теннеси, а стабильность, традиционность и своеобычность во многих смыслах будет покруче титулов, поверьте поклоннику «Финикса». Нет ничего хуже мельтешения лиц, постоянных смен курса, каких-то там ребрендингов – за всеми этими вещами люди очень часто начинают забывать, почему они вообще начали болеть за чертову эмблему (которая к тому времени тоже могла успеть поменяться). Человек начинает смотреть баскетбол в младших классах школы, учится, дело подходит к выпускному, а Конли и Газоль все еще здесь и вместе. Это прекрасно. 

Помимо всех вот этих иррациональных причин что Газоль, что Конли до сих пор прогрессируют. Испанец после травмы ко всем своим прочим добродетелям резко прибавил еще одну и теперь он один из самых эффективных «кэтч-энд-шутеров» лиги в том, что касается дальних атак, хотя я прекрасно помню, как восемь лет назад В.А. Гомельский говорил, что с таким броском младшему Газолю в НБА делать нечего. Конли же, пусть и пока что не отличается по-настоящему суперзвездной стабильностью, демонстрирует невиданную доселе эффективность и результативность. Если так пойдет и дальше, то этот дуэт дружбы народов придется разделить, поместив одного из них в основную десятку, и это наверняка будет Конли. Пока что пусть все остается так, как есть.

Стефен Карри («Голден Стэйт»)

Карри в этом сезоне иногда теряет бросок так, как прежде не случалось, но в то же время он ответственен за то невиданное движение мяча, которое мы наблюдаем каждый раз, когда играет «Голден Стэйт». Все пасуют всем из любых положений, в любой момент великий снайпер может отдать мяч другому великому снайперу, а тот уже найдет в углу главного бомбардира поколения. Как говорил Бердыев К.Б. «против «Барселоны» «Голден Стэйта» невозможно системно защищаться» (с).

Что же до Стэфа, то он бросает прилично реже, чем в прошлом сезоне, однако, вопреки расхожему мнению (очевидно, всему виной видимая худоба), он поразительно часто забивает в результате проходов под кольцо. Эквилибристам не нужна мощь и титанический первый шаг, чтобы вертким кузнечиком проскакивать девять метров и набирать два очка, практически не задевая мячом сетку кольца.

Дэмиан Лиллард («Портленд»)

О Лилларде было сказано многое прежде, и вот теперь он выпал из десятки, что совершенно естественно. Отвратительные три подряд поражения против «Чикаго», «Хьюстона» и «Нового Орлеана», во время которых хотелось купить всей этой молодой банде несколько билетов прямо в ад, чтобы они вечно учились там бороться и вообще хоть что-нибудь делать, кроме как бездумно бросать по кольцу. Сам же герой абзаца этот трехматчевый отрезок провел слегка не по-лидерски (несмотря на патетические возгласы комментаторов в духе «а он хорош!» после редких сложных и удачных попаданий) – потерь как передач, очков как бросков с игры, «-21» (в среднем, а не в сумме). Героическая победа над удобным, беспрестанно бегущим не только непонятно куда, но и непонятно кем и зачем «Бруклином» ничего, разумеется не меняет, тем более, что после нее последовало очередное невнятное и разочаровывающее поражение от «Нью-Йорка», в ключевой момент которого «главный кандидат на MVP» снова как-то потерялся и растворился.  

Кемба Уокер («Шарлотт»)

Жаль, очень жаль и еще больше грустно, но последние два поражения не оставили мне выбора – замечательный и наконец-то раскрывшийся Кемба Уокер на сей раз остается за пределами основной десятки.

Невозможно не любить «Шарлотт». Умная игра, поразительное соотношение передач к потерям, лучшее в лиге – и ведь нельзя сказать, что они как Плюшкины трясутся, лишь бы мяч не потерять, ведь здесь уважают гармонию во всем. Очень симпатичные игроки, к которым противозаконно относиться плохо. За что вот, скажите, не любить Николя Батюма? Спокойный, неэгоистичный и стабильный игрок, замечательный отец, сам готовит детям еду. Марвин Уильямс – лучший одноклубник в истории по версии всех баскетболистов НБА, которые с ним когда-либо играли. Про Белинелли вы и сами знаете, дары приносить по новому адресу, я перед следующим выпуском его нарочно уточню и обязательно укажу. Спенсер Ховс? Спросите у Дональда Трампа, ну а Каменский вообще легендарный советский хоккеист и выигрывал Олимпиаду с Кубками Стэнли.

Так уж вышло, что вот сейчас у всей этой теплой компании наметился небольшой спад. Для начала они драматично проиграли дерби «Шершни против бывших Шершней», а потом совсем как-то все запуталось, и команда с одной из лучших защит в НБА пропустила 69 очков за первую половину от «Мемфиса» – команды с одним из самых низких темпов этого сезона (да и предыдущих тоже). Наверное, всякое случается, но не хотелось бы, чтобы Кемба снова возвращался в свое героическое царство неэффективности, ведь все так хорошо складывалось.  

10. Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)

Игры: 15 (5-9)

Минуты: 36,6

Очки: 30,4 (50% – 23% – 81%)

Передачи: 2,0

Подборы: 10,7

Перехваты: 1,7

Потери: 2,4

Блок-шоты: 2,9

Это должно было случиться раньше, это, возможно, никогда не случится в будущем, так что необходимо зафиксировать немедленно – Энтони Дэвис самолично взял якорь, пробороздил им мель, на которую село загадочное луизианское судно, и неожиданно выиграл четыре последних матча подряд (поражение от «Орландо» он наблюдал со стороны). Возможно, это начало чего-то интересного, ведь на таком Западе, где вообще ничего толком непонятно и невнятный «Портленд» с неоперившимися «Лейкерс» идут на седьмом-восьмом месте, «Нью-Орлеан» теоретически еще может зацепиться за путевку в жизнь – хотя зачем обманывать людей, этого наверняка не будет. Очень уже много упущено в самом начале, с другой стороны, они начали выглядеть как команда, разбомбив «Атланту» на ее же площадке (причем это уничтожение идет вразрез не только с логикой НБА, но и с законами природы – где же это видано, чтобы пеликаны так издевались над ястребами), для чего толком и не понадобилась помощь самого Энтони Дэвиса, который в атаке по большей части бездействовал. {Очень хотелось бы надеяться, что травма эта новая совсем не страшная, и что не вернулся на площадку он исключительно из-за соображений «береженого Бог бережет}. Вот что бывает, когда возвращается долгожданная звезда. 

Это только наметки будущей прекрасной жизни на прекрасном озере, полным рыбы и окруженном красивой флорой. Никто еще не привык воспринимать Энтони Дэвиса не в образе мученика, так что не будем менять эту сложившуюся парадигму. Итак, Дэвис не похож ни на кого другого в лиге, попадая даже слишком часто с учетом того, что абсолютно вся оборона соперника сконцентрирована исключительно на нем. Пока что он не стал отличным снайпером, но у него есть свои «точки на элбоу» (с), и в данном случае никакой иронии, потому что он действительно бросает с концов линии (в данном геометрическом случае – отрезка) штрафных бросков очень часто, ну и попадает тоже весьма регулярно. Антропометрия, координация и скорость Дэвиса точно родом не из этого мира, во всяком случае, не из того ужасного места, в котором собираются ребята из офиса «Нью-Орлеана» перед принятием организационных решений. Этому вечному вундеркинду, от которого всегда будут ожидать невиданных чудес, сопереживают вроде бы все, и тут хорошо бы пустить в ход избитую киноцитату, но НБА похожа на Голливуд далеко не во всем, потому что Дэвис не может просто так взять и покинуть это место. А если дела и дальше пойдут так, как в последних матчах, то ему и не захочется этого делать.

9. Демар ДеРозан («Торонто»)

Игры: 14 (8-6)

Минуты: 36,9

Очки: 30,9 (49% – 23% – 81%)

Передачи: 3,7

Подборы: 5,2

Перехваты: 1,4

Потери: 2,7

Блок-шоты: -

«Торонто» проиграли четыре из последних пяти матчей, причем единственная победа была вымучена в овертайме у «Денвера», и ее тоже могло бы не случиться, если бы Уилсон Чендлер попал оба штрафных за десять секунд до конца. Ну и еще если бы это был не «Денвер», каждая концовка которого так же хороша, как и концовка «Фантастических тварей и мест их обитания», и даже сегодняшняя трудовая победа над «Чикаго» пока что ничего в этом смысле не меняет.

Впрочем, у Канады есть смягчающие обстоятельства:

1)      эти пять матчей были проведены за семь дней;

2)      четыре матча были проведены в гостях;

3)      три матча были проведены против трех лучших команд сезона, причем два из них на второй день «бэк-ту-бэка»;

4)      в каждом из проигранных матчей у «Торонто» были шансы выиграть;

5)      все эти игры было интересно смотреть, не будучи болельщиком «Торонто»;

6)      по какой-то причине непознаваемые «Кингс» до смерти обозлились на «Торонто» и всю божественную кару всякий раз обрушивают именно на вроде бы ни в чем не виноватых канадцев, порой даже привлекая для этого судей.

Дерозан был разным. Игру с «Сакраменто» завалил напрочь, не справившись с защитным напором Руди Гея, а вот далее, ранее и везде в целом оправдывал звание одного из лучших игроков сезона. Кроме разве что концовки матча с «Кливлендом», да и вообще всего матча с «Кливлендом». Временами так и вовсе выглядел как Кобе Брайант, особенно усиленно по этому поводу пускали одну на всех слезу болельщики «Клипперс» в последнем матче, которые несколько лет назад «used to be Lakers fans, but now it’s Clippers city, so you know» (с, таксист; менеджер отеля в Лос-Анджелесе в ноябре 2014).  

К сожалению, Де-Де пока что не может быть определяющим игроком в том смысле, чтобы обеспечивать своей команде победы над действительно сильными командами. Где-то виноват он сам, где-то команда, но вот так пока что получается. Явный прогресс есть, статистика и показатели эффективности бросков, включающие в себя и штрафные броски, у него прекрасные, так что остается лишь продолжать в том же духе. Расписание не всегда будет таким тяжелым.

8. Кавай Леонард («Сан-Антонио»)

Игры: 14 (11-3)

Очки: 24,8 (45% – 41% – 94%)

Передачи: 3,0

Подборы: 6,4

Перехваты: 1,1

Потери: 1,9

Блок-шоты: 2,3

Последние четыре матча «Сан-Антонио», устроившись по привычке вдали от людской суеты, выиграли у плохих команд, и еще у «Лейкерс». Четыре победы есть четыре победы, но получились они все какими-то натужными и не дали нормально получить удовольствие от игры отличной команды. Классика журналистских штампов гласит, что вот именно такие победы, когда команда не показывает свой лучший баскетбол, но все-таки дожимает неуступчивого (с), но кусачего (с) аутсайдера, и есть показатель класса и серьезности притязаний.

Это все замечательно, только вот в этом сезоне пока что практически постоянно приходится видеть именно ту самую «не лучшую» игру «Сперс». С другой стороны, когда в стартовом составе, как в матче с разобранным напрочь «Далласом» выходят Мюррей и Бертанс, чего еще можно ожидать? Однако тут ведь дело в том, что у Поповича есть привилегия, которой не обладают другие тренеры – наличие в составе Кавая Ленарда. Вот есть такой парень, который просто выходит и выигрывает, и ему вообще в целом плевать на то, что конкретно нужно для этого делать. Ленард уникальный игрок, потому что он одновременно идеально подходит для баскетбола плей-офф со всеми своими классическими качествами игрока в ключевые моменты, и одновременно он же незаменим в марафоне регулярного чемпионата, потому что все те же самые качества создают разницу между его командой и всеми остальными. Он не играет каждый матч, как последний, он делает ровно столько, сколько нужно в данный конкретный момент времени; не пошел бросок в концовке с «Далласом», ну так все может случиться у рабочего человека, а вот, пожалуйста, ключевой перехват (в случае с Ленардом эту статистическую графу я бы переименовал в «выхват») у разыгрывающего за две минуты до конца матча и легкие два очка в пустое кольцо. Поразительно.

7. Крис Пол («Клипперс»)

Игры: 15 (13-2)

Минуты: 30,9

Очки: 18,4 (47% – 44% – 88%)

Передачи: 8,8

Подборы: 5,2

Перехваты: 2,9

Потери: 2,1

Блок-шоты: 0,2

Крис Пол давеча наконец-то показал нам, что он в этом сезоне тоже человек, а не автоматизированный организм, который все просчитывает наперед и именно потому выглядит так грустно, что видит как обычно невеселое весеннее будущее. Случились две неудачные игры с «Мемфисом» и «Сакраменто», причем настолько неудачные, что против «Кингс» он чуть не оформил трипл-дабл с двенадцатью передачами и тремя потерями. Если против труппы Казинса вполне хватило геройств Гриффина, который увидел линию штрафных и с порога заявил, что это, мол, его место, то красивая месть очнувшихся медведей, скорее всего, была предначертана и избежать ее было совершенно невозможно.

В остальных же играх Пол оставался тем самым непостижимым игроком, в котором одновременно сочетается ведение игры, принятие правильных решений в важные моменты, способность предугадать действия соперника и если не отзащищаться, то внаглую выкрасть мячик, ну и еще он в случае чего всегда может закинуть этот самый мячик в кольцо. Со стороны это выглядит именно вот так – очень просто, CP3 вообще чуть ли не самый легкий баскетболист в этом смысле, ведь даже если вы никогда не смотрели баскетбол, увидев игру Криса Пола, вы сразу поймете, что он очень крут, настолько непринужденно и в то же время полезно и эффективно он выглядит на площадке. Трудно понять, как можно быть настолько метким в бросках с дистанции, как внутри трехочковой линии, так и за ее пределами, с учетом того, что Пол является лидером НБА по количеству бросков, создаваемых самостоятельно, но вот происходит все именно так. 

6. Джимми Батлер («Чикаго»)

Игры: 15 (9-6)

Минуты: 35,5

Очки: 25,8 (48% – 42% – 89%)

Передачи: 4,1

Подборы: 6,8

Перехваты: 1,6

Потери: 2,1

Блок-шоты: 0,1

Одно удовольствие наблюдать за Джимми Батлером, когда он ловит свою игру, а сейчас он в той самой части своего родео, когда бык уже даже не пытается сбросить наездника, потому что смысла в этом нет никакого. Парень с внешностью и поведением благородного гангстера уникален в своем роде, от него веет ностальгией по определенным людям из раньшего времени не только из-за красной майки с известным на весь мир логотипом, но и вот какая-то стать, высоко поднятая голова, умение сохранять холодную голову, держать себя в тактических рамках  – все это делает его не похожим на прочих современных защитников. Не то чтобы это хорошо или плохо, просто он вот такой. Не начнет валить сквозняки пачками, не будет неоправданно брать все на себя, теряя мяч, не станет просить отдать все ему, если ситуация этого не требует. С другой стороны, если требует, то будет лезть под кольцо до изнеможения, а потом разбавит это несколькими средними и дальними бросками, ну это чтобы уже точно и наверняка. Он не элитный пасующий игрок, но это прекрасно компенсируется отсутствием эгоистичности.

Известно, что выход на линию штрафных бросков  – это то искусство, которым лучшие игроки НБА должны были владеть во все времена, и Батлер это усвоил крепко. Хорошо, конечно, не только встать, но и забить эти самые штрафные, и из тех игроков НБА, которые в этом сезоне бросают плюс-минус десять штрафных за матч, Джимми является самым эффективным.

Батлер вообще эффективен настолько, что умудряется уходить с площадки с показателем полезности «+18» даже после поражения своей команды, как это случилось вот буквально только что в игре против «Денвера». Вроде бы и в самой концовке набрал важные шесть очков за два владения, а все равно не получилось увезти с собой победу, которую, по сути, так бездарно потеряли запасные игроки «Чикаго». После ухода Джеймса Хардена в космос на другую позицию, образовалось вакантное место лучшего атакующего защитника лиги, на которое есть, по большому счету, лишь два активизировавшихся конкурента – как раз Батлер (несмотря на игру в паре с Уэйдом я по-прежнему воспринимаю его именно как второго номера) и Дерозан. Пусть эта борьба заочная, формальная, пусть она ничего не меняет, наблюдать за ней будет интересно.

5. Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)

Игры: 14 (12-2)

Минуты: 34,4

Очки: 26,9 (56% – 42% – 84%)

Передачи: 4,5

Подборы: 8,2

Перехваты: 1,8

Потери: 2,2

Блок-шоты: 1,3

Во-первых, Дюрэнт создал шедевр, которым необходимо признать первую половину матча с «Милуоки» – причем, что любопытно, почти каждый его бросок следовал исключительно после передач (удивительная отличительная черта игры Кей Ди в этом сезоне!) – когда Пачулия делал короткую скидку и Кевин уничтожал кольцо, когда Карри или Грин находили его на дуге, ну а потом уже сценарий известный. Стоило только уйти от Уэстбрука, как внезапно оказалось, что и стоять в углу в ожидании мяча вовсе не так плохо, как многие говорят, и что нужно только попробовать, как это тут же затянет.

Во-вторых, как недавно заявил вроде бы сделанный из металла Грин, ему самому страшно от осознания того, во что еще может превратиться их нападение. Дреймонд, и мне, и мне тоже очень страшно. Эти парни не сомневаются в своем уровне, они редко решаются на тяжелые броски и всегда готовы подарить друг другу ситуацию, из которой промахнуться достаточно трудно, и видно, как они искренне получают удовольствие от всего этого процесса. Нет никакого преодоления, нет драмы, нет конфликта, нет сверхидеи, нет ничего, кроме того, что ребята просто играют в баскетбол на космическом уровне. В защите – да, это всегда хорошо сказать как бы в противовес – стабильно работают два-три человека из числа находящихся на площадке, но пока что большее и не требуется. 

4. Леброн Джеймс («Кливленд»)

Игры: 11 (10-1)

Минуты: 36,2

Очки: 23,2 (50% – 35% – 70%)

Передачи: 9,0

Подборы: 8,4

Перехваты: 1,0

Потери: 3,5

Блок-шоты: 0,6

Это было странно, причем настолько, что скоро вместо абзаца про Леброна придется просто кидать какую-нибудь гифку или ставить значок типа ------и--------. Мало того, что матчей мало, так и то не во всех играл, а если и играл, то как-то совсем нехотя.

Что было. Сначала победа над неудачливыми «Рэпторс», где Леброн был традиционно Леброном, аккуратно подвинув прытких соперников и еще более аккуратно подоминировав над ними, практически сделав трипл-дабл в стиле Джеймса Хардена. Возможно, это даже был лучший матч предводителя баскетбольного дворянства в сезоне, в котором он, судя по всему, настроился на решение определенных имиджевых задач, а не на массовые убийства на площадке.

После прошлогоднего финала Леброн как бы перешел на другой уровень и теперь совсем не собирается никому ничего доказывать, потому что в этом нет никакого смысла. Его и раньше не было, а теперь уже и тем более. Чего уж тут выбрыкиваться, если все и так все понимают. «Индиана» на следующий день после тяжелой игры с «Торонто»? Еще и без Пола Джорджа? Это не нужно для исторического наследия – берем выходной, сами справитесь. Проиграли, ха-ха, совсем ничего не могут. Ладно, вернулся, Кайри, сегодня ты действительно будешь разыгрывающим, Кевин бросает, быстро обыгрываем «Детройт» и уходим. Вот тут два парня стоят – Фрай и Джей Ар – они на втором и на третьем месте в лиге по количеству очков, набираемых в стиле «получил-бросил», так что на них можно положиться.  

3. Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)

Игры: 15 (8-7)

Минуты: 34,9

Очки: 31,8 (45% – 35% – 81%)

Передачи: 10,6

Подборы: 9,5

Перехваты: 1,3

Потери: 5,5

Блок-шоты: 0,3

Вообще-то я далек от мысли о том, что «Оклахома» может не выйти в плей-офф, но такие ужасные поражения, как от «Индианы», которая только что лишилась не только Пола Джорджа, но и Си Джея Майлза, вдребезги проиграла дома пятерке из «Финикса» в составе Тайлер Юллис-Барбоса-Дадли-Такер-Алан Уильямс – это очень грустно. И ведь далеко не в первый раз. Если взять последние восемь матчей «Тандер», то выиграны были только два, причем один у Санта-Клаусов с подарками для почти всех команд лиги из «Бруклина», а другой у «Хьюстона», где Уэстбрук обязан был самоутвердиться хоть тушкой, хоть чучелом. На кону стояла супергеройская честь, и тут уж нельзя было поступить иначе. Глупое решение, преисполненное патетики и в итоге принесшее победу и миллионы просмотров на Ютубе, – это правильное решение. Закон Расселла Уэстбрука.

Грустно осознавать, но мы постепенно теряем Уэстбрука, потому что он, пусть не очень быстро, но совершенно неумолимо уходит в измерение трансценденции. Сознательное и бессознательное постоянно соперничают в его голове, он спасает команду и тут же ее хоронит, он догоняет вроде бы неизбежно выигрывающих «Лейкерс» четырьмя трехочковыми и семнадцатью очками в четвертой четверти, но затем несется через всю площадку, не думая о последствиях, не добрасывает до кольца, находясь в четырех метрах от него, и в финале случается удар вместе с катарсисом в виде классической бомбардировки щита с восьми метров, когда на самом деле двух очков вполне достаточно. Болельщикам «Тандер» необходимо с этим жить, и мы все должны им завидовать, потому что ожиданий от сезона у них нет никаких (ну так это у большинства так), зато они постоянно могут наблюдать за раздвижением границ сущего и постигаемого. Удивительный эксперимент, аналогов которому, конечно, не было никогда.

2. Блэйк Гриффин («Клипперс»)

Игры: 15 (13-2)

Минуты: 33,3

Очки: 21,9 (49% – н/у – 79%)

Передачи: 4,4

Подборы: 9,3

Перехваты: 1,3

Потери: 1,6

Блок-шоты: 0,6

Гриффин чрезвычайно уверен в себе, показывает лучший баскетбол в карьере, и, если бы не – зараза такая – выстроенная командная игра и лично Крис Пол, быть бы ему на первом месте, однако же пока вот так. Блэйку вроде бы теперь подвластно все – он и средний бросок попадет, и под кольцом всех затолкает, и за спиной мяч проведет, и пас отдаст, и в защите отыграет, как не делал этого никогда прежде. Отличительная сторона звездных игроков – найти слабое место в обороне соперника и с азартом использовать его. Именно этой методичкой пользовался Гриффин, когда в начале третьей четверти уничтожал несчастного новичка «Торонто» с академическим именем Паскаль Сиакам. Потом Паттерсон с Валанчюнасом пытались помочь – но уже ничего не поможет вам, если Гриффин поймал свою игру. Он не самый изящный игрок в лиге, но зато самый универсальный, потому что вы никогда не знаете, как он будет набирать очки в этот раз. Отдельное удовольствие для гурманов представляют его взаимодействия с Крисом Полом, когда они играют четыре пик-н-ролла подряд в течение нескольких секунд, тем самым создавая пространство в атаке, которого у «Клипперс» всегда изначально мало из-за наличия на площадке Деандре Джордана и Мба-а-Муте, а потом исполняя какой-нибудь легкий бросок. Если же уйти от круговерти и кружев, то их классические пик-н-роллы являются рациональной версией того, что раньше делали Нэш и Амаре – возможно, отсутствуют природная чистота и незамутненность, однако им на смену приходят расчет и еще большая маневренность.  

Наверное, я уже надоел с вечными реверансами игре стартовой Четверке «Клипперс», но уровень их взаимодействия схож с тем, что я когда-то делал в игре NBA2K9. Забеги Редика, касающегося мяча только во время бросков, идеальные по времени передачи Пола в нужный кубический сантиметр пространства, птица-тройка «Пол на Гриффина, Гриффин на Джордана, Джордан бьет сверху». Пусть они не выносят соперников каждый раз, как пару недель назад (хотя вообще-то должны!), я не стал бы завидовать тем командам, которые попадут на них в плей-офф, где как раз сыгранность основных игроков и выходит на первый план.

1. Джеймс Харден («Хьюстон»)

Игры: 14 (9-5)

Минуты: 36,7

Очки: 28,6 (46% – 37% – 81%)

Передачи: 12,4

Подборы: 7,8

Перехваты: 1,2

Потери: 5,4

Блок-шоты: 0,3

Карнавал имени Джеймса Хардена продолжается. Вроде бы уже был утвержден генеральный план, согласно которому статусное поражение от «Оклахомы» временно лишало его регалий и отбрасывало в рейтинге несколько назад, однако надо же было такому случиться, что после этого были обыграны три подряд команды уровня плей-офф, причем обыграны в фирменном стиле.

То, что было с «Портлендом», иначе как праздником назвать никак не получается. Прекрасный Патрик Беверли вернулся и показал, что с ним еще веселее, Харден набрал 16 очков + 6 передач+ 6 подборов в первой четверти, отдавал передачи не глядя и один раз забил в проходе, используя при ведении и броске исключительно правую руку (да, выглядит так же противоестественно, как и представляется; также напомню, что Харден левша), иногда играл в защите под всеобщие аплодисменты, Андерсон по своему обыкновению попадал, стоя за два метра от дуги трехочкового броска, Гордон напоминал всем, что он в общем и целом тоже звезда, просто здоровье хрупкое. Происходило, кстати, все это великолепие на следующий же день после матча с «Тандер», что определенным образом подчеркивает фантасмагоричность ситуации.

Харден не рекордсмен лиги по количеству минут за матч, но он играет очень много и всегда находится в интеллектуальном и физическом напряжении, потому что без него никакой игры, в общем-то, и не будет. Это со стороны кажется, что просто Милош Теодосич слишком долго сидел в солярии, совмещенном со спортзалом, успев отрастить бороду, настолько вальяжными и спокойными кажется любое его движение. На деле же вся эта усталость, совокупленная с больными от постоянных ударов руками, выливается в неспособность нормально попадать штрафные броски в концовках встреч – болезнь, которую Харден неожиданно подхватил в этом сезоне. Три таких промаха на последних минутах матча с «Детройтом» чуть было не стоили «Хьюстону» победы, однако, во-первых, там тоже свои мастера свободных бросков имеются, а, во-вторых, с игры Харден в нужный момент все же попал. Ну и потом, давайте все-таки держаться в рамках приличий – обыграть команду плей-офф в гостях, когда главные снайперы Гордон и Андерсон на двоих попадают ровно 0 (ноль) трехочковых, с учетом того, что любой план победы Майка Д’Антони зиждется на необходимости дальних попаданий, это серьезное достижение. А что хорошо для «Хьюстона», то хорошо и для «Хардена». 

Фото: REUTERS/Neville E. Guard/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Harry How (2,4,5); REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Другие посты блога

Все посты