Баскетбольная площадка
Блог

Лучшее нападение в истории. Что творит «Голден Стэйт»

В прошлом сезоне «Уорриорс» замахнулись на «вечный» рекорд «Чикаго» и благополучно побили его. В этом году у «Голден Стэйт» новая команда и новые цели. На старте «регулярки» «Дабс» выдают историческую эффективность нападения:

– 117,1 очка на 100 владений – лучший результат в истории. «Лейкерс», которые пока удерживают это достижение, в сезоне-1986/87 набирали 115.6.

– 57.2% - процент эффективности бросков (effective field goal pct.) – лучший результат в истории, действующий рекорд числится за прошлогодними «Уорриорс» – 56.3%. Та же ситуация с истинным процентом попадания (true shooting pct.) – на данный момент, достижение «воинам» образца предыдущего сезона, но сейчас «Голден Стэйт» атакует еще точнее.

Это основные индикаторы эффективности нападения команды, и они наглядно демонстрируют, что «Уорриорс» чертовски хороши в атаке. Прямо сейчас «Дабс» идут по графику лучшего нападения в истории баскетбола. Конечно, можно говорить о том, что такую эффективность нужно держать весь сезон, а не первый месяц, но эй, это же не мешает вам следить за «среднематчевым» триплом Уэстбрука. Когда рекорд состоится, вы уже все пропустите, история творится сейчас. Кроме того, очевидно, что «Уорриорс» становятся только лучше, атакующий рейтинг растет не по дням, а по часам.

Чтобы разобраться с тем, как так получилось, что команда с двумя новыми игроками старта и выпотрошенной скамейкой показывает подобный уровень игры, взглянем на «Уорриорс» повнимательнее.

Говоря об атаке «Голден Стэйта», нужно всегда начинать со Стэфа Карри. Он не только один из самых эффективных скорреров НБА, но и системообразующий игрок нападения. Это Стэф Карри превращает любой пик-н-ролл в пытку для обороны, это Стэф Карри, двигаясь без мяча, отрывается от опекуна, провоцируя несогласованные размены, и это Стэф Карри ставит заслоны, помогая партнерам открыться. Последнее, наверное, интереснее всего, потому что заслон от Карри – это баскетбольный оксюморон. Щупленький гард пытается встать на пути оппонента, причем не своего, а того, который защищается против более крупного партнера. Но это работает. Потому что даже такой заслон нужно преодолевать, это тормозит защитника, может, на долю секунды, но для Томпсона и Дюрэнта это в два раза больше, чем нужно. Шутеры должны ставить заслоны, они лучше всех знают, как это сделать так, чтобы сопернику было максимально неудобно. Другое дело, что в лиге не так много команд, которые могут похвастать несколькими классными шутерами. «Уорриорс» могут.

Вспоминается история из студенческой карьеры Стэфа, когда его весь матч держали вдвоем. Карри не набрал ни одного очка, но его команда выиграла +30. Стэф просто встал в углу, и команда атаковала 4 на 3. Карри действительно много работает без мяча, но это не мешает ему оказывать колоссальное влияние на нападение команды. Потому что боллхэндлера будут держать на периметре, независимо от того, может ли он бросить, и Стэф часто отдает мяч Грину, Ливингстону или Игудале. В результате достаточно крупный игрок выступает уже не в роли потенциального страхующего, а в роли защитника «на мяче». Бросать Стэфа, чтобы пойти страховать партнеров, отважатся единицы, а, если кому-то и взбредет в голову такая вероломная мысль, то помогать побежит не крепкий винг, или «большой», а гард-полурослик.

Мяч наверху, шутеры по углам: открывайся – не хочу. Как результат, «Уорриорс» на пятом месте в Ассоциации по очкам из «краски» и на первом по проценту реализации бросков из-под кольца. «Голден Стэйт» вообще выглядит как более удачный и менее явный «Хьюстон» – большинство бросков приходят или из-под кольца или из-за дуги. Только 3 команды лиги бросают со средней реже, чем «Уорриорс» – упомянутые выше «Рокетс», «Кливленд» и, прости господи, «Бруклин». В рамках цифрового баскетбола команда даже штрафные серьезно прокачала: в двух предыдущих сезонах «Голден Стэйт» занимал почетное 25-е место по количеству штрафных, приходящихся на один бросок с игры. Сейчас «Уорриорс» 12-е по этому показателю и 7-е по точности с линии, после 15-го места в прошлом году. А вы говорите, что Заза хуже Богута. У всех свои сильные стороны. И, продолжая тему эффективных бросков: «Голден Стэйт» на первом месте в Ассоциации по очкам в быстром нападении. Здесь нужно сказать спасибо защите, но не только: когда на площадке столько боллхэндлеров, нет нужды искать разыгрывающего после подбора. Игудала, Ливингстон, Грин, Дюрэнт – эти люди просто берут подбор и бегут вперед. А берут они прилично, особенно последние двое. Но если к Дрэймонду все уже привыкли, то вот КейДи это просто праздник какой-то.

Все ждали, что Дюрэнт будет набирать много очков и защищаться, но сейчас он примерно наравне с Карри по влиянию на атаку. Как и в случае со Стэфом, здесь речь не только о навыках бомбардира, вклад Кевина многогранен. Он может разыгрывать пик-н-роллы, он может завершать пик-н-роллы, он может нестись в атаку, забрав подбор... Иисусе, да он начинает игру с мисматчем, потому что он или слишком высок для тебя или слишком быстр. И вы сдваиваетесь, а он прекрасно видит партнеров и понимает игру. Дюрэнт за месяц освоил нападение «Уорриорс», которое Керр ставил целый год. Кевин уже отдает столько же «ассистов», сколько отдавал в «Тандер». Он сам чаще атакует после передач. 57.4% его точных двухочковых – это броски после паса, как и 79% точных трехочковых. Первый показатель – максимальный в карьере, второй – лучший с 2013-го. Стоит ли удивляться, что он на первом месте в лиге по истинному проценту попаданий.

При этом, Кевин как раз часто атакует самостоятельно, они с Карри в лидерах команды по точным броскам, которые они создают себе сами. И здесь нет никакого противоречия, просто «Уорриорс» очень активно делятся мячом. 31,1 передачи за матч – это третий показатель в истории игры. Но тут дело даже не в самих результативных передачах, а в движении мяча и игроков в целом. Это не пэйс-н-спэйс и не треугольник, это Керр головного мозга. За одно владение мяча коснутся все игроки «Уорриорс», причем не по одному разу, и это не закончится, пока они не найдут идеальный бросок.

Естественно, с приходом Дюрэнта «Линия Смерти» стала еще интереснее. Конечно, до прошлогоднего уровня эффективности +47 на 100 владений еще далеко, но даже скромные +31 выглядят неплохо, если учесть, что в этом сезоне выборка будет побольше. Сочетание Карри-Томпсмон-Игудала-Дюрэнт-Грин уже провело 80 минут, в предыдущем сезоне «Линия Смерти» отбегала 172 минуты за всю «регулярку». При этом Керр не упускает возможности модифицировать пятерку, выпустив, например, Луни вместо Грина, МакКау вместо Игудалы или заменить Томпсона Кларком. И основная проблема для соперников в том, что это работает. Запасные, окруженные звездами первой величины, не просто не теряются, они прогрессируют. Система нападения «Уорриорс» силой вытряхивает из игроков все лучшее.

Мы все знаем, что Грин прекрасно видит площадку, что Томпсон – один из лучших шутеров в истории, что Игудала и Ливингстон – умнейшие игроки. Но сейчас Кларк играет на уровне топового запасного, Луни подменяет Дрэймонда в старте и выглядит гармонично, черт, даже МакГи играет так, что идиотом теперь выглядит Шак. И потом, когда наступает неизбежное мусорное время, и эти люди выходят без поддержки игроков старта, они уже готовы. Потому что они не сидели на лавке весь матч, они знают, как работает схема и что от них требуется. Резервисты выходят при +30, двигают мяч, открываются, слаженно работают в защите, и матч заканчивается с разницей в +40. Черт, кто-то говорил, что «Уорриорс» многое потеряли этим летом, отдав полскамейки. Но сейчас все выглядит так, что либо МакГи и Кларк, совсем недавно стоявшие на вылет из лиги, являются топовыми запасными, либо в этой системе раскрывается любое бревно.

Знаете, когда я только начинал болеть за «Уорриорс», в команде играли такие люди, как Девин Джордж, Реджи Уильямс, Энтони Толливер, и они выглядели весьма недурно. Смотришь и думаешь, «а ведь хороший игрок-то». Разница в том, что тогда игроки выглядели полезными за счет системы. Сейчас система делает игроков полезными. И вы же понимаете, что это только начало.

Фото: Gettyimages.ru/Lachlan Cunningham

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья