Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Когда слишком хорошо – это нехорошо. В чем проблема плей-офф НБА

Когда слишком хорошо – это нехорошо. В чем проблема плей-офф НБА

Баскетбол опять всех обманул.

Автор — Алесь Коваль
17 мая 2017, 23:21
2
Когда слишком хорошо – это нехорошо. В чем проблема плей-офф НБА

Баскетбол опять всех обманул.

Двенадцать лет назад НБА пробила дно: маловыразительные и спорно звездные «Сан-Антонио» и «Детройт» истязали друг друга и зрителей в финале, и телевизионные рейтинги скатились на исторически низкие показатели. Серия длилась семь матчей и включала классические выступления от Тима Данкана и Роберта Орри, легендарную пятую игру с овертаймом, невыразимую глубину и взаимозаменяемость «Пистонс» и обворожительного пикового Джинобили, который должен был получить MVP. Но в общественном сознании она осталась счетом 81:74, абсолютной несмотрибельностью и воплощением серости.

Для лиги это был еще один сигнал, что нужно менять все. Больше тот рабоче-крестьянский «Детройт» не доходил до финала, а НБА начала все активнее двигаться в сторону большей открытости и создания оптимальных условий для атакующего баскетбола.

Лига сама придала изначальный вектор. Было введено правило защитных трех секунд, мешающее полноценной зонной защите – игроку обороны нельзя проводить больше трех секунд в «краске». Появился запрет на «хэндчекинг» против защитников – опекуны потеряли возможность контролировать их руками. Наконец, в последние годы атакующая зацикленность была доведена до абсурда: практически не фиксируются заслоны не по правилам; на технический брак перестали обращать внимание (не только на пробежки Леброна, но и на проносы Айзейи Томаса и топтание на месте Кавая Ленарда и так далее); арбитры стали придумывать нарушения на ровном месте и в этом плей-офф побили все рекорды по числу фолов при трехочковых.

Заданный тренд был еще более усилен развитием аналитики и гораздо более высоким тренерским уровнем.

Так в НБА наступил золотой век нападения.

Темп игры резко пошел верх и приблизился к отметкам начала 90-х.

Практически неудержимое в новых условиях пик-н-ролльное нападение научилось разбрасывать любые защитные схемы и эволюционировало в бесконечные кружева проходов, скидок, дальних бросков.

Трехочковая революция растянула защиту по всей зоне и задала новую геометрию баскетбола. Раньше угроза возрастала по мере приближения от центра площадки к кольцу – теперь в дело вступили индивидуальный процент попадания из той или иной зоны, продвинутая статистика и совершенно новый баланс между бросками с разной дистанции. Исчезли не только «плохие броски», исчезли и дальние двухочковые, символ бросковой неэффективности.

И главное – лига стала гораздо глубже и талантливее, чем когда бы то ни было.

Через восемь лет «Сан-Антонио» вновь играл в финале, где предстал совершенно другой командой и воплотил все те изменения, которые произошли за это время. Из суровой, физически неприятной команды «Сперс» превратились во флагмана эстетического баскетбола и популяризировали основные принципы нового времени: выдвижение на ведущие роли юрких маленьких ребят Паркера и Миллса, трехочковые рекорды, гармоничное атакующее вращение и завораживающее движение мяча.

В 2013-м казалось, что это пик и ничего более изящного и быть не может. Но тот «Сан-Антонио» явился всего лишь прототипом для остальной лиги и самой зрелищной команды вообще в истории игры – «Голден Стэйт» Стефа Карри.

Погоня за атакующей эффективностью столь заразительна, что сделала прошедший сезон – отмеченный наивысшим процентом «эффективного попадания с игры» и самой высокой атакующей эффективностью за 20 с гаком лет – ристалищем для немыслимых деяний.

Джеймс Харден и Расселл Уэстбрук штамповали свои безумные трипл-даблы.

Миниатюрный Айзейя Томас раскрылся в качестве суперзвезды и кандидата на приз MVP. И при этом выдал рекордные показатели плодовитости и эффективности для человека своего роста.

Новый «Голден Стэйт» с еще не полностью введенным в систему Дюрэнтом занял место среди исторически лучших атак в истории.

Никола Йокич ворвался в этот открытый баскетбол новым Сабонисом.

Так и не научившийся бросать Адетокумбо заставил разглядеть в себе нового Леброна.

И едва ли не каждую команду лиги коснулось это атакующее волшебство, проявляющее себя то там, то здесь или какими-нибудь 30+20, или 70 очков от 20-летнего, или трипл-даблом никому не известного героя, или не укладывающейся в голове эффективностью.

Показатели Стефа Карри мало чем отличались от того, что он показывал в свой первый сезон MVP, но на общем фоне постоянных бомбардирских фейерверков его характерно оплевали за невыразительность и деградацию.

НБА продолжала все тот же заданный 15 лет назад тренд и построила на Земле элизиум не прекращающегося эстетического праздника данков, передач и трехочковых торпед.

Все было круто, пока не наступил плей-офф-2017 и не возникло смутное ощущение, что происходит что-то не то.

«Голден Стэйт» и «Кливленд» так рьяно начали двигаться по направлению друг к другу, что сделали все остальное слегка бессмысленным. «Уорриорс» одержали 10 побед подряд и выдали неприличную разницу в среднем больше 15 очков, «Кливленд» отказался отставать и тоже пока не проиграл ни разу.

Отсутствие интриги быстро объяснили: «суперкоманды», «Леброн, Восток», «неизбежная с начала сезона встреча» – но не уловили более масштабной проблемы.

В самом факте присутствия двух явных фаворитов нет ничего особенно нового. За исключением нескольких нестандартных сезонов, борьба за главный приз лиги происходила между тремя-четырьмя конкурентами. И лучшие периоды в истории НБА как раз и отмечены многолетними противостояниями одних и тех же соперников: «Бостона» и «Лейкерс» в 80-е, «Чикаго» и остальных в 90-е.

Проблема плей-офф НБА не в том, что «Голден Стэйт» снова сыграет с «Кливендом» в финале. (Скорее всего).

Проблема плей-офф НБА в том, что односторонний крен в сторону атаки увеличил разницу между «богатыми» и «бедными», подчеркнул разрыв между звездными атакующими командами и теми, кому не хватает таланта.

Защита за всю историю лиги была не просто игровой философией, самостоятельной моделью баскетбола или какой-либо его частью. Защита всегда была надежным «булыжником пролетариата», неотъемлемым средством для обделенных умениями команд – за счет сверхусилий, жесткости, анализа игры и подкрепления его чистым атлетизмом они получали возможность приблизиться к звездам, нивелировать разницу в чисто баскетбольных навыках.

Именно так играли «Бэд Бойз» 80-х. Локтями и пинками они растолкали звезд лиги и заняли место на вершине.

Именно за счет физического подавления корявые, но страшные «Никс» и «Пэйсерс» подошли максимально близко к тому, чтобы опрокинуть команды самого Джордана.

А забытый «Детройт» Биллапса и Уоллесов – наилучшее выражение этого достоинства защиты. Чудом собранная бригада из бывших неудачников и ноунеймов за счет взаимного дополнения, за счет внутренней «химии» и самоотдачи шокировала «Лейкерс» Шакобе и заставляла с собой считаться в смутную эпоху середины нулевых.

Все эти команды – чудовищные с эстетической точки зрения, уродливые с точки зрения морали и абсолютно ущербные с точки зрения влияния на баскетбол. Но они были наилучшими выразителями интересов баскетбольного люмпен-пролетариата, который мог лишь с завистью смотреть на «Шоутайм», Кобе и Шака и единственное в своем роде Воздушество.

В этом плей-офф тот баланс, который всегда создавала защита, оказался потерян.

Потерялся когда-то боевитый и идущий против времени «Мемфис». Без «грайндфазера» Тони Аллена «Гризлис» вступили со «Сперс» в непривычно веселую перестрелку.

Расселл Уэстбрук проиграл «Хьюстону», но пока ему еще хватало сил и здоровья, не обращал внимания на потуги выпрыгивающего из штанов Патрика Беверли.

Одна из лучших оборонительных команда лиги «Юта» смогла с грехом пополам отзащищаться от «Клипперс» без Блэйка Гриффина. Но почему-то не больше.

Высокий, атлетичный и теоретически защитный «Милуоки» сражался с «Торонто» лишь до того времени, пока работала его неожиданно проснувшаяся атака.

И даже лучшая команда лиги по игре на своей половине, с лучшим тренером, с лучшим защитником периметра закрыла «Хьюстон» не столько за счет оборонительных перестроений, сколько с помощью темпа, подборов на чужом щите и умения наказывать соперника на его половине. Характерно, что лучший защитник периметра даже не вышел на решающий матч – задохнувшийся Харден проиграл двусторонней системе, усталости и чему-то там еще, а не тому, что его съели один в один.  

Фраза «Защита выигрывает титулы» осталась в прошлом – теперь любая защита это лишь дополнение к самой значимой части баскетбола, дополнение весомое, но не играющее определяющей роли.

Все привыкли к тому, что баскетбол плей-офф меняется, становится более медленным и вязким, арбитры сквозь пальцы смотрят на нарушения, которые фиксировались в «регулярке», но теперь все эти изменения можно разглядеть разве что под лупой. И они связаны скорее с тем, что защитные аналитики лучше разбирают соперника и имеют возможность повлиять на какие-то аспекты игры – как, например, в случае с «Рокетс», которые были вынуждены поменять трехочковые типа кэтч-н-шут на трехочковые с ведения. Да и тут сложность в том, что в современных условиях даже в аналитике, глубоком изучении игры и последующих перестановках нападение получает заведомое преимущество. Правила, система снайперов и пространство атаки создают условия, при которых суперзвезды могут лишь проиграть сами себе: Харден, которому не хватило сил рубиться еще с «большими» в защите, вот проиграл, по-прежнему физически доминирующий Леброн всех затоптал.

Ред Ауэрбах всегда говорил: «Баскетбол похож на войну. Сначала разрабатывают оружие нападения, а защита против него возникает с некоторым опозданием».

Возможно, но пока не факт, что это случится в современном случае.

Баскетбольное равновесие «инь» и «ян» явно нарушено. Теперь побеждают исключительно более талантливые и умелые, а с жесткостью и самоотдачей приходится считаться лишь при столкновении примерно равных по звездности коллективов. Возможно, с точки зрения общекосмической справедливости это неплохо, а эстетически и вовсе замечательно, но на интриге это сказывается самым прискорбным образом.  

Фото: REUTERS/Marc Serota; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann; REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports, Thomas B. Shea/USA TODAY Sports

Другие посты блога

Все посты