Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/5 лучших игроков «Сан-Антонио» в XXI веке

5 лучших игроков «Сан-Антонио» в XXI веке

Василий Троилов пытается компенсировать страдания «Сперс» в плей-офф.

Автор — Алесь Коваль
22 мая 2017, 17:41
5 лучших игроков «Сан-Антонио» в XXI веке

По меткому выражению одного из болельщиков «Сперс», писать про них материал с лучшей пятеркой – гиблое дело: двадцать лет подряд бегают одни и те же люди. Поэтому сочинить небанальный формат «пятерки века» – натуральный мрак и туман.

Как я только ни вертелся! Рассмотрел кучу вариантов, например: взять только по одному игроку из каждого чемпионского сезона и разбавить кем-нибудь пятым подостойнее. Отличная идея! Так-с, значит, из 2003-го – без вариантов Тим. В 2005-м был великолепен Ману – ставим его в старт. 2007-й – понятное дело, Паркер, МВП финала. 2014 – другой МВП финала, Кавай... В рот-компот, так ведь это полностью совпадает со стандартным вариантом под названием «А возьмем-ка мы лучшего игрока на каждой позиции и составим пятерку из них». Так чего, спрашивается, совершать все эти вычурные танцы локтями, если вновь приходим к тому, что... да-да, двадцать лет бегают одни и те же люди.

Вообще, так я не потел и не извивался, даже когда сочинял письмо ДеМаркуса Казинса молодому себе (которое пошло прахом после недавнего былинного трейда и которое теперь приходится переписывать с нуля). Попробуйте представить себя на моем месте: кого вы, к примеру, поставите центровым, а кого – четвертым номером? А? То-то и оно. Я перебрал даже такие натужные возможности как «А давайте переведем Кавая на «четверку» и «А давайте будем отсчитывать XXI век с 1997 года», но все они мне показались явным жульничеством. В конечном итоге я пришел к мысли, что «Сан-Антонио» – настолько кошмарная франшиза, что за шестнадцать лет не набралось достойных игроков даже на одну пятерку, успокоился и решил действовать по обстоятельствам. Итак, приступим.

(Позволю себе маленькую ремарку. В начале нулевых мы с лучшим другом любили играть в следующую игру: один из нас вечерком звонил другому, вооружался свежим выпуском «Спорт-Экспресса», где были результаты команд за пару дней, то есть иногда полтора-два десятка матчей, и мы начинали... угадывать статистику игроков! Да, как бы отвратительно это ни звучало, мы вели такие диалоги: «Сперс – Бостон, 96:83. Данкан, очки, подборы.» – «Нууууу... 17 очков и 14 подборов.» – «Нет, ну такие,  знаешь, классические очки-подборы Данкана.» – «А, тогда 21+11.» – «Точно! Давай дальше, Малик Роуз, очки, подборы, блокшоты». То есть мы натурально это делали, пока не доходили до последнего сыгранного матча! Да, я все понимаю, можете не утруждаться. В общем, с тех пор у меня развилась сильная аллергия на НБА-шную статистику, поэтому я не буду ее сюда вписывать. Посмотреть, сколько тот или иной игрок набирал в среднем перблоков, всегда можно в Википедии. Прошу извинить, если кому важно).

РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ ЗАЩИТНИК

Достойны упоминания:

- Тони Паркер (период – до обручения с Евой Лонгорией)

Если сейчас залезть на баскетреф в поисках информации о первых годах Паркера в «Сперс», получится продвинутая статистическая картина молодой суперзвезды, верного оруженосца Данкана, дважды чемпиона, уже во втором сезоне набиравшего больше 15 очков... короче, идиллия. Действительность, как обычно, глубже и сложнее продвинутой статистики. За красивыми показателями, титулом и проч. скрывался затюканный зверем-Поповичем мягкотелый юноша, на которого тренер, как известно, орал благим матом – Паркер не доигрывал эпизоды, халтурил в защите и бросал штрафные на уровне чуть улучшенного Рэджона Рондо. Да еще и эти многочисленные анекдоты о том, как Данкан, всегдашний проводник идей Поповича, воспитывал француза – в духе «Шёл бы ты отсюда, Паркерок». Тем не менее, факт есть факт: до той поры, когда в САС сдвинулась парадигма и Паркер стали явным лидером «Шпор», они взяли три титула. После этого и до очередного сдвига, отдавшего команду в перчатки Каваю – ноль. Значит, и до того, как стать запоздалым франчайзом, Паркер был одним из ключевых игроков династии. 

- Джордж Хилл (2008-2011)

С Хиллом связана ситуация вполне парадоксальная. У меня так было, когда мне полгода назад подарили мой первый смартфон. И хотя я был очень рад подарку и с восторгом осваивал его широкие функциональные возможности, в глубине души сидела заноза: «А как же мой прекрасный восьмилетний «Сони Эрикссон»? Он же пока может работать целых пять часов без подзарядки, и у него еще видны буквы и цифры на половине кнопок!» В общем, борьба хорошего с лучшим – это всегда непросто, и лучшего хочется, но и расставаться с хорошим жаль, и каким бы выдающимся достижением франшизы ни был обмен Хилла на Кавая – все равно остается этакий червячок, «А как бы сейчас пригодился Хилл, когда Паркер так сдал...» В общем, оно логично, если учесть, что из Хилла вроде бы и готовили нового Паркера – при всей их очевидной несхожести игровой, они были похожи, так сказать, экзистенциально. Хилл – тоже из подвалов первого раунда, правопреемник француза в странной династической линии Эйвери Джонсон – Терри Портер – Тони Паркер, трудолюбивый и фундаментальный игрок, который обязательно вырастет... а, стоп, уже не в «Сперс». Что еще там за «Койи», вы совсем одурели – нашего Хилла за это отдавать?! Ну Пооооп((((((( 

- Патрик Миллс (2011- н.в.)

Миллс проделал типичную для поздних «Сперс» эволюцию. В 2013-м году это был классический Мистер Полотенце, зажигавший партнеров австралийскими песнями и плясками на скамейке. В 2014-м он сделался зажигалкой совсем другого рода, и уже слышны стали голоса, говорящие: «А может, отдать парню МВП Финала? Проявил себя не хуже Кавая с Данканом!». (Когда я пишу эти строки, в соседней комнате по телевизору идет судебное шоу, в котором обвиняемый убил жертву, затолкав ей в рот палку сырокопченой колбасы; по градусу абсурдности это вещи примерно одного порядка). Миллс – это эталонная пулялка с бенча, ни больше ни меньше, и один из важнейших игроков «Сперс» в последние три сезона.

- Стив Керр

Он вышел и попал. Потом попал еще три раза. 

- Победитель: Тони Паркер (период после помолвки с Лонгрией и до наших дней)

Выше мы отмечали, что великолепный век Паркера в «Сперс» сколь блистателен, столь и неоднозначен. Поздняя карьера Паркера – это то, что в «Спорт-Экспрессе» обычно называют «баскетбольными качелями» (или «перетягиванием каната»). В 2007-м Тони – МВП финала с неограниченным потолком. В 2010-м фанаты на форумах завывают о том, что нафига нам нужны всякие мертвые лягушатники, если есть прекрасный и готовый к старту Хилл. В 2013 Паркер играет на уровне топ-5 лиги, и общественное мнение качается в другую сторону: а почему, собственно, все считают, что лучший разыгрывающий НБА прямо сейчас, – это Крис Пол? Увы, именно в этой попытке Паркер, как кажется, и надорвался – уже в триумфальном 14-м году, как мы отметили выше, полномочия главного героя от него начали ускользать, медленно, но необратимо. И вновь пошли разговоры о Хилле... Тем не менее, даже этого отрезка, со всеми его перепадами, достаточно, чтобы признать француза не только лучшим разыгрывающим в истории «Сперс» в XXI веке, но и топ-3 игроком команды вообще после Данкана и (спойлер!) Данкана.

Массовка: Спиди Клэкстон, Терри Портер, Бено Удрих, Кори Джозеф, крестьяне, фрейлины, оруженосцы

АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК

Достойны упоминания:

- УНИКС драфта: Кит Лэнгфорд. Простите, не смог удержаться.

- Брент Бэрри

Ни шатко ни валко бегал в занудных «Сперс» десятилетней давности, пока не случился самый яркий эпизод в истории франшизы: Тони Паркер наставил Бэрри рога. Поскольку по степени интересности этот случай превосходит все три скучных чемпионства того «Сан-Антонио» вместе взятые, пришлось отвести Бэрри отдельное место в чарте.

- Дэнни Грин 

 Грин – идеальный ролевик «Сперс», а значит – идеальный ролевик в квадрате, если не в кубе: всегда, пусть и с переменным успехом угрожающий с дуги, разгружающий Кавая в обороне против «маленьких», эталон принципа «3+D». Когда-то, в самый красивый период «Сперс»-13/14, Грин полюбил ходить в проходы – чудовищно уродливые, напоминающие то ли предсмертные конвульсии, то ли пляски Йена Кертиса из «Joy Division», но иногда очень эффективные. Но парадигма изменилась, из ажурной футбольной «Барсы» техасская команда вновь превратилась в цельнодеревянный футбольный ЦСКА-2003, а в таком баскетболе «3+D» без импровизаций вновь вышли на передний план – и теперь, как бы кощунственно это ни прозвучало, именно Грин – ключевой оборонительный элемент современных «Сперс».

- Победитель: Ману Джинобили

Джинобили – это что-то вроде Дэвида Боуи от баскетбола, непонятый гений с миллиардом поклонников и тысячей лиц. Сначала он был новичком-перестарком, смущавшим оппонентов своей нестандартной леворукой техникой. Затем, и на протяжении многих лет, – неоспоримый участник «Биг-3», гений-коллаборационист, поставивший свой талант на службу Скайнету в борьбе за уничтожение человечества. Наконец сейчас – престарелый профессор, одно присутствие которого на паркете автоматически заставляет расти в геометрической прогрессии IQ второго юнита «Сперс». И это игрок, которому в субботу исполняется 67 лет! Даже с учетом внезапного ренессанса Паркера (и тем более после его травмы) именно аргентинец – главный и, по сути, единственный разыгрывающий «Сперс» в классическом смысле этого понятия, человек, которому до сих пор доверяют место на паркете в решающие отрезки матча (см. знаковый камбэк в регулярке против «Оклахомы»). Человек, уравновешивающий относительную безголовость дедмонов и симмонсов. А ведь когда-то я публично жалел о том, что птица не склевала контракт Ману перед сезоном-13/14! (Вспоминать об этом примерно так же стыдно, как о конфузе, когда в детстве описался перед умиленно сюсюкающими гостями).

- Массовка: Стив Смит, Гэри Нил, Нандо Де Коло, первый сановник, второй сановник, лебеди, стражники, грибы

ЛЕГКИЙ ФОРВАРД

Достойны упоминания:

- Ричард Джефферсон

Джефферсон в свои первые же два сезона выходил в финал НБА, и оба раза получал в них тяжкую психологическую травму. Нанесенные «Озерниками» раны оказались глубже, и в какой-то момент Джефферсон отправился в ту команду, которая поиздевалась над ним меньше – в «Сан-Антонио», выстраивать мощную атакующую линию с расцветшим Паркером и бессмертным Джинобили. Но вот что-то не вышло – встроиться в Систему Поповича™ Джефферсон не сумел, результативность его резко упала в два раза, да и чисто эстетически похожий на Фантомаса форвард был далек от идеала! Ладно, с эстетикой дело спорное, но факт есть факт: Джефферсон – одна из главных селекционных неудач тандема шпорных рулевых.

- Майкл Финли

Зашибись крутой чувак. Пришел в «Сперс» доигрывать, но в итоге наподдал Королю!

- Стивен Джексон

Еще более крутой чувак с очевидными проблемами. Запомнился главным образом по гениальным «Уорриорз» середины нулевых, но началось и (по существу) закончилось все в «Сперс»: в 2003-м году стал чемпионом, в 2012-м тянул команду трешками в плачевной серии с «Оклахомой». Угрожал Сержу Ибаке. В 2013-м отказался признать, что Паркер и Ману играют лучше, ушел со скандалом и начал сыпать разоблачениями, упрекая Поповича в протекционизме. Немного поиграл. Закончил карьеру. Продолжил разоблачать коварного Поповича, став в итоге полномочным представителем пользователя Edward XVII в НБА. Попытался вернуться. Не смог. Дал удивительное интервью.

- Брюс Боуэн

Именно Брюс, а вовсе не рыцарственные Данкан с Адмиралом, – главный символ идеальных «Сперс» моей юности: сероватых, грязноватых, мудаковатых и всеми ненавидимых. Поглощающий в защите все живое форвард, от которого в атаке требовалось одно – иногда забить треху из угла, стал одной из ключевых фигур в завоевании трех титулов «Сперс» в нулевых. Такой ключевой, что впору говорить о «Большой Четверке» САС. Но, конечно, главное достижение Боуэна не в этом. Оно вот в чем: Тони Паркер как-то рассказал, что до какого-то времени носил только джинсы да футболки. Однажды безукоризненно стильный Боуэн, один из редких людей на телевидении, кто не игнорирует платки-паше в нагрудном кармане пиджака, отвел Паркера в магазин и купил ему десяток костюмов со всеми необходимыми аксессуарами. Так француз и стал тем самым «красавчиком Тони», которого Попович просил не бить по лицу на тренировках. За знакомство Паркера с миром высокого Стиля я со спокойной душой ставлю Боуэна на второе место в списке лучших третьих номеров «Сперс» с начала века.

- Победитель: Кавай Ленард

Стоп-слово: киборг.

Стоп-слово: перепрошивка.

Стоп-слово: собран в секретных лабораториях Поповича и т.д.

Когда я закажу вам статью про Кавая Ленарда, имейте в виду: за любое из вышеперечисленных слов (считая контекстуальные совпадения) я буду бить в морду откажу вам в оплате. Потому что: ну правда, пацаны, сколько можно? Неужто ни у кого не хватает фантазии описать Ленарда без обрыднувших терминаторских метафор? Давайте все-таки сделаем это. Кавай, с его телескопическими щупальцами...

Стоп. Начнем с начала.

Когда Кавай только сошел с конвейера фабрики Попо...

Нет, так нельзя. Ну же, соберись. Попробуем так: в светящихся красным цветом окулярах Кавая наверняка отображается прицельная сетка... 

Черт. Это действительно невозможно. Простите, ребята, я правда старался.

- Массовка: Кит Боганс, Име Удока, Хидо Туркоглу, Черный Рыцарь, повара, констебли, зайцы

ГЛАВНЫЙ БОЛЬШОЙ

- Победитель (и единственный номинант): Тим Данкан

Да. Это очень грустно и я понимаю ваше возмущение, но я действительно воспользовался этим жульническим приемом. Ну а как вы хотели? Тут или так, или впихивать в пятерку двух Данканов, что еще более запрещенный прием. По сути, вся классическая система фронткорта «Сперс» (начиная с заката звезды Адмирала) строилась на взаимодействиях Данкана и дополняющих бигменов разной степени посредственности. При этом сияние Данкана было таково, что в какой-то момент каждый из них начинал сам казаться чуть ли не звездой. Продолжая музыкальные аналогии: это как если бы Боб Дилан или Скотт Уокер выпустили бы совместную запись, скажем, с Ромой Зверем или там каким-нибудь крепким музыкальным тафгаем типа Сергея Лемоха из группы «Кар-мен». И Рома Зверь наверняка смотрелся бы... весьма убедительно!

Тут возникает парадоксальная ситуация: несмотря на то, что в «Сперс» никогда даже близко не было игроков калибра Данкана – он умудрялся вытягивать своих оруженосцев на такой уровень, что о них просто нельзя не написать! Вот, к примеру, Назр Мохаммед. Что такое Назр Мохаммед? Я не хочу ничего о нем писать! Что о нем можно написать? И при этом Мохаммед – очень важное (а в жестоком рыгалове с «Детройтом» – одно из ключевых) звено в чемпионских «Сперс»-05... и о нем по-прежнему нечего написать. Разве же сиял бы Мохаммед в плей-офф так ярко, играй рядом с ним талантливейшие Вин Бейкер или Антуан Уокер?

Скучность Данкана – даже не в его сомнительной харизме, выражавшейся преимущественно в выпученных глазах и классическом жесте «ffffffffuck YEAH!». Предельно рациональная игровая манера Данкана – доведение Поповичем до высшей точки механистических принципов Слоуновской «Юты» с их пик-н-ролльной системой. Данкан не концентрировал в руках все управление игрой, как ранний Гарнетт, не раскручивал пасами веселые карусели, как Уэббер или Сабонис, не разматывал оппонентов в посте каскадом финтов, как Хаким, – его игра всегда была воплощением самых простых и базовых баскетбольных принципов. Тем удивительней способность Данкана, которая обычно более присуща разыгрывающим вроде Криса Пола – делать своих партнеров лучше и проявлять свой гений в ключевые моменты, которые потом входят во все антологии лучших моментов плей-офф (вроде той знаменитой трехи «Финиксу»). Образцом универсальности обычно называют Кевина Гарнетта – но Данкан, с его непостижимым умением встроиться в любую систему, от дуболомно-защитной до ажурно-атакующей, в этом смысле явно недооценен. Одно можно сказать точно: Тим Данкан с наколенником и Тим Данкан без наколенника занимают два первых места в чарте лучших игроков «Сперс» XXI столетия.

- Массовка: Тим Данкан

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ БОЛЬШОЙ

Достойны упоминания:

- Антонио Макдайесс

 Один из самых талантливых «больших» девяностых-нулевых, потенциальный член Зала Славы, чья карьера была полностью перечеркнута чередой тяжелых травм. Попал в «Сперс» в радикально ролевом статусе, в итоге оказался игроком классического «шпорного» формата – несгибаемый лидер если не на паркете, то в раздевалке, которого житейские неурядицы так и не смогли сломить. Попович в итоге публично сожалел, что Макдайесс, профессиональный баскетбольный солдат, больше не поможет «Сперс» – из уст сурового командира техасских рейнджеров это выглядит лучшим резюме карьеры Макдайесса.

- Мэтт Боннер

Неповторимый талисман и движущая сила «Сперс» на протяжении столетий. Кудрявый клен с уродливой техникой броска, чьим главным достижением было участие в матче, где Кобе набрал 81 очко, стал единственным, кроме большого трио, игроком команды, который играл в трех финалах начиная с 2007-го и взял два титула. При всей моей горячей любви к великолепной Белой Мамбе, достижения Рыжей выглядят значительно весомей.

- ЛаМаркус Олдридж

Олдридж заканчивает второй сезон в серой форме и пока вызывает больше вопросов, чем дает на них ответов: то показывает нечто феноменальное, на уровне лучших перфомансов в «Портленде», то апатично ползает по паркету, лениво постреливая по кольцу из кирпичемета и заставляя болельщиков изощряться в придумывании имен вроде ЛаЖопкус Чокридж (извините). При этом сказать что-то определенное про него до сих пор нельзя: как только разваливается команда, от которой Олдридж очень зависим, разваливается и он сам, что было хорошо заметно и в нынешнем, и особенно в прошлом ПО. На его физические кондиции все уже, видимо, совсем махнули рукой, так что ЛаМаркус сейчас – неясное и очень толстозадое серое пятно в уровнениях Поповича. Замены Данкану, что уже очевидно, из него не вышло, но, может быть, хотя бы получится (на самом деле нет) усовершенствованный Диао? Или хотя бы материал для хорошего трейда?

- Борис Диао

Хитрый Борис – один из тех игроков, про которых нельзя просто сказать, что Грегг Попович реанимировал его карьеру и все прочие банальности. Особенности психики Диао, насколько можно судить, таковы, что он быстро находит челленджи и так же быстро их и теряет. Даже такому мотиватору, как Попович, не удалось удержать француза от очередного закисания, но кратковременного всплеска после ухода из мертвых «Бобкэтс» хватило на два фантастических сезона, увенчанных двумя финалами – когда Диао крутил, финтил, забивал ключевые баззеры и вис своим массивным телом в клинче на ЛеБроне, помогая Каваю стать MVP финала. 

- Тьяго Сплиттер

Бразильский центровой, в некоторых ракурсах похожий на страуса больше чем сам Пау Газоль, расколол болельщиков «Сперс» почище, чем в свое время разошлись католическая и православная Церкви. Одни упирали на то, как здорово легконогий бразилец работал в плей-офф против Новицки и Олдриджа, компенсируя хроническую одноногость Данкана. Другие припоминали ему мягкость, хрупкость психики, хрупкость тела, убийство ЛеБроном в финале-13 и прочие неприятные вещи. И те и другие в целом правы; как только минусы травматичного «большого» стали перевешивать, Попович без сантиментов отправил его доживать свой игровой век в «Атланту», за которую Сплиттер пока отыграл что-то около 40 матчей. Тем не менее, память о себе Тьяго оставил скорее добрую – как один из важных участников последнего чемпионского похода Биг-3 и самый недооцененный элемент красивейшего «шпорного» нападения тех двух великих сезонов.

- Дэвид Робинсон

С Адмирала для меня началась НБА и боление за «Сперс» как таковое: при этом я долго раздумывал, включать ли его в основной корпус претендентов или в массовку. Все решил аргумент: если уж я здесь написал про Бэрри и Финли, то уж про Адмирала сам бог велел. Мощи Робинсона провели в нынешнем тысячелетии два полных сезона, но без его кратковременной реанимации в плейофф-2003 «Шпорам» пришлось бы тяжко – значит включаем, не будем жлобами. 

- Амаре Стаудемайер

За помощь израильского форварда в знаковой победе над «Финиксом» в 2007-м я почти отдал ему место в стартовой пятерке. Но нет, достижения следующего претендента все-таки позначимей будут.

- Победитель: Роберт Орри 

 Из всей вереницы оруженосцев Данкана старый и хронически ролевой Орри, пришедший в команду уже после чемпионства-2003, поднимается на уровень истинного величия – человек, который иногда светился ярче самого Тимми Ди. Пускай это свечение зачастую было ядовито-радиоактивным (болельщики «Финикса» даже после недавней травмы Кавая продолжили петь старые песни о карме). Пара Орри-Боуэн – возможно, худшее, что случалось в НБА нулевых для всех, кроме фанатов «Сан-Антонио». Уже сейчас в среде болельщиков клуба начинается ревизия достижений Орри: за эпизод с Нэшем приносятся официальные извинения, и вроде бы каждый настоящий поклонник баскетбола, пусть даже болеющий за «Сан-Антонио», должен чувствовать сильную неловкость за то, что победы его клубу приносил такой одиозный персонаж. Да вот что-то не получается с неловкостью: для всех, кто переживал за «Сперс» в финале-05, Орри, вытянувший на своих пенсионерских плечах команду в почти провальном пятом матче – воплощение духа «Шпор», тот, кем так и не смог стать при всем своем величии благородный Дэвид Робинсон. Сами, короче, извиняйтесь.

- Массовка: ДеХуан Блэйр, Рашо Нестерович, Назр Мохаммед, Арон Бэйнс, Люда, хор арбузов и тыкв, официанты, гусары

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington, Brian Bahr, Stephen Dunn; REUTERS/Soobum Im/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Andy Lyons, Brian Bahr

Другие посты блога

Все посты