Реклама 18+
Блог Баскетбольная площадка

Драфт-2007 десять лет спустя. Кто из игроков оказался круче всех?

Драфт НБА – огромное событие в мире баскетбола. С его помощью бедные парни из гетто могут стать миллионерами, а слабые клубы – претендентами на чемпионство.

Каждый год десятки талантливых баскетболистов собираются в зале или у ТВ и ждут, когда руководство лучшей лиги мира назовет их имена. Для них выбор под любым пиком – это успех и достижение. А вот на обратной стороне всего этого безумия сидят уже состоявшиеся мужчины в рубашках и костюмах, для которых кто-то из этих юных игроков может стать причиной увольнения.

В день драфта невозможно предугадать, как сложится карьера того или иного таланта. Мы и не будет этим заниматься, а просто выберем лучших игроков из тех, что пришли в лигу 10 лет назад.

Приз зрительских симпатий: Грег Оден

Пик на драфте: 1

Статистика: 105 игр, 8 очков + 6,2 подбора в среднем за матч

Оден был готов к НБА и вполне мог стать для сегодняшней лиги новым Шаком. Сочетание огромных габаритов и умения ими управлять делали Грега проблемой для любого соперника. Центрового было не только тяжело остановить, но, как оказалось, еще и легко потерять.

Организм Грега позволил ему провести в НБА только 105 матчей. Куча операций, множество реабилитаций и десятки лучших врачей мира так и не смогли заставить эту тушу функционировать на уровне профессионального спортсмена. Увы.

Оден, конечно, баст. Но в отличии от Хашима Табита или Майкла Оловоканди, его выбор сложно назвать грубой ошибкой офиса «Блэйзерс». Многие тогда говорили, что у Грега обязательно будут проблемы с коленями, но никто не предполагал, что он развалится так быстро.

10-11. Ник Янг и Кори Брюэр

Пик на драфте: 16/7

Статистика: 636 игр, 12 очков в среднем за матч/ 711 игр, 9,2 очка + 2,9 подбора в среднем за матч

Я очень долго думал, кто же из этих двоих более достоин места в десятке. В итоге злился на них, на себя, на Путина, посмотрел для успокоения нарезку данков Егора Вяльцева и решил оставить в рейтинге и Ника, и Кори.

Имея очень схожую статистику за карьеры в НБА, Янг и Брюэр проводят их очень по-разному с точки зрения впечатлений от игры. Если Кори это прекрасный персональщик c корявым броском, то Ник – зажигалка, феерящая только в атаке. Как их можно сравнить?

К тридцати годам и тот, и другой знатно поистрепались, сменили кучу команд и стали игроками минималки. За место в нашей десятке Янга говорит то, что в целом Ник был более близок к статусу звезды, а в последнем сезоне Брюэр грел для него место на скамейке. За Кори – наличие чемпионского титула и отсутствие в лиге репутации сумасшедшего.

Почему в этом списке: они круче Дадли, Стаки, Фесенко и еще 46 игроков с того драфта

9. Аррон Аффлало

Пик на драфте: 27

Статистика в НБА: 709 игр, 11,3 очка + 3 подбора в среднем за матч

Если бы можно было скрестить Ника Янга и Брюэра, то как раз бы получился Аффлало. Разносторонний защитник отрабатывает в защите, классно бросает трешки и может забить важный бросок. А как он играет спиной к кольцу, ммм...

Когда смотришь на игру и карьеру Аррона, испытываешь какое-то чувство смятения. При огромном количестве умений и маленьком количестве тараканов в голове Аффлало всю свою баскетбольную жизнь в НБА провел в командах средней руки и отыграл на хорошем уровне только один плей-офф.

Не изменяет себе калифорниец и на закате карьеры, недавно согласившись играть за еду в совершенно сером «Орландо». Почему он так и не получил шанса побороться за титул?

Ответ прост: Аррон крут, но старомоден. Многие движения и сам стиль игры Аффлало переносят нас в начало века. «Айзо», пост-апы, вот это все, что любит защитник, в топовых командах уже не очень актуально.

Почему в этом списке: лучший атакующий защитник своего драфта

8. Уилсон Чендлер

Пик на драфте: 23

Статистика в НБА: 516 игр, 14 очков + 5,5 полдбора в среднем за матч

Уилсон никогда не искал легких путей, и вся его карьера пронизана какой-то тяжелой нитью. Показав себя в средненьком университете ДеПол, Чендлер приходил в лигу немного загадочным парнем. В целом ему давали характеристику, которую 10 лет спустя можно считать очень точной: атлетичный работяга без лидерских качеств.

За свою карьеру Уилсон даже успел съездить в командировку в Китай, вернувшись из которой, он смирился со своей ролью в «Денвере» и теперь просто ждет, когда его все-таки обменяют. Слухи об этом появляются регулярно.

Почему в этом списке: один из лучших игроков лиги из тех, что не претендуют на статус звезды.

7. Таддеус Янг

Пик на драфте: 12

Статистика: 739 игр, 13,6 очка + 5,9 подбора в среднем за матч

Второй (а если считать с лидера, то первый) Янг в нашем списке. Причем более тусклый из них оказался выше.

Таддеуса вообще можно назвать эталоном среднего игрока. Он умеет всего по чуть-чуть и не провел пока еще ни одного провального сезона.

Янг со второго года в лиге играет в свою игру и на нее не влияют ни смена команд, ни старение, ни общие изменения трендов. Кажется, даже если баскетболистов заставят играть шайбой, Таддеус пожмет плечами и наберет свои будничные 10+5 за сезон.

Почему в этом списке: ролевик здорового человека

6. Джефф Грин

Пик: 5

Статистика: 705 игр, 13,5 очка + 4,7 подбора в среднем за матч

Эй, это же тот самый Грин, что последние два года занимается фиг пойми чем. Как он оказался на шестом месте?

Все просто: индивидуально Джефф сильнее и Янгов, и Аффлало, и Чендлера, и тем более всех остальных.

Он не очень стабилен, имеет проблемы со здоровьем и головой. Но некоторое время Грин отлично скорил и был настоящей звездой, а до этого статуса из его товарищей по ярмарке талантов в итоге добрались только 5 человек.

Почему в этом списке: черт возьми, вокруг него пытались строить «Бостон»! Он почти как Лэрри Берд (нет)

5. Жоаким Ноа

Пик: 9

Статистика: 618 игр, 9 очков + 9,4 подбора в среднем за матч

Постоянные крики, грязные патлы и игра на одной чаше весов, отменная защита – на другой. И пусть глядя на броски Ноа с линии штрафных хочется выколоть себе глаза, сын знаменитого теннисиста оставил заметный след в лиге.

Ноа – из тех парней, которых невиданная сила наделила ростом и баскетбольным мозгом, но забыла отсыпать таланта. Добиться успехов они могут только с помощью невероятной работы над собой. А когда у них все получается, их невозможно не уважать.

Почему на таком месте в списке: две поездки на МВЗ, титул лучшему защитнику года и звание чуть ли не главного раздражителя ЛеБрона. Сегодняшний Жоаким может вызывать у вас разные чуства, но его достижения говорят сами за себя.

4. Майк Конли

Пик: 4

Статистика: 706 игр, 14,2 очка + 5,7 подбора в среднем за матч

До недавнего времени самый дорогой игрок НБА всю свою карьеру недооценен. Он не очень ярок на площадке, не пытается строить свою игру вокруг статодрочерства и даже не бьет девушек. Ну как такого парня вообще можно считать звездой?

Однако Майк – настолько сбалансированный игрок, что почти все его признают таковой. Зевают, перебарывают сон при просмотре игр «Мемфиса», но рукоплещут Конли.

В эпоху Уэстбруков и бесконечных комбогардов, баскетболу нужен такой парень, как Майк Конли.

Почему на таком месте в списке: первый игрок рейтинга, которого можно назвать полноценной звездой.

3. Марк Газоль

Пик: 48

Статистика: 643 игры, 14,9 очка + 7,6 подбора в среднем за матч

На одно место выше Конли оказался его бессменный товарищ по команде, который за годы в лиге превратился из довеска в трейде своего старшего брата в его улучшенную версию.

Газоль-младший приехал в лигу в 24 года уже сформировавшимся игроком. Поэтому с первого сезона он показывал игру высокого уровня. Доказательством этого является тот факт, что за всю свою карьеру он только 7 раз начинал матчи на скамейке запасных. Круто.

Как и почти любому европейскому центровому Марку не хватает жесткости. Он хорош в атаке, в защите, да везде, но растолкать всех по щитами а-ля Дуайт Ховард (или хотя бы как Бисмак Бийомбо) у него, увы, не получается.

Зачем я это написал? Чтобы вы оценили, насколько крут игрок, если у него такая главная проблема на площадке.

Почему на таком месте в списке: в отличии от Конли его можно назвать системообразующим игроком.

2. Эл Хорфорд

Пик: 3

Статистика: 646 игр, 14,3 очка + 8,7 подбора в среднем за матч

Эл или Марк? Кто из них должен быть выше? Это была сложная дилемма.

Четырехкратный оллстар приходил в лигу типичным центровым, но с каждым годом все меньше на него похож. Эл меняется, и пока сложно сказать, в лучшую ли сторону.

Он научился бросать трешки, но стал меньше подбирать (от 9,7 ребаундов за игру в первый сезон до 6,8 в прошедшем). Он стал более разносторонним игроком, но второй раз в карьере уронил точность бросков с игры ниже уровня в 50%. И список подобных пунктов можно продолжать долго. Однако если просто посмотреть на его карьеру, то одно можно сказать точно: несмотря на все метаморфозы, весь свой путь в НБА Эл – топовый игрок.

Почему на таком месте в списке: только один раз команда с Хорфордом в составе не выходила в плей-офф. И тогда он сыграл за сезон только 29 матчей.

1. Кевин Дюрэнт

Пик: 2

Статистика: 743 игры, 27,2 очка + 7,2 подбора в среднем за матч

Переход в «Голден Стэйт» показал, что у Кевина есть те самые пресловутые яйца. Он пошел против всех и победил.

Переход в «Голден Стэйт» показал, что для Кевина главное – титулы. Он вышел из зоны комфорта и победил.

Переход в «Голден Стэйт» показал, что Кевин не боится перестать быть в своей команде главным альфа-самцом. Он пришел в дом Стефа Карри и победил.

Переход в «Голден Стэйт» показал, что Кевин относится к баскетболу, как к работе. Он сделал все правильно и победил.

Сейчас в лиге нет более противоречивой фигуры, чем Дюрэнт. Его либо ненавидят, либо им восхищаются. А он просто берет мяч и пытается сместить ЛеБрона с трона.Ну все, все. Пафосная часть закончилась.

10 лет назад Дюрэнт приходил в лигу уже звездой. Еще со школы о нем говорила почти вся Америка, а сам парень собирал награды мешками. Перед драфтом он за год влюбил в себя фанатов НСАА, но ушел на нем только под вторым пиком. Бывает.

Кевин смирился с этим и ответил всем игрой: в течении своей карьеры он не набирал меньше 20 очков за сезон и неизменно забивает свыше 40% своих бросков. На его счету десятки весомых наград и...

Зачем я все это пишу? Вы, черт возьми, лучше меня знаете, кто такой Кевин Дюрэнт.

Почему так высоко: единственный игрок с драфта 2007, которого уже можно назвать великим.

Фото: Gettyimages.ru/Chris McGrath, Jonathan Ferrey, Chris McGrath (3,4,6), Junko Kimura

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья