Блог Баскетбольная площадка

Обмен Кайри Ирвинга под угрозой срыва. Такое действительно может произойти?

Самое громкое межсезонье в истории НБА продолжает подбрасывать горячие новости в тот момент, когда все уже вроде бы готовятся к началу игр. За какие-то три месяца мы увидели: обмен первого пика на драфте; нестандартную развязку ситуации с Крисом Полом; неожиданные обмены Батлера и Джорджа; самый большой контракт в истории НБА, выданный Стефену Карри; также второй, третий и четвертый самые большие контракты в истории (Харден, Уолл, Гриффин); смену команд еще двумя участниками Матча всех звезд-2017 (Миллсэп и Хэйворд); продолжение «Мело-драмы»; возможный выкуп контракта Уэйда; наконец, требование обмена Кайри Ирвингом, который в итоге отправляется к главному сопернику ЛеБрона на Востоке – в «Бостон», в обмен на другого олл-стара, Айзейю Томаса.

Или не отправляется?

Как проводится обмен в НБА?

Когда два клуба уже обговорили между собой все детали обмена, они должны отправить в офис НБА заявку на трейд, именуемую «trade call». Во время этой телеконференции клубы сообщают лиге об условиях сделки, договариваются о сроках, когда будут публично объявлять об обмене и представлять новых баскетболистов, а также передают друг другу всю медицинскую информацию о задействованных в обмене игроках.

Несмотря на врачебную тайну, скрывать ничего нельзя (профсоюз игроков согласился с такими условиями, так что никто не будет предъявлять претензии к врачебной этике) – когда спустя год выяснилось, что «Оклахома» знала о проблемах Джеффа Грина с сердцем, но не сообщила об этом «Бостону», «Тандер» обязали передать пик второго раунда в качестве компенсации. И это они еще легко отделались – лига может выписать штраф до 1 млн, отстранить менеджеров клуба от деятельности и лишить клуб нескольких пиков первого раунда за сокрытие медицинской информации.

После трейд-колла офис НБА отправляет клубам инструкции, которые необходимо выполнить для официального завершения сделки. В первую очередь – это прохождение медосмотра. В течение 48 часов игрок обязан приехать в расположение новой команды, чтобы клубные врачи оценили его здоровье. До медосмотра (или до того момента, как клуб снимет требование его проходить) баскетболист не может играть или тренироваться с новой командой. Даже если о его обмене уже везде официально сообщили.

И как же прошел обмен Кайри на Айзейю?

По всем правилам. Клубы договорились о том, что объявят об обмене еще до медицинских осмотров – летом, когда игроки в отпусках, трудно собрать всех в течение 48 часов, поэтому клубы растягивают период, в которые баскетболисты должны приехать в их расположение.

Лига утвердила условия сделки – Кайри Ирвинг переходит в «Бостон» в обмен на Айзейю Томаса, Джея Краудера, Анте Жижича и незащищенный пик первого раунда «Нетс» в 2018; Кайри отказывается от торгового бонуса; об обмене объявляют 23 августа, сразу после трейд-колла.

Почему же обмен теперь под угрозой срыва?

В прошлом сезоне Айзейя получил серьезную травму бедра (разрыв вертлужной губы) и усугубил ее в плей-офф в серии против «Вашингтона». Но продолжал играть, пока не усугубил ее еще больше во второй игре финала Востока против – вот судьба-злодейка – «Кливленда».

Летом шли разговоры о возможности операции, но после нескольких консультаций с врачами Айзейя выбрал консервативное лечение. До обмена тренер «Бостона» Брэд Стивенс аккуратно говорил, что до осмотра клубными врачами нельзя быть уверенным в том, будет ли Томас в форме к тренировочному лагерю. После обмена генменеджер «кельтов» Дэнни Эйндж признался, что Айзейя может пропустить начало сезона и что его травма сыграла некоторую роль в обмене.

«Кливленд» знал всю эту информацию, согласился на обмен, позвал Айзейю на медосмотр и убедился, что с его бедром не все в порядке. И ситуация, похоже, даже хуже, чем они предполагали. «Бостон» при этом ничего не скрывал – они сами последний раз осматривали бедро Айзейи только в мае, а новый медосмотр был запланирован только в сентябре.

Айзейя Томас в день рождения своей сестры, погибшей за три недели до этого в катастрофе, набрал 53 очка в плей-офф (столько в ПО не набирал никто с 2003 года) – играя с такой травмой, которая может поставить под срыв самый громкий обмен самого громкого межсезонья в истории НБА.

Расскажите мне еще ваши сказки, что этот человек чего-то там не сможет.

Бывали ли уже случаи, когда совершенный обмен отзывали после медосмотра?

Конечно. И не так уж редко. Быстренько вспомним все такие истории:

1973 – «Филадельфия» обменивает первый номер драфта в «Чикаго» на Клиффорда Рэя и Боба Вайсса

Драфт-73 был настолько убог и отвратителен, что «Сиксерз» были готовы отдать первый пик за ролевого центрового. Но не готовы – за нездорового ролевого центрового: Клиффорд Рэй не прошел медосмотр, сделку свернули, другой вариант обмена пика «Фила» не нашла и выбрала Дага Коллинза, а Клиффорд Рэй через год попал в «Голден Стэйт» где стал чемпионом и провел еще 7 сезонов.

Вы можете себе представить, чтобы сейчас кто-то обменял первый пик драфта, скажем, на Стивена Адамса и Кайла Синглера?

1980 – «Сан-Антонио» обменивает Джона Шумейта в «Сиэтл» на наличные

Уникальная история: Шумейт даже успел отыграть пару игр за «Соникс», прежде чем его вернули обратно как «бракованный товар». Смотрите, как запутанно выглядит раздел «обмены» на баскетреф-страничке Шумейта. Конечно, сейчас такое было бы невозможно, потому что игроку просто запретили бы выходить на паркет до медосмотра. Шумейт завершил карьеру после того сорванного обмена.

1986 – «Портленд» меняет Джима Пэксона в «Кливленд» на Кита Ли

Клайд Дрекслер вытеснил двукратного олл-стара Пэксона из состава, и «Портленд» начал искать варианты обмена резко сдающего 28-летнего защитника. И ничего лучше, чем новичок Кит Ли, они не нашли. Более того, Кит Ли оказался травматиком – он не прошел медосмотр, сломался через год и завершил карьеру в НБА в 26 лет. А Пэксона удалось сбагрить только через два с половиной года.

1992 – «Орландо» меняет Грега Кайта в «Хьюстон» на два пика второго раунда

Кто знает, какой «эффект бабочки» запустил бы обмен Кайта в «Рокетс». А вдруг не было бы двух чемпионств, если бы центровой прошел медосмотр?

1994 – «Детройт» меняет Шона Эллиотта в «Хьюстон» на Роберта Орри, Мэтта Булларда и два пика второго раунда

Вот этот обмен точно изменил бы историю. Из-за проблем с почками Эллиотт не мог держать в «Детройте» тот же уровень, что до этого в «Сан-Антонио», и «Пистонс» пытались скинуть игрока. «Хьюстон», обнаружив болезнь Шона после медосмотра, заблокировал обмен в дедлайн и остался с составом, который вскоре и выиграет титул. Орри завоюет свой первый перстень, потом второй, потом уедет в «Финикс» в обмене Баркли – а сколько бы у него было гаек, если бы его сразу отправили в «Пистонс»? Ну а Эллиотта вскоре почти бесплатно вернут в САС, где он вновь обретет свою игру, снова попадет на Матч всех звезд и тоже станет чемпионом, хотя под конец карьеры ему и понадобится донорская почка.

1994 – «Детройт» меняет Олдена Полиниса и Дэвида Вуда в «Сакраменто» на Дуэйна Козуэлла и три пика второго раунда.

Тот же дедлайн, тот же «Детройт», даже те же остатки от обмена Родмана (Дэвид Вуд, как и Эллиотт, был компенсацией от САС предыдущим летом). Правда, на этот раз сам «Детройт» отказался от сделки – Козуэлл постоянно ломал свою левую ногу и не понравился врачам «Пистонс».

1995 – «Торонто» меняет Виктора Александера в «Кливленд» на Хэролда Майнера, пик второго раунда и наличные.

Что забавно, Александер успешно прошел медосмотр всего за месяц до этого – при обмене из ГСВ в «Торонто». Это было летом, так что никаких новых травм Виктор не успел получить. Но что-то «Кэвз» не подошло. Тогда будущую звезду европейского баскетбола отправили в «Никс», которые его сразу с радостью и отчислили.

1997 – «Бостон» меняет Дино Раджу в «Филадельфию» на Кларенса Уэзерспуна и Майкла Кейджа

Рик Питино только-только стал главным тренером и президентом «Селтикс», а с командой уже начало происходить что-то странное. Это, конечно, не вера во франчайз-центрового Виталия Потапенко, не обмен Чонси Биллапса в первый же сезон и не отказ от Брюса Боуэна и Рика Фокса, но тоже история в духе «Риктатора».

Сначала Питино осыпал хорватского бигмена Дино Раджу комплиментами, обещая, что как только тот восстановится после операции на колене, то сразу станет стартовым игроком. Через пару дней скинул его в «Филадельфию». Но Билли Кинг, бывший тогда ГМом «Сиксерз», уже начал подозревать, что в «Бостоне» все всегда пытаются его надуть – и после медосмотра отказался от Раджи. Игроки вернулись в свои прежние клубы. Дино попросил «Селтикс» больше не мучить его, а просто отчислить, чтобы он мог вернуться в Европу. Пожелание хорвата было выполнено.

2000 – «Торонто» меняет Элвина Уильямса и Шона Маркса в «Бостон» на Дэнни Фортсона и пик первого раунда

Элвин постоянно получал мелкие болячки, поэтому в 2000 году «Бостон» очень пристально отнесся к медосмотру разыгрывающего, после которого выдал диагноз: трейд – отменить. Но почему-то эта история не вызвала подозрения у «Торонто», которому вернули забракованного игрока, и продлили Уильямса на 7-летний контракт. Стоит ли говорить, что он отыграл по нему только 3? Четыре года «Рэпторз» платили де-факто завершившему карьеру Элвину просто так.

2002 – «Сакраменто» меняет Матина Кливза в «Кливленд» на Джумэйна Джонса

ЛеБрон ЛеБроном, а сливной сезон 2002/03 все-таки нужно было кем-то играть. «Кэвз» не хватало разыгрывающего и они попытались найти его в Кливзе (Кливз – Кливленд, Кливленд – Кливз, вроде подходит). Но у того оказались слабые кости, а это вызвало сомнения у медперсонала клуба. Вскоре после сорванного обмена Кливзу вставят железные штифты в стопу.

2005 – «Портленд» меняет Шарифа Абдур-Рахима в «Нью-Джерси» на пик первого раунда

На самом деле это был не совсем обмен – это был сайн-энд-трейд, поскольку Шариф был свободным агентом. У форварда никогда не было проблем с коленями до того – но осмотр врачей «Нетс» выявил образование шрамовой ткани в колене Абдур-Рахима и отменил сделку.

Шариф был в ярости, как и общественность – как можно забраковать игрока за травму, которой вроде как и нет, ведь он никогда не пропускал ни одной игры из-за больного колена? Но «Нетс» оказались правы: Шариф подписался с «Кингз» и завершил карьеру через два года. Из-за хронической травмы колена.

2009 – «Новый Орлеан» меняет Тайсона Чендлера в «Оклахому-Сити» на Джо Смита и Криса Уилкокса

Наверное, самая известная история. И самая интересная.

Во-первых, как бы прошли финалы 2011 и 2012 годов, если бы Чендлер играл не в «Далласе» (куда попал транзитом через «Шарлотт»), а в «Тандер»? Сколько бы перстней было у ЛеБрона и в каком порядке он бы их завоевывал?

Во-вторых, куда бы «Бостон» менял Перкинса, если бы у «Оклы» уже был центровой в лице Тайсона?

В-третьих, Чендлера забраковали из-за почти не беспокоящего большого пальца ноги – в основном потому, что обследование проводил тот же самый доктор, который оперировал этот палец Чендлера за два года до этого (тогда «Хорнетс» из-за урагана «Катрина» играли как раз в Оклахоме). С тех пор прошло 8 лет, палец больше не беспокоил Тайсона. Хирург решил перестраховаться и только испортил себе врачебную репутацию.

В-четвертых, по слухам, палец был лишь мнимой причиной заваленного медосмотра. Менеджменту «Тандер» не понравилось, что Тайсон очень любит курнуть (анализы показали, что прямо очень любит) – они настолько оберегали своего золотого мальчика Дюрэнта от дурного влияния, что пытались оградить его от любых негативных факторов. Впрочем, не уберегли.

2015 – «Хьюстон» обменивает Донатаса Мотеюнаса и Маркуса Торнтона в «Детройт» на пик первого раунда

Эх, Донатас. Так хотел уйти из «Рокетс», да никак не получалось. За два последних года Мотеюнас официально побывал игроком «Детройта» и «Бруклина» – а в итоге сыграл лишь 34 игры за «Пеликанс» на минималке и уехал в Китай. Но если вина за историю с несработавшим оффершитом «Бруклина» полностью лежит на нем (ведь стоило просто приехать на медосмотр в «Рокетс» – и в любом случае получить свои 32 млн на 4 года!), то «Детройт» отказался от литовца из-за обнаруженных проблем игрока со спиной – и подпортил планы сразу нескольким командам.

«Эффект домино» был вызван тем, что сделка оформлялась в дедлайн – а медосмотр, естественно, проводился уже после запрета на обмены. Аннулировать сделку-то можно и после дедлайна, а заключить новую – нет. В итоге Мотеюнас вернулся в «Хьюстон». Туда же вернулся и расстроенный швырянием из команды в команду Маркус Торнтон (его потом отчислят и он подпишется с «Вашингтоном»). Джоэл Энтони тоже был частью сорвавшегося трехстороннего обмена – он должен был уехать в «Филадельфию» и ждать выкупа, чтобы присоединиться к какой-то плей-оффной команде. А вернулся в «Детройт», который не хотел просто так его выкупать, но и выпускать на паркет не собирался. «Филадельфии» пришлось отчислить ДжаКарра Сэмпсона, чтобы освободить место в заявке для обмена Энтони – того сразу же подписал «Денвер».

Если любой обмен косвенно влияет на все команды в НБА, то любой аннулированный обмен влияет на лигу еще сильнее.

То есть Кайри теперь вернется в «Кливленд», а Айзейя – в «Бостон»?

Не спешите кричать «ура» и пускаться в пляс / рвать волосы на голове и идти жечь еще что-то из своего гардероба (в зависимости от того, как вы отнеслись к этому обмену). «Кэвз» понимают, что никто не даст за Кайри лотерейный пик, молодого проспекта, игрока старта на многолетнем контракте и здоровую звезду. Такой пакет – только с проблемным бедром Айзейи – был лишь у «Селтикс». Незащищенный пик «Нетс» в обмене как раз и был страховкой за вероятные травмы Томаса.

Более вероятен вариант, что обмен аннулируют лишь затем, чтобы сразу перезаключить, просто «Бостон» добавит какой-то актив в обмен. И вряд ли «Кэвз» будут просить слишком много с риском заторговаться и упустить этот обмен – НБА не заинтересована в том, чтобы выглядеть «базарной лигой», в которой звезд могут официально обменять, а потом передумать: раз «Бостон» объявил о переходе Кайри, а «Кливленд» объявил о переходе Айзейи, то они должны оказаться в новых клубах, так или иначе.

Впрочем, это баскетбольное лето научило нас тому, что ничего нельзя знать заранее.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa; en.wikipedia.org/Keith Allison; Gettyimages.ru/Adam Glanzman, Jonathan Daniel/Allsport, Robert Skeoch /Allsport; REUTERS/Robert Padgett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья