android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбольная площадка

Две сенсации, три чумовые концовки. Евробаскет начался!

Пять самых классных матчей первого тура.

Сербия 92:82 Латвия

Этот матч стоило посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть 1) сборную Сербии без Милоша Теодосича; 2) Кристапса Порзингиса в европейском баскетболе. Но сама встреча подкинула еще и интригу: Латвия убежала далеко вперед в самом начале, и если бы Порзингис рано не набрался фолов, то сербам могло не хватить даже Богдановича. А так — двузначная победа Джорджевича и компании и боевой настрой на сборную России завтра.

В составе Латвии 23 очка набрал Даирис Бертанс, 18 добавил Порзингис. У сербов выстрелил Милан Мачван, оформивший дабл-дабл (14 очков, 10 подборов), а 30 очков Богдана Богдановича даже не стали сюрпризом.

Полная статистика матча здесь.

Испания 99:60 Черногория

В этом матче на паркет вышли все 24 игрока, и ни один из них не сыграл меньше 7 минут. Скариоло дал поиграть всем, потому что прогулка была ну слишком легкой, а черногорцы просто вышли и попробовали что-то сделать. Но испортить 200-ую игру Газоля за сборную им не удалось — Пау набрал 10 очков, но переместился на вторую строчку в списке лучших снайперов чемпионатов Европы за все время. До Тони Паркера всего 50 очков — король скоро умрет и да здравствует новый король?

У Уилли Эрненгомеса к концу матча набралось 18 очков, а у Серхио Родригеса — 10 результативных передач. Кучевич и Павличевич на пару набрали 29, но, крое них, никто из черногорцев не смог выйти из «десятки».

Полная статистика матча здесь.

Литва 77:79 Грузия

Этот матч изначально не должен был стать легкой прогулкой для литовцев, которые два года назад с большим трудом в последней четверти сломили сопротивление грузинской сборной. Но Литва давно приучила к тому, что она почти в каждом матче заведомо фаворит, поэтому их поражение — первая настоящая сенсация чемпионата Европы. В этой группе все стало по-настоящему интересно: Литва, Израиль и Украина и без того могли преподнести сюрприз в каждом матче, а теперь они еще и проголодались.

33 очка Миндаугаса Кузминскаса и Мантаса Калниетиса на двоих не спасли литовцев, а вот Торнике Шенгелия свою сборную по-настоящему «затащил» — 29 очков и лучший КПД в матче.

Полная статистика матча здесь.

Франция 84:86 Финляндия

Месть — блюдо, которое подают холодным, а с холодным в Хельсинки все отлично. Посмотреть на матч хозяев против французов пришли 12,167 человек — больше, чем когда-либо до этого приходили на баскетбол в Финляндии. Дополнительную интригу этой встрече придавала история взаимоотношений: в первый день Евробаскета-2015 Франция одолела финнов в овертайме, и за последними не заржавело. В этом году история повторилась, с той лишь разницей, что в этот раз в том же овертайме победу праздновали финны — на последних секундах Джамар Уилсон с каким-то диким зависанием уговорил сенсацию свершиться.

У Франции 25 очками отметился Фурнье, еще 21 добавил Де Коло. В составе Финляндии 22 очка и 7 подборов на счету восходящей звезды финского баскетбола Лаури Маркканена.

Полная статистика матча здесь.

Турция ­73:76 Россия

До этого года Россия на чемпионатах Европы играла с Турцией четыре раза и ни разу не проиграла, но назвать россиян фаворитами во встрече с турками, которые играют перед своими болельщиками, язык не поворачивался. Пусть у хозяев по разным причинам на этом турнире не смогли сыграть сразу четыре игрока, от которых напрямую мог бы зависеть результат, но и уверенность в нашей команде в августе как-то поубавилась. Тем более, играть с Турцией в Стамбуле в Курбан-байрам — то еще удовольствие. Но в этом матче команда Сергея Базаревича показала зрелую игру и на протяжении всей встречи держала ситуацию под контролем.

Чеди Осман в итоге свои 28 очков набрал, но в одиночку не справился. В составе сборной России солировал Алексей Швед, у которого на 7 потерь набралось 22 очка и — главное — «треха», которая все и решила. Тимофей Мозгов набрал 20.

Полная статистика матча здесь.

Остальные результаты первого тура:

Словения 90:81 Польша

Германия 75:63 Украина

Исландия 61:90 Греция

Италия 69:48 Израиль

Бельгия 103:90 Великобритания

Венгрия 58:67 Хорватия

Румыния 68:83 Чехия

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы