Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Баскетбольная площадка

Майкл Джордан – настоящий козел. Но плохо ли это?

Он был безжалостным сукиным сыном как на площадке, так и за ее пределами.

Майкл обзывался

Есть мнение, что Пиппен на пике был лучше в игре в защите, нежели Джордан, но при этом Майкл всегда называл своего оппонента всякими нехорошими словами и выводил соперника из равновесия, в то время как Пип молча делал свою работу.

Джонни Бах работал помощником тренера сначала 8 лет в «Буллс» с 1986 по 1994, а потом два года в «Хорнетс». Именно он рассказал историю про Джордана и Маггси Боггза.

В 1995 году у «Хорнетс» была очень боевитая команда с Алонзо Морнингом и Лэрри Джонсоном. Разыгрывающим был как раз 160-сантиметровый Магси Богз. Счет в серии плей-офф между «Чикаго» и «Шарлотт» был 2:1 в пользу «Буллс», но исход четвертого матча решался в напряженной концовке у «Буллс» дома. В ключевом владении Богз владел мячом и услышал от Джордана: «Бросай, е**ный карлик». Магси промазал. По словам Баха, Магси ему однажды признался, что так и не смог выкинуть это эпизод из головы и в итоге разуверился в своем броске. Три предыдущих сезона Магси набирал в среднем больше 10 очков за игру. С тех пор ему эта отметка по итогам сезона не покорилась ни разу.

Майкл саботировал тренировки

В 1990-м году тренером «Буллс» был Даг Коллинз, который во всем потакал Майклу и позволял ему набирать хоть 50 очков за игру и бросать хоть 30, хоть 40 раз за игру. После одной из игр Коллинз был так недоволен своими подопечными, что назначил тренировку на следующий день после матча. Для этого необходимо было лететь обратно в «Чикаго», а многие игроки запланировали какие-то свои мероприятия, поскольку дело было под Рождество. Майкл наотрез отказался куда-либо лететь и заявил, что хочет провести праздники с семьей (наврал, поскольку в итоге он отправился играть в гольф). Майкл сказал Коллинзу, что его на тренировке не будет.

Коллинз в итоге кое-как уговорил Майкла хотя бы прийти на командное собрание и сделать вид, что он слушает тренера. На собрании Коллинз вроде бы как смилостивился и по доброте душевной  сообщил об отмене тренировки. Только вот партнеры Майкла по команде заметили, что Джордан пришел на собрание в легкой курточке и без носков, поэтому быстро сложили 2+2 и поняли, что раз в таком виде никто в здравом уме не полетит в Чикаго зимой, то значит и Джордан изначально никуда лететь не собирался. Даг Коллинз прогнулся под Джордана.

Кстати, отгадайте, кто тренировал Джордана в «Вашингтоне» в сезонах 2001-2003?

Майкл издевался над собственными одноклубниками

Перед матчем против «Юты» в сезоне 1991 года игроки «Буллс» подписывали различную атрибутику для благотворительного аукциона. И поскольку при этом присутствовали не только партнеры Джордана по команде, но и представители лиги, Майкл не смог удержаться.

«Эй, мужики. Что-то я не вижу здесь кое-кого. Знаете, такого парня ростом 210 и весом за 120? Такого здоровенного жирного увальня, который бегает по площадке взад-вперед и не может даже два подбора взять?  Ну того, который даже со своей огромной задницей даже двух отскоков взять не в состоянии?»

Партнеры Майкла пытаются сдержать смех, поскольку понимают, что речь идет о Стэйси Кинге, которого «Буллс» выбрали под 6-м пиком на драфте 1989 года, но который не смог даже выбить стареющего Билла Картрайта из ротации и стабильно играть хотя бы больше 15 минут за игру. О том самом Стэйси Кинге, который выиграл с «Буллс» три чемпионства, но гораздо более известен стал сильно позже в роли острого на язык комментатора матчей «Чикаго».

«А вот ты где, здоровяк! Все заплываешь жиром? Один подбор за три игры взял, так держать! Мощный форвард… Скорее уж немощный форвард»

«На**й иди», – таков был ответ Кинга.

***

В сезоне-1992/93 Родни Маккрэю был всего 31 год. За три года до перехода в «Буллс» Маккрэй играл по 35-40 минут за игру и набирал по 16 очков и 8 подборов. Достойный игрок ротации для претендующей на чемпионство команды?

Только если в ней нет Майкла Джордана.

Джордан на каждой тренировке делал из Маккрэя своего мальчика для битья и орал ему прямо в лицо: «Хренов лузер! И всегда им был! Ты нихрена за свою сраную карьеру так и не выиграл!»

Маккрэй пришел в «Чикаго» в надежде выиграть титул. Титул он выиграл, но набирал при этом 3,5 очка + 2,5 подбора за 16 минут за игру.

И завершил карьеру в 32 года.

Майкл спорил на девственность

В 90-х на американском MTV виджеем работала девушка по имени Лиза Кеннеди Монтгомери. Для американских подростков середины девяностых она была примерно тем же, кем для российских тинейджеров была Тутта Ларсен в начале нулевых.

Так вот она рассказывала, что в 1995 году обедала однажды с Джорданом и Расселлом Симмонсом в Нью-Йорке, как внезапно Майкл достал из кармана игральные кости и предложил сыграть на что-нибудь. На что? «Если я выигрываю, то ты составишь мне компанию в номере гостиницы сегодня». Девушка утверждает, что в то время была девственницей, поэтому жутко испугалась и предложила в качестве приза другой вариант – билеты на игру «Нетс». Партию в кости она выиграла.

Майкл обманул Чарльза

В финале НБА 1993 года сошлись «Буллс» Джордана и «Санз» Баркли. Счет в серии 2:1 в пользу «Буллз». Один из выходных накануне четвертой игры серии Майкл и Чарльз провели на поле для гольфа. По итогам противостояния на поле для гольфа, Майкл решил сделать Чарльзу подарок – бриллиантовую серьгу за 20 тысяч долларов. Баркли был польщен таким символом дружбы.

Истинные мотивы? «Что мне эти 20 штук? Зато теперь Чак до конца серии не будет вставать у меня на пути. Он же думает, что мы такие классные друзья. Ненавижу этого жирного пи**юка».

В четвертой игре Майкл набрал 55 очков.

«Буллс» выиграли серию в шести играх.

Майкл пытался отбить Мадонну у Пиппена

Майкл Джордан видел соревнование в каждом аспекте жизни вокруг себя и во всем хотел быть победителем. Но в одном аспекте Пиппен бесспорно превосходил Майка. В размере...  кхм... достоинства.

Куда бы Пиппен ни шел, его везде поджидали фанатки, а после каждой игры в Лос-Анджелесе Мадонна забирала Скотти на своем лимузине. В те времена Мадонна была знаменитостью №1 в Америке,  и Майкл разве что локти не грыз от того, что время наедине с ней проводил именно Скотти. Однажды он даже сказал Мадонне, что смог бы удовлетворить ее лучше, чем Пиппен, на что получил ответ: «Сильно в этом сомневаюсь».

Майкл дрался с одноклубниками

Дрался с Уиллом Пердью, который на одной из тренировок ставил Майклу неправильный заслон, за что получил по морде и какое-то время веселил всех игроков «Буллс» «фонарем» под глазом. Дрался со Стивом Керром. Дрался с Джедом Бушлером.

Как думаете, был ли Майкл хоть раз отстранен от игр или получил какой-нибудь штраф за драку?

Майкл изменял жене

Майклу принадлежит цитата в адрес Тайгера Вудса: «Этот дурачка однажды застукают». Майкл имел в виду неумение Вудса скрывать свои интрижки на стороне и по слухам, каждая любовница Майкла в начале карьеры проходила чуть ли не допрос у сразу нескольких доверенных людей Джордана, чтобы выяснить истинные намерения новой пассии Майкла.

Майкл в итоге женился в 1989-м году, но развелся в 2002-м и заплатил жене 168 миллионов компенсации. Сведения о суммах, которые Джордан платил любовницам, чтобы держать их отношения в секрете, разнятся от 250 тысяч до пяти миллионов.

Майкл пытался обмануть старушку

Давний приятель Майкла Базз Питерсон как-то раз пригласил Джордана в гости. Майкл, недолго думая, предложил матери Питерсона сразиться за партией в карты. Без денег и ставок. Питерсон рассказывал, что даже в такой ситуации он застал Майкла за подтасовкой карт, в то время как старушка была в туалете.

Майкл уничтожил Кваме Брауна

В 2001 году «Вашингтон» выбрал на драфте 2001 года только что закончившего школу Кваме Брауна. Задним умом мы все сильны, но это действительно было неудачное решение. 19-летний пацан, который еще недавно чисто за счет габаритов расправлялся с толпами не столь одаренных школьников, внезапно попал в лигу здоровенных мужиков, превосходящих его в плане физики в каждом аспекте. Но у Брауна был шанс не стать главным провальным выбором на драфте до Энтони Беннетта, если бы не Майкл Джордан.

Браун был очень привязан к своей матери, которая вырастила Кваме и еще семерых детей в крайне неблагоприятных условиях. Отец не стеснялся избивать детей и их мать. Именно не бить, а избивать. Он же спустя несколько лет после разрыва с матерью Кваме убил свою новую подружку и сел в тюрьму пожизненно без права досрочного освобождения.

Очевидцы рассказывают, что первое время после драфта Джордан относился к Кваме довольно тепло. Взял его под свое крыло, старался стать примером для подражания и смягчить процесс адаптации для новичка в лиге. Но чем дальше, тем становилось очевиднее, что Кваме – не наследник Джордана и даже ни разу не звездный игрок. А Майкл никогда не отличался терпением, особенно в общении с людьми.

Уже на второй год пребывания Кваме в лиге, Джордан не стеснялся унижать его по полной программе. Джордан вообще всегда считал себя царем горы, которому все вокруг должны ботинки чистить и в жопу целовать, но во время его выступлений за «Уизардс» некому было сдерживать его эго, да и сам культ личности достиг таких высот, что Майклу все сходило с рук.

Он называл Брауна «еб**ым пид**ом», периодически доводил его до слез на тренировках и постоянно унижал перед партнерами по команде. Это признают все, от тренеров «Уизардс» до бывших партнеров Брауна и Джордана по «Вашингтону». Просто во всеобщем сознании «Майкл вел себя как Майкл». Для него это был способ закалить характер Брауна. Джордан думал, что оскорбления разозлят Брауна и тот в ответ захочет доказать Майклу и всему миру, что он чего-то стоит.

Говорят, Мэджик Джонсон использовал тот же метод, когда воспитывал Пола Пирса (Пирс еще будучи студентом университета Канзаса приезжал домой в Калифорнию и участвовал в летних лагерях на базе Калифорнийского университета, где его и приметил Джонсон). Тактика Джордана с Брауном не сработала. 20-летний пацан с тяжелым прошлым просто замкнулся в себе и не смог реализовать весь свой потенциал.

***

Думаете, я написал это все, чтобы просто поковыряться в шкафу со скелетами Майкла Джордана? Скорее, мне интересная и важна дискуссия, которую все эти слухи могут спровоцировать. Любая публичная персона, особенно столь крупная, как Майкл Джордан, никогда не сможет оставаться одновременно на виду и при этом кристально чистым.

Майкл Джордан стал тем, кем он стали именно благодаря тем качествам, которые просвечиваются в любых историях о нем. Да, он был патологически неспособен принять поражение. Именно это позволило ему нырнуть в страницы летописи НБА в роли великого игрока с несгибаемой волей. Да, Джордан смотрел на всех вокруг свысока и порой требовал от партнеров больше, чем они могли показать. Именно эту жажду победы ставят в пример всем тем, кто все же не стал перегибать палку и не кусался за победу с пеной у рта.

Майкл частенько был самовлюбленным говнюком, который при этом обладал не только чудовищным природным даром, но и сумел по полной им воспользоваться, воспитав в себе психологию победителя. В какой-то момент карьеры ему очень повезло, что он столкнулся с буддистом Филом Джексоном, который привязал Джордана на цепь и дал ему какое-то время перебеситься, как псу с дурным характером. Без Фила Джексона Майкл рисковал стать воином, который готов втянуть своих товарищей в заведомо проигрышную драку, а по ее итогам сказать журналистам: «Я сделал все, что мог».

Очевидно, что Майкл Джордан был сложным человеком. За его фразу «республиканцы тоже покупают кроссовки» и отказ посещать Белый дом в 1992 году ради партии в гольф его можно назвать скользким или беспринципным. За контраст в поведении между Джорданом-игроком, Джорданом-знаменитостью и Джорданом-владельцем команды НБА его можно обвинить в том, что он постоянно переобувался в воздухе (благо прыгал в свое время высоко). Плюс, в списке я не упомянул, что Джордан водил дружбу с маргинальными элементами и сам в суде признал, что задолжал сотни тысяч долларов за азартные игры бандитам и бывшим наркоторговцам.

При всех достоинствах Джордана, он вряд ли был человеком, с которым вы захотите играть в одной команде. Как говорил Хорас Грант: «Майкл Джордан – великий атлет. Возможно, лучший в истории спорта наравне с Мохаммедом Али. Но он не баскетболист». Джордан постоянно в прессе лил дерьмо на партнеров, называл их своей «свитой», «актерами второго плана» и даже «группой поддержки».

Думаю, приведенных доказательств достаточно, чтобы сделать вывод – Майкл Джордан был не очень хорошим человеком.

Но тогда возникает вопрос.

А должен ли вообще спортсмен быть хорошим человеком?

Должен ли я при оценке карьеры Кобе Брайанта включать в его резюме (а) его неоднозначный характер и (б) обвинения в изнасиловании? Очевидно, что Мэджик Джонсон в свое время трахал все, что движется (за что и поплатился), да еще к тому же активно подсылал девушек к Эй Си Грину, который оставался девственником до тридцати с лишним лет. Должна ли меня волновать такая развращенность или неоднозначность взглядов важных для меня игроков?

Должно ли меня волновать, что игроки в НБА порой явно демонстрируют невысокий уровень образованности? Это же логично, многие игроки толком не учились в колледже, а если и учились, то вряд ли сильно напрягались по этому поводу. Неумение ясно выражать свои мысли, плоская Земля, отсутствие дисциплины и трудовой этики, безответственное отношение к деньгам и так далее (качества, присущие рэперам из выпусков «ВДудя»).

Должны ли меня волновать подобные вещи? Вот скажем, есть такой игрок Тим Данкан. Классный игрок, да. Но должен ли я ставить Данкана в своем списке лучших игроков выше, поскольку я точно уверен, что с ним-то в одной команде играть было бы одно удовольствие? Дэвид Робинсон тогда вообще должен рассматриваться как чемпион данной категории. Рик Бэрри и Уилт Чемберлен от такого дополнительного критерия явно бы сильно пострадали.

Но тогда как быть с теми, кто был классным парнем, но из-за этого не стал классным игроком? Тот же Шак мало фокусировался на баскетболе и был любимцем публики, хотя мог бы стать игроком уровня топ-5 в истории. Баркли, судя по всему, был и остается настоящей душой любой компании, но из-за своей безалаберности, пренебрежения к режиму и другим капризам так и не стал чемпионом. Дуайт Ховард проулыбал свое игровое наследие.

Видимо, опять все сводится к поиску золотой середины и баланса. И достоин уважения именно тот, кто его нашел и за счет него максимизировал свой вклад в историю.

Рик Бэрри стал чемпионом только когда поубавил спесь и мог добиться большего, если бы чуть чаще не пихал палки эгоизма в колеса повозки, которая везет его в вечность. Чемберлен проиграл из-за своего характера самую главную дуэль своей жизни. Дэвид Робинсон был слишком умным и хорошим, как и Клайд Дрекслер. Эти люди придерживались разных крайностей, но так и не смогли освоить пограничную зону.

Айзейя Томас был двуличной сволочью, но это помогло ему дважды стать чемпионом. В конце концов, мне же с ним не детей крестить, так? Мне важнее то, смог ли он за счет своих внутренних ресурсов максимизировать свой вклад в игру и ее историю. Кевин Гарнетт был тем еще подонком, но в конце карьеры сумел сделать финишный спурт, направив свою энергию в более-менее правильное русло.

И не важно, пришел ли игрок к пониманию собственной ответственности перед игрой самостоятельно или через кого-то другого. Нам важно, чтобы игрок делал для победы все необходимое. Тим Данкан, например, сплачивал людей вокруг себя. Он был хорошим полицейским. Кто-то скажет, что ему повезло со средой и будет прав. Смог бы Данкан вправить мозги какому-нибудь слишком наглому охламону, который ставил под сомнение исход матча или сезона? Вряд ли. Скорее всего, он бы пытался воздействовать на партнера личным примером, но вряд ли пошел бы на конфликт. Он однозначно должен быть благодарен организации «Сперс» за то, что такие вопросы решались без него.

И вот перед нами Джордан. Плохой полицейский. Делал ли он максимум для победы? Сразу же хочется принять его соревновательность за тягу к победе, но это не так. Первую половину карьеры Джордан хотел побеждать исключительно на своих условиях, но раскрылся во всей красе только после прихода Джексона с его треугольным нападением, которое зачастую лимитировало доступ Майкла к мячу. Что сделал Джордан? Он приспособился.

За это можно его уважать. Из всех великих игроков Майкл Джордан был, возможно, самой спорной фигурой как человек. Отчасти из-за того, что он был и остается самым знаменитым из них и все его грехи мгновенно оказывались под микроскопом. Но фишка в том, что Джордана-игрока нельзя упрекнуть в том, что Джордан-человек помешал ему в итоге стать тем, кем он стал. Кобе-игрок, возможно, прошляпил еще кусочек исторического величия из-за Кобе-человека. Но Джордан?

Он был безжалостным сукиным сыном как на площадке, так и за ее пределами. И именно поэтому он остается главным козлом в истории НБА.

goat козел (англ.) перен., бранн. непонятливый, подлый и неприятный человек

GOAT – сокр. от Greatest Of All Time – Величайший на все времена

P.S. Скелет этого текста я наговорил на диктофон. Продолжительность аудиозаписи – 23:23.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel (1,3,4), Brian Bahr /Allsport, Al Bello; REUTERS/Tim Shaffer; a href=»http://gettyimages.ru»>Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Isaac Brekken/Michael Jordan Celebrity Invitational, Robert Laberge, Kevin C. Cox, Jonathan Daniel/Allsport

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы