Блог Баскетбольная площадка

«Голден Стэйт» бьет «Кливленд». Лучшие команды НБА за полгода до финала

Репетиция в усеченном составе.

Судьи запороли концовку

Главная игра Рождества получилась символичной для первого месяца сезона. Началось все с того, что Дюрэнт должен был получать второй технический, а завершилось двумя фолами Дюрэнта же на Леброне в концовке. Арбитры в лиге работают очень странно и не могут отказаться от косяков даже в праздничные дни.

При «-3» Джеймс имел две возможности вытащить свою команду и агрессивно пер в проход на Дюрэнта.

В первом случае тот просто врезался в него – и Джеймс упустил мяч за лицевую.

Во втором накрыл – но предварительно пару раз попал ручищами.

В результате предвкушаемая концовка, которая все же кое-как выросла из нерва игры, превратилась в недоразумение с многочисленными повторами и удивленной физиономией Джеймса.

Дюрэнт против Леброна

Карри испортил Рождество всем  – без него «Голден Стэйт» совсем не выглядит праздничной командой, а от клинча с «Кэвз» возникало ощущение обоюдной усталости соперников друг от друга.

Всем, кроме Кевина Дюрэнта. Тот получил хорошую возможность доказать, что именно он – номер один в современном баскетболе, и вполне ей воспользовался.

«Кливленд» опробовал на MVP финала свои летние приобретения Краудера и Джеффа Грина с тем, чтобы разгрузить Леброна в защите. Но сложно было увидеть, чем именно они помешали новому лидеру «Уорриорс» – он выступил немного хуже своих привычных стандартов эффективности, но скорее пострадал от отсутствия полноценного разыгрывающего-созидателя.

Джеймс был привычной версией себя в эконом-режиме: хорошо создавал ситуации под открытые броски, время от времени шел под щит, лениво бросал через руки из-за дуги, не напрягался в защите. Но не мог скрыть расслабленность и из-за плохого процента трехочковых (2 из 7), и из-за того, что в «краске» «Голден Стэйт» ему по-прежнему очень некомфортно. Плюс 7 потерь.

И на его фоне MVP матча однозначно ушел Дюрэнту, очень мощно выглядящему на обеих половинах.  Он продемонстрировал и весь свой защитный прогресс нового сезона – 5 блоков, хорошая подстраховка, агрессивность против Леброна. И одновременно обошелся без Карри впереди – где-то форсировал броски, но не критично, где-то пользовался тем, что «Уорриорс» гораздо лучше бежали, где-то брал на себя функции подыгрывающего.  

Матч на Рождество проходил при явном переедании индейки, но все равно: Дюрэнт – это лучший баскетболист планеты, о котором все предпочитают не вспоминать.

Скамейка «Кливленда» и Кевин Лав

Все лето «Кливленд» считал, что хотя и потерял Ирвинга, но увеличил глубину состава. Возможно, возвращение Томаса и Роуза что-то изменит, но пока «Кэвз» проиграли матч именно на тех отрезках, когда выпускали резервистов.

Отсутствие организации в позиционном нападении напрямую отразилось на проценте попаданий – с игры «Кливленд» реализовал 31%, а внутри дуги и вовсе 25%.

Никакой реальной помощи они не дали. Разве что Дуэйн Уэйд проснулся в самый важный момент и, наконец, пару раз попал.

Кто оправдал ожидания, так это Лав, теперь центровой, который с уходом Ирвинга несколько взбодрился и стал играть более уверенно.

В этом сезоне Лав реже бросает, но гораздо меньше форсирует ситуации, так как не боится, что его будут обделять мячом. В игре с «Голден Стэйт» он выбросил аж 25 раз (больше всех присутствующих) и основной урон причинил дальними попаданиями – 6 из 11, после которых Рон Адамс впервые за последние 20 лет начинал проявлять признаки жизни. «Уорриорс» как-то небрежно защищались на периметре, но это исключительно их проблемы – Лав явно преодолел зачуханность последних сезонов.

Лав по-прежнему не лучший защитник. И так получилось, что в концовке Лю его вообще убрал с площадки, перейдя на сверхмаленькую пятерку. В результате «Кливленд» проиграл несколько подборов на своем щите и получил ключевой трехочковый от Клэя Томпсона после одного из них.

«Голден Стэйт» выиграл защитой

К конкретно этому матчу «Голден Стэйт» был лучше готов. У обеих команд много травмированных, но «Уорриорс» могут даже заменить Карри несколькими нестандартными, но тем не менее успешными разыгрывающими. Это и Грин, и Дюрэнт, и Игудала – благодаря ним команда гораздо активнее соперника бежала в быстрые атаки и поинтереснее придумывала что-то на чужой половине.

У «Кливленда» разыгрывающий в таком составе один, это Леброн. Уэйд с этими функциями (несмотря на 4 передачи) не очень справился.

«Голден Стэйт» не дал сопернику набирать легкие очки (зато делал это сам) и очень здорово защищался в «краске». «Уорриорс» провели матч вообще без центровых (Луни вышел на 2 минуты), но налетали атлетичным торнадо из Дюрэнта-Грина-Игудалы-Белла и напрочь закрывали воздух.

Защита «Уорриорс» провалилась лишь в двух аспектах: они отдали слишком много подборов на своем щите (19) и не успевали добегать до периметра (42% у «Кэвз»).  

Эти оплошности привели к тому, что «Кливленд» держался в игре до конца. Но феноменальный атлетизм в «краске» настолько очаровал всех, что это передалось и арбитрам, которые в концовке, видимо, уверились, что под кольцо «Уорриорс» проникнуть невозможно.

Стив Керр и Джордан Белл

Самый интересный момент матча – это решение Стива Керра в рамках «смертельной пятерки» выпустить новичка Белла.

Керр, конечно, великий тренер именно в своей сложности, и этот аспект обычно используют против него. Его примитивные коллеги выбирают то, что работает лучше всего, и предпочитают не изобретать велосипед там, где это не нужно – Люк Уолтон делал ставку на бесконечные пик-н-роллы Карри и Грина, поняв, что это самая неотразимая комбинация в лиге, Майк Браун поставил на поток пик-н-роллы Карри и Дюрэнта. Оба установили рекордные победные серии простыми, как лом, приемами. Но Керр продолжает искать даже там, где это вроде бы совершенно не требуется. Иногда это играет против него (как было в финале-16 с бесконечным чередованием четырех центровых), чаще из его выдумок рождаются импульсы, которые и дают «Голден Стэйт» второе, третье и так далее дыхания, нехарактерную для команды с тремя финалами подряд свежесть.

Поначалу опять же показалось, что это ошибка. В концовке Белл сначала испугался бросать впереди и потерял, а затем пропустил мимо себя Леброна. Но затем именно новичок выхватил подбор после промаха Дюрэнта, а дальше мяч уже дошел до Томпсона.

Через полминуты Белл уже не побоялся даже бросить из-за дуги и, несмотря на удар в дужку, получил фейерверк полнейшего одобрения от Грина и Дюрэнта.

Интересно, что с ним произойдет через полгода таких неочевидных экспериментов.

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья