Блог Баскетбольная площадка

Судьи НБА – совсем остолопы. Ну как так?

Что случилось с судейством в лучшей баскетбольной лиге?

Отношение к работе арбитров в НБА приближается к историческому минимуму. Как считается, лишь в трех других эпохах уровень судейства был хуже:

  • в первые годы существования лиги, когда судили совсем странные личности;
  • в начале 1970-х, после того как в 1969 году Американская Баскетбольная Ассоциация переманила из НБА 4 из 5 лучших арбитров;
  • в начале 2000-х, когда офис лиги нещадно давил на судейский корпус, пытаясь влиять на результаты игр – Джордан уже ушел, Леброн еще не появился, популярность падала, а на фоне работы Стерна с судьями стали появляться такие персонажи, как Тим Донахи.

Это не считая забастовок судей в 1977 и 1995 (и в предсезонке-2009), когда вместо обычных арбитров судили штрейкбрекеры (которые, по словам Чарльза Оукли, впятером не могли бы заменить одного нормального рефери).

Сейчас твиттеры каждый день бурлят по поводу судейских ошибок, а игроки НБА бросаются в арбитров мячами и даже слюнявыми капами, выбивают мяч из рук, целуют в макушку и жалуются, ноют, обижаются, ноют, вопят и снова ноют. Леброн не доволен, что на нем свистят фолы реже, чем на бросково-ориентированных игроках (читай: ГСВ). Дюрэнт и Дэвис орут на судей матом прямо на паркете. Встречу игроков и арбитров, которая по задумке должна вести к деэскалации конфликта, все дружно игнорируют. Штрафы за публичную критику судейства продолжают накапливаться на благотворительных счетах НБА.

Быть спортивным арбитром – крайне неблагодарная работа, ведь зрители и игроки видят только то, где ты ошибся, а не где все сделал правильно. Тем более трудно быть судьей в баскетболе, где большинство моментов можно трактовать двояко. Ошибки в данной профессии неизбежны.

Но в этом году рефери делают все, чтобы в ошибки их макали мордой, а недовольство уровнем судейства только росло. Арбитры начинают творить на площадке какую-то [непечатное], что никак не способствует росту их авторитета.

Пример №1: Арбитр пошел бодаться с игроком

Защитник «Уорриорз» Шон Ливингстон посчитал, что арбитры пропустили нарушение на нем и пошел жаловаться судье Кортни Киркленду, наговорив по ходу дела на «технарь». Что делает судья, чтобы успокоить недовольных игроков? Он начинает двигаться в сторону Шона и по сути провоцирует стычку с ним.

Ливингстона дисквалифицировали на 1 матч, рефери отстранили от работы на неделю.

Пример №2: Три технических, удаление игрока и тренера – и все за 5 секунд

Арбитру Родни Мотту показалось, что тренер «Денвера» Майкл Мэлоун перешел все рамки (так и было), но что делать, если удаление с площадки – недостаточное, по мнению судьи, наказание? Что ж, можно еще просто так удалить попавшего под горячую руку игрока той же команды и просто убить всякую интригу в матче.

Пример №3: У Янниса слишком «маленькие» ступни, чтобы можно было разглядеть такой заступ

На последней секунде матча с «Тандер» Яннис Адетокумбо прошел вдоль лицевой и вколотил победный данк. Его постоянно крутили бы в хайлайтах НБА весь год, да вот беда: арбитр, находящийся в полуметре от игроков, в упор (буквально) не видит, как Грик-Фрик наступает на линию и чуть ли не намазывает на нее свою кроссовку.

Пример №4: Арбитры не заметили, как Ману забросил трехочковый

Мало того, когда они все-таки спохватились, то сначала почему-то записали ему 2 очка вместо 3.

Пример №5: Про***ли все штрафные

Кент Бэйзмор должен был бросать три раза после нарушения на трехочковой дуге, но после второго броска и промаха мяч подобрал игрок «Никс» Тим Хардуэй-младший, а судьи не остановили игру. Тим пробежал через всю площадку и забил с фолом. Внезапно арбитров осенило, и они «отмотали» игру назад, отменив попадание Хардуэя и предоставив третью попытку штрафного Бэйзмору.

Пример №6: Удалили Леброна с площадки за сотрясание воздуха кулаком

Впервые в карьере Леброна выгнали с паркета. Впервые за 15 сезонов и 1082 игры в НБА. За взмах кулаком.

Пример №7: Технический тренеру за разговор с игроком

Главный тренер «Миннесоты» Том Тибодо крикнул что-то своему игроку Карлу-Энтони Таунсу. Голос у Тибодо, прямо скажем, специфический, и разобрать его визги не всегда возможно. Арбитр Джош Тивен и не стал разбираться, а просто выписал ему «технарь», посчитав, что существует такая вероятность, что Тибодо кричит на него, а не на игрока. Ну вероятность же есть, в самом деле.

Пример №8: Победный бросок Била отменен, а судьи забывают правила переигровки

Из-за ошибки судейского столика, который запустил счетчик раньше времени, арбитры не засчитали бросок Брэдли Била, который мог стать победным. «Уизардс» пришлось провести новую атаку, на которую у них оставалось уже не 1,2 секунды, а 1,1.

После игры арбитр Билл Спунер признался, что по правилам он вообще должен был отнять не 0,1, а 1 секунду.

Недовольными остались все. Но никого не наказали.

Пример №9: Кармело забивает мяч и выгоняется с площадки

Фол в нападении? Безусловно. Неспортивный первой степени? Может быть, с натяжечкой. Но неспортивный второй степени, за который полагается удаление? Судьи, посмотрев повтор, увидели в действиях Кармело «излишнюю жестокость» и приравняли их к умышленному удару игрока без мяча или массовой драке.

Пример №10: Судья издевается над бросками Зазы

В обычное, «мирное» время подобный троллинг со стороны арбитра мил и невиннен. Но сейчас, в условиях постоянных обид и конфликтов, говорить баскетболисту «я остановил игру, потому что ты хреново бросаешь, вот тебе технарь» – верх кретинизма.

На самом деле «Уорриорз» получили технический за задержку времени из-за неправильной замены. Но что если бы Заза не понял юмора Скотта Фостера и по привычке сделал бы кувырок в колено Фостеру?

Пример №11: Личные счеты судьи с главой профсоюза игроков

Вернемся к Скотту Фостеру – худшему арбитру НБА по мнению игроков. Крис Пол получил от него технический за то, что разговаривал с другим арбитром об ошибках Скотта, который вообще в тот момент должен был заниматься штрафными бросками Лилларда. По словам Криса Пола, Скотт Фостер далеко не в первый раз цепляется именно к нему.

Как судьям такой вариант разрядки отношений – не вымещать злость на президенте профсоюза игроков и одном из самых больших авторитетов среди баскетболистов НБА?

И еще масса «рядовых» ошибок – от незафиксированного фола Дюрэнта на Леброне в концовке матча до неверно разыгранного спорного в матче «Никс» и «Гриззлис».

В чем же причина такого поведения арбитров?

Однозначного ответа нет, но есть несколько предположений.

1. Обновление судейского корпуса

За последние полтора года карьеру завершили три арбитра, которые признавались лучшими – возможно, не самыми точными в своих решениях, но самыми авторитетными среди своих коллег: Джо Кроуфорд, Дэнни Кроуфорд и Монти Маккатчен. Возможно, остальные судьи просто не справляются со свалившейся на них дополнительной ответственностью. Где-то не хватает опыта, где-то – налаженного контакта с игроками.

В итоге все это превращается в недоверие со стороны баскетболистов, тренеров, болельщиков и прессы. И оттого давление на новых судей только увеличивается.

2. Глава судейского корпуса не контролирует своих подопечных

С этого сезона главой судейского подразделения НБА является генерал-майор Мишель Джонсон. Джонсон сменила экс-игрока НБА Майка Бэнтома, работавшего в разных отделах НБА более 20 лет, в том числе 5 лет – в судейском департаменте. Обычно людей из силовых структур на такие должности назначают вследствие какого-то внутреннего скандала – как в 2007-м, когда после истории со ставившим на матчи НБА арбитром Тимом Донахи на пост главы судейского корпуса пригласили генерала Рональда Джонсона.

Новая генерал Джонсон, даром что однофамилица прежнего, похоже, не пользуется авторитетом у нынешних арбитров. В помощь к ней в декабре на пост вице-президента по развитию департамента судейства был назначен тот самый Монти Маккатчен. Увы, новая должность означала, что карьеру действующего арбитра ему пришлось завершить, что еще больше ударило по качеству судейства после ухода двух Кроуфордов на пенсию.

3. Изменился подход к техническим фолам

Спросите любого болельщика, и он с уверенностью скажет: в НБА стали свистеть больше технических, чем раньше.

В позапрошлом сезоне судьи выписали 700 технических фолов (не считая тренерских) и 49 раз удаляли игроков с паркета.

В прошлом сезоне – 770 технических и 69 удалений.

В этом году уже накопилось 640 технарей и 59 удалений (это темп 850/80 за целый сезон).

И дело не только в растущем темпе, в котором судьи дают технические и неспортивные, но и в том, кому именно они их дают. Раньше существовало негласное правило – звезд удалять только в экстренном случае. Сейчас мы видим прямо противоположную ситуацию: Леброн изгнан с паркета впервые в карьере, лидирует в лиге по удалениям Дюрэнт (четыре, до этого сезона был удален всего 1 раз). Карри, Харден, Дэвис, Уэстбрук, Лаури – никто из лучших игроков НБА не избежал карающей судейской длани, указывающей в сторону раздевалки.

Возможно, это «заказ» от офиса НБА или нового руководства в судейском департаменте. Возможно, просто совпадение. Но судьи как будто целенаправленно придираются к звездным баскетболистам – а это поднимает самые высокие волны всеобщего недовольства.

4. Игра стала слишком быстрой

Однажды лига поняла, что два арбитра больше не могут уследить за всем, что происходит на площадке. На дворе стоял 1989 год, и в НБА появился третий рефери. Вскоре игра замедлилась, средний темп матчей колебался вокруг 90 владений за игру, и трех арбитров хватало, чтобы понять, кто кого за что схватил под кольцом и насколько сильно оттянул.

Но в последние годы игра стала вновь ускоряться, баскетболисты двигаются намного быстрее, чем в 90-е – и арбитрам приходится также покрывать большее расстояние ногами и оценивать большее количество моментов глазами.

Не каждый сумеет сохранить такую концентрацию, какая требуется для работы на матче НБА. Возможно, мы приблизились к тому моменту, когда баскетбол стал слишком изматывающим для судей и необходимо вводить дополнительных арбитров – как на паркете, так и в судейском видеоцентре.

Но игроки оказались неготовы оплачивать расширение судейского корпуса из своего кармана (а такая мысль высказывалась на ранних этапах обсуждения последнего Коллективного соглашения НБА, подписанного год назад), а значит, в ближайшее время изменений ожидать не стоит.

5. Работу судей стали постоянно обсуждать

Да, признаемся честно: и этот материал никак не поможет решить проблемы с судейством или охладить жар конфлитка между игроками и арбитрами. Публика стала слишком часто говорить об ошибках судей – и спрятаться от критики в мире твиттеров и инстаграмов некуда. Баскетболисты в таком инфоклимате ощущают себя жертвами и бесконечно жалуются на несправедливое отношение со стороны арбитров, а судьи боятся, что цена их ошибок слишком велика – и ошибаются еще больше, не видят уважения со стороны игроков и тренеров, а иногда их переклинивает совсем, как мы видим из примеров выше.

Когда-то в НБА захотели прозрачности в работе арбитров и ввели открытую публикацию судейских отчетов. По играм с разницей в 5 очков (в 3 очка – с этого сезона) в последние 2 минуты публикуется разбор всех действий судей.

Что же мы видим из этих отчетов?

В основном проблемы возникают не из-за неправильно определенных нарушений, а из-за пропущенных. Больше всего от судейских решений в концовках страдают «Нетс», а «Мэджик» ужасны и без «помощи» арбитров. Но общая тенденция – чем меньше в команде звезд, тем реже судьи будут пропускать фолы против них, у топ-игроков есть «кредит доверия» со стороны судей.

Посмотрим с другой стороны: в каких ситуациях судейские ошибки проявляются чаще всего?

Арбитры НБА редко путаются в фолах в защите и даже в определении аута (Яннису повезло), редко определяют фолы в нападении в концовках, не замечают пробежки и вообще перестают отсчитывать три секунды в зоне под кольцом.

Ничего такого, чего бы мы и так не знали.

А потому эти отчеты не несут никакого смысла. Игроки и арбитры уже давно высказываются за то, чтобы отменить их и не создавать дополнительного напряжения.

Но судьи понимают, что сейчас их работу в концовках матчей оценивают под микроскопом – подчеркивая такие ошибки, которые в «регулярное» игровое время никто и не заметил бы. Значит, силы и концентрацию нужно беречь на последние минуты матча. А лучше вообще не допускать, чтобы игра оказалась упорной и борьба продолжалась до последних минут – тогда отчета вообще не будет.

А подобная мотивация судей – еще хуже, чем спонтанные удаления или пропущенные штрафные броски.

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья