Блог Баскетбольная площадка

Баскетболист написал рэп о своем новом контракте – «52 миллиона»

И снял видеоклип.

В июле этого года после пары недель тяжелых переговоров с генменеджмером клуба Дэнни Эйнджа защитник «Бостона» Маркус Смарт, находившийся в статусе ограниченно свободного агента, подписал новое соглашение с «Селтикс» – на 4 года и 52 миллиона долларов.

В августе Маркус решил, что об этом обязательно нужно спеть. Так родился трек «52М». О его существовании которого было известно уже около месяца, но в сети он появился только недавно – вместе с клипом.

Идея снять видеоряд возникла случайно – Смарт и его друзья отмечали подписание контракта в элитном ресторане TAO в Лос-Анджелесе, где и было предложено запечатлеть момент на камеру.

Трек и клип изначально не были предназначены для широкой публики, а только распространялись среди друзей и знакомых. Но после того как о песне стало известно, люди потребовали услышать этот шедевр лично.

О чем трек?

О роскошной жизни, как полагается. Вот, например, что читает Смарт:

«52 миллиона, новый контракт, 13 млн в год, н*гга, смотри, как я живу. Пентхаус, н*гга, новые ощущения. Купил верхний этаж, потому что мне нужно место, кладовка для моих Гуччи и Лу[и Вуиттон], красные подошвы, а голубые брюлики на шее, с ними я выгляжу круто».

(52 mil, that’s a new deal,
13 a year, n—-, that’s how I live
Penthouse suite, n—-, that’s a new feel
Bought the top floor because I need the room
Walk-in closet for my Gucci and Lou
Red bottoms, but I’m rockin’ that blue
Ice on my neck and it’s keepin’ me cool)

13 млн в год – это много для баскетболиста НБА?

Сейчас средняя зарплата в лиге – примерно 9 млн, так что никого таким в НБА не удивишь. Тем более что 500 тысяч в год Маркус получит только в виде бонусов, если к старту каждого сезона будет соблюдать нужный вес и процент жира в организме (несмотря на разгульное межсезонье, как показано в видео, к сезону-2018/19 Смарт уложился в нормативы и заработал этот бонус).

Маркус Смарт не входит и в топ-100 игроков НБА по зарплате. Но до этого он играл на контракте новичка, его заработок за четыре сезона в сумме заработал менее 15 млн, так что новый контракт – отличный повод для радости. Несмотря на то, что изначально Маркус рассчитывал получить больше.

Кто еще читает в клипе вместе со Смартом?

Сам Смарт фигурирует в треке как «Мистер 52». «Трей» – это Трей Дэвис – игрок G-лиги и близкий друг Смарта. Они вместе росли в Далласе, а затем пересеклись уже в Бостоне – когда Смарт стал игроком «Селтикс», а Дэвис поступил в университет Массачусетса.

А больше всего читает малоизвестный саундклауд-рэпер iAmCompton (или просто «Комптон»). К слову, болельщик «Лейкерс», а вовсе не «Селтикс». Но тоже друг Смарта.

На видео также внезапно появляется форвард «Лейкерс» Брэндон Ингрэм – скорее всего, совпадение, просто он со своей свитой в тот же вечер зашел отужинать в ТАО. Иначе его связь со Смартом объяснить трудно: у них разные агенты и раньше они не пересекались.

Ингрэм мог бы появиться в клипе у других молодых игроков «Селтикс» – Джейлена Брауна, с которым они играли в школьных AAU-турнирах, или Джейсона Тэйтума, также учившегося в университете Дьюк. Но их контракты действуют еще 2 и 3 года соответственно, так что аккомпанирующего новым деньгам рэпа мы от них еще не скоро дождемся.

* * *

В текущем сезоне Маркус Смарт набирает в среднем 5 очков и 4 передачи, попав всего 5 трехочковых из 27 попыток. Но у болельщиков «Селтикс», как обычно, нет никаких претензий к Маркусу: его защита (второй лучший защитный рейтинг в НБА среди игроков основной ротации, по данным NBA.com) оправдывает низкую результативность. И цифры нового контракта.

Фото: REUTERS/Trevor Ruszkowski/USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья