Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Гонка за MVP НБА. Яннис сразу захватывает лидерство

Гонка за MVP НБА. Яннис сразу захватывает лидерство

10 главных претендентов на самую престижную награду НБА.

Автор — Алесь Коваль
8 ноября 2018, 10:35
Гонка за MVP НБА. Яннис сразу захватывает лидерство

В этом году это противостояние гораздо интереснее, чем вы думаете.

Новый сезон НБА обещает стать одним из самых интересных сезонов за последние годы.

Леброн Джеймс впервые в карьере перебрался на Запад и будет исполнять роль няньки в «Лейкерс»; возможно последний сезон «Голден Стэйт» в этом составе; как будут играть Кавай Ленард и Демар Дерозан в новых для себя командах; на что способны «Милуоки» с Майком Буденхольцером у руля; как там молодые «Бостон» и «Филадельфия»; способны ли «Хьюстон» и «Юта» составить конкуренцию «Уорриорз» в конференции; а ведь еще есть Расселл Уэстбрук и его «Оклахома», да и вообще целый ряд других интересных команд. 

Событий хоть отбавляй.

В честь этого блог «And One» решил возобновить некогда очень популярную рубрику «Гонка за MVP сезона». Планируется, что данный цикл будет выходить примерно раз в месяц (то есть 6-7 раз в течении этого сезона).

При составлении данного рейтинга используются два основных критерия:

Первый – результат команды в сезоне.

Второй – собственно, сама игра претендента.

Рейтинг не резиновый и будет включать в себя только топ-10 и еще пятерку игроков, которые ближе других подобрались к лидерам в данном противостоянии. Многие достойные игроки в него, к сожалению, попадать не будут, однако при составлении подобных рейтингов это всегда неизбежно.

Вся информация и статистика действительны по состоянию на 06.11.2018.

Игроки, которые должны быть в топ-10, но на данный момент им чего-то не хватает

Леброн Джеймс («Лейкерс»)

На старте сезона «Лос-Анджелес» – самая интересная команда НБА.

Но несмотря на то, что Леброн Джеймс – все еще безоговорочно лучший баскетболист планеты, начал сезон он явно не лучшим образом. И дело тут совсем не в статистике, которая у Леброна каждый год остается примерно на одном и том же уровне, дело в самой игре и самоотдаче форварда. Джеймс уже успел самолично запороть пару важных концовок, а его «Лейкерс» после первых десяти игр имеют баланс 4-6 и находятся в нижней части таблицы, опережая лишь «Миннесоту», «Финикс» и «Даллас». 

Джеймс выбрал роль наблюдателя и пока старается частично отстраниться от процесса, происходящего на площадке и за ее пределами, предоставляя инициативу молодым игрокам. Команде еще предстоит сыграться, наработать ряд комбинаций и понять, как взаимодействовать друг с другом на площадке, как перемещаться по паркету и как лучше открываться под Леброна. С этим сейчас, очевидно, есть проблемы.

Чтобы всерьез бороться за MVP в этом сезоне, Леброну необходимо хотя бы иметь положительный баланс побед/поражений, демонстрировать заинтересованность в процессе становления команды и наконец начать выкладываться на паркете. Последняя игра с «Портлендом» в этом плане была крайне неубедительной. Промежуточный результат явно не соответствует амбициям «Короля» и ожиданиям общественности.

Джеймс просто обязан прибавить по ходу сезона, иначе и быть не может.  

Джеймс Харден («Хьюстон»), Энтони Дэвис («Новый Орлеан»), Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)

Вся троица по разным причинам пропустила ряд игр на старте сезона, из-за чего объективно оценивать их выступление достаточно сложно. При этом сами «Рокетс», «Пеликанс» и «Тандер» выступают не лучшим образом.

Однако уже в течение ноября вся эта тройка переместится в первую десятку, а их команды уверенно будут находиться в зоне плей-офф, что заметно увеличит шансы всех троих на итоговый успех в данном состязании. 

Прошлой ночью в игре с «Пеликанс» Уэстбрук получил серьезную травму и, по-видимому, снова будет вынужден пропустить какое-то количество игр, поэтому пока предпочтительнее других из этого списка выглядит Джеймс Харден, который в победном матче с «Индианой» набрал 28 очков и 6 передач. «Рокетс» постепенно поднимаются со дна турнирной таблицы и уже находятся в шаге от зоны плей-офф. 

Блэйк Гриффин («Детройт»)

Блэйк шикарен на старте сезона. Такого баскетбола в его исполнении мы не видели с 2015 года. 

«Пистонс» выиграли первые 4 матча сезона, в одном из которых форвард даже набрал 50 очков (новый личный рекорд), 14 подборов и забросил 5 трехочковых бросков. Однако победная серия сменилась другой серией – на этот раз поражений. «Детройт» проиграл последние 5 матчей, и о попадании Блэйка в первую десятку пришлось забыть.

Несмотря на то, что сам Гриффин на этом отрезке провалился всего единожды (в проигранном матче с «Бостоном» – 7 очков, 2/13 с игры и 6 подборов), а «Пистонс» по-прежнему находятся в зоне плей-офф (хоть и на 8-м месте), этого явно недостаточно, чтобы игрок смог забраться выше условного 11-го места этого рейтинга.  

10 лучших игроков сезона на данный момент

10. Кемба Уокер («Шарлотт»)

Статистика игрока: 28,0 очка (46%-40%-86%), 5,8 передачи, 4,3 подбора, 0,7 перехвата, 0,3 блока. 

Результат команды: 5-5. 

Уокер провел очень мощное начало сезона и после первых трех игр выглядел чуть ли не лучшим игроком всей лиги.

Но с каждым годом становится все очевиднее факт, что с таким составом «Шарлотт» трудно рассчитывать на что-то серьезное. Даже попадание в плей-офф в этом сезоне уже будет считаться серьезным успехом для данного коллектива, и это при том, что сам Кемба сейчас играет гораздо сильнее и увереннее, чем когда-либо в своей карьере.

Он впервые за 8 сезонов в лиге забивает более 4 трехочковых в среднем за игру. У разыгрывающего рекордный показатель полезности в карьере «+6,1». Благодаря стараниям Уокера у «Хорнетс» сейчас второй атакующий рейтинг в НБА (115,1), но даже этого не хватает, чтобы стабильно собирать победы. 

Сейчас второй лучший игрок команды – это Николя Батюм, который набирает чуть больше 10 очков, 6 подборов и 4 передач в среднем за встречу. Команда уже упустила положительный баланс побед/поражений и сейчас находится на грани вылета из зоны плей-офф, а последние 3 матча Кембы получились весьма посредственными.

Любопытно, что этот сезон – последний контрактный год в соглашении игрока и клуба (за который он заработает смешные 12 миллионов). Сам Кемба перед сезоном в очередной раз заявил, что ему нравится в «Шарлотт» и он собирается продолжить свою карьеру именно в этой команде.

Как оно будет на самом деле, узнаем только летом, но учитывая уровень игрока на старте сезона, спрос на него будет огромный. 

9. Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)

Статистика игрока: 28,4 очка (49%-30%-81%), 12,6 подбора, 3,5 передачи, 2,2 блока, 0,2 перехвата.

Результат команды: 6-5. 

Если абстрагироваться от текущего положения дел в «Филадельфии», то объективно Эмбиид – один из главных претендентов на эту награду в новом сезоне. И это при том, что свой 100-й матч в карьере он провел лишь на прошлой неделе.

Ни один баскетболист в XXI веке не врывался в топы лиги так же стремительно, как это сделал большой парень из Камеруна за неполные 2 сезона в НБА. Даже Леброну Джеймсу и Кевину Дюрэнту потребовалось провести минимум около 150 игр, чтобы закрепиться в статусе суперзвезды, Джоэлу для этого потребовалось лишь 94 (общее количество матчей центрового за 2 первых сезона).

Это лето стало первым в карьере Эмбиида, когда центровой мог полноценно тренироваться и не думать о травмах при подготовке к сезону. Сейчас Джоэл полностью здоров и уверенно входит в топ-20 игроков НБА по среднему количеству минут на площадке, лидируя по этому показателю среди центровых.

Внезапно оказалось, что на старте сезона Энтони Дэвис уже не выглядит лучшим «большим» НБА, ведь прогресс Эмбиида реально впечатляет.

У центрового сейчас 6-й процент использования среди всех игроков лиги (31,2), он стал более важен при организации игры в нападении, стал больше получать мяч и чаще атаковать кольцо. Он увеличил свою результативность по сравнению с прошлым сезоном более чем на 5 очков, при этом он еще больше пасует и самое главное – совершает гораздо меньше потерь (лишь 2,7 в этом против 3,7 в прошлом).

Это сумасшедший уровень индивидуальной эффективности.

Особенно эффективность Эмбиида выделяется на фоне других игроков «Филадельфии». Лишь Джей Джей Редик на данный момент выглядит адекватным помощником своему лидеру. Симмонс абсолютно не прогрессирует в броске и имеет отрицательный показатель «+/-» после первых игр сезона, Маркелл Фульц не оправдывает свой перевод в стартовый состав команды. Шарич пока что проваливается, а Ковингтон больше занимается черновой работой (а ля Дрэймонд Грин в «Уорриорз»), чтобы рассчитывать на большое внимание зрителей.

Эмбиид, безусловно, должен быть выше 9-го места в итоговой гонке сезона, но пока «76-е» проигрывают 25 очков командам вроде «Бруклина», говорить об этом не имеет смысла.

8. Виктор Оладипо («Индиана»)

Статистика игрока: 23,0 очка (47%-37%-70%), 7,2 подбора, 4,1 передачи, 1,5 перехвата, 0,4 блока. 

Результат команды: 7-4. 

Оладипо в этом сезоне совсем трудно.

Потенциально второй лучший игрок команды Майлз Тернер проводит откровенно слабое начало сезона (12+5 после первых 11 игр). Даррен Коллисон вместо прошлогодних 47% реализации трехочковых забивает всего 28,6%. Таддеус Янг стареет, а Боян Богданович вроде бы и стабилен, но этого все равно недостаточно, чтобы оказать серьезную поддержку своему лидеру.

Зато радует скамейка. Домантас Сабонис второй год подряд начинает очень уверенно, именно он сейчас главный помощник Виктора в этой команде. 14+9 и 68% реализации – серьезный вклад в командный успех «Пэйсерс», и это менее, чем за 24 минуты на площадке. Тайрик Эванс и Даг Макдермотт выходят на ограниченных минутах, но проводят это время с колоссальной пользой для команды.

Но несмотря на успехи второй пятерки, игра «Индианы» на данном этапе выглядит крайне неубедительно, и лишь старания Оладипо позволяют «Пэйсерс» занимать третью строчку в конференции. 

В новом сезоне Виктор получает гораздо меньше свободного пространства в нападении, оттого его бросковая эффективность и ценна вдвойне. «Индиана» по-прежнему достаточно плохо двигает мяч, и большинство своих атак Оладипо вынужден совершать с серьезным сопротивлением. И пусть вас не смущает не самая яркая статистическая линейка игрока. «Пэйсерс» играют в самом медленном темпе в лиге (всего 96,5 владений за матч). Это даже медленнее того действа, что происходит в «Мемфисе». В такой ситуации создавать что-то в атаке становится крайне непросто. 

То, что он сделал в концовке матча с «Бостоном» – это очень серьезный уровень одного из сильнейших игроков во всей лиге. 

Виктор Оладипо – лучший второй номер Восточной конференции в этом сезоне, теперь этот факт не должен вызывать никаких сомнений. 

7. Демар Дерозан («Сан-Антонио»)

Статистика игрока: 27,3 очка (52%-22%-89%), 6,7 передачи, 5,6 подбора, 1,2 перехвата, 0,2 блока.

Результат команды: 6-3. 

В первой половине прошлого сезона Дерозан играл лучше, чем когда-либо в карьере. Он набирал 25+5+5, при этом реализуя почти половину бросков с игры и, вы не поверите, почти 37% трехочковых.

Дальше произошла история, о которой почему-то не принято говорить при обсуждении игры Демара. Проблемы в семье, после которых его эффективность моментально пошла на спад. Жена забрала детей и уехала с ними в другой город. Для любого порядочного отца и мужа, такая ситуация – серьезный стресс, из которого игроку удалось выбраться лишь этим летом.

В «Сан-Антонио» игра Дерозана заиграла новыми красками, а его эффективность в двухочковом баскетболе «Сперс» сразу пошла в гору. Оказалось, что защитник довольно здорово способен вести игру команды и таскать мяч на половине соперника. На старте сезона Дерозан раздавал по 8 передач за игру и даже обновил свой личный рекорд в этой категории в матче с «Лейкерс» (14 передач). Сейчас средний показатель передач немного опустился, но все равно находится на рекордной для игрока отметке.

Несмотря на то, что дальние броски Демар все так же не попадает, с реализацией двухочковых проблем нет. Впервые в карьере у игрока больше 50% попаданий с игры. При этом Дерозан привычно мало теряет мяч, всего 2,3 потери для игрока с его функционалом – это отличный показатель. 

Сейчас Дерозан выглядит безоговорочно лучшим и ключевым игроком «Сан-Антонио», именно благодаря его игре в нападении, у команды 8-й атакующий рейтинг на старте сезона. 

Если Поповичу удастся сохранить этот темп до конца сезона, Дерозан продолжит оставаться в списке кандидатов на звание MVP в этом году. 

6. Дэмиан Лиллард («Портленд»)

Статистика игрока: 28,1 очка (48%-37%-94%), 5,7 передачи, 5,0 подбора, 0,9 перехвата, 0,2 блока.

Результат команды: 7-3. 

Прошлый сезон получился лучшим в карьере разыгрывающего.

Лиллард набирал почти 27 очков и шесть с половиной передач, но самое главное – привел свою команду к третьему месту в Западной конференции, и это несмотря на все кадровые проблемы с составом. По итогам года игрок был включен в первую символическую сборную сезона, подтвердив статус одного из лучших разыгрывающих во всей лиге.

Дэмиан в «Портленде» всего 6 лет, но на протяжении 5 последних сезонов команда стабильно выходит в постсезонку. Начиная со своего второго сезона в НБА, Лиллард = плей-офф, и это очень серьезное достижение, которым могут похвастаться лишь единицы.

Дэмиан до сих пор имеет больше выигранных серий плей-офф в качестве первой звезды, чем, например, Расселл Уэстбрук или Яннис Адетокумбо.

Летом состав команды вновь стал слабее, а большинство аналитиков (как и годом ранее) прогнозировали непопадание «Блэйзерс» в первую восьмерку. Сейчас команда идет на третьем месте в конференции, а сам Лиллард играет даже лучше и эффективнее, чем в прошлом сезоне.

Как и в ситуации с Оладипо, Дэмиану очень сложно в атаке, потому что единственный игрок, который способен предоставить адекватную помощь в организации игры в нападении, – это Си Джей Макколум. На протяжении большей части всех игр, внимание защитников приковано именно к Лилларду. В такой ситуации показывать 48% с поля и 37% трехочковых – крайне непростая задача.

Вопреки всем прогнозам «Портленд» не сломался и снова находится в верхней части турнирной таблицы. А слова Лилларда про то, что он хочет стать лучшим игроком в истории «Блэйзерс», с каждым сезоном выглядят все менее смешными и фантастическими. 

5. Никола Йокич («Денвер»)

Статистика игрока: 17,0 очка (52%-38%-83%), 10,0 подбора, 7,7 передачи, 1,1 перехвата, 1,0 блока.

Результат команды:  9-1

Оценивать Йокича на старте сезона крайне сложно.

С одной стороны, его команда идет на втором месте в конференции с показателем 9-1, а сам Никола является самым важным игроком этого коллектива. Он стал еще сильнее в нападении, он повысил свой процент реализации бросков с игры, он еще больше пасует и все так же мало теряет мяч. 7,7 передачи на 2,8 потери – это фантастический показатель для центрового. У него лучший в карьере показатель полезности +6,8.

В первых играх сезона появилось ощущение, что игрок вышел на абсолютно новый уровень, и «Денвер» сразу же начал штамповать победы. 

Но последние 3 матча Николы получились не самыми удачными, а «Наггетс» продолжили выигрывать. На этом отрезке у игрока лишь 6,3 очка в среднем за встречу (при 9 передачах, и все же), а в последнем матче с «Бостоном» он и вовсе бросил по кольцу лишь 3 раза. Три. При этом ни в одной из этих игр он не сыграл и получаса, что для кандидата на MVP и главного игрока команды крайне мало. Он не был лучшим игроком «Денвера» в этих играх, и вот этот факт реально настораживает.

Еще в прошлом сезоне у «Наггетс» было шестое нападение в НБА. Сейчас команда опустилась на пару позиций (9-й атакующий рейтинг), но при этом смотрится гораздо лучше и увереннее, чем год назад.

У команды второй оборонительный рейтинг среди всех команд лиги. «Денвер» тащит не за счет нападения, а за счет слаженной игры в защите. Но какова в этом заслуга именно Йокича – вопрос открытый. 

Но пока «Денвер» находится в лидирующей группе, Йокич будет оставаться в списке главных претендентов на MVP, потому что 17+10+8 с линейкой 52/38/83 во второй команде Запада – это уровень, и тут уже не сильно важно, насколько ты хорош в обороне. 

Посмотрим, как надолго серб задержится в группе лидеров. 

4. Кавай Ленард («Торонто»)

Статистика игрока: 26,1 очка (50%-45%-88%), 7,6 подбора, 3,4 передачи, 2,0 перехвата, 0,6 блока.

Результат команды: 10-1.  

Кавай остается единственным игроком из этого списка, который технически еще не проиграл ни одного матча в новом сезоне. Из первых 11 матчей, форвард пропустил уже 4, но от этого его кандидатура не становится менее привлекательной в данном рейтинге, ведь здоровый Кавай – это все еще стопроцентный топ-5 игрок лиги.

И начало сезона – прямое тому подтверждение. 

Главное, что надо знать о Кавае в новом сезоне – он полностью здоров (хоть и пропускает матчи, чтобы не перегружаться), и ему более чем комфортно играть в «Торонто». 

Перед стартом сезона Ленард и новый главный тренер команды Ник Нерс провели достаточно продолжительную беседу, в ходе которой подробно обсудили, как и во что будет играть команда в новом сезоне. После долгого обсуждения игрок и тренер пришли консенсусу, что позволило им эффективно взаимодействовать уже непосредственно на старте сезона. Учитывая прошлогоднюю историю игрока с «Сан-Антонио», такой разговор был просто необходим.

Ленард по-прежнему является одним из лучших оборонительных игроков во всей лиге, он постепенно прогрессирует в движении мяча в нападении, а когда надо – решает сам, напоминая всем, почему в сезоне-2016/17 он был в тройке главных претендентов на MVP. 

Важно, что уже сейчас Кавай играет с высокой самоотдачей, демонстрируя свой магический уровень чтения игры соперника в нападении.

Если перед стартом сезона возникали вопросы касательно здоровья игрока и его желания выкладываться на паркете, то после столь убедительного начала они разом отпали. В случае если по итогам регулярного чемпионата «Торонто» удастся обогнать «Милуоки» и занять первое-второе место в Восточной конференции, именно Кавай Ленард будет основным претендентом на звание лучшего игрока этого сезона. 

Ленард официально вернулся. Он все так же хорош, как и раньше, только теперь еще и улыбается.

 

2-3. Стефен Карри и Кевин Дюрэнт (оба – «Голден Стэйт»)

Статистика Карри: 31,3 очка (52%-51%-91%), 6,1 передачи, 5,4 подбора, 1,1 перехвата, 0,4 блока.

Статистика Дюрэнта: 27,7 очка (56%-39%-92%), 7,5 подбора, 5,9 передачи, 0,9 перехвата, 0,6 блока.

Результат команды: 10-1.

Даже я, болельщик «Голден Стэйт» (пожалуйста, не закидывайте меня помидорами в комментариях за это), вынужден признать следующее – всем уже порядком поднадоело тотальное доминирование «Уорриорз» в НБА. Поэтому ко всем достижениям этой команды принято относиться с неким пренебрежением, мол что они там опять сотворили?

1. Побили очередной командный рекорд?

2. Набрали 92 очка за первую половину?

3. Томпсон забил 14 трехочковых за 26 минут и побил рекорд НБА (примечательно, что после заслона от Карри)?

4. Какой-то чувак из G-лиги выходит в старте и приносит реальную пользу?

...

99. У Стефа 55 дальних попаданий за первые 9 матчей сезона (больше 6 трехочковых в среднем за игру)?

100. Карри забивает с центра поля спиной к кольцу во время разминки и делает сумасшедшие трик-шоты?

«Чепуха, мы все это видели и раньше», – привыкла отвечать большая часть баскетбольных зрителей.

Только вот есть один нюанс – не видели.

Каждый год «Уорриорз» умудряются сотворить какое-нибудь очередное чудо, и удивить там, где, казалось бы, уже удивить невозможно.

Перед стартом сезона Билл Симмонс впервые за долгое время решил не ставить «Голден Стэйт» на первое место в списке самых зрелищных команд НБА, отдав предпочтение «Филадельфии». «Уорриорз» это, очевидно, не понравилось, и они с первых игр сезона решили напомнить, какая команда несет ответственность за чудеса в этой лиге. 

* * *

Все уже давно привыкли к тому, что Стеф и Кевин являются одними из самых эффективных игроков лиги, причем как по ходу регулярного чемпионата, так и на стадии плей-офф. Но в этом году оба начали сезон гораздо сильнее, чем обычно.

Особенно их игра выделяется на фоне того, что трио Томпсон/Грин/Игудала стартовали далеко не лучшим образом. Клэй разыгрался только в последних играх. До этого его процент реализации трехочковых находился на крайне низкой отметке в 14%. Грин совсем перестал бросать и занимается лишь организацией игры в нападении. Игудала уже пропустил пару игр, а в тех, что сыграл, напоминал лишь тень игрока, который всего пару сезонов назад становился MVP финала НБА (2,8 очка, 2,4 подбора и 3,0 передачи в среднем за первые игры).

Дэмиан Джонс, который сейчас стабильно выходит в старте, хоть и приносит пользу, выглядит слабее любого из пары основных центровых «Уорриорз» в прошлом сезоне (Магки/Пачулия). Игроку еще явно не хватает опыта и игрового интеллекта, чтобы полноценно участвовать в комбинациях такой команды, как «Голден Стэйт». 

Сейчас лучшим игроком команды со скамейки является второгодка Альфонзо Маккинни, который в прошлом сезоне сыграл всего 14 матчей и проводил на паркете меньше 4 минут.

О том, что команда играет без Казинса, я думаю, можно даже не вспоминать.

И несмотря на все кадровые проблемы, «Уорриорз» – все равно на первой строчке турнирной таблицы на старте сезона.

И если мы уже давно привыкли и переварили тот факт, что Дюрэнт – элитный оборонительный игрок, то вот Стефа Карри по привычке принято недооценивать. И эта недооценка сопровождает игрока на протяжении всей карьеры.

В 5 из 6 последних игр прошлого розыгрыша плей-офф (включая две последние игры с «Хьюстоном»), Карри был лучшим игроком «Уорриорз» (исключение – третья игра финала), но в нем снова сомневаются.

Одним из аргументов против Карри используют якобы слабую защиту игрока и недостаток атлетизма, что уже давно не является правдой. Карри, конечно, не самый атлетичный игрок в НБА, но обороняется он гораздо лучше, чем об этом принято думать.

В последних играх серии с «Хьюстоном» (когда Стеф наконец набрал форму после травмы) внезапно оказалось, что Харден и Пол больше не могут эффективно забивать через Карри в изоляциях.

За 4 матча прошлогоднего финала весь состав «Кливленда» атаковал через Карри суммарно 54 раза, реализовав лишь чуть больше трети этих бросков (это очень мало). Даже сам Леброн Джеймс, который так старательно искал разыгрывающего при разменах, реализовал всего 33% своих бросков через Стефа.

А ведь когда-то Карри даже отжимал подборы в нападении у праймового Дуайта Ховарда в серии против все тех же «Рокетс». На днях он, например, поставил шикарный блокшот в стиле Дикембе Мутомбо. При этом Карри уже на протяжении пяти лет находится в лидерах по среднему количеству перехватов за сезон. Он старается в обороне, пытается выкладываться даже там, где это вроде бы и не нужно, в обычных матчах регулярки, просто чтобы уже, наконец, доказать всем, что он не посредственный защитник. 

Продолжайте слушать сказки, что Карри не играет в обороне. 

* * *

И Карри, и Дюрэнт выглядят очень свежо и уверенно. Оба демонстрируют прекрасную статистику, а единственное поражение команда потерпела на последних секундах матча с «Денвером».

На данный момент Стеф выглядит слегка предпочтительнее Кевина. Разыгрывающий на старте сезона реализует больше 5,5 трехочковых бросков за матч, что даже больше, чем в историческом сезоне «73-9».

Кевин же является статистически самым плюсовым игроком НБА после первых игр (+15,4) и раздает практически по 6 передач за встречу, прогрессируя в этом показателе уже третий год кряду.

1. Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Статистика игрока: 26,1 очка (54%-10%-71%), 13,9 подбора, 5,9 передачи, 1,4 блока, 1,0 перехвата.

Результат команды: 8-1. 

Красивую статистику грек демонстрировал еще в прошлом сезоне. Но красивая статистика не является чем-то особенным в современной лиге. Если она не подкреплена хорошими результатами твоей команды, она очень быстро начинает обесцениваться.

Повторюсь, уже в прошлом сезоне Яннис уверенно входил в топ-10 игроков НБА, и проблема была лишь в том, что «Милуоки» выиграли всего 44 матча и заняли лишь 7-е место в своей конференции. При таком раскладе любые разговоры о потенциальном MVP Адетокумбо сводились к нулю. Все это наслаивалось на не самое убедительное выступление игрока в плей-офф и отсутствие выигранных серий как таковых.

До этого сезона Яннис 3 раза играл в плей-офф и все 3 раза вылетал в первом раунде.

Сейчас же его игра наконец начала трансформироваться в результат. Во многом благодаря приходу Буденхольцера на тренерский мостик, во многом за счет появления в его команде качественных снайперов, которые способны раскрывать площадку и растягивать оборону соперника. И во многом именно потому, что в новом сезоне «Бакс» выстроили такую модель игры, которая максимально раскрывает все плюсы Янниса, позволяя ему доминировать в этой лиге даже без стабильного дальнего броска. 10 из 11 его результативных передач в последнем матче с «Сакраменто» были передачами на трехочковый бросок. Это совершенно новый уровень эффективности.

У Адетокумбо – второй после Кевина Дюрэнта средний показатель полезности за сезон (+13,6). У «Милуоки» также первый оборонительный рейтинг (100,1), четвертый атакующий (114,7), и, как следствие – лучший нетто-рейтинг среди всех команд лиги (+14,6).

Почувствуйте разницу между 27+10+5 в команде, которая выиграла всего 44 матча (а на Западе даже в плей-офф бы не попала), и 26+14+6 в команде, которая идет на втором месте в конференции и является статистически самой эффективной машиной в НБА, даже эффективнее казалось бы недосягаемых «Уорриорз».

В этом сезоне Яннис сделал столь долгожданный и столь необходимый скачок, когда к красивой статистике и впечатляющей игре в обороне добавился самый важный аспект в баскетболе – победы.

И именно поэтому Адетокумбо сейчас – главный претендент на MVP. Трансформация «Милуоки» слишком эффектна, а сам Яннис слишком эффективен, чтобы не быть лучшим игроком сезона.

***

Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

Еще больше интересных материалов в нашей группе ВКонтакте и канале в Телеграме.

Фото: globallookpress.com/Javier Rojas, Armando Arorizo; REUTERS/Jeremy Brevard-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Andy Lyons, Ronald Cortes, Christian Petersen, Vaughn Ridley, Ezra Shaw, Stacy Revere

Другие посты блога

Все посты