Реклама 18+
Блог Баскетбольная площадка

Оказывается, «Лейкерс» захватил вовсе не Леброн. Фанаты вышли на митинг

«Лейкерс» не играют в плей-офф. Они и так самые интересные.

Что происходит?

Самая громкая команда весны – «Лейкерс».

Калифорнийцы легко прошли два первых раунда, могучий Леброн Джеймс направляется в свой очередной финал, а «Голден Стэйт» уже трепещет перед жесткой хваткой защиты, которую построил их бывший ассистент Люк Уолтон…

Шутка. «Лейкерс», естественно, не участвуют в плей-офф, но это им нисколько не мешает шуметь как никто другой.

Плей-офф для «Лейкерс» начался с того, что перед последним матчем сезона свой пост покинул президент клуба Мэджик Джонсон. Произошло это совершенно неожиданно – в один прекрасный день улыбчивый управленец просто заявил, что ему поднадоело и дальше как-нибудь без него.

Через какое-то время выяснилось, что Джонсон обиделся. Владелица «Лейкерс» Джинни Басс случайно отправила на его адрес свою переписку с генеральным менеджером клуба Робом Пелинкой: тот непочтительно отзывался о своем непосредственном руководителе.

Уход Мэджика не только расстроил Леброна – тот как бы приходил в клуб во многом ради человека, на которого всегда хотел быть похожим и на которого ориентировался в построении бизнес-империи.

Уход Мэджика помог понять, какой хаос царит в легендарном клубе.

Джинни Басс получила клуб в наследство от великого босса «Лейкерс» Джерри Басса. Тот приобрел его в конце 70-х, построил династии 80-х и нулевых и заложил основы для современного процветания НБА.

Джинни всегда обожали американские журналисты: во-первых, она дико милая, во-вторых, всегда казалась очень грамотной и похожей на отца – она никогда не лезла в баскетбольные вопросы и занималась только бизнесом, а с этим у «Лейкерс» всегда был полный порядок, второе место в списке самых дорогих клубов, всегда в топе по прибыли.

Джинни считали идеальной наследницей. И пресса полностью встала на ее сторону два года назад, когда после очередного провального сезона она перехватила руководство клубом у братьев, выиграла судебную тяжбу и поручила ведение баскетбольной частью своему другу Мэджику Джонсону.   

Уход Мэджика заставил посмотреть на это иначе.

«Лейкерс» остались не только без президента, но еще и без тренера – Люк Уолтон покинул команду после сезона, чтобы подписать контракт с «Сакраменто».

И вот теперь Джинни Басс пришлось участвовать в принятии баскетбольных решений.

Еще один небезынтересный нюанс состоял в том, что, в отличие от других владельцев, Басс не просто напрягает то, что всю власть в клубе пытается забрать себе Леброн Джеймс – она пытается этому активно сопротивляться. Зимой, когда вся НБА обсуждала попытки «Лейкерс» выменять Энтони Дэвиса на молодых игроков, владелица хотела даже расстаться с самим Джеймсом. Форвард с момента прихода в клуб делает ровно то, что делал всегда – вынуждает подписывать игроков своего агентства, приглашает своих друзей, сваливает тренеров, которые ему не нравятся.

Первым кандидатом «Лейкерс» был Монти Уильямс, бывший тренер «Нового Орлеана» Криса Пола и Дэвида Уэста. Он предпочел «озерникам» молодую команду из «Финикса», занявшую последнее место в прошлом сезоне.

Дальше поиски тренера привели «Лейкерс» к очевидной кандидатуре – Тайрону Лю, бывшему игроку клуба, любимому тренеру Леброна Джеймса и единственному специалисту, кто смог вырвать у «Голден Стэйт» чемпионство за последние пять лет.

Дело была на мази.

Но потом все провалилось.

Тай Лю отказался – посчитал предложение «Лейкерс» недостаточно уважительным. Ему давали трехлетний контракт (по числу сезонов, остающихся у Леброна Джеймса), тогда как в лиге сейчас приняты долгосрочные соглашения. И одновременно пытались навязать чересчур амбициозных ассистентов – Фрэнка Вогеля и Джейсона Кидда.

Потом выяснилось, что «Лейкерс» сами все саботировали. Советники Джинни Басс выступали против назначения Тайрона Лю.

Фигуры этих советников – именно то, что заставило взглянуть на Джинни иначе. По информации инсайдеров, Басс во всем слушает свою лучшую подругу Линду Рамбис и ее мужа, бывшего игрока «Лейкерс» и бывшего помощника Фила Джексона Курта Рамбиса.

Линда Рамбис к баскетболу не имеет никакого отношения. Но тесно общается с Джинни еще с 80-х, когда ее муж огребал от Кевина Макхэйла.

Курт Рамбис известен тем, что в бытность тренером «Миннесоты» и «Никс» выиграл 41 матч при 141 поражении.

Инсайдеры называют Линду Рамбис «теневым боссом» «Лейкерс». Все вопросы генеральные менеджеры и агенты теперь должны решать через нее. Ее супруг выступает основным консультантом при принятии баскетбольных решений – он проводит собеседования с кандидатами на тренерскую позицию вместе с генеральным менеджером клуба Пелинкой. И именно он так полюбил Джейсона Кидда во время одного из интервью, что решил, что тот обязан стать помощником, даже если это приведет к отказу Лю.

Рамбисам помогают и другие известные персонажи: регулярно с «идеями» звонит бывший бойфренд Джинни Фил Джексон, а Мэджик Джонсон уже примирился с владелицей и тоже делится с ней баскетбольной мудростью.  

Болельщики негодуют

Болельщики «Лейкерс» не были ли бы болельщиками «Лейкерс», если бы не постарались добавить к этому цирку что-то свое.

Они организовали протестный митинг. И собрались почему-то у Staples Center, хотя вообще-то клуб квартирует в Эль-Сегундо, а в межсезонье арена пустует.

Они пришли с гениальными идеями.

«Чего я хотел добиться? Чтобы на нас обратила внимание пресса».

«Нужно уволить всех и приобрести лучших игроков».

«Обменять Лебэйби».

«Взять Кобе. Кобе сделает чудо. Игроком, тренером, в любом виде. Это же Кобе».

«Джинни, ты должна продать команду».

Митинг получился малочисленным и карикатурным. Но другого сложно было ожидать.

«Лейкерс» все же наняли тренера, причем совершенно неожиданного

У «Лейкерс» – великого клуба и обладателя лучшего игрока эпохи – остались три странных кандидатуры: Лайонел Холлинз, Майк Вудсон и Фрэнк Вогель.

Холлинз более-менее успешно работал в «Мемфисе», когда Тони Аллен еще мог сдержать Кобе, а Марк Газоль был «Мистером-замком». Он провалился с «Нетс» и больше нигде не работал.

Вудсон показывал средние результаты в «Атланте» и «Никс». Последние четыре года числился помощником Дока Риверса в «Клипперс».

Вогель построил «Индиану» в начале десятых, но потом полностью разложился в «Орландо». И нигде больше не работал.

Время поджимало – лотерея драфта уже на днях. Так что «Лейкерс» ткнули пальцем наугад – попали в Вогеля. Если что, именно Вогель был одним из главных кандидатов на пост тренера «Нью-Йорка» в 2016-м – тогда Фил Джексон предпочел взять Джеффа Хорнасека.

Это решение выглядят странным по самым разным причинам.

Во-первых, Вогель – совершенно точно не человек Леброна. Никогда с ним не работал, пересекался только как соперник «Майами» в плей-офф, причем обвинял Леброна и остальных в том, что они – «самые большие флоперы в лиге».

Теперь Вогелю предстоит каким-то образом наладить контакт с самым сложным игроком НБА. При том, что он особенно не известен способностью завоевывать доверие баскетболистов. Бывший видео-координатор скорее специализируется на тактике, а всеми остальными вопросами в «Индиане» заведовал президент клуба Лэрри Берд.

Во-вторых, Вогель – сомнительная кандидатура для клуба, которому во что бы то ни стало нужно вылезать из подвала, привлекать звезд на рынке свободных агентов и выжимать максимум из остатков пика Леброна.

Вся его репутация – это гениальная защита «Пэйсерс» в начале десятых, пять лет кряду они были в топ-10 лиги по этому показателю.

Дальше сплошные недостатки.

Эта защита была построена вокруг еле передвигающегося семифутера, и с тех пор лига радикально изменилась – стала быстрее, начала бросать еще больше трехочковых, убрала с площадки центровых.

Ничего подобного Вогелю не удавалось повторить в «Орландо», где ему тоже прикупили огромную пару Ибака-Бийомбо. Это было уже ближе к нашему времени, и защитные показатели «Мэджик» уступали средним по лиге. Многие тренеры той эпохи – например, Том Тибодо – так и не смогли приспособиться к изменившимся реалиям, и пока есть основания говорить о том, что Вогель – из их числа.

Даже гениальная защита лучших лет «Пэйсерс» не приблизила их к чемпионству. Их атака всегда выглядела примитивной и ограниченной и приводила к затяжным сражениям с не блещущей «Атлантой».

В-третьих, «Лейкерс» не просто берут Вогеля, они сразу же наняли ему еще и помощника – Джейсона Кидда. Последний приходит в клуб потому, как указывают инсайдеры, что «впечатлил Рамбиса рассказами о том, как можно развивать молодежь «Лейкерс», и реальными примерами из «Милуоки».

Репутация у Кидда при этом совсем иного характера. Амбициозный специалист никогда не хотел уступать кому-либо власть. Он был главным тренером в «Бруклине» и пытался выдавить из клуба генерального менеджера Билли Кинга. Затем был обменян в «Милуоки», где все же получил больше полномочий при принятии решений – и оказался замешан в конфликт интересов: продвигал игроков своего агента Джеффа Шварца. Джейсон Кидд вовсю предлагал себя на позицию главного тренера «Лейкерс» еще по ходу этого сезона – когда Люк Уолтон еще занимал эту должность и никуда не собирался уходить.

В отличие от Вогеля, Кидд как раз хорошо знает Леброна Джеймса, с которым выступал еще в сборной США, и славится именно отношениями с игроками.  

Инсайдеры ждут, что Кидд подсидит шефа в ближайшие два сезона.

Что будет вовсе неудивительно на фоне всего, что происходит внутри «Лейкерс». Пока же странный компромисс самого тандема Вогель-Кидд слишком явным образом указывает на внутренний разлад и схватку за влияние между Линдой Рамбис и Леброном Джеймсом.

«Лейкерс» не играли в плей-офф уже шесть сезонов подряд. Теперь всей этой труппе из Леброна, Линды, Вогеля, Кидда и прочих предстоит убедить каких-нибудь суперзвезд присоединиться к ним.  

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Michael Regan, Shaun Botterill, Catherine Ivill, Gareth Copley, Alex Livesey, Mike Hewitt; globallookpress.com/Darren Staples; kurtrambis.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья