Реклама 18+
Блог Баскетбольная площадка

Клип Скриптонита про баскетбол набрал миллион просмотров. Там косплеят игроков НБА 70-х и рубятся в стритбол

Разбираем отсылки.

30 июля Скриптонит и его команда выпустили клип «3x3». На фитах – T-Fest («Ламбаду» или «Улети» вы точно слышали) и 104 (у него парты в «Мультибрендовом» и «Цепях»).

Сингл посвящен баскетболу и напичкан соответствующим сленгом и отсылками. Клип уже собрал миллион просмотров, и это явно не предел. Давайте его разберем.

Текст: сравнение стритбола с сексом, флоп, Леброн

Трек стартует с прилипчивого припева, где секс – как игра в стритбол.

«Я с моими пацанами, зацепи своих подруг

Поиграем в стритбол три на три, три на три»

Дальше Скриптонит сравнивает себя с флоппером – игроком, который сознательно нарушает правила ради выгоды.

«Ведь я флоп-флоп-флоппер

Взял, че хотел, на правила похер»

А тут 104 играет словами: Леброн – баскетболист, и его кроссовки Nike Lebron. 

«Хапнул и это был трехочковый

Устал от формата тусовок

На полке скучают Леброны

И повод одеть их считаю весомым»

Парт T-Fest (начинается с 2:30) разбирать бессмысленно – максимальный концентрат баскетбольного сленга без особого посыла. Это точно лучше слушать, но можете и почитать.

«Я архитектор своей зоны

Попадаю всегда в поле

Обхожу твои заслоны

Ставлю блокшоты на фото

Ей чисто кайф играть

Кайф играть – без разницы на счета

Без рефери и свистка, и свистка

Мои пацы вдоль фланга (фланга)

Бегу без оглядки (реально)

Ручей будто данки – валит

В тайм-аут – меня теряет

Два шага – и я прошел, отдышка в твое лицо

Нажмите на кнопку стоп – я все».

Еще больше баскетбола внутри клипа.

Клип: ретро-форма и косплей на Клэя Томпсона

Видео срежиссировала клипмейкер Таня Муиньо (она же сняла предыдущий клип Адиля – Podruga – и работала с любимым рэпером Александра Головина MONATIK). Съемки проходили на Украине летом 2019-го. На видео музыканты в образе профессиональной баскетбольной команды Shmokers.

Клип разделен на три главы, которые символизируют разное время: ориентировочно 70-е или 80-е – персонажи в ретро-форме, нулевые – подсвеченная неоном стритбольная площадка и десятые – школьный спортивный зал.

Нам интереснее всего первая часть, где много референсов к игре.

Форма и внешность игроков – отсылка к ретро

На одном из первых кадров Скриптонит и его музыканты в баскетбольной форме идут по спортивному залу. На груди – название команды – shmokers – и число 420. Внимание к деталям: с мячом идет нулевой номер, под которым часто выступают разыгрывающие.

Приклеенные усы (но не борода – у нулевого она настоящая), длинные волосы и гетры – явная отсылка к НБА прошлого века. Возможно, к 70-м – именно тогда носили длинные гетры.

Со словом shmokers и числом 420 все понятно. Рассмотрим форму.

Скорее всего она не отсылает к конкретному клубу. Из-за зеленого цвета форма ассоциируется с «Бостон Селтикс», но желтые вставки напоминают команду «Сиэтл Суперсоникс».

Запутанная ситуация и с номерами: они одновременно похожи на номера ретро-формы «Чикаго Буллс» и «Лейкерс».

Номера случайные, но совпадают с «Бостоном» в сезоне-2014/15

Игровые номера – самая очевидная платформа для референсов, но, кажется, режиссер ее не использовал. Только у Скриптонита номер 36 – явная отсылка к важному в его мифологии числу (в 2017-м он выпустил пластинку «Праздник на улице 36», дата его рождения – 03.06).

Кажется, что остальные номера выбраны случайно. Но мы заметили забавное совпадение: единственный случай в истории НБА, когда такие номера пересеклись в одной команде – это как раз «Бостон Селтикс». В концовке сезона-2014/15 под ними играли Датоме, Смарт, Рэндолф, Брэдли и Тернер. Но вместе у них ноль минут на площадке.

С 1:02 показывают пресс-конференцию баскетболистов. Они ведут как капризные звезды: ругаются с прессой, позируют фотографам, общаются между собой.

Внимание на крайнем слева игроке – он в гневе опрокидывает бутылку. Слегка напоминает эпизод с Клэем Томпсоном: в 2017-м он скинул бутылку со стола во время общения с журналистами.

В двух остальных главах баскетбола значительно меньше: появляется залитая неоном баскетбольная площадка (но вместе зарубы с мячом на ней читают рэп), а затем – рубилово любительских команд (но Скрип и другие музыканты смотрят с трибун).

Скриптонит почти не увлекается спортом: в юности – баскетбол, сейчас упражняется на турнике

Несмотря на мегапопулярность, Скриптонит нечасто дает интервью – поэтому мало что известно о его отношениях со спортом. В юности Адиль гонял в баскетбол на улице, но уже с 17 лет сфокусировался на музыке.

«Пацаны меня называют «тренером», – рассказывал Адиль в 2015-м. – Ты можешь исправлять что-то в чужих куплетах, можешь раскрыть чей-то талант – и дать пацанам еще больше простору для мыслей. Это особенное чувство, такое удовольствия я не получаю ни от треков, ни от битов».

После выхода альбома «Дом с нормальными явлениями» (2015) Скриптонит погрузился в максимально рок-н-рольный образ жизни, но позже вернулся к спорту.

«Это ****** спорт просто. У меня тело болит после каждого концерта еще два дня. Сейчас я более-менее спортом начал заниматься, не так тяжело. Турники, отжимания, брусья, вся ***** – в подвале поставили», – рассказал Адиль в интервью Юрию Дудю в 2017-м.

Баскетбол уже появлялся в русском рэпе: его упоминали Смоки Мо и L’One, а ЛСП приходил в подкаст к Артему Панченко и комментировал НБА на канале Viasat

Баскетбол и хип-хоп близки исторически. Кадры со стритболом мелькали в рэп-клипах нулевых более-менее постоянно, но сейчас возникают референсы интереснее.

В 2013-м году питерский рэпер Смоки Мо начал бэнгер «Было и было» хлесткой строчкой: «Я бросил дурь – и это был трехочковый». В 2019-м тренд подхватила новая школа: Маркул (артист лейбла Оксимирона Booking Machine) выпустил сингл «Леброн». «Забиваю джей добром, забиваю как Леброн».

L’One – один из главных фанатов НБА в русском рэпе. Он гоняет в США на All Star Weekend и ведет трансляцию в твиттере, рубится в стритбол с другими рэперами и играет в баскетбол в Антарктиде в рамках промо нового альбома.

За последний год в мир НБА ворвался белорусский рэпер Олег ЛСП.

Первые следы увлечения баскетболом появились в его мегахите «Безумие» (2015) и незатейливой строчке:

«Я НБА – мне нужен «Спрайт».

Через год вышел совместный трек с уфимским певцом Томасом Мразом. В куплете ЛСП – самый гениальный референс к НБА на русском языке:

«Я на верхушке глобуса

В районе Северного полюса

Сижу в иглу

И ем холодную рыбу

Вместо «Нескафе» – мята и зверобой

Они, между прочим, как и мы — отличная пара

Я Дуайт Ховард, ты Джеймс Харден

И наши ракеты всем еще дадут жару».

За последний год ЛСП сгенерировал безумное количество движухи вокруг НБА.

21 декабря 2018-го Олег ворвался в эфир телеканала Viasat и прокомментировал матч НБА «Бостон» – «Милуоки» в паре с Игорем Знаменским. Затем Олег регулярно мелькал в подкастах с автором Sports.ru Артемом Панченко.  

Весной 2019-го рэпер придумал новый формат – сочинял стихи про игроков НБА. Вот про разыгрывающего «Бруклина» Кайри Ирвинга:

«За необычайный свой дриблинг

Коленями, потом и кровью

Сполна заплатил Кайри Ирвинг

Дай бог его ножкам здоровья!»

Ну и примерно с 2018-го Олег выступает на концертах в джерси игроков НБА. Так, в мартовском шоу на хоккейной «Минск-Арене» он вышел к 15 тысячам людей с восьмеркой Кобе Брайанта на спине.

Фото: Gettyimages.ru/Feng Li, Bob Levey / Stringer, Scott Halleran; twitter.com/L_One_Mars; instagram.com/lspolegi; youtube.com/Gruppa Skryptonite; РИА Новости/Евгения Новоженина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+