Блог Баскетбольная площадка

Грегг Попович приезжал в Советский Союз в разгар Холодной войны. Он служил в ЦРУ и играл в баскетбол

Весной 1972 года в разгар Холодной войны на территорию СССР в качестве посла баскетбольной команды доброй воли прибыл специалист по военной разведке, офицер ВВС США Грегг Попович. Сейчас это звучит как начало шпионского фильма, эксплуатирующего знакомую тему спорта и политических противостояний. Однако именно так произошло знакомство капитана команды Любительского спортивного союза (AAU) США со страной Советов.

Турне американских сборных, которые устраивались по всему миру, к тому времени стали неотъемлемой частью американской дипломатии. В преддверие Мюнхенской олимпиады новому составу под руководством тренера Флойда Дэвиса в звании подполковника предстояло получить опыт игры против советских баскетболистов, познакомиться с социалистическим бытом и стать достойными представителями своей страны. За месяц американская делегация успела посетить Москву, Киев, Вильнюс, Таллин и Тбилиси, по пути заглянув в Чехословакию и Финляндию.

Не удивительно, что капитаном той команды стал человек, который не только умел хорошо играть в баскетбол, но и обладал подходящим образованием, специфическими навыками и исключительными человеческими качествами.

Изучение противника продвинутыми методами

Пятикратный чемпион НБА не слишком любит распространяться о времени своей службы. После завершения школы не так уж много колледжей были готовы открыть свои двери перед юным защитником. Тогда на помощь выпускнику пришел советник старшей школы Меррилвилля, обративший внимание Грегга на Академию ВВС в Колорадо-Спрингс.  Интерес оказался взаимным, и уже через четыре года в июне 1970 г. молодой офицер Попович получил диплом об образовании в сфере изучения истории и культуры Советского Союза. Попутно Поп продолжал играть за команду академии, все больше развивая свои баскетбольные навыки.

Согласно данным Национального центра персональных записей Сент-Луиса, первым местом военной службы Поповича стало калифорнийское подразделение 6594-й группы поддержки Управления по контролю за спутниками ВВС США (AFSCF). Это был засекреченный на тот момент военный объект, который отвечал за безопасность космического пространства страны. Самым значимым проектом центра управления с позывным «Синий куб» («The Blue Cube») была программа «Гамбит-3». Она отвечала за деятельность шпионских спутников, в задачу которых в самый разгар Холодной войны входило создание снимков высокого разрешения с орбиты.

В обязанности же самого будущего главного тренера и президента «Сан-Антонио» входило исполнение самой разнообразной административной работы: назначение персонала, его обучение и тренировка, транспортное снабжение, а также обеспечение безопасности и правопорядка на территории военной базы.

Кажется, что в те годы Попович неразрывно связывал свою дальнейшую судьбу именно с военной службой. Он был зачислен на курсы повышения квалификации в школу разведки города Вашингтона, руководство которой особенно заинтересовало личное дело офицера. Информация о талантливом игроке дошла до генерала, ответственного за формирование баскетбольной сборной Вооруженных сил США, который сразу же вызвал Грегга в команду. И уже оттуда вместе со своим товарищем из Академии ВВС Клиффом Парсонсом капитан Попович получил приглашение в сборную AAU и на последующий тур.

Мы больше не в Канзасе

Как только игроки вышли из самолета, ответственные люди принимающей стороны сразу провели досмотр сумок. Одним из самых грустных воспоминаний поделился сосед по комнате Поповича Джон Саттер: «У нас был единственный выпуск Плейбоя, и они его конфисковали!»

Запрет распространялся не только на провоз изображений близких американскому сердцу красоток, но и на фотографирование достопримечательностей чужой страны. Все камеры изымались, а за тем, чтобы американские гости получали исключительно правильные впечатления, следили два приставленных гида – Иванов по прозвищу «007» и просто Леон. Именно так их запомнил один из тренеров команды Уильям Бьюкенен. Но особенно приезжих шокировал их собственный капитан, когда как ни в чем не бывало поприветствовал русских на русском и даже представился «Григорием Поповичем».

Позже в Москве под присмотром КГБ гостей заселили в легендарную гостиницу «Метрополь». Саттер вспоминает, что как только игроки выходили за пределы номеров, около них сразу же возникали русские с предложением купить что-нибудь у американцев. Назойливые покупатели хотели джинсы, галстуки и даже ремни, взамен предлагая икру и водку. И член команды сержант Рон Ричард, вопреки всем предостережениям, даже согласился обменять свою пару джинсов на несколько бутылок водки! «Американский, американский, можно нам твои джинсы, – примерно так пересказывал просьбу Ричард, – ну, я и отдал им свои голубые из Нью-Джерси».

Несмотря на связь Поповича с разведкой, специалисты не считают, что он на самом деле был засланным шпионом. В первую очередь как специалиста по СССР его интересовало подкрепление своих знаний о стране, полученных в академии. Тем не менее одним из больших поводов для расстройства во время поездки стала необходимость уезжать в Таллин прямо перед майскими праздниками и военным парадом, ведь молодому офицеру так и не удалось посмотреть вблизи на советскую военную технику и особенно ракеты.

Всего за время турне сборная AAU победила в восьми из одиннадцати игр, включая матч в Москве  перед десятью тысячами болельщиков против ЦСКА, за который играл прославленный Сергей Белов. Товарищи по команде вспоминают Поповича как жесткого капитана, отдававшего всего себя на паркете и требовавшего того же и от других.

Это распространялось и за пределы игровой площадки. При этом некоторые даже воспринимали Грегга как классического старшего брата. Рон Ричард снова вспоминает: «Я стоял с парочкой молодых дамочек во время последней вечеринки перед отлетом из Хельсинки, когда неожиданно ко мне подошел Попович. Он сказал: «Что ты делаешь? Ты же женат. У тебя красивая жена. Давай ты просто перестанешь заниматься всем этим?»

Кажется, именно на этой незавершенной ноте и закончились приключения американцев в России и Европе.

Дальнейшая служба

Однако приключения самого Поповича были в самом разгаре. В 1973 году местом службы офицера стала авиабаза США рядом с турецким городом Диярбакыр. Согласно опубликованным данным ЦРУ, в число основных задач военного объекта входило наблюдение с помощью радаров за деятельностью ракетного полигона Капустин Яр, который и сейчас находится в Астраханской области России. 

Грегг не сразу освоился. Но вскоре с любопытством стал наблюдать за местным населением. Он не редко старался выбраться на местный рынок, заводил разговор с турками и с удовольствием слушал их истории. Однажды он даже согласился зайти в гости в дом на окраине к пожилому человеку. В доме совсем не было мебели, а дети играли просто на небольшом коврике на полу. Но гостеприимство и доброта хозяина поразили Поповича.

Командировка в Турцию оказалась недолгой. Уже в ноябре 1973 года военная карьера офицера, не связанная с баскетболом, завершилась там же, где когда-то началась – в Академии ВВС в Колорадо-Спрингс. Под руководство новоприбывшего тренера была отдана команда подготовительной школы при академии, что послужило началом великого пути великого баскетбольного тренера.

Бонус 1. Список воинских наград и знаков отличия, которых удостоился Грегг Попович:

  • Лента отличия, которая означает экспертную квалификацию в стрельбе из пистолета, либо из автоматической винтовки M16.
  • Медаль «За службу национальной обороне» (вручена за службу в Вооружённых силах во время Вьетнамской войны).
  • Наградная лента за продолжительность службы в ВВС (вручена за восемь лет службы).
  • Похвальная медаль ВВС США за выдающиеся достижения и службу.

Бонус 2. Интересные ссылки (из-за ограничений рейтинга ссылки будут в комментариях):

Фото: expressnews.com

«Чемпионат мира разоблачил НБА в глазах всего мира». Огромное интервью Сергея Базаревича

Грегг Попович выкладывает больше миллиона в год на командные ужины. Из них выросла династия «Сперс»

Грегг Попович может побеждать с любым составом. Но как?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья