Блог Баскетбольная площадка

Дэмиан Лиллард превратился в ходячий огнемет – 61 очко против «Голден Стэйт»!

Время Дэйма.

Баскетбол давно стал неотъемлемой частью афроамериканской культуры. В НБА отмечают День Мартина Лютера Кинга (лидер Движения за гражданские права, убитый в 1968 году; с 1986 года третий понедельник января – федеральный праздник) с тем же размахом, что и Рождество: 14 игр за один день.

И многие игры – с яркой вывеской, как «Селтикс»–«Лейкерс», Уэстбрук против бывшей команды или даже «Мемфис» против «Нового Орлеана» – в этом матче должны были сойтись первые два номера драфта-2019, но Зайон Уильямсон дебютирует в сезоне только завтра.

Одной из ярких вывесок Дня МЛК должна была стать игра двух финалистов Запада прошлогоднего плей-офф: «Уорриорз» против «Блэйзерс».

Увы, в этом сезоне у нас совсем другие «Уорриорз» и другие «Блэйзерс». Из ГСВ ушли Дюрэнт, Игудала и Казинс, травмированы Томпсон и Карри, постоянные болячки у Грина – но и «Портленд» столкнулся с проблемами со здоровьем (и с платежкой, из-за чего приходится отпускать ценных игроков) пускай и не в таком масштабе.

На сегодняшний матч команды наскребли лишь 17 здоровых игроков на двоих – это полная заявка одного клуба. У «Портленда» вышли на паркет только два баскетболиста, игравшие в прошлогодней серии против ГСВ, у соперника – вообще никого! А ведь прошло чуть больше полугода, и мы не узнаем две лучшие команды Запада. «Голден Стэйт» – худшая команда НБА, а «Портленд» – даже не в десятке Запада. Вот уж подходящее противостояние для Дня МЛК.

Тем не менее, нашелся человек, который сделал эту игру значимой. Дэмиан Лиллард включил турбо и обновил личный рекорд результативности – 61 очко!

Лиллард стал первым игроком в истории с 60 очками, в которых минимум половина – с трехочковой. Это его вторая игра в карьере, где он попадает 10 или больше трешек. Чаще одного раза такое удавалось только Сплэш Бразерс, Хардену и Джей Ар Смиту.

Процент попадания тоже отличный – 11 из 20 (у всех его одноклубников – жуткие 3 из 24), он не боялся бросать даже такое:

Дэйм не добрался бы до 60, если бы не овертайм, но и овертайм – его заслуга. Как ни пытайся защищаться – когда у Лилларда идет, у него идет:

Дэмиан не только издевался над корзиной соперника, но и . С момента объединения лиг в 1976 году всего четыре человека набирали 60+ очков, 10+ подборов и 5+ передач за одну игру: Харден, Макгрэйди, Дэвид Робинсон и, конечно же, Джордан. Теперь сюда входит и Лиллард (61+10+7).

Хайлайты Лилларда, как это обычно бывает с ним, нужно смотреть целиком:

В итоге уступавшие почти всю игру с начала второй четверти «Блэйзерс» вырвали победу в овертайме: 129:124.

«Портленд» продолжает бороться за последнюю путевку в плей-офф, но в соперниках многие, включая «Сперс». ГСВ стабильно последние и уже думают о драфте, хотя Карри должен вернуться уже 1 марта, а Клэй Томпсон выполняет бросковые упражнения.

В НБА все может измениться за одно лето.

НБА. Лучшие моменты 21 января

Фото: REUTERS/Soobum Im

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья