Блог Баскетбольная площадка

Сколько денег потеряют игроки? Кого подпишут на концовку сезона? Можно ли отказаться играть? Финансовые вопросы рестарта НБА

Несмотря на новую вспышку коронавируса во Флориде, НБА не собирается отказываться от планов по возобновлению сезона в «пузыре», созданном в Диснейуолде в Орландо.

И несмотря на некоторый раскол в своих рядах, профсоюз игроков НБА готов поддержать эти планы.

НБА не может заставить игроков приехать в «пузырь», но и профсоюз не может организовать свою лигу, потому что все трудовые взаимоотношения между лигой и игроками регулируются Коллективным соглашением. Оно действует и сейчас, несмотря на форс-мажорную ситуацию. Срыв возобновления сезона включит пункт, по которому НБА сможет это Соглашение разорвать, а владельцы клубов – объявить локаут, требуя минимизировать убытки от отмены игр и пересмотреть долю доходов, которая уходит на зарплаты игроков.

Все зарплаты и платежные ведомости НБА

Этот худший из возможных сценариев – не то, чего хотят игроки и сама лига. Поэтому сейчас НБА и профсоюз договариваются о новых правилах, временных подпунктах в Коллективном соглашении, по которым все планируют доиграть сезон.

Лига уже разослала игрокам 100-страничный документ, регламентирующий возобновление сезона, правила нахождения в «пузыре», меры безопасности – но все эти вещи еще лишь предстоит согласовать, адаптировать под реальные условия, воплотить в жизнь.

Первое, о чем игроки и команды договорились, – конечно же, финансовые вопросы. С ответов на них и будем рассказывать о возобновлении сезона.

Баскетболисты могут отказаться играть. Но тогда они потеряют часть зарплаты

Никто не хочет заразиться коронавирусом. Но каким бы идеальным ни был «пузырь», положительные тесты обязательно появятся. Чтобы лучше понимать все риски, лига запросила у клубов (с согласия профсоюза) всю медицинскую историю игроков.

Клубы сами определят баскетболистов с более высоким риском заражения и назначат им статус «защищенного игрока» – которому не нужно приезжать в Орландо. Такие баскетболисты не потеряют зарплату за пропущенные матчи.

Кроме того, игрока может не допустить к соревнованиям независимая медицинская комиссия – также с сохранением зарплаты.

Даже если медицинских противопоказаний нет, игроки смогут отказаться от участия в играх без полагающихся в этом случае штрафных санкций. Вот только зарплату они не получат.

За каждый пропущенный матч клуб будет удерживать по 1,08% (если точнее – 1/92,6) от зарплаты игрока – этот процент изначально прописан в Коллективном соглашении в случае форс-мажорной ситуации. НБА уже имела право включить этот пункт во время паузы в чемпионате и распространить его на всех игроков, но вместо этого договорилась с профсоюзом о более мягком решении.

Максимальное число матчей (включая игры плей-офф), за пропуск которых удержат 10,8% – 14, хотя некоторые команды сыграют значительно больше: в регулярке у каждой команды из приглашенных в «пузырь» будет еще 8 встреч, финалисты конференций сыграют еще от 12 до 28 матчей в плей-офф. Тем не менее, игрок с зарплатой в 25 млн (условный Яннис) не потеряет больше 4 млн, отказавшись от возобновления сезона по собственному желанию.

Кайри Ирвинг, самый активный противник возобновления сезона, не потеряет ничего (какой сюрприз) – он травмирован до конца сезона, а потому освобожден от участия в концовке сезона автоматически.

Часть игроков НБА – против рестарта сезона, так как «это отвлечет от проблемы расизма». Их ведет за собой плоскоземельщик

Игроки обязаны проинформировать клубы о своем участии до 24 июня, хотя сезон возобновится только 30 июля. Ведь клубам надо будет найти им замену.

Давис Бертанс уже отказался играть в Орландо (хотя планирует пройти с «Вашингтоном» мини-тренировочный лагерь) – у латыша заканчивается контракт, он рассчитывает на хорошую прибавку в следующем сезоне, и ему просто нерационально рисковать здоровьем – у «Уизардс» очень призрачные шансы на плей-офф, а у Бертанса было две операции на коленях. Все это стоит тех 500-600 тысяч, которые он потеряет сейчас из-за отказа.

23 июня открывается окно для стандартных подписаний

Хотя дедлайн на обмены в НБА наступает в начале февраля, трансферная жизнь лиги на этом не замирает. До конца регулярки проходят отчисления, подписания, работа с двусторонними контрактами.

Когда сезон приостановили, в лиге наступил полный мораторий на сделки. Сейчас трансферное окно вновь открывают, точнее – приоткрывают форточку.

Ровно неделю, с 23 июня по 30 июня, клубы (в том числе те, что не едут в «пузырь») смогут вновь отчислять и подписывать игроков. Но не всех – лишь тех, у кого в этом сезоне был контракт в НБА или Лиге Развития, а также свободных агентов, не игравших в профессиональных командах вне НБА после 30 сентября 2019 года.

Под эти критерии попадают:

• отчисленные в этом сезоне Айзейя Томас, Демаркус Казинс, Тайлер Джонсон, Имэн Шамперт, Аллен Крэбб, Джеральд Грин, Трей Берк;

• Девон Акон-Перселл, Крист Кумадже и другие игроки, показавшие себя в этом сезоне Лиги Развития;

• не игравшие нигде в этом году Джамал Кроуфорд, Джей Ар Смит, Джо Джонсон.

Вне списка оказываются Грег Монро или Никола Миротич, которые проводили этот сезон в Европе, или Лэнс Стивенсон, не успевший до паузы получить трансферный лист ФИБА после участия в чемпионате Китая.

Два игрока уже определились с командами – Жоаким Ноа и Энтони Толливер, подписавшие прямо перед приостановкой сезона 10-дневные контракты с «Клипперс» и «Гриззлис» соответственно (Ноа даже не успел дебютировать), продолжат сотрудничество с этими клубами.

Команды со свободными местами в заявке также смогут конвертировать двусторонние контракты в стандартные – например, «Оклахома-Сити» даст полноценное соглашение Лугенцу Дорту, который с января стал игроком стартовой пятерки.

Конвертирование в таких случаях необходимо, поскольку игроки на двусторонних соглашениях не имеют права выступать в плей-офф. В этом году есть исключение – баскетболист с двусторонним контрактом может стать заменой травмированному или заболевшему игроку, к примеру, Крис Чиозза с двусторонним контрактом с «Нетс» сможет играть в плей-офф вместо Дюрэнта. За это подобные игроки смогут заработать в Орландо дополнительные 100 тысяч.

В июле команды смогут заменить заболевших

30 июня закроется стандартное трансферное окно, но 1 июля откроется дополнительное – для замены игроков, которые откажутся приезжать в Диснейуолд по медицинским или иным соображениям.

Если Дуайт Ховард не захочет возвращаться в «Лейкерс» на концовку сезона, он потеряет примерно 400 тысяч. Эти деньги «Лейкерс» смогут использовать на разные цели – в том числе на подписание нового игрока. Впрочем, для этого ЛАЛ сначала нужно будет освободить место в заполненной до лимита в 15 человек заявке, отчислив Ховарда или кого-то иного.

Если же условный Ховард приедет в Орландо, но получит положительный тест на коронавирус в «пузыре» и будет выведен в карантин, условные «Лейкерс» смогут подписать «замещающего игрока» до конца сезона даже без свободного места в заявке. Но у такого баскетболиста не может быть больше 3 лет стажа в НБА. Для подписания опытных игроков вроде Казинса все равно нужно место в ростере.

Во время плей-офф можно будет подписывать только «замещающих игроков» на замену заболевшим.

Заболевший/травмированный игрок, которому подписали замену, не сможет вернуться в сезоне-2019/20 или в плей-офф даже после выздоровления.

За участие в играх в Диснейуолде игроки будут получать суточные (134 доллара на человека, не менее 5500 за время пребывания), при этом все расходы внутри «пузыря» будут покрываться отдельно. Получается, что игроки команд-финалистов дополнительно заработают около 13 тысяч долларов каждый – и это в дополнение к стандартному плейоффному фонду (в прошлом году игроки «Торонто» разделили более 5 млн между собой).

Диснейленд переезжает в НБА! Как мультперсонажи смотрелись бы в сильнейшей лиге мира

В общем, финансовая инициатива вернуться к баскетболу есть, и не только косвенная.

Бонусы, опции

Личные контракты НБА – стандартизированные, но и в них бывают нюансы. Например, во многих контрактах есть пункт, позволяющий (игроку или клубу) продлить соглашение еще на год. Решение по таким опциям обычно нужно принять в конце июня – но сейчас, естественно, даты просто сдвинули на середину октября, на последние дни перед открытием межсезонья.

Сложнее дело обстоит с игровыми бонусами, связанными с достижением каких-то показателей.

Лига и профсоюз договорились, что для таких целей регулярный сезон считается законченным 11 марта, а число игр и минут будет поделено пропорционально. Например, контракт Эмбиида на будущие сезоны становился гарантированным, если Джоэл провел бы в этом сезоне 1650 минут; сезон был остановлен, когда он провел 1329. Но из-за сокращения сезона границу опустили до 1307 минут, так что Эмбиид уже выполнил эти условия и точно получит свои 95 млн до 2023 года.

Ну, если не будет локаута.

А если локаут будет? Сколько вообще сейчас теряют игроки?

До приостановки сезона НБА ожидала, что доходы лиги составят около 8 миллиардов. Как известно, игрокам (после некоторых механизмов выравнивания) полагается примерно половина этой суммы.

Сейчас лига прогнозирует потерю минимум одного миллиарда из восьми. Это означает, что НБА удержит весь фонд эксроу – те самые 10%, которые с каждого своего чека откладывают игроки. В 2018 году 337 млн из фонда вернулись обратно на счета игроков, лишь 1,5 остался на счете. В 2019 – 308 млн, владельцы получили 61 млн.

Сейчас вся сумма в 380 млн останется на эксроу-счете. Кроме того, еще около 150-200 млн, то есть дополнительные 5% от базовой зарплаты, игрокам придется передать с регулярной зарплаты. Большая часть этой суммы уже была удержана с чеков, которые игроки получили 15 мая, 1 июня и 15 июня. Но еще минимум три раза (до 1 августа) игроки получат меньше той суммы, к которой привыкли.

Небольшая группа игроков – в их числе Леброн, Дюрэнт, Карри, Пол Джордж и, конечно же, куда без него, Кайри Ирвинг – уже получили всю зарплату за сезон-2019/20 до мая в виде авансовых платежей. У таких игроков вычет произойдет в следующем году.

(в общем, Кайри Ирвинг внезапно оказывается самым финансово защищенным от отмены сезона и локаута игроком НБА *задумчивый смайлик* )

Но что если план с «пузырем» лопнет, как… пузырь?

Если сезон отменят?

Это будет #####.

Во-первых, потери НБА как минимум удвоятся. Это значит, что игроки потеряют уже больше миллиарда – фонд эксроу в 380 млн будет несущественным, нужно будет добавить еще 700, 800, возможно больше миллионов, чтобы компенсировать убытки работодателей. Грубо говоря – 35% от своей зарплаты.

И от этого нельзя будет уйти – лига включит тот самый обязательный форс-мажорный механизм возмещения убытков, идти в суд бесполезно – это пункт Коллективного соглашения между лигой и профсоюзом.

Коллективного соглашения, которое, несмотря на действие до 2024 года, НБА сможет в одностороннем порядке разорвать и объявить локаут. Опять же – отмена сезона из-за пандемии позволяет лиге это сделать.

Если владельцы клубов НБА посчитают, что действующие контракты с игроками приведут к убыткам (а пересмотреть их в сторону уменьшения даже при гипотетическом согласии игроков просто невозможно по правилам текущего CBA), они воспользуются правом разорвать Соглашение, которое просто не было приспособлено под ситуацию с коронавирусом.

Локаут означает тяжелые переговоры между лигой и профсоюзом о заключении нового CBA – а это может повлечь отмену части сезона-2020/21. Или даже всего сезона.

А во время локаута лига не зарабатывает, игроки не получают денег, спонсоры имеют право разорвать свои контракты.

Яннис и Дэвис могут в этом году подписать долгосрочные контракты с «Бакс» и «Лейкерс», но не станут. И в этом нет никакой сенсации

Это сценарий судного дня для НБА, которого никто (кроме некоторых энтузиастов, мечтающих о собственной лиге) не хочет.

Поэтому единственный способ сохранить баскетбол в почти что нормальном состоянии – доиграть сезон в пузыре, а дальше провести интенсивный раунд переговоров между лигой и профсоюзом, который приведет к поправкам (простите за это непопулярное слово) в Коллективное соглашение, а не к разрыву отношений между сторонами.

НБА нужно определить финансовый план на несколько будущих сезонов, отвязать на время потолок зарплат от доходов лиги, улучшить систему эксроу-вычетов для игроков и налога на роскошь для клубов, понять, сколько еще придется играть без зрителей на трибунах и какими последствиями это чревато.

Матчи НБА возобновятся без зрителей. И в этом полно плюсов

Все эти изменения возможны только при содействии игроков. Если те не пойдут на уступки, а захотят прикрываться пандемией, движением за гражданские права или еще чем-то – они потеряют намного больше, чем приобретут. И лиге нужно очень постараться, чтобы убедить в этом абсолютно каждого из игроков, даже самых несговорчивых.

Владельцы дали руководству НБА полный карт-бланш на разработку плана спасения. Игроки любят нынешнего комиссионера больше, чем любого предыдущего. Скоро узнаем, действительно ли офис Адама Сильвера настолько хорош.

Фото: East News/Joe Burbank/Orlando Sentinel/TNS/Sipa USA, AP Photo/Matt Slocum; Gettyimages.ru/Harry How, Jonathan Daniel, Stacy Revere, Jayne Kamin-Oncea, Mike Stobe; globallookpress.com/Burt Harris/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья