Блог Баскетбольная площадка

«Игроки НБА – мерзкие и тупые». Дональд Трамп чувствует, что уже проиграл выборы, и бомбит по заметным мишеням, но получается крайне нелепо

У Дональда Трампа все плохо.

«Ситуация для Трампа очень тяжелая: опросы показывают, что он существенно — на 10% и больше — уступает Байдену, – объяснил нам международный обозреватель «Медузы» Дмитрий Карцев. – В США, впрочем, решает не общенациональный рейтинг, а поддержка по штатам (они делегируют выборщиков, от числа которых и зависит победа кандидата), но и там у действующего президента проблемы, он потерял популярность во многих штатах, которые обеспечили ему победу в 2016 году.

В борьбе с Байденом он постарается акцентировать внимание на физическом нездоровье последнего (благо, тот дает поводы) и его принадлежности к “вашингтонскому истеблишменту” — но это будет сложнее, чем в 2016, потому что теперь он сам, Трамп, — вашингтонский истеблишмент (он и раньше им был, но теперь-то не отвертишься). Проблема Трампа еще и в том, что Байден не очень нравится прессе и продвинутым избирателям, но вполне популярен среди большинства избирателей Демократической партии. Главное же, что Трамп мог раньше поставить себе в заслугу, а именно экономический рост, сильно испорчено пандемией.

Любые внешнеполитические усилия, в том числе на китайском направлении, вряд ли могут дать моментальный эффект. Те же торговые войны – тому пример: они безусловно повлияли на американскую экономику, но, во-первых, не ясно, как именно, а во-вторых, не сразу. Если, конечно, это не будет что-то радикальное, но все четырехлетие Трампа показывает, что как раз радикальных шагов он боится: накручивать ситуацию может, но потом отступает».

Как всегда в таких случаях, Трамп зарабатывает очки у своей аудитории с помощью агрессивной атаки на ценности, которые чужды консервативным слоям общества.

НБА подходит для такого обстрела даже лучше, чем любой съезд демократической партии.

НБА – это лига, которая на протяжении всей своей истории была в авангарде движения за равные права. Здесь появились первые чернокожие игроки, первые пятерки целиком из чернокожих баскетболистов, первые чернокожие тренеры. Звезды НБА 60-х – Билл Расселл, Карим Абдул-Джаббар, Оскар Робертсон – принимали непосредственное участие в движении за гражданские права чернокожих в 60-е и выступали с поддержкой Мартина Лютера Кинга. В НБА и женской НБА появились первые профессиональные спортсмены из в Америке, заявившие о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

НБА – это лига, которая выступает против любого неравноправия. Руководство регулярно принимает участие в гей-парадах, сделало из каминг-аутов социально значимые акции, давно отучило игроков от использования гомофобных ругательств по отношению к судьям. Согласно социологическим исследованиям, НБА является образцом для всех других лиг в плане расового и гендерного равенства – баскетбольная лига утверждает абсолютную толерантность и осуждает любые некорректные высказывания в адрес кого бы то ни было.

НБА – это лига, которая выступает против любых форм дискриминации и откликается на все более-менее заметные случаи нарушения прав человека в Штатах: от «закона о туалетах» в Северной Каролине, предписывающего трансгендерам пользоваться уборными в соответствие с полом из свидетельства о рождении, до убийств афроамериканцев полицией.

Исходя из всего этого, неслучайно, что НБА – лига, для которой лозунг «Черные жизни тоже имеют значение» наиболее актуален – в целом связала возобновление матчей с политической повесткой. Игроки опасались, что рестарт сезона приведет к тому, что спорт заслонит протесты против полицейского беспредела. И потому сделали все, чтобы эта тема была максимально инкорпорирована в баскетбол. Игроки опускаются на колено при звучании гимна (каждый, кто этого не делает, обосновывает свою позицию), выступают в майках, на которых нанесены не их имена, а призывы к равноправию или улучшению системы образования, сводят многие интервью к обсуждению расовой дискриминации или полицейского насилия, призывают идти на грядущие выборы, а лозунг «Черные жизни тоже имеют значение» присутствует везде, от клубных автобусов до масок.

В общем, делает все, что выводит из себя Дональда Трампа.

Сам Трамп вроде бы уже давно разорвал все отношения с НБА.

Когда-то он приходил на матчи, болел за Леброна, пел дифирамбы Греггу Поповичу и даже рекламировал лигу.

Но, став президентом, разочаровался в ценностях НБА, обозвал Леброна Джеймса «тупым», отменил приглашение «Голден Стэйт» в Белый дом (хотя «Уорриорс» уже до этого объявили, что сами идти к такому малокультурному товарищу не собираются) и высмеял нерешительность лиги в критике Китая, назвав Стива Керра «испуганным мальчиком».

Вот только несмотря на постоянные выпады, Трамп не смог побороть страсть к игре и смотреть баскетбол все же не переставал. В последнем интервью радио Fox Sport американский президент захотел не только высмеять идеалы лиги, но и объяснить, что из-за этих дурных ценностей они якобы теряют аудиторию. Ограничилось все настолько обильным распространением «фэйк ньюз», что семья НБА, всегда активно откликающаяся на самые неожиданные откровения президента, агрессивную риторику практически не заметила.

Мы не столь великодушны.

1. Для начала Трамп приписал лично себе заслугу в том, что НБА вообще вернулась.

«Я делал все, чтобы НБА открылась. Мы работали вместе с НБА, очень много сделали для того, чтобы они возобновили сезон. А потом я вижу, что они встают на колено во время гимна. Это просто недопустимо для меня: я мгновенно теряю интерес к игре и выключаю телевизор».

На самом деле, НБА находится не в той стране, где для всего нужна воля президента. И лично Трамп никакого участия в рестарте не принимал.

В мае владелец «Рокетс» Тилмэн Фертитта участвовал во встрече с президентом, и тот для поддержания беседы спросил, планирует ли НБА возобновлять матчи.

Тогда Трамп вполне удовлетворился ответом, что «Адам Сильвер и 30 владельцев клубов близки к принятию решения, что НБА возобновит сезон в ближайшее время».

2. Затем отметил, что ничего, кроме ярости у населения, такое поведение НБА не вызывает, а потому рейтинги НБА катастрофически низки.

«Это ужасно для баскетбола. Посмотрите на рейтинги. Они упали до очень, очень низких значений. Люди в ярости. Они сами этого не осознают. Достаточно того, что политикой занимаются люди вроде меня. Они же идут под щит, совершают броски и одновременно пытаются заниматься политикой. Это ни к чему. Думаю, у НБА большие неприятности».

На самом деле, НБА показывает цифры примерно на том же уровне – в данный момент на 4% хуже, чем до паузы. Лига открыла «пузырь» ростом в 14%, но потом интерес пошел на спад. И пока для этого есть куча объективных причин: во-первых, последнюю неделю топовые команды берегут основных игроков и готовятся к плей-офф, а зажигают лишь те, кто борются за последнюю строку на Западе, во-вторых, август – это самое дно американского телевизионного сезона, да и никто не привык смотреть баскетбол в это время.

Телевизионные рейтинги НБА действительно снизились в этом году, но даже здесь ни о какой катастрофе речи не идет. Есть внутренние факторы: с крушением «Голден Стэйт» и травмой Дюрэнта ушла часть болельщиков. Есть факторы внешние: аудитория переключается с кабельного телевидения на другие источники медиа (только 6 млн за 2019-й), особенно самая молодая аудитория, которая традиционно предпочитает НБА другим видам спорта.

Даже с учетом всего этого в топ-10 самых популярных спортивных программ месяца на кабельном телевидении восемь матчей НБА, игру между «Лейкерс» и «Клипперс» посмотрели 3 миллиона зрителей, что в два раза больше, чем средняя аудитория TNT для регулярного сезона, аудитория прайм-тайм на ESPN и TNT выросла на 6%, а в твиттере уже в первый день рестарта НБА собрала 75 миллионов просмотров видео.

3. На этом Трамп не остановился и перевел тему в расовую плоскость: призвал НБА равняться на НХЛ, где не стоят на колене во время гимна, и демонстрируют более высокие рейтинги.

«У НБА гораздо более глубокие проблемы, чем они думают. Вот скажем, в хоккее, где все отлично, так не поступают. Они уважают наши традиции. Они уважают то, что должны делать».

На самом деле, телевизионные рейтинги НХЛ на 62% хуже текущих рейтингов НБА.

И что еще интереснее, хоккеисты тоже становятся на колено и отдают должное движению «Жизни черных тоже имеют значение». А это означает, что даже сам Трамп и не думает менять баскетбол на какой-нибудь хоккей, а потому НХЛ даже не включает. (Здесь его можно понять).

Это, конечно, сугубо его личные пристрастия, но не совсем понятно, зачем ему понадобилось сталкивать белую и черную лигу и – в обход всех фактов – ставить одну выше другой исключительно из-за кажущейся близости консерваторам.

4. Трамп не был бы Трампом, если бы обошелся без едких выражений. И привычным делом его едкость крайне плохо соотносится с тем, что происходит реально.

«НБА все делает так, что выглядит это крайне мерзко», – отметил он, комментируя мирный протест НБА.

НБА – огромный мир. И в единичных случаях возможны ужасные перегибы: например, мы видели, как Стивен Джексон, бывший игрок НБА и друг Джорджа Флойда, выступил в защиту игрока НФЛ Дешона Джексона, который выложил в инстаграм серию антисемитских постов. (За это его осудили в самой лиге).

Но здесь НБА продумала все едва ли не идеально.

Нет никакой обязаловки в том, чтобы преклонять колено: можно быть белым (Майерс Ленард, Грегг Попович и Бэкки Хэммон), можно быть черным (Джонатан Айзек), и при этом не делать то, что делают все.

Нет ничего мерзкого в том, за что ратуют игроки. Лига сама определила, какие лозунги за социальную справедливость допустимы на экране. И если Трамп увидел что-то мерзкое в призывах к равноправию, в призывах улучшать образование или идти на выборы, то это больше говорит о нем самом.

Нет даже никаких агрессивных выступлений в «пузыре». Грегг Попович раньше мог назвать Трампа «психически неуравновешенным идиотом», но делал это исключительно в частном порядке и в ответ на очевидное безобразие, в данный момент он сосредоточен исключительно на баскетболе. И лишь вылетев, позволил себе отличную пародию.

Более того, НБА не призывает голосовать за Байдена. НБА просто призывает проголосовать, так как и так все понятно.

Дональд Трамп назвал Леброна тупым. И опять опозорился

5. Далее Трамп прошелся по своему бывшему любимчику Джеймсу.

Его спросили, кого он считает величайшим баскетболистом, и президент подошел к решению столь значимого вопроса со странных позиций.

«Майкла Джордана. Я видел в деле их обоих. Майкл лучше, плюс он не выступал на политические темы, а потому люди больше его любят».

Понятно, что быть самым влиятельным человеком мира – это сложная работа, из-за которой многое пропускаешь.

В 90-х Джордана действительно критиковали за то, что он отказывается выступать на актуальные темы. Он не озвучивал антивоенные лозунги, отказался поддержать Харви Гантта в Северной Каролине, когда тот боролся на выборах с расистом-республиканцем, пошутил, что «республиканцы тоже покупают кроссовки»…

Но все давно изменилось. Джордан не только поддерживал Джеймса в его конфронтации с Трампом, но и совсем недавно говорил об «укорененном расизме в американском обществе», а также пожертвовал 100 млн на борьбу с расизмом.

6. Наконец, Трамп не мог не использовать главный козырь в критике НБА.

«Я не заметил, чтобы они мне как-то отвечали, но я не удивляюсь этому. Некоторые игроки НБА – очень мерзкие – очень, очень мерзкие – и, говоря по правде, очень тупые. Я вот что скажу: то, как они пресмыкаются перед Китаем, то, как они прогнулись под Китай – это же позор. А ведь они зарабатывают гораздо больше здесь, чем в Китае. Но наша система допускает, что систему можно не уважать. И это плохо для них. Очень плохо для них. Они не ценят то, что у них здесь есть».

НБА совершенно справедливо ругают за уклончивую позицию по Китаю. После того как Дэрил Мори написал твит в поддержку протестных акций в Гонконге, а компартия угрожала закрыть страну для НБА, лига запретила игрокам и тренерам высказываться на эту тему. Учитывая явные финансовые интересы лиги в Китае, такая позиция подрывает моральный авторитет ее лидеров.

Вот только крайне странно: А) когда президент США упрекает граждан США в том, что события в США и полицейское насилие по отношению к людям одного с ними цвета кожи волнуют их больше, нежели события где бы то ни было еще. Б) когда этот же президент США (вернее, его дочь) ведет бизнес в Китае, хорошо отзывается о Си Цзиньпине и еще совсем недавно избегал хоть как-то затрагивать тему Гонкгонга, называя вслед за китайской пропагандой протесты «волнениями». В) когда запрет на китайские дискуссии идет не от тренеров и игроков, которых критикует Трамп, а от самих владельцев, крупных бизнесменов, с которыми он как раз встречается и раскланивается (как, например, с Фертитта, ведь именно он и заткнул Дэрила Мори).

7. Отдельных слов заслуживает вот эта брошенная вскользь реплика.

«Некоторые игроки НБА – очень мерзкие – очень, очень мерзкие – и, говоря по правде, очень тупые».

Прекрасное обобщение, естественно, больше говорит о самом Трампе. Когда-то Грегг Попович очень точно сказал: «Если бы наши дети говорили подобные вещи, то мы бы их наказали на полгода. Здесь же мы все это игнорируем».

***

Никакого резонанса в лиге выпады Трампа не произвели: все уже сказано за последние четыре года, теперь игроки НБА ждут, когда их врага вынесут из Белого дома, и туда снова можно будет ходить.

«Всем плевать, смотрит Трамп баскетбол или нет, – объяснил Джей Джей Редик. – Вообще мне кажется, что безотносительно того, о чем он говорит или пишет, каждая его реплика призвана разъединять, каждая его реплика призвана возмущать, каждая его реплика призвана подстегивать его избирателей».

Леброн Джеймс сказал, что лига ничего не потеряет от того, что Трамп перестанет смотреть баскетбол.

«Вы смеетесь, что ли? Очень сомневаюсь, что баскетбольный мир огорчился из-за того, что лишился Трампа как зрителя, из-за того, что он не смотрит матчи. Это все, что я могу сказать».

Стеф Карри заметил, что реакция Трампа показывает, что все идет по плану.

«Если нынешний президент недоволен тем, что вы говорите, для меня это показатель того, что вы говорите правильные вещи».

Док Риверс лишь призвал всех проголосовать на выборах.

«Мы потеряли одного парня. Ну и что? Знаем, что справедливость на нашей стороне, а надпись на кепке, которую я ношу, это именно то, что президент пытается заставить нас не делать. Что просто позорно».

Дональд Трамп vs Лавар Болл. Два главных тролля планеты Земля атакуют друг друга

Фото: Gettyimages.ru/Win McNamee, Ashley Landis – Pool/Getty Images, Andy Lyons /Allsport, Ashley Landis-Pool, Thomas Peter-Pool, Jeff Vinnick; variety.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья