Блог Баскетбольная площадка

«Еще тут поговори – в клетке поедешь». Как фаната «Цмокаў» не пустили на матч из-за надписи на майке

Поехал на игру, а мог оказаться за решеткой.

Фотография имеет иллюстративный характер

В субботу «Цмокі» на «Минск-Арене» принимали «Нижний Новгород» в матче Единой лиги ВТБ. Была добыта редкая для белорусского клуба победа (первая с октября), но ее не увидел как минимум один преданный болельщик «драконов», пришедший на игру. Он поддерживает команду с 2011 года, однако на субботний поединок не смог попасть из-за майки с надписью «Беларусы – неверагодныя», сделанной на бело-красно-белом фоне. Силовики на входе пригрозили мужчине, что вместо баскетбола он может оказаться в клетке, так что он счел за лучшее отправиться домой, после чего на условиях анонимности рассказал свою историю «Трибуне».

– На «Минск-Арене» удивился большому количеству милиции, потому что знаю, сколько примерно людей обычно ходит на матчи. Когда подходил, увидел два ПАЗика – это уже минимум человек 40 силовиков. Были они и на входе, где стояли вместе с работниками «Минск-Арены» в синих жилетках, которые проводили досмотр. Милиционеров в черной и темно-синей форме было человек пять и еще несколько «по гражданке».

Когда меня досматривали ребята в синих жилетах, попросили расстегнуть куртку. Не знаю, почему – может, по причине алкогольного опьянения или из-за попытки пронести какие-то запрещенные вещества, хотя ничего такого точно не было. Я приехал на машине, даже никакой сумки с собой не брал. В карманах лежали ключи и кошелек.

Пришлось расстегивать куртку. Милиционер в форме увидел майку с принтом «беларусы – неверагодныя». Надпись была на фоне БЧБ. Силовик подошел ко мне и сказал уйти. Я начал спрашивать причину, но мне сразу ответили: «Еще поговори мне тут – в клетке поедешь».

Уже успел побывать в тех местах, которыми мне грозили, поэтому решил, что игра не стоит свеч, и для меня будет лучше просто уйти. Знаю, что происходит за решеткой, и почувствовать это на своей шкуре опять мне не хотелось. Тем более милиционеры сразу начали что-то по рации кому-то передавать. Поэтому ушел, сел в машину и уехал.

– Только у вас просили расстегнуть куртку или это требовали у всех входящих?

– Думаю, у всех. Это стандартная процедура. Они прощупывают одежду, просят расстегнуть куртку, снять шапку. В принципе, ничего необычного здесь нет – раньше всегда так было.

– Еще во время матча вы пытались связаться с клубом.

– Да, написал клубу о случившемся и просил объяснить, почему меня не впустили на арену. Сразу же мне ответили. Клуб написал, что во время матча, к сожалению, ничего не может сделать. После игры обещали связаться с руководством и дать ответ. В итоге объяснили мой непропуск на арену тем, что все зависит не только от клуба и правил лиги. Приходится подчиняться указаниям белорусской милиции. Если честно, так и не понял, почему не смог пройти на трибуны. Получается, клуб отказался защитить мои права как болельщика. Я ведь просто хочу приходить на матчи в майке с символикой, которая нигде не является запрещенной. Наоборот, надпись «беларусы – неверагодныя» поддерживает «Цмокі», за которые давно болею.

– После этого не пропало желание ходить на матчи «Цмокаў»?

– Пока я в замешательстве. Понимаю, что руководство клуба и баскетболисты – это два разных мира. Я переживаю за команду, но не за руководство клуба и тех, кто стоит выше него. Скорее всего, продолжу ходить на матчи. Просто хотелось бы какой-то адекватной и правильной реакции от клуба. В теперешней ситуации вот это молчание равнозначно поддержке насилия и неправомерных действий, когда меня грозили посадить в тюрьму за то, что я пришел в майке с надписью «беларусы – неверагодныя».

– Не расстраивает ситуация, что игроки «Цмокаў» молчат о ситуации в Беларуси? К примеру, некоторые баскетболистки сборной не боятся высказываться.

– Конечно, расстраивает. Да, хотелось бы услышать и мнение игроков «Цмокаў», их реакцию, тем более ситуация коснулась их коллеги – Елены Левченко, которая отсидела 15 суток. Екатерина Снытина реагирует, тот же Никита Мещеряков, который долго играл в клубе, занимает активную позицию. Белорусы «Цмокаў» могли бы не промолчать. Тем более костяк команды из года в год составляют одни и те же игроки. Это одна тусовка, все между собой общаются. Поэтому отсутствие каких-либо заявлений с их стороны выглядит как минимум странно. Но с другой стороны, они не подписывают провластное письмо.

– Сколько лет вы болеете за «Цмокаў»?

– Точно ответить не могу, но со времен «Минска-2006» [«Цмокi» поменяли название в 2012 году – Tribuna.com]. Ходил на матчи с 2011-го точно. Последние лет пять стабильно покупаю сезонный абонемент. С сыном посещаем практически все домашние матчи команды.

– Насколько понял, вы побывали на сутках.

– Да, все верно. В сентябре отсидел девять суток за то, что ждал свою жену на машине возле остановки. У меня на плечах был флаг. Подъехал микроавтобус и меня просто забрали. Поэтому нетрудно догадаться, что позиция по происходящему в стране у меня точно такая же, как у большинства белорусов. Мы ждем новые выборы и расследования фактов насилия с адекватной правовой точки.

– Где сидели?

– Сразу несколько дней провел на Окрестина в ЦИП [центр изоляции правонарушителей  – Tribuna.com] и ИВС [изолятор временного содержания – Tribuna.com]. Оставшиеся дни ареста отсиживал в Жодино. Можно сказать, что в целом мне еще повезло. Попалось нормальное РУВД, более-менее все спокойно было – никто лицом в пол не лежал. Только при задержании получил. Плюс пережали пластиковым жгутом руки и положили лицом в пол в микроавтобусе.

Что касается самой отсидки, то не было никаких прогулок. Моя жена несколько раз ездила с маленьким ребенком на Окрестина и в Жодино, чтобы отправить мне передачу, но там вещи для меня отказывались брать. Как был в шортах и майке, в которых меня забрали, так и вышел в них. Пришлось обходиться без щетки, пасты и других средств гигиены. За все девять суток помыться нас водили один раз, зато не было никакого физического воздействия.

– С другими болельщиками «Цмокаў» общались о ситуации в стране?

– Среди них много тех, чьи интересы не ограничиваются только баскетболом. В целом, люди придерживаются похожей на мою точки зрения. В последнее время даже не вспомню, чтобы у меня были друзья или знакомые, у которых имелось бы другое мнение о происходящем в Беларуси. Да, было много окружающих, кто до 9 августа или ранее думал как-то по-другому или был аполитичным, но сейчас все понимают, что творится в стране.

Что говорят в «Цмоках»

«Трибуна» связалась с пресс-службой столичной команды. Там от комментариев по субботнему инциденту отказались.

Фото: «Цмокi-Мiнск»LSTR Adziennie

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья