Баскетбольная площадка
Блог

В сборную вызвали баскетболисток, которые за честные выборы, но босс федерации все равно съязвил в адрес Снытиной – она тут же мощно утерла

В начале февраля женской сборной Беларуси по баскетболу предстоят решающие игры в отборе на ЧЕ-2021. Календарь предварительного раунда сбился из-за вспышки коронавируса в команде Натальи Трофимовой, случившейся в ноябре прошлого года (тогда отменился один матч), так что теперь «националке» придется сыграть трижды за четыре дня (дважды против Польши и разок с Великобританией). В финальную часть Евробаскета, намеченную на июнь, точно попадет только победитель группы – так что девушкам крайне важно развить успех своего пока единственного матча в отборе, в котором со счетом 90:59 были обыграны британки (а это весьма серьезная команда).

Важность грядущих встреч перевесила возможные репрессивные порывы спортивных чиновников – в ростер команды попали четыре подписантки письма за честные выборы и против насилия. Это Татьяна Лихтарович (ESCH, Люксембург), Анна Брич («Казаночка», Россия), Арина Мосько («Пересвет», Россия) и Екатерина Снытина («Несибе Айдын», Турция). Теоретически может набраться и целая пятерка, но разыгрывающая Александра Тарасова («Ганновер», Германия) из-за травмы, скорее всего, не отправится в Ригу, где пройдут матчи. И это мы еще выносим за скобки Елену Левченко, которая сейчас восстанавливается от старых болячек и суток на Окрестина.

Впрочем, есть в составе сборной и баскетболистки, поддержавшие Лукашенко – провластное письмо подписали Юлия Рытикова и Яна Голякова. Мотивы первой достаточно понятны – скорее всего, это семейный вопрос: по данным инициативы BYPOL, ее муж-гаишник получил медаль «За отвагу» за то, что 10 августа лично обеспечил проезд силовиков на Пушкинскую, где был убит Александр Тарайковский. В случае 19-летней центровой свою роль сыграла клубная принадлежность: она воспитывалась в гродненской «Виктории», а сейчас играет за «Олимпию» из того же города – обе дружины имеют солидное представительство среди подписантов провластного письма (в деле даже несовершеннолетние). Тамошняя тренер все объяснила.

«Была против, чтобы их вовлекать, они мало что понимают, но коль так случилось, поддерживаю их выбор». Как дети в Гродно подписались за власть

Хоть выступивших за честные выборы спортсменок и вызвали в сборную, глава федерации баскетбола Максим Рыженков не преминул уколоть самую яркую из них – участницу SOS_BY Екатерину Снытину. Кэп «националки» уже не раз четко обозначала свою позицию, а на днях сделала просто мощнейший шаг – выставила свою бронзовую медаль с легендарного ЧЕ-2007 на аукцион, чтобы направить вырученные средства в Фонд спортивной солидарности. Рыженков заявил, что это он расценивает «как веру этого игрока, что летом будет еще и [медаль] высшего достоинства».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Снытина OLY (@snytsina)

Также замглавы администрации Лукашенко не прошел мимо свежего интервью Снытиной порталу TUT.BY. В нем баскетболистка рассказала, что никогда не следила за событиями на Родине так пристально, как сейчас – по статистике ее мобильного телефона, Екатерина проводит в интернете по девять часов в день, до и после тренировок просматривая новости, переписываясь с людьми и поддерживая их. Вот как на это отреагировал Рыженков:

«У человека есть позиция, он волен ее озвучивать и реализовывать, правда, до определенных правовых пределов. И осознавать сам возможные последствия. Вместе с тем он не должен забывать, что вольно или невольно это отображается на всем виде спорта. Спортсмен, который по девять часов сидит в интернете каждый день, – это не самый лучший пример для подражания».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Завершил чиновник свой спич, довольно ехидно заявив, что на отборочных к Европе капитана команды проверят в деле. «Нам много не надо. Пусть отдастся баскетболу по максимуму, как она говорила, по четыре часа всего. И всего-то три дня...» – сказал Рыженков.

Никто сейчас не знает, чем завершится предварительный раунд ЧЕ, но мы точно можем зафиксировать, что Снытина находится в приличной форме. И доказала она это буквально на следующий день после комментария главы федерации в матче своего клуба. 27 января турецкий «Несибе Айдын», за который выступает Екатерина, встречался с клубом «Байлона Кайсери» и в упорной борьбе победил (70:67). Белоруска сыграла в успехе ключевую роль – почти не уходила с паркета (провела там 39 минут), настреляла 17 очков (второй результат в команде) и добавила к этому 6 подборов, 3 ассиста и 4 перехвата. Благодаря победе клуб Снытиной закрепился на третьем месте в чемпионате Турции, считающимся одним из сильнейших женских первенств в мире.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Достойный ответ на выпад Рыженкова, правда?

Капитан сборной Беларуси по баскетболу – о слезах из-за Левченко, отношении к молчащим и о том, кто победит

В НБА есть человек из сборной Беларуси – тренирует «Сакраменто», верит, что «плохой парень», посадивший Левченко, проиграет

Поучаствовать в аукционе за медаль Екатерины Снытиной – все вырученные средства пойдут в Фонд спортивной солидарности

Фото: sportpalace.bysportnaviny.cominstagram.com/snytsina

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья