Баскетбольная площадка
Блог

Глава белбаскета при проигрыше сборной напирал на режим дня протестной капитана. Ее ответ: яркая игра, выход на ЧЕ и victory в камеру😎

Вы уже могли слышать о заочном противостоянии главы БФБ (он же чиновник администрации Александра Лукашенко) Максима Рыженкова и капитана сборной Екатерины Снытиной. Все началось с интервью спортсменки порталу TUT.BY 26 января. В нем баскетболистка, активно действующая в Свободном объединении спортсменов, напомнила о «неоправданном насилии, которое было применено к моему народу», и рассказала, что никогда не следила за событиями на Родине так пристально, как сейчас – до и после тренировок она просматривает белорусские новости, а также распространяет важные сведения, репостит мирные акции и флешмобы, подбадривает тех, кто ей пишет. «Каково это - наблюдать за событиями в Беларуси из-за границы? Телефон присылает мне статистику за неделю и показывает, что в среднем я провожу онлайн по девять часов. Вот каково это», – суммировала спортсменка.

Рыженков выделил эти слова, давая комментарий перед стартом решающих матчей отбора к чемпионату Европы, и откровенно съязвил: «Нам много не надо. Пусть [Снытина] отдастся баскетболу по максимуму, как она говорила, по четыре часа всего. И всего-то три дня». Кроме того, глава федерации заявил о «не лучшем примере для подражания» – отличный способ подвести капитана к важным играм, ничего не скажешь.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Снытина ответила Рыженкову уже на следующий день своей игрой за клуб, выбив неплохую статистику в матче чемпионата Турции.

В сборную вызвали баскетболисток, которые за честные выборы, но босс федерации все равно съязвил в адрес Снытиной – она тут же мощно утерла

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

А вот сборная первый матч из трех евроотборочных провалила – наши баскетболистки уступили сборной Польши (56:68), хотя считались явными фаворитами. Председатель федерации воспользовался неудачей для новой шпильки в сторону Снытиной: «К сожалению, как я и говорил: 9 часов в интернете каждый день – не лучший пример для подражания, особенно если ты капитан команды. Посмотрим, на кого может равняться молодое поколение белорусского баскетбола».

Чиновнику не преминул ответить коллега Снытиной по SOS BY гандбольный тренер Константин Яковлев.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Как ответила сама Екатерина? Снова-таки своей игрой! В следующих матчах против Великобритании и Польши она была одной из лучших на площадке: против британок набрала 16 очков (второй показатель в команде), против полек – 14 (лучший результат). Многолетняя сокомандница Елена Левченко с удовольствием отметила яркую игру подруги-единомышленницы, в сторис упомянув и Рыженкова.

Победные матчи вывели сборную Беларуси на Евробаскет. На командном фото по этому поводу Снытина показала в камеру знак victory – с конца лета прошлого года для большинства белорусов это уже больше, чем просто жест.

Вскоре после такой игры баскетболистки последовала «ответочка для чиновника, который следит за спортсменами и их телефонами». Снытина оценила пост лайком.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tutaka (@karikatu.rama)

 Кажется, вопросы у Рыженкова должны отпасть окончательно.

Фото: FIBA

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья