Баскетбольная площадка
Блог

Маринина утверждает, что те, кто был против сборной, после победы над Испанией стали «хлопать в ладоши» – кажется, все далеко не так

Дебютный матч женской сборной Беларуси на Евробаскете запомнился не только неожиданной победой над испанками (хозяйками турнира и действующими чемпионками), но и событиями, развернувшимися на трибунах. Там «националку» поддерживали болельщики как с бело-красно-белым, так и с красно-зеленым флагом. Во второй группе были замечены исполнительный директор БФБ Анастасия Маринина и временный поверенный в делах Беларуси в Испании Сергей Лукашевич. После матча посольство РБ выложило фото с этими госдеятелями, держащими КЗ-флаг на арене, и выступило с комментарием, в котором окрестило людей с БЧБ беларусами в кавычках и обвинило их в желании деморализовать сборную.

Те, у кого БЧБ-флаг, – беларусы в кавычках, а беларусы без кавычек – это сотрудница федерации и чиновник. Посольство РБ в Испании мощно выступило после матча Евробаскета

Своими мыслями по этому поводу поделилась и Анастасия Маринина. Функционер федерации написала пост на беларусском языке, в котором заявила, что перед началом турнира баскетболисток сборной «абражалі, зняважалі, iм тэлефанавалі, пісалі у інстаграм і фэйсбук абразы і ўгаворвалі байкаціраваць Еўрабаскет». Все это Маринина описала следующим образом: «На іх [баскетбалістак] «неверагодныя» аб’явілі паляванне – лепшых спартсменак нашай краіны цкавалі свае ж «беларусы».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Также генсек БФБ упрекнула беларусов, которых, по ее версии нужно брать в кавычки, в переобувании после победы и засомневалась, люди ли это вообще: «Зараз гэтыя дзіўныя людзі пляскаюць у далоні, і кажуць: «ну, мы ж не чакалі, што вы выйграеце»... Няма слоў... Вы людзі ці вы нелюдзі?!». 

И этот тезис выглядит, пожалуй, самым неожиданным. Неужели победа над испанками действительно развеяла весь скепсис вокруг сборной и заставила «хлопать в ладоши» даже самых безудержных хейтеров? Давайте заглянем в соцсети, в которых по версии Марининой так оскорбляли баскетболисток, и проверим это.

Сильно сомневаться в посыле генсека БФБ заставляют два поста в инстаграме «Трибуны», связанные с дебютной игрой беларусок на Евробаскете – а если точнее, то количество лайков под ними. Первый – это скриншот болельщиков с БЧБ и «Погоней», на несколько секунд попавших в эфир госТВ. Второй – картинка со счетом исторической победы «националки» (ранее на ЧЕ обыграть испанок не удавалось – четыре поражения). Что же зашло лучше? Да, вы угадали: деморализаторы сборной собрали почти в три раза больше лайков.

Учитывая неоднозначное отношение многих беларусов к любым национальным сборным, в подводке к посту со счетом мы решили спросить у подписчиков, рады ли они победе. Заглянем в комментарии и поищем ответ там.

Вот три самых залайканных записи оттуда: в первой – грусть от поражения испанок, во второй – отсылка к тому, что случилось на ЧМ с хоккейной сборной после такой же исторической победы над шведами, в третьем – полное отсутствие интереса.

И только после этого идет коммент с радостью от результата, «несмотря на все», заканчивающийся БЧБ-эмодзи.

 А за ним вновь сплошное равнодушие к беларусской победе.

Всего же под постом собралось около 20 (из общих 120) одобрительных комментариев. При этом где-то половину от них отставили закрытые аккаунты с нулем собственных записей, которые стабильно обитают в нашей инсте ради того, чтобы высказываться в поддержку действующего строя. 

А вот менее подозрительные пользователи радовались за сборную во многом потому, что в ней играют три подписантки письма за честные выборы – Александра Тарасова, Татьяна Лихтарович и Анна Брич.

Баскетболисток перед Евро захейтили за выбор капитана – но есть и другая сторона, делающая сборную круче, чем в футболе и хоккее

 

А кто-то просто не мог толком определиться со своими чувствами.

Похожим образом выглядели комментарии под постами о матче с испанками и в других наших соцсетях (ВК, Facebook, Twitter, Telegram). А еще одним фактом, подтверждающим, что после стартовой победы на Евробаскете беларусы не воспылали любовью к сборной, является реакция на следующий матч, в котором «националка» неожиданно уступила Словакии. Казалось бы, такое поражение должно было расстроить болельщиков – но в нашем телеграм-канале количество положительных реакций на такой результат превысило число негативных более чем в 20 раз.

А что вы думаете о нынешней сборной и словах Анастасии Марининой? 

Министр спорта Ковальчук – оппозиционер? Оспорил тезис Лукашенко и даже отчитал сам себя

Фото: facebook.com/byinspainbelarus.basketball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья