Баскетбольная площадка
Блог

«Милуоки» – чемпион НБА!🏆💪 Кто принес «Бакс» первый титул за 50 лет?

По стопам Карима Абдул-Джаббара и Оскара Робертсона 🏆

Они безнадежно уступали после первых двух матчей финала, а затем одержали верх в четырех играх подряд. Они считались баскетбольным захолустьем, но по ходу финала влюбили в себя не только весь штат и безумные 65 тысяч в фан-зоне за пределами арены, но и склонили на свою сторону симпатии большинства нейтральных болельщиков.

«Бакс» стали чемпионами НБА впервые с 1971-го года, когда Карим Абдул-Джаббар и Оскар Робертсон раздавили «Балтимор». Теперь в Висконсине появились новые обладатели кубка Ларри О’Брайена. Встречайте победителей!

Яннис Адетокумбо

И кто только мог подумать, что субтильный паренек из второго греческого дивизиона, не обладающий большей частью фундаментальных навыков баскетбола, через восемь лет после драфта превратится в одного из самых развитых физически и сильных ментально игроков лиги?

Даже «Бакс» едва ли рассчитывали, что выбранный под 15-м номером баскетболист к 26 годам станет чемпионом и двукратным MVP НБА. Но им повезло, так же как и Яннису повезло переехать в Висконсин. Ни до, ни после, ни в «Милуоки», ни в других командах ставка на голый потенциал и уникальные физические данные не срабатывала настолько идеально. В лучшем случае получался очередной Тон Макер: четыре года назад в Тоне и Яннисе видели переднюю линию будущего, но в сезоне-2020/21 Макера потеряли где-то в районе Кливленда, штат Огайо.

Адетокумбо стал эталоном работоспособности. Его не смущало долгое отсутствие пристального внимания со стороны прессы – в скромном Висконсине он мог еще больше сосредоточиться на тренировках. Сначала грек удивил физической формой: набрал более 20 килограммов мышечной массы и стал только быстрее, чем полностью оправдал прозвище Грик-фрик. Затем поразил нестандартным подходом к игре: еще Джейсон Кидд начал использовать 211-сантиметрового форварда в качестве основного плеймейкера «Милуоки».

Яннис доминирует под кольцом не хуже Шака. Все потому, что теперь его грамотно задействуют без мяча

Янниса критиковали за ограниченность игрового мышления, за ранние вылеты из плей-офф, за якобы отсутствие амбиций и нежелание переходить в клуб из «большого рынка». Но греческий спортсмен преодолел все препятствия: стал вариативнее действовать без мяча и принялся уничтожать под кольцом на историческом уровне; прошел омраченный травмами соперников путь до финала и чудом сам спасся от серьезного повреждения после страшного приземления; добился супермаксимального контракта на 228 миллионов долларов с «Бакс» и фактически заставил владельцев пойти ва-банк.

Яннис получил самый большой контракт в истории НБА, но не стал самым высокооплачиваемым. Объясняем нюансы

Часто подобные авантюры не срабатывают совсем. Иногда задумки удается воплотить частично. В случае с Яннисом все сложилось идеально. И он заслужил это чемпионство, как никто другой.

Крис Миддлтон

Крис Миддлтон, Брэндон Найт, Брэндон Дженнингс, Вячеслав Кравцов. Кто в этой четверке игроков оказался лишним? Правильным ответом будет Миддлтон. Крис единственный из представленных выше баскетболистов, кто все еще появляется на паркетах НБА. Хотя летом 2013-го он переходил из «Пистонс» в «Бакс» лишь в качестве довеска к Найту. В «Детройт» же тогда посредством сделки сайн-энд-трэйд отправился Дженнингс.

Опять же: многие ли могли представить, что нескладный винг из второго раунда драфта превратится в идеально дополняющего любой состав баскетболиста, отрабатывающего на обеих сторонах площадки? Вряд ли. Но, как и в случае с Яннисом, тренеры «Милуоки» предоставили Крису все возможности для прогресса. 

Миддлтон и Адетокумбо появились в команде практически одновременно и сразу же нашли общий язык на паркете. Они не так уж много общались за его пределами, зато были одержимы жаждой профессионального роста.

«Мы оба отличаемся от других парней. Он проводит много времени с семьей, я также провожу много времени со своими близкими. Мы довольно тихие, но за нас говорит взгляд и язык тела. Звучит странно, но так мы понимаем друг друга. На корте мы едины», – рассказывал о дуэте Крис.

«Честно говоря, я вообще не знаю – понимал ли он что-то из-за моего акцента. Меня сложно было понять. Да это и по-прежнему так», – смеялся Яннис.

Миддлтон прогрессировал каждый год и по итогам чемпионата-2017/18 впервые перешагнул рубеж 20 очков в среднем за матч. Уже через два года он едва не вошел в ряды элитных снайперов, завершив регулярку с 49,7% точности бросков с игры, 41,5% точности трехочковых и 91,6% точности штрафных. До заветного клуба «50-40-90» не хватило самой малости.

Несмотря на хорошую игру в обороне, умение использовать габариты и врожденную точность (уже на второй сезон в лиге Крис попадал более 40% из-за дуги), Миддлтону часто отказывали в звездном статусе. Кроме того, его до сих пор ругают за периодические провалы в плей-офф, недостаточную агрессию под чужим кольцом и неумение «тащить» команду в нужные моменты.

29-летний баскетболист не избавился от всех игровых слабостей, но успешно принял роль второй звезды, способной в определенных матчах набрать 35-40 очков. Свои сорок Миддлтон уже пробил в четвертой игре финала. Ему привычно, что самый яркий момент в исполнении Янниса затмил его выступление. Однако достаточно признания от одноклубников и тренеров. И, конечно же, чемпионства.

☝️ Ошеломительный блок-шот Янниса спасает «Милуоки» и этот финал НБА

Дрю Холидэй

Минута славы оказалась благосклонна к каждому из звездного «трио» команды из Висконсина. Холидэй стал инициатором и соавтором, возможно, самого эмоционального момента финала, когда в ключевом владении пятого матча вырвал мяч из рук Девина Букера и отправил Янниса в воздухоплавательную экспедицию над Полом. Крисом Полом.

Этого могло не произойти. Перед началом сезона «Бакс» присматривали нового разыгрывающего в команду и остановились на двух основных кандидатурах: Холидэе и Поле. Неизвестно, как бы сложился сезон для двух клубов-участников финала, если бы по какой-то случайности Крис оказался в «Милуоки», а Дрю в «Финиксе». Но почему-то кажется, что произошедший в реальности вариант является наиболее выгодным для обеих команд: Холидэй сумел успешно поделить мяч с Яннисом, а близкий к эталону классического разыгрывающего Крис Пол отлично подошел молодым «Санз».

Того же мнения придерживаются и руководители «Милуоки». Согласно сообщению инсайдера Марка Стейна, именно Дрю изначально являлся для них приоритетным вариантом. Почему? Можно узнать из текста ниже.

Что за финал в НБА! Дрю Холидэй вырвал победу из рук Букера и выиграл для «Милуоки» пятый матч серии

Когда-то Холидэя, выбранного «Филадельфией» под 17-м номером драфта-2009, считали настоящим «травматом», неспособным демонстрировать высокий уровень выступления на регулярной основе. Сейчас же с его именем ассоциируется стабильность. Пусть и не в нападении, где он периодически промахивается даже из самых выгодных положений и не очень успешно обостряет без Янниса. Но его объем работы в защите и умение доставить мяч (а затем отойти на второй план и по-прежнему стягивать внимание защиты) уже являются значительным прогрессом по сравнению с игравшим на позиции первого номера в прошлом году Эриком Бледсоу.

Холидэй подошел к финалу в отличной физической форме и уберег себя от травм. В то же время Крис Пол все же получил дежурное повреждение, и, как показывают последние матчи, оно по-прежнему оказывает на него влияние. В межсезонье «Бакс» приняли верное решение, хотя поначалу многие болельщики так не считали.

Брук Лопес

Перемены в игре Брука Лопеса настолько разительны, что молодые фанаты уже и не помнят того тяжелого, но техничного центрового из «Бруклина», набиравшего большинство очков вблизи кольца. 

Только посмотрите, какие броски совершал Брук в сезоне-2012/13, когда единственный раз в карьере поехал на Матч всех звезд.

А теперь взгляните на попытки из регулярки-2020/21. Выглядит иначе.

Именно старая манера игры позволила ему стать самым результативным баскетболистом в истории «Нетс». А затем наступил 2016-й год. Лопес решил не испытывать судьбу и вместо устаревшего топтания внутри «краски» запрыгнул на уезжающий трехочковый поезд. Количество его бросков резко возросло с 0,2 до 5,2 попыток с точностью около 35%. Это не только сохранило ему долголетие, но и автоматически дало пропуск практически в любую команду: растягивающий пятый номер – это роскошь, за которую готовы платить.

«Бакс» подобрали Брука в 2018-м году после его странного однолетнего вояжа в «Лейкерс». «Большого» подписали на однолетнее исключение на сумму 3,3 миллиона долларов, но его игра и совместимость с небросающим Яннисом настолько впечатлила менеджмент команды, что уже в следующем сезоне стороны заключили новое соглашение на 52 миллиона и четыре года. Лопес переформатировался в идеального центрового для регулярного первенства, открывающего трехсекундную зону для проходов Янниса.

Да, Брук медлителен, неповоротлив и косолап. Да, этими уязвимостями с особым рвением пользовались защитники «Финикса». Но даже в финале Лопес периодически напоминал себя прежнего и затаптывал отправленных на его защиту номинальных форвардов. А исходящая от центрового угроза дальнего броска все же давала Яннису чуть больше пространства под кольцом.

Пи Джей Такер

Путешествие из «Донецка» в финал НБА действительно возможно! Энтони Леон Такер (а вы думали, он просто какой-нибудь Пол Джеймс?) все-таки добрался до главных матчей в карьере. Пусть и на 37-м году жизни.

Пик его физических возможностей соответствовал времени, символично проведенному в «Финиксе». Пик его защитной эффективности и понимания игры пришелся на годы в претенденте на чемпионство «Хьюстоне», в котором два сезона он провел рядом с Крисом Полом.

В начале чемпионата-2020/21 Пи Джей выглядел отвратительно: откровенно не понимал, что делать в «сливной» команде после стольких лет борьбы за высокие места. Отсюда и бросающаяся в глаза растренированность, и удручающая неточность (только 31% из-за дуги).

Но «Бакс» поверили в форварда-ветерана: они получили его за Огастина, Уилсона и обмен пиками первого раунда. Такеру понадобилось довольно много времени для того, чтобы набрать форму. Но к финалу он подошел во всеоружии: играл по 30 минут, отлично попадал трехочковые и, самое главное, защищался против Букера, Пола, Эйтона – вообще против всех. Былой грузности будто и не бывало.

Уже в первой игре после обмена Пи Джей убедил Янниса в своей важности.

«Голос Такера всегда звучит громко, когда он на скамейке. Он постоянно разговаривает, подсказывает.

Пи Джей общается с парнями на скамейке и с теми, кто находится на паркете. И это только его первый день.

Мы нуждались в таком ветеране. Нам нужен был человек, который постоянно дает нам обратную связь, и который сам способен играть в правильный баскетбол. Когда Такер выходит на площадку, он полностью в курсе всего происходящего.

Пи Джей разговаривает со мной, с Холидэем, с Миддлтоном. Он великолепен в своей лидерской роли ветерана», – делился мнением Адетокумбо.

В этом плей-офф и финале форвард использовал весь имеющийся запас сил. И не подвел.

Бобби Портис

Бобби – совершенно сумасшедший персонаж. И дело даже не в драке с Миротичем или вечно выпученных глазах (ну ладно, в этом тоже). Просто Портис – это человек, чьи внутренние установки невозможно поколебать извне. Но сам он готов менять их на регулярной основе.

Бобби хотел прилично заработать? Без проблем. Он подписался с ужасными «Никс» и за сезон-2019/20 получил 15 миллионов долларов. А затем отклонил долгосрочное продление, потому что решил играть на победу.

Бобби хотел выигрывать? Без проблем! Он подписался с «Милуоки» на 3,6 миллиона в год. Потому что в него поверил Яннис:

«На самом деле, я сам позвонил Яннису и сказал, что могу помочь его команде, что я способен усилить «Бакс».

Далее он пошел к боссу в клубный офис и сказал, чтобы тот заполучил меня. Когда ты имеешь поддержку такого парня, как Яннис, ситуация значительно упрощается. И он не сомневается во мне и по сей день, что очень помогает. Я просто имею возможность оставаться самим собой в «Милуоки», а когда выходишь на площадку с удовольствием, играть становится значительно проще.

Самое главное для меня в этом сезоне – я наконец-то обрел мир в душе. Я стал спокойнее. Я нашел себя в своей спортивной карьере. Больше всего в НБА я ценю именно тот путь, который ты проходишь в лиге как личность».

А когда в универсального бигмена верят, он отплачивает команде сполна. Не всегда точными бросками, но всегда невероятно насыщенными минутами на паркете.

Пучеглазый парень смог заменить Янниса. «Милуоки» в одном шаге от финала НБА

Бобби – чокнутый! Как Хуч из «Клиники». Но страдают от него только соперники «Бакс».

Пэт Коннотон

После травмы Донте Дивинченцо на Пэта свалился двойной объем черновой (не совсем уместное слово в случае с этими парнями) работы. Когда нужно, Коннотон хорош в двух вещах: подборах и трехочковых бросках. Финал с «Финиксом» не стал исключением: 5,8 подбора за матч, причем 1,7 из них в нападении, и 44% точности из-за дуги на 34 бросках.

Теперь же ему добавилось и задач в обороне: защитник умело оказывал давление на оппонентов, но все же нередко отпускал их. К тому же не успевал, так же умело как Дивиченцо, оббегать заслоны.

Но свою роль Пэт исполнил на отлично.

Кроме того, за три года в «Бакс», за которые он получил 16 миллионов долларов, Коннотон шедеврально обучился искусству лести и поддержки.

Ну вот кто еще скажет Яннису, что его блок-шот Эйтону является лучшим блоком всех времен? Или что Холидэй достоин звания лучшего оборонительного игрока года за перехват у Букера. Никто, кроме Пэта!

Танасис Адетокумбо

Старший брат Янниса обладает двумя достоинствами. Во-первых, он старше Янниса, а во-вторых – демонстрирует воистину уникальную статистику.

Хранитель душевного спокойствия главной звезды «Милуоки» получил за этот год всего 1,7 миллиона долларов. Зато в финале смог записать на свой счет 8,7 оборота полотенцем, 6,4 ободрительных «дай пять», 1 отстранение в соответствии с протоколом по COVID-19 и 23,1 фола в среднем за матч в пересчете на 36 минут.

Достойная статистика для уже третьего чемпиона НБА из великой баскетбольной династии Адетокумбо!

***

Кроме вышеперечисленных атлетов чемпионские перстни точно получат: 

Джефф Тиг (6 игр в финале) – любимец тренера Буденхольцера из четырехзвездочной «Атланты»;

Брин Форбс (3 игры)  – снайпер, который так и не смог попасть;

Джордан Нвора (1 игра) – потому что Джордан;

Элайджа Брайант и Сэм Меррилл  (по 1 игре) – потому что в каждом походе с кольцами должны быть свои Элайджа и Сэм.

А еще травмированный Донте Дивинченцо, Мамади Диаките, Джастин Джексон и Аксель Тупан – из тех, кто в финале на площадку не выходил.

Эти парни заслужили чемпионство. И теперь празднуют его вместе со всем городом!

Яннис очень религиозен. Греческий священник выручил баскетболиста во время демонстраций против нелегалов в Афинах и научил помогать людям

Главный пример для Дрю Холидэя – жена Лорен. Она побеждала на Олимпиаде и ЧМ по футболу, перенесла удаление опухоли мозга и запустила благотворительный фонд

Чокер, хроник или потенциальный герой? Разбираемся, как Крис Пол проводит главную серию в жизни

Фото: Gettyimages.ru/Justin Casterline, Jonathan Daniel, Stacy Revere; REUTERS/Joe Camporeale, Mark J. Rebilas, Jeff Hanisch

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья