Баскетбольная площадка
Блог

В самом провластном клубе белбаскета трудится босниец, который украсил себя георгиевской лентой и репостил посла, хвалившего Лукашенко

«Горизонт» наряду со столичными «Цмокамi» и гродненской «Олимпией» можно назвать главной движущей силой женского баскетбола Беларуси. Но если конкуренты отделались немногочисленными подписями руководителей под провластным письмом, то в команде Натальи Трофимовой, ставшей чемпионом страны в сезоне-2020/21, начали открыто благодарить режим Лукашенко еще за полтора месяца до президентских выборов-2020.

Как это благодарили режим

С началом выборной кампании поддерживать власть не стали известные баскетболисты Елена Левченко, Александр Куль, Татьяна Лихтарович и Никита Мещеряков, которые высказывали свои свободные мнения о происходящем в стране. С этим не стали мириться в «Горизонте». 21 июня 2020-го на странице клуба в Facebook появился пост «Благодарность и поддержка» с изображением директора Дмитрия Львовича и главного тренера Натальи Трофимовой. В записи говорилось, что «Горизонт» «доверяет спорт нынешним органам управления».

 

Больше в публичном поле Трофимова никак не высказывалась о беларусских событиях. Правда, по ее поступкам несложно догадаться о лояльности режиму. Тренер не один год руководит сборной Беларуси, которую опекает глава федерации и первый заместитель главы администрации Лукашенко Максим Рыженков.

Чиновник Лукашенко строит баскетбол: не одобрял разговоры о политике, писал заявления на журналистку, попал под санкции

В феврале 2021-го Трофимова засветилась на так называемом Всебелорусском народном собрании, куда пригласили только самых проверенных с точки зрения благонадежности людей. Коуч одна из немногих, кто сидел в маске.

Не отстают в лояльности режиму лидеры «Горизонта». После 15 суток административного ареста Левченко рассказала, что Анастасия Веремеенко, обсуждая с ней ситуацию в Беларуси после выборов, дала понять, что «не поддерживает нас, «бэчэбэшников». На прощание центровая «Горизонта» предостерегла коллегу, что ее могут задержать и посадить на сутки так же, как их общего знакомого, – журналиста Сергея Щурко. Однако для Левченко это новостью не стало. У баскетболистки только был вопрос ко всем игрокам «Горизонта».

«А вы, игроки «Горизонта», говорите об этом в раздевалке, знаете и перетираете, но ни одна из сборниц меня не предупредила. У нас могут быть разные мнения, мы можем видеть вещи по-разному, но есть какой-то человеческий фактор, и то, что мы вместе многого добились. Даже банально смс прислать! И это было до ареста», – недоумевала Левченко.

Но больше всех отличилась Юлия Рытикова. Она единственная из нынешнего состава сборной Беларуси, кто поставила подпись под письмом спортсменов за Лукашенко. В апреле Рытикова вошла в исполком федерации, а перед последним Евробаскетом стала капитаном националки вместо свободной баскетболистки Снытиной. При этом после выборов легкий форвард никак не комментирует беларусские события, только поделилась атмосферой в своей семьи.

«Внутри семьи у меня проблем не было. Скажу так: муж за жену, а жена за мужа. Мы как одно целое. Были моменты, было тяжело, когда приходило большое количество негативных сообщений. Сообщения приходили больше мне. И не только в мою сторону, но и в сторону ребенка. Это немножечко подламливало. И в какой-то момент это меня закалило», – рассказывала Юлия в эфире госТВ.

Муж Рытиковой – Алексей Рытиков – является подполковником милиции и работает на должности заместителя командира специального подразделения по обеспечению дорожной безопасности по специальной подготовке ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Рытиков участвовал в подавлении мирных акций протеста в Минске.

На видео с жестким задержанием попал силовик, похожий на мужа баскетболистки сборной. Она играла в одной команде с Левченко

Однако на этом верные режиму люди в клубе, кажется, не закончились. 

Трофимовой нашли ассистента

Помогает Трофимовой в «Горизонте» 57-летний специалист Златан Прешич. Босниец приехал в команду за день до президентских выборов-2020.

По молодости Прешич выступал за юниорскую сборную Югославии, но построить карьеру во взрослом баскетболе не смог из-за травмы спины. Златан начинал тренерскую карьеру с детских и юношеских команд. Позже коуч трудился в клубах Финляндии, Италии, Латвии и Китая. До Беларуси Прешич засветился в России, где работал с молодежными и юношескими командами «Химок», а затем в студенческом чемпионате с ухтинской «Планетой Университет» и командой Горного университета из Санкт-Петербурга.

Через четыре месяца после переезда в Минск Прешичу параллельно с работой в клубе федерация доверила девичью сборную U-18. На лето-2021 у команды было запланировано участие в чемпионата Европы, где беларуски ни разу в истории не поднимались выше девятого матча. Прешич несколько раз собирал девушек на сборы в Минске, однако слетать в греческий Ираклион было не суждено – в мае турнир перенесли из-за пандемии уже во второй раз подряд.

Но это не все карьерные повороты балканца в Беларуси. Весной он еще вошел в тренерский штаб сборной U-20, где ассистирует Надежде Каменец. Команда тоже должна была ехать на ЧЕ в венгерский Шопрон, но коронавирус и здесь спутал планы организаторов. Зато девушки, среди которых было четыре подписантки провластного письма, в июле сыграли в Еврочелленджере U20. На турнире в турецкий Конье Беларуси обыграла только Португалию (64:53), в остальных четырех поединках наши баскетболистки капитулировали с разницей очков -90: Польша (53:71), Россия (60:88), Турция (59:83) и Франция (50:70).

Получается, сейчас боснийский специалист занимает сразу три поста в клубе и сборных. Такое доверие иностранному тренеру, которого в Беларуси до этого никто не знал, не может не удивлять. Тем более Прешич пока плохо понимает специфику беларусского баскетбола (тем более юношеского), но это не мешает ему работать тренером в национальных командах.

Так чем же этот тренер хорош? Как минимум тем, что это очень правильный иностранец – в его лояльности нет ни малейшего сомнения.

На аватаре элемент боевого знамени российских частей

Обращает на себя внимание аватар Прешича в Facebook. На нем можно увидеть Георгиевскую ленту – довольно неоднозначный символ для стран, граничащих с Россией.

Некоторыми Георгиевская лента сегодня воспринимается как символ «русского мира», причем его агрессивной составляющей. Особо широко ленту использовали во время вооруженного конфликта на Востоке Украины и аннексии Крыма сторонники присоединения к России. Лентой по-прежнему активно обозначают себя боевые части ДНР и ЛНР. Также ее можно увидеть во время различных праздников в самопровозглашенных республиках. К примеру, на День победы в Донецкой области развернули 300-метровое черно-оранжевое полотно.

Вспомнил посла, топившего за Лукашенко

4 августа 2021 года из Москвы пришло известие о кончине посла Сербии в России Мирослава Лазанского. Причиной стал сердечный приступ. На Родине Лазанский известен как военный аналитик, поддерживавший Россию. Нравился дипломату и Лукашенко. Как минимум об этом свидетельствует видео, которое опубликовал Прешич на своей странице в день смерти Лазанского. В нем будущий посол хвалил Лукашенко за чистые улицы в Минске и бесплатное образование с медициной. Правда, почему-то Лазанский не обмолвился, что все это было еще до прихода политика к власти.

 

Как думаете, по каким критериям приглашали в Беларусь тренера из российского студенческого баскетбола?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные