Баскетбольная площадка
Блог

Зацените красоту баскетбола 3х3: финал молодежной Лиги наций провели во дворце диктатора, которого расстрелял свой народ

Парни из России заняли третье место.

Баскетбол 3х3 ярко ворвался в фокус внимания спортивных болельщиков на Олимпийском турнире в Токио и, кажется, не намерен сбавлять обороты. Организаторы турниров привлекают зрителей не только динамичным действом на корте, но и красочным антуражем.

Только посмотрите, в какой обстановке прошел финальный этап Лиги наций (U23) в Бухаресте!

Если вы полагаете, что возраст этого здания насчитывает сотню-другую лет, то все-таки ошибаетесь: официально строительство Дворца парламента началось только в июне 1984 года.

Возведение гигантского административного комплекса санкционировал сам Николае Чаушеску. Президент и председатель Госсовета Социалистической Республики Румыния вынашивал идею реализации масштабного проекта, первые планы которого были представлены еще до начала Второй мировой войны, со времен сокрушительного землетрясения 1977 года.

При строительстве под руководством главного архитектора Анки Петреску трудилось 700 архитекторов, 5 тысяч военнослужащих и более 20 тысяч рабочих.

Работы над Домом республики (второе название – Народный дом), как его именовали в СРР, продолжались вплоть до свержения Чаушеску в 1989-м. Однако некоторые участки объекта недостроены до сих пор.

Площадь комплекса составляет 365 000 м², что ставит его на третье место в списке самых больших административных зданий мира – позади Пентагона в США и Саппая-Сапасатхана в Таиланде. Затраты на отопление и работу электрической сети здания составляют около 6 миллионов долларов в год. Сооружение состоит из 23 секций, на данный момент его помещения заняты обеими палатами парламента Румынии, Музеем современного искусства, Музеем коммунистического тоталитаризма, а также Музеем дворца. Многие свободные залы используются как коммерческие помещения, в которых проводят выставки, музыкальные вечера или... играют в баскетбол!

 
Правление Николае Чаушеску закончилось трагично для него самого. В 1989 году диктатор-коммунист был арестован вместе со своей супругой и в скором времени их обоих расстреляли. К слову, Дворец независимости, в котором сейчас обитает Александр Лукашенко, занимает площадь 53778 квадратных метра. Это почти в семь раз меньше, чем сооружение в Бухаресте, но места для баскетбола тоже может хватить.

Почему бы не отправить на турнир Алексея Шведа? Нельзя ли доминировать с помощью семифутера? А есть тут свой Джордан? Задаем стыдные вопросы о баскетболе 3х3

УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в Азии

Фото: FIBA/3x3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные