Лидер сборной Беларуси решил стать поляком (похоже, рулит жена): уехал из РФ после начала войны, хотя о ней молчит, как и о событиях в Беларуси, но есть важная деталь

Желание Артема Параховского.

Лидер сборной Беларуси решил стать поляком (похоже, рулит жена): уехал из РФ после начала войны, хотя о ней молчит, как и о событиях в Беларуси, но есть важная деталь

Артем Параховский – один из топовых игроков белбаскета в последнее десятилетие. Центровой несколько раз пытался пробиться в НБА (даже участвовал с «Бостоном» в Летней лиге), немало поиграл на уровне Евролиги, становился чемпионом Израиля с тель-авивским «Маккаби» и Латвии с ВЭФ, а с «Ритасом» и УНИКСом брал серебро чемпионата Литвы и в Единой лиге ВТБ, соответственно.

В августе этого года Параховский подписал двухлетний контракт с польским «Шленском» – действующим чемпионом страны. А на днях баскетболист заявил, что подает заявку на получении гражданства Польши. Причиной такого решения уроженец Минска назвал «желание наконец-то играть дома» – во Вроцлаве семья Параховских живет уже шесть лет, а сам Артем говорит о том, что в Польше чувствует себя очень комфортно, любит местную кухню и с удовольствием открывает новые места.

– Я хочу играть в Польше. За свою карьеру поиграл во многих клубах, побывал во многих странах. Сейчас ​​должен признаться: наконец-то захотел играть дома. У меня двое детей, жена говорила: «Давай останемся здесь, ты будешь помогать мне по дому», – рассказал Артем.

Жена спортсмена (в прошлом сама играла на профессиональном уровне в волейбол) уже не в первый раз коренным образом влияет на его карьеру. В марте этого Параховский покинул пермскую «Парму» из Единой лиги ВТБ – уехать из страны, которая развязала войну в Украине в конце февраля, убедила как раз таки Габриэла.

На вопрос польских журналистов о том, боялся ли он подписывать контракт в Польше в связи с политической ситуацией в мире, Артем отвечать не захотел. Да и в целом, отношение Параховского к происходящему в Украине, а еще раньше в родной Беларуси остается не проговоренным. Впрочем, последним постом в аккаунте Instagram баскетболиста до сих пор остается призыв к беларусским силовикам остановить насилие в отношении мирных протестующих. Многие спортсмены, делавшие подобные публикации, через время их скрыли.

При этом Параховский продолжал ездить в сборную, которой рулили верные адепты действующего режима, целиком поддерживающие насилие как метод: глава федерации и по совместительству замруководителя администрации Лукашенко Максим Рыженков и исполнительный директор БФБ Анастасия Маринина. Первый не чурался посещений «ВНС», «инаугурации» и новогоднего приема Лукашенко, подписывался под провластным письмом спортсменов, порывался добиться уголовного дела на девушку-блогера, чье освещение белбаскета не устроило федерацию, звал тряпкой БЧБ-флаг, с которым беларусские болельщики приходили поддерживать женскую сборную на проходившем в Испании ЧЕ. 

Рыженков-отец рулил белспортом под БЧБ, а Рыженков-сын зовет национальный флаг тряпкой, при этом еще пару лет назад вещал «Верым! Можам! Пераможам!»

Маринина же стала главной «говорящей головой» от белбаскета после попадания под международный бан. Она видел в этом боязнь перед беларусской сборной, психологическое давление и грубое вмешательство политиков в спорт, но никак не то, что с помощью режима, который она и ее непосредственный начальник открыто поддерживают началась война на территории Украины. Более того, функционерка и высказалась по поводу войны: тут и мантра про восемь лет, и «геополитический разлом мира», и оскорбления Владимира Зеленского по логике «если бы Украина сама отдала свои территории, то Россия бы не стреляла».

10 главных стыдобищ белспорта – от того, что они творят, нападает оторопь

Кроме того, Параховский в начале декабре 2020-го подписал «открытый контракт» с тогда еще «Цмокамі» – в случае получения более интересного предложения игрок мог в любой момент покинуть клуб. Этой опцией он воспользовался еще до Нового года, 30 декабря перейдя в «Андорру», выступающую в испанском чемпионате.

Со «Шленском» Параховский выиграл все пять матчей на старте чемпионата Польши, набирая в среднем по 7,4 очка и проводя на площадке 19 минут. В Еврокубке, втором по значимости клубном турнире Европы, у команды все куда хуже: три поражения в трех поединках, а беларус и меньше забрасывает (6,7 очков в среднем), и меньше играет (18 минут).

Другие посты блога