android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Бостон Рэджон Рондо Джаред Саллинджер Жоаким Ноа НБА Брэд Стивенс Кирк Хайнрик Чикаго

«Нельзя выбирать, когда можно быть капитаном и лидером». Рондо – новый комментатор игр «Селтикс»

В матче против «Чикаго» Рэджон Рондо остался в запасе – как и всегда после возвращения, вторую игру сдвоенных матчей он пропускает. Но в этот раз он не сидел в костюме на скамейке запасных и не праздновал свой день рождения без согласия руководства клуба. Вчера Рондо дебютировал в новой для себя роли – он комментировал игру своей команды.

Так Рондо встал в один ряд с великими Томом Хайнсоном, Бобом Кузи, Биллом Уолтоном, Дэйвом Коуэнсом, Биллом Расселлом, Кевином МакХэйлом, Джоном Хавличеком, а также генменеджером «Бостона» Дэнни Эйнджем, несравненным Седриком Максвеллом и легендарным Брайаном Скалабрини: все эти экс-игроки «Селтикс» пробовали себя в комментаторском деле, а Хайнсон избрал своей будущей профессией и вот уже почти 40 лет сидит у микрофона во время игр «Бостона».

Но поскольку здоровье Томми уже не позволяет ему провести все 82 игры в сезоне в паре с Майком Горманом, с которым они работают с 1981 года, то на замену Хайнсону на большинство гостевых игр выходят радиокомментатор «Селтикс» Максвелл, эксперт в студии Коуэнс, тренер на пенсии Карлесимо либо кто-то еще.

И вот настала очередь Рондо. Что же интересного поведал нам Рэджон в свой комментаторский дебют?

Расшифровка взята с Green Street

Рондо о «Селтикс»

О себе: «Я чувствую себя отлично, почти на 100%. С каждым матчем я становлюсь сильнее, выносливее. С каждым матчем я стараюсь играть все лучше – в нападении и в обороне, пытаюсь выглядеть «взрывным». Очень тяжело быть вне игры, которую любишь. Иногда можно смириться, но это тяжелое испытание. Я рад, что прошел через это. Я научился терпению. Я ведь очень нервный и люблю все делать сам и тогда, когда хочу. Но нужно быть терпеливым».

О Джареде Саллинджере: «Я очень впечатлен. Конечно, восстанавливаться после операции на колене – совсем другое. Но я понимаю, что и после операции на спине очень тяжело играть так, как он играет. Наши «большим» не всегда воздается должное – а они выполняют отличную работу, особенно в защите от пик-н-ролла и в бросках.

О Филе Пресси: «В своей ситуации – новичок, который не знает, когда он будет играть, будет ли он в старте, сколько минут получит – он просто великолепен. Он работает на полную в зале. Хотелось бы, чтобы он чаще шел в проход к кольцу. Как и я, он больше ориентирован на пас, но он такой быстрый, что может ворваться в краску, бросить пару флоатеров, пару лэй-апов, чтобы тоже получить какие-то очки».

О Крисе Хамфрисе: «Раньше я не знал, что он умеет бросать. Крис очень хорошо исполняет броски со средней, поэтому мы играем вместе. У нас хорошая «химия». Он настоящий профессионал. В начале сезона он нечасто выходил на паркет, но всегда оставался работать в тренажерном зале – и посмотрите на него сейчас: он стартовый центр «Бостон Селтикс».

О Крисе Джонсоне: «С самого первого дня он доказал, что он профессионал. Он очень уверенный в себе игрок. Пару дней назад мы играли против «Торонто», и он опекал ДеМара ДеРозана, у которого пошел бросок. Я спросил Криса: «Хочешь, я его буду держать?» – но он ответил: «Ну уж нет». Нам нужны такие ребята – которые хотят играть под давлением, которые хотят сражаться на паркете каждый вечер – и Крис как раз такой. Он чувствует, что он – часть команды, и сейчас так и есть».

О Брэндоне Бассе: «Он невероятно атлетичен. Он самый атлетичный баскетболист в команде, не считая Джеффа».

О Джеффе Грине: «Без вопросов, лучший атлет нашей команды. То, что он может вытворять, невероятно».

Рондо о «Буллз»

О Жоакиме Ноа: «Он заполняет все статистические протоколы. Этим он напоминает меня. Он борется на обоих концах площадки и, что особенно мне в нем нравится, борется в каждом эпизоде. С таким баскетболистом хочется играть в одной команде. Он делает на паркете все».

Еще о Ноа: «Кажется, уже 10 лет я играю против Ноа. Мы играли друг против друга еще в школе и колледже, так что мы боролись давно. Очень давно. Где-то года два назад мы помирились, потому что хотя мы постоянно задирались во время игр, мы не могли понять, зачем. Наверное, потому что мы оба – бойцы. Он выкладывается полностью в каждой игре, и я также, но мы даже играем на разных позициях. И однажды мы столкнулись на линии штрафных, и в тот момент подумали – чего мы все время сталкиваемся лбами? И решили отбросить всю ненависть в сторону. Никаких обид, никаких ссор. Против него всегда интересно играть».

О Майке Данливи: «Нужно заставляет его идти влево. Данливи любит проходить в правую сторону, и Тибодо здорово командует комбинации, которые позволяет ему идти в проход вправо».

О Джимми Батлере: «Такой игрок нужен каждой команде. Он не так много участвует в комбинациях, но все равно очень полезен на обоих концах площадки».

О Кирке Хайнрике: «Обожаю играть против Хайнрика. Он боец. Я люблю играть против настоящих бойцов. Каждый раз он будет бороться, несмотря на габариты своего соперника. Помню, как-то в плей-офф он опекал меня, Рэя и Пола в течение одной и той же игры. Какую бы защиту от него не требовал тренер, он все выполнит. Он очень силен – один из самых сильных защитников в НБА. Он сильнее, чем кажется. И всегда играет жестко».

Рондо об игре

О первой четверти: «Нужно лучше проходить заслоны. Сейчас темп задают «Буллз». Я бы хотел видеть больше агрессии в нашей игре, потому что такой тон встречи. Команды Тибодо всегда играют жестко. В прошлом, когда он был в нашем тренерском штабе, мы тоже играли агрессивно, но вот эта команда – с интенсивность Ноа, с тем, как Хайнрик и Батлер выходят играть, – наверное, они на первом или втором месте по «физике» во всей лиге».

О защите против Ди Джея Огастина: «Надо отдать должное Пресси. Он постоянно с игроком с мячом, очень плотно защищается. Как раз этого не хватало в прошлой игре».

Рондо о разном

О капитанстве: «Я один из самых старших игроков в этой команде, поэтому я должен быть лидером. Последние пару лет я мог оставаться за спинами Кей-Джи или Пола, слушать, как они говорят, но теперь моя роль возросла – она росла каждый год из тех восьми, что я в лиге. Так что теперь я должен вести партнеров за собой как словами, так и собственным примером. Нужно быть первым на паркете, нужно дольше оставаться в качалке, продолжать делать себя лучше и этим воодушевлять одноклубников на то же самое».

Об уроках Гарнетта и Пирса: «Каждый вечер». Нельзя выбирать, когда можно быть капитаном и лидером. Если ты хочешь им быть, нужно быть им всегда».

О сезонах 2006/07 и 2013/14: «Сейчас нужно играть матч за матчем, стараться изо всех сил, оставаться в хорошем настроении, заниматься в тренажерке, не раскисать. Не всегда все будет так же хорошо, как было в колледже. Это НБА, так что тут нельзя выиграть все матчи, поэтому сейчас нужно оставаться профессионалом и продолжать работать».

О серии плей-офф 2009 года против Деррика Роуза: «Я очень люблю вспоминать то время. Отличная серия, отличная битва против одного из лучших разыгрывающих в мире, это было здорово. К счастью, мы победили их 4-3. Было непросто. Док держал меня на площадке по 47-48 минут. Было несколько овертаймов в той серии, и я играл от звонка до звонка. Конечно, помогало то, что я был молодым. Я вообще ненавижу сидеть на скамейке. Это часть игры, да, но если бы я мог, я бы все время был на паркете».

О привыкании к Брэду Стивенсу: «Конечно, смена тренера – это существенно. Семь лет играть у одного, а теперь у другого – это непросто, так что во время восстановления после травмы я много за ним наблюдал.

О сравнении быстрого баскетбола против «хаф-корта»: «Ап-темпо. Ап-темпо. Это самые веселые игры для баскетболиста. Команды вроде «Никс», «Санз», «Наггетс», ран-энд-ган, перестрелки – в таких матчах хочется участвовать. Но нет ничего плохого в позиционной игре. Ведь именно к такому баскетболу все сводится в плей-офф. Нужно уметь останавливаться и набирать очки в позиционном нападении».

Об игре разыгрывающего: «Принцип прост – если партнер открыт, постарайся отдать ему мяч. Если же нет, то расставь своих игроков в нужные места в атаке, чтобы можно было провести комбинацию. Большая часть наших комбинаций позволяют мне играть с мячом и создавать возможности для одноклубников».

РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

17 ноября 11:04
НБА – больше не лига великанов? Не так быстро

16 ноября 18:20
Почему баскетболисты не ломают ноги после данков?

15 ноября 12:54
Почему в НБА стало так много трипл-даблов?

14 ноября 14:00
«Он повел себя как полный козел». ЛеБрон Джеймс пристал к пассажиру в метро

12 ноября 16:56
Леброн, Карри и Гриффин играют иначе. 20 главных людей следующего года

12 ноября 16:50
Леброн vs Майкл Джордан. Кто круче при одинаковом количестве матчей

10 ноября 15:53
Парень, который взорвет НБА через год

9 ноября 07:18
У игроков НБА постоянно рвутся майки

7 ноября 16:00
Майкл Джордан – настоящий козел. Но плохо ли это?

5 ноября 09:50
Леброн Джеймс выдал 57 очков и самолично обыграл «Вашингтон»

Сегодня родились

Лучшие материалы