android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Фил Джексон Пэт Райли Грегг Попович НБА Рик Адельман Лэрри Браун

Спорт тоже искусство. В поисках аналогий между тренерами НБА и голливудскими режиссерами

Фото: Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger

Мне всегда казалось, что в профессиях режиссеров и тренеров НБА очень много общего. Как те, так и другие проводят очень долгое время с одними и теми же людьми ради того, чтобы в конце концов добиться желаемой цели. Как те, так и другие, помимо всего прочего, должны уметь находить общий язык со своими подопечными. Как те, так и другие, в конечном итоге отвечают за результат, хотя и остаются за кадром.

Короче говоря, много между ними общего – не зря ведь в текстах про баскетбол и спорт вообще присутствует так много ссылок на произведения кинематографа (кстати, мне еще не встречался текст кинокритика со спортивными аналогиями, но тут, скорее всего, дело в более широком круге читателей). Многие режиссеры любят спорт, многие тренеры любят кино. Все читают Grantland.com, на котором пишут как про то, так и про другое. 

За таким размышлениями мне и пришла в голову мысль сравнить великих тренеров НБА, как действующих, так и ушедших на покой, с не менее великими режиссерами – разумеется, тоже американскими, чтобы не пропадало единство культуры. Да и трудно как-то сравнивать Годара, Ренуара и Тарковского с баскетбольными тренерами – все-таки фильмы знаменитых европейских режиссеров это слишком штучное и уникальное изделие, чтобы его можно было хоть с чем-то сравнить. Не то чтобы они были намного лучше голливудских мастеров (хотя вообще-то так и есть) – просто у них совсем другое кино, более авторское. Прямо как европейский баскетбол, кстати. Ну да ладно, о Европе, может быть, поговорим в другой раз. 

 

Пэт Райли – Стивен Спилберг

Вызывающая успешность

Они оба были до неприличия успешны всегда и везде, превращая в золото абсолютно все, к чему прикасались в любых ипостасях. Спилберг не только снимал великие фильмы («Челюсти», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана»), но и был прекрасным сценаристом, продюсером и просто человеком, подсказывающим великолепные идеи своим коллегам.

Про Пэта Райли в этом разрезе говорить как-то уж совсем неприлично, потому что особенности его сделки с дьяволом уже давно стали достоянием общественности. И ведь он не собирается на этом останавливаться – если перед Леброном Джеймсом он смог положить только семь чемпионских перстней, убедив перейти в «Майами», то сколько у него их будет в то лето, когда Энтони Дэвис выйдет на рынок свободных агентов?  

Любовь к красивым эффектам

Райли изобрел «шоу-тайм» в «Лейкерс», и хотя потом говорили, что это не самый его любимый стиль игры, именно благодаря тем временам Мэджика, Карима и Уорти он войдет в историю.

Сейчас появилось много режиссеров, которые любят спецэффекты не меньше Спилберга, но именно он наряду с Джеймсом Кэмероном и Джорджем Лукасом является главным основоположником фильмов такого рода.

Лос-Анджелес

Каждый из них добился наибольших успехов, работая именно в этом городе. Пэт Райли выигрывал с «Лейкерс» чемпионат шесть раз – один раз в качестве игрока, один раз как помощник тренера и четыре раза как главный тренер. 

Со Спилбергом все понятно – ни один режиссер в истории не ассоциировался с Голливудом, как он. Все достоинства и недостатки этой киноиндустрии можно найти в Спилберге. Говорят, что он снимает не самое серьезное кино, ориентированное в первую очередь на широкого зрителя. Иными словами, как любят говорить кинокритики, он снимает фильмы, которые посмотрят по одному разу три тысячи человек вместо того, чтобы снять фильм для тридцати поклонников, которые посмотрят его каждый по сто раз. В этом он тоже похож на Райли, кстати – достижения великого тренера тоже часто подвергают сомнению на основании того, что он добивался успеха лишь с легендарными игроками и командами, и, например, так и не смог выиграть чемпионство с «Нью-Йорком». Многие считают, что они просто оказались на своем месте в нужное время, отлично поняв правила своей профессии. Ну, в любом случае не самый плохой расклад.

 

Фил Джексон – Фрэнсис Форд Коппола

Роскошная борода

Ну, тут все и так понятно. Зачем только Джексон решил от нее избавиться?

Магическая цифра «три»

Фил Джексон – самый известный специалист по «три-питам» в истории баскетбола (в общем-то, благодаря нему этот термин и появился), в то время как лучший кинематографический «три-пит» удался именно Копполе и его саге «Крестный отец». Трудно отделаться от мысли о том, что каждый последующий фильм был все-таки хуже предыдущего, но ведь нельзя снять трилогию, все части которой войдут в пятерку лучших фильмов  всех времен.

Наличие иных интересов в жизни

Фил Джексон – известный философ и дзен-буддист, а Коппола – владелец двух виноделен. В последнее время, пожалуй, эти два хобби стали их основными видами деятельности, поскольку от своих более известных профессий они уже более-менее отошли. Только не нужно этого говорить Джеймсу Долану, он и так сегодня расстроен.

Две лучшие работы, определившие славу

Несмотря на то, что Джексон играл в «Нью-Йорке» и недавно стал самым высокооплачиваемым болельщиком этой команды, которому даже не нужно часто ходить на матчи, а Коппола снимал такие прекрасные фильмы, как «Разговор» (мой любимый у него) и «Пегги Сью вышла замуж», все знают этих двух представительных джентльменов по двух их лучшим работам  – «Чикаго»/ «Лейкерс» и «Крестный отец» / «Апокалипсис сегодня».

Сотрудничество с лучшими из лучших

Какими бы талантливыми и исключительными людьми ни были Коппола и Джексон, едва ли они смогли бы достигнуть своего культового статуса, если бы не имели возможности работать с великими подопечными. Так уж получилось, что свои самые культовые творения были созданы при непосредственном участии лучшего баскетболиста и лучшего актера в истории. Возможно, слишком безапелляционная оценка, но по Джордану вроде бы споров никаких нет, а если вы сможете назвать хотя бы какого-нибудь актера, которому уступал бы в мастерстве Марлон Брандо, я буду очень сильно удивлен.

 

Лэрри Браун – Мартин Скорсезе

Долгая карьера

Наверное, это самая неочевидная аналогия из представленных – хотя бы потому, что Скорсезе всегда любил работать с одними и теми же людьми, тогда как Лэрри Браун известен своими постоянными метаниями с места на место. Но они оба отличаются тем, что, несмотря на долгую карьеру, в которой практически не было пауз, они не собираются останавливаться и показывают, что все еще молоды душой. Конечно, великолепный «Волк с Уолл-Стрит», пусть и являющийся римейком самого себя 23-летней давности, трудно сравнить с попыткой вытащить безвестный университет SMU на всеобщее обозрение (о славной истории этого заведения говорит хотя бы тот факт, что самым известным его игроком в НБА за всю историю является Квинтон Росс), но когда великие старики по-прежнему демонстрируют молодость души, это не может не радовать.

Чувство стиля

Мартин Скорсезе

Лэрри Браун

 

Поздняя награда

Лэрри Браун выиграл свой первый чемпионат НБА в 2004 году, а Мартин Скорсезе первый «Оскар» в 2006. Любопытно, что оба одержали эту победу в каком-то роде за римейки – Скорсезе взял за основу «Отступников» гонконгский триллер «Двойная рокировка», а Браун – дух и защиту детройтских «Плохих парней» конца 1980-х годов.

Гангстерская тематика

Скорсезе, наверное, может считаться лучшим художником гангстерской Америки – «Злые улицы», «Славные парни» и «Казино» говорят сами за себя. При чем тут Лэрри Браун, спросите вы? Конечно, с толпой преступников, пусть даже и вымышленных, ему работать не доводилось, зато главным тренером одного из главных гангстеров в истории НБА – Аллена Айверсона – он был достаточно большое количество времени. Кстати, сам Айверсон называл его лучшим наставником в своей карьере, хотя и заставлял его тренироваться.

 

 

Грегг Попович – Билли Уайлдер

Стабильность

Билли Уайлдер всегда считался режиссером без провалов. Хотя при всей любви к Уайлдеру, трудно согласиться с тем, что провалов у него не было совсем. Если честно, «Частную жизнь Шерлока Холмса» я не смог досмотреть даже до середины, хотя начинал дважды. Наверное, я чего-то не понимаю, но для меня до сих пор загадка, зачем нужно было изображать Холмса гомосексуалистом.

С Поповичем в этом смысле еще труднее. Никто уже и не помнит, когда «Сперс» в последний раз выигрывали меньше 50 матчей, и с каждым годом их игра в регулярном сезоне приобретает все более демонический характер. С другой стороны, ведь были провальные три года подряд с 2009 по 2011 год, с одной победой в плей-офф, разгромными поражениями от «Далласа» с «Финиксом» и загадочным вылетом в первом раунде от «Мемфиса». Сойдемся на том, что оба они были не без греха.

Универсальность

Уайлдер нам известен в большей степени как автор комедий («В Джазе только девушки», «Зуд седьмого года», «Сабрина»,  «Один, два, три», «Квартира»), но в его фильмографии есть такие серьезные драматические работы, как социальная драма «Потерянный уик-энд», «Бульвар Сансет», нуар «Двойная страховка» (мне кажется, это лучший его фильм).

Попович тоже постоянно меняется и проявляет себя весьма гибким тренером – сначала он был мастером обороны, а теперь стал гуру атакующего баскетбола, который смог заставить Америку восхищаться нападением команды, за год лишь однажды применившей «аллей-уп», который и то, как говорят, получился в результате неудачного броска Патрика Миллса.

Наличие любимого подопечного

Грегг Попович

Тим Данкан

Билли Уайлдер

Джек Леммон

Необходимость дополнительных ингредиентов

 Несмотря на уже упомянутую разноплановость и того, и другого, наиболее бесподобны они были именно в своих стихиях: Попович – в оборонительном баскетболе, Уайлдер – в комедиях, которые, как известно, снимать труднее, чем что бы то ни было. Вот сейчас «Сперс» играют настолько восхитительно, что лучшие моменты их матчей в этом сезоне, которые крутят в каждой паузе на Лиг Пассе, пока так и не успели надоесть. Но ведь не отделаться от мысли о том, что все четыре чемпионата они выиграли именно тогда, когда в их составе были головорезы Роберт Орри и Брюс Боуэн, которые заряжали всю команду выпустить кому-нибудь кишки. У Уайлдера тоже были свои метафизические Боуэн и Орри, только выполненные в куда более приятном стиле (ну так на то он и маэстро легкого жанра) – Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Ширли Макклейн. Когда эти красавицы появлялись на экранах в фильмах Уайлдера, все понимали, что скоро станут свидетелями очередного шедевра. В некоторых фильмах их отсутствие чувствуется так же явственно, как и нехватка главного слуги сатаны на Земле Роберта Орри в прошлогоднем финале.

Острота языка

Грегг Попович:

«Отныне, если игрок раз в месяц не вступает на площадке в перебранку, мы будем его штрафовать. Я пытался донести это до прессы, но люди просто не обратили внимания. Затем, каждый из четырех наших лучших по результативности игроков будет обязан раз в два месяца появляться в эфире MTV. А те, кто хуже всех бросает штрафные за период в девять месяцев, во время нашей следующей игры, транслируемой по телевидению, обязаны смотреть в камеру и бить себя в грудь после удачной атаки. Думаю, тогда наша репутация немного изменится».

«Мы были чертовски плохи в защите. Все было кошмарно – как в индивидуальном плане, так и в командном. Мы были охренительно стабильны в этом. У меня нет ответа на то, почему же так получилось. Если бы он был, мы бы не были настолько охренительно плохи».

На вопрос о том, как он будет справляться с травмами игроков

«Мы будем использовать парней со скамейки. Мы не можем выпускать игроков, которые представляют другие команды. Я знаю это».

Билли Уайлдер:

0 Мэрилин Монро

«У нее были груди, как из гранита, и мозги, как швейцарский сыр — в сплошных дырочках».

«Я единственный режиссер, снявший два фильма с Мэрилин Монро. Я не требую «Оскара», но боевой орден я заслужил».

«Если хочешь сказать людям правду, будь остроумен, иначе они убьют тебя».

«Я понял, что начинаю стареть, когда папа стал выглядеть вполне молодым человеком».

 

Рик Адельман – Орсон Уэллс

Влияние

Рик Адельман

Возможно, Рик Адельман не является величайшим тренером в истории игры (хотя найдется немало людей, которые считают именно так), но его точно следует назвать блестящим новатором и носителем множества оригинальных идей. Его команды всегда имеют свой почерк, узнаваемы и вызывают симпатию, потому что почти всегда несут в мир атакующие ценности. Недаром ведь Эрик Споэльстра недавно заявил о том, что решил стать тренером именно благодаря восхищению работой Адельмана.

Орсон Уэллс

Орсон Уэллс – возможно, самый непонятый гений американского кинематографа, пугавший страну радиопостановкой «Войны миров», поставивший «Гражданина Кейна» и один лучших нуаров в истории – «Печать зла» (сейчас многие знают этот фильм благодаря постеру, который висел в кабинете у друга доктора Хауса в одноименном сериале). Вуди Аллен говорил о нем, что это единственный американский режиссер, которого можно поставить в один ряд с Федерико Феллини, Ингмаром Бергманом и другими великими европейцами. Его творчество поражало глубиной и количеством смелых решений, которые не были оценены по достоинству в свое время. 

Любовь к красоте

Рик Адельман

Создал одну из самых красивых команд в истории баскетбола – «Сакраменто Кингс» начала века

Орсон Уэллс

Был женат на одной из самых красивых женщин своего времени (да и вообще) – Рите Хэйворт

Отсутствие побед

Рик Адельман

Рик Адельман дважды выходил в финал НБА с «Портлендом», еще несколько раз добирался до финала конференции (в том числе и в том самом 2002 с «Сакраменто»), но титул ему выиграть так и не удалось, и, скорее всего, не удастся. 

Орсон Уэллс

Несмотря на то, что «Гражданин Кейн» практически единогласно признается лучшим фильмом всех времен и народов (хотя трудно себе представить, что через пятьдесят лет он хотя бы кто-нибудь придет в восторг от фразы «Розовый бутон»), Орсон Уэллс так и не получил за него свой Оскар. Такая же ситуация и с остальными его шедеврами – «Печать зла», «Великолепные Эмберсоны», «Ф как фальшивка», «Леди из Шанхая».

Не самые лучшие отношения с великими коллегами

Рик Адельман

Фил Джексон, дополнительно мотивируя игроков «Лейкерс» перед матчами с «Сакраменто», представлял Рика Адельмана в образе Адольфа Гитлера, на что Адельман гневно заметил, что Джексон перешел черту.

Орсон Уэллс

Орсон Уэллс время от времени любил выразить свое непонимание относительно повсеместного обожания Альфреда Хичкока. Особенное его раздражение вызывал фильм «Окно во двор», по поводу которого Уэллс говорил о том, что эта картина – пример того, как не надо снимать фильмы про вуайеристов, и что единственное достижение, которого добился Хичкок в этом фильме – добился того, что даже великий Джеймс Стюарт выглядел на экране абсолютно потерянным.

P.S.

+бонус (разоблачение всего, что было сказано выше по поводу связи кино и спорта)

Особое мнение Квентина Тарантино (которого я хотел сравнить с Доном Нельсоном, но потом понял, что перебор):

«У меня есть куча теорий, и одна из них состоит в том, что никто на самом деле не любит спорт. Мужчины просто считают, что они должны его любить, и притворяются. То же самое я думаю про группу The Who. На самом деле никто не любит эту группу. Предполагается, что ее просто необходимо любить, вот все и делают вид. Им страшно признаться, что король — голый». 

РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

22 ноября 22:00
Дональд Трамп vs Лавар Болл. Два главных тролля планеты Земля атакуют друг друга

22 ноября 13:30
«Бостон» не проигрывает уже больше месяца. Как у него это получается?

20 ноября 20:17
Судья НБА дал одной команде три технических, удалил игрока, тренера – и все за 5 секунд

19 ноября 12:51
Главный псих в истории НБА: Артест или Родман?

17 ноября 11:04
НБА – больше не лига великанов? Не так быстро

16 ноября 18:20
Почему баскетболисты не ломают ноги после данков?

15 ноября 12:54
Почему в НБА стало так много трипл-даблов?

14 ноября 14:00
«Он повел себя как полный козел». ЛеБрон Джеймс пристал к пассажиру в метро

12 ноября 16:56
Леброн, Карри и Гриффин играют иначе. 20 главных людей следующего года

12 ноября 16:50
Леброн vs Майкл Джордан. Кто круче при одинаковом количестве матчей

Сегодня родились

Лучшие материалы