android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Даллас Шарлотт НБА Сан-Антонио Портленд Майами Хьюстон

Защита «Далласа», феерия Олдриджа и другие итоги 5-го дня плей-офф НБА

Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Halleran

Все важное об очередном игровом дне плей-офф НБА – в блоге на Sports.ru.

Герой

Вторую игру кряду ЛаМаркус Олдридж затерзал защиту «Рокетс» и оказал первостепенное влияние на итоговый результат. Кевин МакХэйл по-прежнему считает, что слишком много чести будет использовать против лидера «Блейзерс» дабл-тим на постоянной основе и бросает на него и Дуайта Ховарда, и Омера Ашика, и другие промежуточные варианты, но все эти меры имеют лишь локальный характер. В том смысле, что Олдридж просто выбирает лучшее для себя место атаки: в первом матче он в основном забивал из «краски», в этот раз показал, что с броском у него все в порядке – 18 из 28 с игры (плюс 8 подборов и 3 блок-шота). И вот такая картинка:

Собственно, «Хьюстон» смог «остановить» Олдриджа только на последних минутах, когда тот явно подустал и передал партнерам ведение игры. Но к этому моменту много стало понятно, а уж его мама давно перестала сдерживать слезы на трибунах.

История

Олдридж – первый игрок в истории «Блейзерс», набравший больше 40 очков в двух матчах плей-офф, и третий игрок в истории лиги, которому удалось набрать больше 40 очков в двух гостевых матчах плей-офф подряд.

Удар

Джош МакРобертс проверил челюсть ЛеБрона Джеймса.

Ляп

Лучшая характеристика игры «Хьюстона». Неудачу предопределила даже не игра Олдриджа и не подбор Дэмьяна Лилларда на чужом щите после промаха ЛаМаркуса, а мяч Уэса Мэттьюза, которого игроки «Рокетс» проспали на своей половине, пытаясь прессинговать. Ну а затем еще Лин сфолил на Лилларде при отставании в три очка за 28 секунд до конца.

Короче, понятно, что «Хьюстон» выигрывать не собирался.

Разочарование

Дуайт Ховард делает с Робином Лопесом практически все, что хочет, но «Рокетс» остаются командой, ориентированной на периметр и человека с бородой. Джеймс Харден вновь провел неудачный матч (6 из 19) и довел общий процент в серии до 29,8 (14 из 47). Плюс лишь четыре раза отметился с линии штрафных, ну и в довершении всего еще и потерял дважды в течение последних двух минут.

Да еще сказал что-то вроде: «Меня не волнует моя игра в нападении, мне не нравится то, как мы защищаемся» (если кто-то интересуется, то за Мэттьюзом вроде как должен был бежать именно он).

Короче, будь дело в Лос-Анджелесе, Ховард уже бы пикетировал Staples Center. Но в данном случае он борется за позитивный настрой.

И да, пока у Уэйда работает хотя бы одно колено, а Кобе хотя бы формально продолжает карьеру, тему «лучшего атакующего защитника» в НБА лучше не поднимать.

История № 2

Лишь трем командам в истории удалось выиграть серию до 4 побед, уступая в счете 0-2: «Лейкерс»-68/69, «Рокетс»-93/94 и «Даллас»-2004/05.

Сюрприз

Дорелл Райт напомнил о себе в самое время: 15 очков (4 из 5), взбодрив скамейку «Блейзерс».

Стиль

Защита

Рик Карлайл все же решил эту немыслимую задачу. Та же агрессивная система защиты с разменами и заступами, с максимальной активизацией «больших» и давлением на периметре на этот раз принесла полнейший успех: «Сперс» допустили 24 потери и в итоге совершили почти на 30 бросков (!) меньше, чем соперники: 64 против 92. «Мэвс» не справились лишь с Джинобили (27 очков, 9 из 12, 4 передачи, но зато лишили кислорода и Паркера (12 очков, 5 из 10), и Данкана (11 очков, 4 из 5), и резервистов (33 процента в серии). На фоне начавшего попадать Шона Мэриона это, конечно, было катастрофой.

В общем, Поп даже не стал дожидаться концовки и дал своим лидерам дополнительный отдых в четвертой четверти.

История № 3

Поражение от «Мэвс» во 2-м матче стало для «Сперс» худшим дома с апреля 1979 года, когда они уступили «Филадельфии» в рамках полуфинала Восточной конференции.

Пас

Х-фактор

Средние показатели Девина Харриса в этой серии – 18,5 очка и 5 передач. Разыгрывающий, которого когда-то прочили в преемники Джейсона Кидда, а потом дружно списали, вернулся в качестве злого гения «Сперс»: единственный игрок периметра «Мэвс», который стабильно и эффективно набирает очки, при этом успевая носиться за Паркером.

Блок-шот

Джеральд Хендерсон встретил под кольцом Юдониса Хаслема.

Новости из Майами

Такое ощущение, как будто серия «Майами» – «Шарлотт» еще и не начиналась. «Бобкэтс» выглядят прям очень достойно, а иногда даже удивляют: здорово пользуются мисмэтчами, используют все возможного одноногого Джефферсона (18 очков, 13 подборов),

заставляют Уэйда играть в защите (Джеральд Хендерсон сразу принялся за визави), выжимают что-то невероятное из Кидда-Гилкриста (22 очка, 9 из 13, 10 подборов), которому даже не надо уметь бросать.

Но «Майами» все равно удается выдавливать из противостояния победы: за счет потерь «Бобкэтс» (12 из которых привели к 18 набранным очкам, а еще одна произошла во время последнего владения, когда Уэйд обокрал Криса Дугласа-Робертса) и все того же «Большого Трио», которое никуда не делось.

Короче, все проигравшие терпят поражение по-своему, а все чемпионы одинаково скучны.

Плей-офф продолжается.

Пять лучших моментов дня

 

РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

17 ноября 11:04
НБА – больше не лига великанов? Не так быстро

16 ноября 18:20
Почему баскетболисты не ломают ноги после данков?

15 ноября 12:54
Почему в НБА стало так много трипл-даблов?

14 ноября 14:00
«Он повел себя как полный козел». ЛеБрон Джеймс пристал к пассажиру в метро

12 ноября 16:56
Леброн, Карри и Гриффин играют иначе. 20 главных людей следующего года

12 ноября 16:50
Леброн vs Майкл Джордан. Кто круче при одинаковом количестве матчей

10 ноября 15:53
Парень, который взорвет НБА через год

9 ноября 07:18
У игроков НБА постоянно рвутся майки

7 ноября 16:00
Майкл Джордан – настоящий козел. Но плохо ли это?

5 ноября 09:50
Леброн Джеймс выдал 57 очков и самолично обыграл «Вашингтон»

Сегодня родились

Лучшие материалы