android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Бен Гордон Дирк Новицки Пау Газоль Хидо Тюркоглу Борис Диао НБА Марк Газоль Тони Кукоч Детлеф Шремпф

Глобализация. Европейские игроки, выигрывавшие индивидуальные награды НБА

Фото: REUTERS/Mike Stone

Так случилось, что первые две индивидуальные награды в этом сезоне выиграли европейские игроки. Француз Жоаким Ноа стал лучшим защищающимся игроком года, а словенец Горан Драгич – самым прогрессирующим баскетболистом сезона. Не то чтобы эти звания имели очень уж большой вес в системе ценностей американского баскетбола, но все лучше со статуэткой, чем без нее.

Помимо безусловной радости за игроков близкого нам континента, это еще и отличный повод вспомнить всех европейских игроков, которым также покорялись подобные личные достижения. Речь пойдет именно о тех наградах, которые вручаются по итогам регулярного сезона, поэтому MVP Финала 2007 и 2011 годов Тони Паркера и Дирка Новицки в обзор не попадут.

MVP

Дирк Новицки («Даллас», Германия) – 2007

Самый престижный индивидуальный приз НБА покорился европейцам лишь однажды. Разумеется, им стал лучший игрок Старого света в истории Дирк Новицки, во многом благодаря которому «Даллас» сумел провести впечатляющий регулярный сезон, одержав 67 побед в 82 матчах. Забавно, что ФИБА это не впечатлило, и лучшим игроком Европы того года по версии этой организации стал не Новицки, а Андрей Кириленко (хотя, вспоминая победу на чемпионате Европы, мы просто не можем с этим не согласиться).

Новицки и вправду был великолепен в том сезоне, хотя он на протяжении почти всей своей карьеры был более или менее стабилен. Он впервые вошел в клуб избранных «50-40-90», стал лучшим в команде по очкам и подборам, показал лучший результат по передачам в карьере. Сейчас очень трудно в это поверить, но тогда, в 2007, была весьма популярна точка зрения, согласно которой Дирк Новицки слишком мягкий игрок, который великолепен в «регулярке», но постоянно проваливается в действительно важных матчах, которые начинаются во второй половине апреля. Взять хотя бы этот самый регулярный сезон 2006/2007, который как раз расположился между двумя разочаровывающими результатами в плей-офф – поражением в финале от «Майами» и знаменитым вылетом в первом раунде от занявшего восьмое место «Голден Стэйта». После этого многие весьма снисходительно относились к его званию MVP, и окончательно развеять доводы всех сомневающихся в нем скептиков Дирк смог лишь несколькими годами позже, когда снова стал обладателем звания MVP, но уже другого, к которому на этот прилагалась еще кое-какая вещица.

Новичок года

Пау Газоль («Мемфис», Испания) – 2002

Пау Газоль был выбран на драфте 2001 года под общим третьим номером, и в то время это был самый высокий пик для иностранного баскетболиста. До золотых времен Дарко Миличича, Эндрю Богута и Андреа Барньяни баскетбольная общественность еще не доросла, поэтому Газоль уступил первые и вторые выборы легенде Кваме Брауну и школьнику Тайсону Чендлеру. В дальнейшем старший Газоль убедил всех в том, что именно он был лучшим игроком на том драфте, и этот факт трудно оспорить и в наши дни. Наверное, вровень с испанцем стоит поставить Тони Паркера (у которого есть все шансы подняться минимум на ступень выше), замолвить словечко за Джо Джонсона, Зака Рэндолфа и Гилберта Аринаса, патриотически помахать российским триколором с вышивкой «Кириленко», но по совокупности достижений и признания Газоль все-таки стоит выше других.

Впрочем, если сейчас мы можем ставить на разные чаши весов Паркера и Газоля, прикидывая, рассуждая и дискутируя, то в 2002 году никакого выбора просто не было. Газоль получил 117 из 126 голосов журналистов, став, таким образом, победителем за явным преимуществом. Дополнительные аплодисменты в адрес офиса «Атланты», который не нашел ничего лучше, чем обменять Газоля сразу после драфта на Шарифа Абдул-Рахима и Джамала Тинсли. Если бы команда из Джорджии сделала в своей истории всего на два правильных шага больше, то мы бы уже около шести-семи лет могли наблюдать не за самой скучной командой лиги из числа стабильных, а за доминирующей силой Востока с Крисом Полом, Джо Джонсоном, Пау Газолем и Элом Хорфордом.

Лучший защищающийся игрок года

Марк Газоль («Мемфис», Испания) – 2013

Это было совсем недавно, так что в памяти еще свежи воспоминания от того прекрасного сезона «Мемфиса», когда они сначала уверенно выступили в регулярном сезоне, а затем в плей-офф подряд прошли две мощнейшие команды – «Клипперс» и «Оклахому» – каждая из которых, правда, не могла полагаться на одну из своих главных звезд. Именно Марк Газоль был центром во всех смыслах этого слова (и рупором) той команды, став любимым игроком тех поклонников баскетбола, которые любят умный баскетбол, ну или просто стараются быть такими. Наверное, Газоль обладает самым низким прыжком из тех, кто когда-либо выигрывал награду лучшему защищающемуся игроку года, но трудно сказать, что он был ее недостоин.

С другой стороны, вот список его ближайших преследователей – Леброн Джеймс, Жоаким Ноа, Тони Аллен. Черт, все ведь действительно были достойны победы. НБА – дипломатичная и мирная организация, поэтому логично, что они просто выбрали Газоля. Я бы сделал иначе: собрал бы их всех на одной площадке вместе, дав каждому по макету трофея, обвязанного красным платком,  выпустил бы на площадку пару-тройку быков и сказал бы: «Каждый из вас хочет стать лучшим защищающимся игроком? Тогда защищайте свой приз!» Понятно, что условия соревнования изначально неравны, потому что Тони Аллен не просто бы выиграл, но и успел бы пожарить отличный шашлык прямо в центральном круге, зато никто бы не смог упрекнуть такой подход в зрелищности.

Шестой игрок года

Детлеф Шремпф («Индиана», Германия) – 1991, 1992

Один из первых европейцев в баскетболе, который является больше продуктом не европейской школы, а североамериканской. Многие, наверное, больше помнят этого форварда по финалу 1996 года в составе «Сиэтла» против «Чикаго», но у него и без того была отличная и стабильная карьера в НБА (например, обе награды лучшему запасному он взял в составе «Индианы»), которая могла бы быть и длиннее, если бы он не учился четыре года в колледже. Раскрылся с лучшей стороны он все-таки достаточно поздно – на свои три Матча всех звезд он был выбран в возрасте тридцати лет или больше, что совершенно нетипично для современного баскетбола.

Немецкий игрок с отличной карьерой в НБА, который начал карьеру в «Далласе»? Хм, что-то знакомое. Учитывая, что карьера Шремпфа закончилась примерно в то же время, когда Дирк Новицки начал свое становление в качестве суперзвезды, года через три нам стоит ждать появления еще одного отличного баскетболиста из Германии. Учитывая немецкую педантичность и точность (наверняка даже производство баскетболистов у них поставлено на поток), и предполагая поступательное усовершенствование игроков, отправляющихся покорять НБА, этот новый высокий блондин должен быть настоящим гением.

Тони Кукоч («Чикаго», Хорватия) – 1996

Кукоч – один из лучших «шестых игроков» в истории, и логично, что он выиграл свой приз в тот самый сезон, когда «Чикаго» прошелся победным маршем по регулярному сезону, выиграв 72 матча. Когда после возвращения Джордана в баскетбол и прихода Родмана в «Чикаго» он вынужден был переместиться на скамейку запасных, Кукоч не слишком обрадовался этому обстоятельству, о чем и сказал публично. Впрочем, после того, как Фил Джексон сказал ему знаменитую фразу о том, что «неважно, кто начинает игру, важно, кто ее заканчивает», все пришло в норму. Хотя даже сейчас Кукоч с удовольствием вспоминает свой первый год в «Чикаго», когда он был твердым игроком основного состава, говоря о том, что этот опыт помог ему стать более уверенным в себе и универсальным игроком.

Универсализм и уверенность – это здорово, но три титула, пожалуй, будут все-таки немного лучше. Все помнят только победы. Например, в сезоне 1998/1999 годов Кукоч стал лидером команды по очкам, передачам и подборам, но кто думает об этом, говоря о Кукоче? Он без проблем мог бы стать лидером условного «Милуоки», кумиром города и несколько раз громко рыкнуть в плей-офф, но я не знаю, кто бы предпочел такую карьеру выходу со скамейки в одной из лучших команд в истории лиги.

Бен Гордон («Чикаго», Великобритания) – 2005     

Вот два поразительных факта о Бене Гордоне: он а) все еще играет и б) три недели назад ему исполнился всего 31 год. Великая серия первого раунда против «Бостона» в составе «Чикаго» в 2009 году и 42 очка во второй игре  – вот последнее наше воспоминание о Бене Гордоне. После этого он попал в 60-миллионные сети Джо Дюмарса и заснул летаргическим сном. Есть даже версия, что Дюмарс его заморозил, как Сильвестра Сталонне в известном фильме, чтобы в нужный момент разбудить, убедив всех в своих гениальных способностях менеджера. Возможно, скоро по улицам Детройта будет бегать высокий человек с безумными глазами, задающим вопрос «какой сейчас год?!», потому трудно себе представить, что тот парень, который числится в составе «Шарлотт», имеет что-то общее с тем Беном Гордоном, которого мы помним и любим.

Когда-то он действительно был другим. В 2005 году он стал первым новичком в истории лиги (и пока единственным), который получил приз лучшему шестому игроку года. Забавно, что это был второй раз, когда награду лучшему шестому игроку выиграл игрок «Чикаго» – видимо, в «Буллс» это исключительно привилегия европейцев. В свой первый год Гордон мог настрелять из-за дуги сразу на два приза – именно он составил наиболее ожесточенную борьбу Эмеке Окафору за звание лучшему игроку сезона, отстав буквально на несколько голосов. Другое дело, что сейчас они даже вдвоем вряд ли смогли бы обыграть в стритбол одного Дуайта Ховарда, который тогда занял третье место с большим отрывом от первых двух, но кого интересуют эти мелочи.

Самый прогрессирующий игрок года

Георге Мурешан («Вашингтон», Румыния) – 1996

Один из самых высоких игроков лиги в истории лиги провел в лиге всего лишь один действительно хороший сезон – тот самый, когда выиграл приз самому прогрессирующему игроку года. Сам он описывал свой успех достаточно своеобразно: «Я работал очень много для того, чтобы стать хорошим игроком, и мне очень повезло с женой. На протяжении своей карьеры мне не нужно было цеплять девушек по вечерам, и это помогало мне оставаться в форме. Я знаю многих игроков, которые не могли играть в свою сил, потому что проводили время в ночных клубах, цепляя с девушками. Это очень сильно утомляет». Наверное, где-то сейчас возмущен один Джей Ар Смит, ведь его жизненное кредо подверглось сомнению, а это мало кому понравится.

Жаль, что этот великан с мягкими кистями не сумел провести полноценную карьеру в НБА, ограничившись всего шестью сезонами из-за травмы спины. С другой стороны, это не мешает ему работать высокой знаменитостью в Вашингтоне, городе, где он добился наибольшего успеха. Да и сам Мурешан постоянно заявляет о том, что он счастлив уже от того, что вообще смог стать игроком НБА, потому что в детстве он был уверен, что ему это не по силам. Глядя на обезоруживающую улыбку Мурешана, кажется, что он действительно всем доволен.

Борис Диао («Финикс», Франция) – 2006

Конечно, Диао вряд ли смог бы провести такой прекрасный сезон 2005/2006, если бы не травма основного «большого» «Финикса» Амаре Стадемайра. Поначалу болельщики «Санс» отнеслись к французу более чем настороженно, потому что он казался не самым сильным игроком, который пришел из «Атланты» в обмен на Джо Джонсона. Некоторые до сих пор не могут простить владельцу «Финикса» Роберту Сарверу тот обмен, но в первом своем аризонском сезоне Борис Диао сыграл действительно очень важную роль в одном из самых ярких сезонов в истории команды, который стал очередным «почти-выходом-в-финал-а-там-глядишь-и-выиграем» сезоном. Еще бы – в тот год Диао набирал в среднем по тринадцать очков, шесть передач и шесть подборов за игру, сделав при этом четыре «трипл-дабла» и постоянно поддерживая нападение команды, которое было практически полностью сосредоточено в быстрых отрывах. Это очень большой прогресс по сравнению с теми крохами, которые он два года подряд набирал в «Атланте», так что, по большому счету, голосование прошло в одни ворота.

Хидо Туркоглу («Орландо», Турция) – 2008

Золотые времена Хедо Туркоглу пришлись именно на окончание первого пришествия в «Орландо» (берем за скобки «Сакраменто» Рика Адельмана, они были слишком прекрасны для этого мира), когда Дуайт Ховард уже повзрослел, и флоридцы стали полноценным претендентом если не на чемпионство, то на финал конференции как минимум. Тогда Туркоглу еще только играл на свой будущий контракт, поэтому даже если вы этого не видели, то можете себе представить, как сильно он старался. В сезоне 2007/2008 он набирал в среднем почти 20 очков, пять передач и пять подборов за игру, а годом позже стал одной из главных причин выхода «Орландо» в финал НБА. После этого он взял пятилетнюю передышку, пытаясь освоить неисчерпаемые возможности той суммы, которую ему обязались выплачивать доверчивые канадцы из «Торонто». Все хорошее когда-нибудь надоедает – и сейчас Туркоглу снова решил набрать форму, чтобы поучаствовать в походе «Клипперс» за титулом. Удивительно, что он используется не только в качестве знамени и знатока различных баек об играх плей-офф. Например, во втором матче с «Голден Стэйтом» он ухитрился за 14 минут набрать 13 очков. Неужели он хочет снова выйти на рынок свободных агентов и развести кого-то на деньги этим летом?

РЕЙТИНГ +1

Свежие записи в блоге

19 ноября 12:51
Главный псих в истории НБА: Артест или Родман?

17 ноября 11:04
НБА – больше не лига великанов? Не так быстро

16 ноября 18:20
Почему баскетболисты не ломают ноги после данков?

15 ноября 12:54
Почему в НБА стало так много трипл-даблов?

14 ноября 14:00
«Он повел себя как полный козел». ЛеБрон Джеймс пристал к пассажиру в метро

12 ноября 16:56
Леброн, Карри и Гриффин играют иначе. 20 главных людей следующего года

12 ноября 16:50
Леброн vs Майкл Джордан. Кто круче при одинаковом количестве матчей

10 ноября 15:53
Парень, который взорвет НБА через год

9 ноября 07:18
У игроков НБА постоянно рвутся майки

7 ноября 16:00
Майкл Джордан – настоящий козел. Но плохо ли это?

Сегодня родились

Лучшие материалы