android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Мемфис Хьюстон Даллас Чикаго Оклахома-Сити Вашингтон НБА Сан-Антонио Портленд

Взгляд ЛеБрона, бросок Винса Картера и шляпа Майка Конли. Итоги 6-го-7-го дней плей-офф НБА

Фото: REUTERS/Kevin Jairaj/USA TODAY Sports

Все, что нужно знать о главных событиях в НБА – в блоге на Sports.ru.

Бросок №1

Когда-то Винс Картер промахнулся, и тот бросок определил всю его карьеру. На этот раз он попал.

Концовка 3-го матча серии между «Далласом» и «Сан-Антонио» стала лучшим символом для всей игры. Как сказал Попович: «Все свелось к одному броску: мы попали, но они тоже попали».

На сей раз уловки Карлайла в игре против Паркера и старание Даламберта против Данкана не особенно помогли, так что «Маверикс» пришлось компенсировать проблемы в защите разгоряченной атакой (51 процент с игры, 39 из-за дуги). Как раз уместным было возвращение Новицки на привычный уровень (18 очков, 7 из 13) и всплеск от задней линии – Кальдерона (16 очков, 7 из 10) и Монты Эллиса (29 очков, 12 в четвертой четверти, 12 из 22). В общем, чтобы победить почти привычных «Сперс» в привычном для себя стиле, «Далласу» потребовалось небольшое чудо.

Лучший шестой

В третьем матче «Тандер» были на грани развала, а Дюрэнт и Уэстбрук решили взять все в свои руки и успешно профукали, так что в четвертом настало время для корректив: Скотт Брукс призвал команду сплотиться, Иисус Реджи Джексон – полюбить друг друга, и «Тандер» пошли на частичную переоценку ценностей. Нападение по-прежнему отказывается работать: по-прежнему плохо двигается мяч, по-прежнему лидеры бросают через руки, по-прежнему взаимодействий не так чтобы очень много, и по-прежнему ни Дюрэнт (15 очков, 5 из 21, 5 потерь), ни Уэстбрук (15 очков, 6 из 24, 7 потерь) не могут преодолеть проблемы с броском – но зато пришла поддержка со скамейки, а в решающий момент нашелся человек, который потащил все это громоздкое сооружение к победе. Резервисты набрали 43 очка… правда, 32 из них пришлись на Реджи Джексона (11 из 16, 8 из 8 с линии, плюс 9 подборов), который воспользовался неожиданной свободой в решающий момент: в одно лицо перестрелял «мишек» на последней минуте основного времени и в овертайме – 13:9.

«Гризлис» были, само собой, в шоке от произошедшего и не смогли оправиться: до этого Джексон в предыдущих матчах атаковал с 15 процентами с игры и уже больше месяца не набирал 20 очков.

Остальное сделала защита, опять скрутившая Рэндолфа (5 из 14, 12 очков) и в который раз сломившая соперника на подборе (58-49).

Характеристика

«Это как будто игра Восточной конференции» (Дэйв Йергер).

Согласие

Зато отличный момент из 3-го матча. Два здоровяка пришли к полному взаимопониманию и попросили судей дать им бороться друг с другом в полную силу.

Символ победы

Деревянная шляпа

Взгляд

В 3-м матче «Шарлотт» выглядел совсем загнанным, так что выступление получилось наименее убедительным из всех в серии: «Майами», получивший отдачу и от ролевых игроков (Андерсен – 12 + 7, Коул и Чалмерс – по 8, 16 пусть и не особенно добротных минут от Джеймса Джонса), имел полное преимущество в «краске» (40-28), выиграл подборы (39-38), был гораздо лучше при очках «второго шанса» (15:4) и в принципе закрыл все вопросы рывком 16:4 под конец первой половины. Кроме того, задушил Кембу Уокера наверху, бросив против него ЛеБрона Джеймса. Больной ноги Джефферсона хватило только на первую четверть, по ходу которой он набрал 15 очков и установил клубный рекорд.

Так как «Хит» выиграл у «Бобкэтс» уже 19 матчей кряду, то Джеймс позволил себе маленькое хулиганство, которое он, конечно же, отрицает.

Данк в третьей четверти был отмечен взглядом, в котором большинство прочитало вызов владельцу «Шарлотт».

Остается надеяться, что этот маневр не побудит Джордана провести ту самую единственную игру в сезоне.

Стиль

Правда, вне площадки он тоже выглядел вызывающе.

Цитата

«Я устал от «Хоукс», против них так сложно защищаться. Они здорово создают возможности для открытых бросков, и у них отличные снайперы. Мы легко могли проиграть и уступали бы в счете 1-3. «Атланту» так просто не пройдешь» (Пол Джордж).

Возня между «Индианой» и «Атлантой» вошла в решающую фазу, и страдания «Пэйсерс» продолжились. «Индиана» здорово защищалась и в «краске» (43 процента, 14 из 32), и в целом (35,8 процента, 19 из 53), но так и не сумела справиться с Полом Миллсэпом, который взбодрил целую россыпь защитников 29 очками (10 из 18). Правда, остальные снайперы «Хоукс» на сей раз команде не сильно помогли, так что на последнем отрезке «Пэйсерс» наладили прицел и потопили соперника очками в быстрых атаках (19 при обычных 9) и ключевыми трехочковыми от Хилла, Джорджа и Уэста: хотя даже рывок 11:2 все же оставил «Атланте» шанс на спасение после промахов Джорджа со штрафных.

Нападение у «Индианы» так и не показало стабильной работы, но зато Хибберт не выглядел совсем уж позорно: преодолел отметку в 50 процентов (3 из 5), ни разу не потерял мяч и, оказавшись на скамейке в 4-й четверти, вовсю болел за своих. Короче, был полезен.

Аллей-уп

Бросок №2

Трой Дэниэлс приносит победу «Рокетс» в овертайме.

Лучший момент этого плей-офф: «Рокетс» с деловым видом пытаются что-то придумать, Харден играет пик-н-ролл с Ховардом, потом ничего не получается, мяч вырывает Лин, бежит на кольцо сам, его встречают, и он в отчаянии откидывает мяч какому-то парню в красном, которого до этого все упорно старались не замечать. 12 апреля Трой Дэниэлс еще играл в D-лиге, а тут спас сезон «Хьюстона».

Попал на свою беду.

В остальном ход серии поменялся лишь тем, что атака «Портленда» переместилась в сторону периметра: МакХэйл выпустил в старте Ашика вместе с Ховардом, и те сдержали ЛаМаркуса Олдриджа на 23 очках (19 после перерыва, 8 из 22, 3 передачи). Так что пришлось это компенсировать Лилларду (30 очков, 9 из 16), Уильямсу (17, 6 из 10) и Батюму (26, 9 из 20), усилиями которых и был организован «камбэк», оставивший «Блейзерс» в игре. Защита «Рокетс» на периметре по-прежнему состоит из одного человека, который и на одной ноге лучше остальных.

Джеймс Харден установил клубный рекорд по количеству бросков в плей-офф, выбросив 35 попыток, из которых попал 13 (37 очков). Но кто ему считает.

Герой №2

Это прогнозировалось, но все же: Майк Данливи у Тома Тибодо обязан был на каком-то этапе превратиться в белого Рэя Аллена. 35 очков (8 из 10 из-за дуги, 15 очков в первой половине, 13 – в третьей) – пожалуй, единственная причина, по которой «Буллс» все еще имеют возможность сказать, что борются за выход во второй раунд. Тренер настолько был доволен увиденным, что даже подарил Данливи время в четвертой четверти, чего обычно не делает.

Правда, ключевую роль сыграл Джимми Батлер. Даже не потому, что положил решающий трехочковый, а просто благодаря появлению рядом с Нене в нужное время. Это даже сложно назвать провокацией (у форварда «Уизардс» дело не клеилось, 5 из 15, хотя многие из бросков были открытыми): за 8 минут до конца четвертой четверти при счете 78:76 парочка немного пободались, в результате чего бразильца удалили, а Батлеру дали технический (видимо, потому что игрокам «Буллс» можно бодаться). Без Нене «Вашингтон», конечно, совершенно иная команда, и то, что на 4-й матч бразилец был дисквалифицирован, представляется проблематичным.

В отличие от соперника, Ноа, например, поступил мудрее: он выпустил пар еще до игры, сцепившись с охранником, так что в матче мог спокойно возмущаться беспределом вашингтонских головорезов.

Болельщица

Мини-скандал

«Слушайте, я бы не хотел терять свои деньги. Но я должен пересмотреть концовку в повторе. Все эти свистки сильно ударили по нам, оказали очень важное влияние на результат.

«Бруклин» – отличная команда, надо отдать им должное. Мы уважаем «Нетс», ну так пусть все решается в борьбе двух команд на площадке. Мне надо посмотреть повтор и выяснить, правильными ли были судейские свистки».

«Рэпторс» столько раз убивали по ходу двух последних сезонов, что у них развилась легкая паранойя. А тут еще и Тим Донахи подлил масла в огонь, сказав, что уж точно все знает о победителе серии между «Нетс» и «Рэпторс».

С победителем действительно все было бы ясно, если бы «Нетс» не имели привычки расклеиваться в самый неподходящий момент. Заполучив 15-очковое преимущество в четвертой четверти, пафосный «Бруклин», до того работающий за счет пик-н-роллов Уильямса и пик-н-попов Джонсона и Пирса (Джо Джонсон, 29 очков, 11 из 17, Дерон Уильямс, 22 очка, 7 из 14, Пол Пирс, 18 очков, 5 из 9), рассыпался и сам себя вогнал в плачевную концовку. Если бы Патрик Паттерсон не промазал штрафные на последних секундах, то «Рэпторс» даже организовали бы овертайм, но немного не хватило, а технический Васкесу дал формальный повод перевести стрелки.

Текст: Кирилл Свиридов

РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

14 декабря 07:08
Лучшая команда НБА – это совсем не «Голден Стэйт»

11 декабря 16:28
Самый трогательный момент на матче «Цмоков» в сезоне

11 декабря 09:56
Самый высокооплачиваемый тренер НБА опять проваливается

5 декабря 14:40
Jump Around. «Ирландский» рэп породил самый мощный перфоманс в истории спорта

4 декабря 15:00
Высокий рост – все еще главное оружие в баскетболе

29 ноября 13:16
ЛеБрон Джеймс удален с площадки. Впервые в карьере

29 ноября 11:00
«Фол-то свистеть собираешься? Это же я, Майкл Джордан!»

27 ноября 10:27
НБА сошла с ума. Самые дикие тренды старта сезона

23 ноября 14:07
Европейский баскетбол превращается в посмешище. Спасибо, ФИБА

22 ноября 22:00
Дональд Трамп vs Лавар Болл. Два главных тролля планеты Земля атакуют друг друга

Сегодня родились

Лучшие материалы