Блог Баскетбольная площадка

Ничего личного. Почему Дональд Стерлинг лишится «Клипперс»

Фото: REUTERS/Mario Anzuoni

Текст: Zugvogels (Симмонс еще похлеще написал бы)))

Меня удивила реакция большого количества пользователей в комментариях к новостям про «Дело Стерлинга». Если тезисно изложить их точку зрения, то выходит, что «из-за какой-то недостойной девушки легкого поведения нормальный чел лишился своей команды». Свою позицию я попробовал выразить в виде ответов на самые распространённые вопросы и возражения по этому поводу.

- Почему вообще кого-то должно волновать содержание частного разговора?

– Потому что на таком уровне уже нет частных разговоров. Потому что Стерлинг – это не просто американский дедушка, а собственник команды и соответственно – один из представителей НБА. И то, что он говорит или делает, – это не только его личное дело, но и затрагивает интересы других людей и деловых партнеров – игроков, болельщиков и владельцев других команд.

- Но ведь это вмешательство в частную жизнь?

– Да, безусловно. По российским законам, нельзя использовать в суде аудиозаписи разговоров, если не предупредить заранее, что разговор записывается (именно поэтому на горячих линиях часто в самом начале сообщается, что «в целях улучшения качества обслуживания разговор может быть записан»). Как по американским – не знаю. Но думаю, что до суда дело не дойдет. Хотя Стерлинг конечно может подать в суд на TMZ и эту девушку, но тогда вся желтая пресса пойдет против него, а поднявшаяся шумиха приведет к еще большему урону.

– Ну и как после этого назвать эту девушку?

– Как позволяет воспитание. Любое определение будет верным. Именно от таких девушек родители говорили нам держаться подальше. И говорили абсолютно правильно.

Как поют Kanye West и Jamie Foxx в песне как раз про таких девушек «Gold digger»: If you fucking with this girl then you better be paid. Навряд ли можно вообще говорить о каком-то нравственном облике девушки, которая встречается с 80-летним женатым миллиардером. Это как требовать соблюдение 10 заповедей от проститутки. Особенно «не прелюбодействуй».

Почему это терпит жена Дональда – это в общем их личное дело. Почему это терпит общество – это вопрос к современному уровню развития общества, которое не осуждает такие открытые отношения богатых пожилых мужчин и молодых девушек легкого поведения. Современное общество таково, что открытая демонстрация супружеских измен допустима, а расизм – нет.

В конце концов, ему бы радоваться, что он не женился на ней, и она не отсудила у него половину. ‘Cause when she leave yo ass she gonna leave with half

- Его подставили, все срежессировано в чьих-то целях!

– В чьих? Понятно, что команду продадут. Весь мир теперь знает о том, что команда продается. И эта команда находится в Лос-Анджелесе (!). В итоге будет аукцион и продадут тому покупателю, который предложит максимальную цену, независимо от того, кто будет вести процесс продажи – Стерлинг или Сильвер.

Теоретически подозрение может упасть на Мэджика. Но у него не так много денег, он младший партнер в Доджерс. А команда будет стоить больше миллиарда.

Скорее всего, запись просочилась в СМИ через Стивиано. А вот зачем ей это – никто не знает. Видимо  это как-то связано с их внутренними отношениями, учитывая, что официальная супруга Стерлинга судится с ней по поводу возврата «подарков». Может быть (и скорее всего), имел место шантаж, который в итоге не удался. Может, просто решила подзаработать на продаже такого материала в СМИ. Но, очевидно, что деньги у нее заканчиваются.

- А какое дело до всего до этого Сильверу?

– Ничего личного, только бизнес. Такие публичные высказывания одного из представителей НБА (а они по факту стали публичными, пусть и против его воли) бросает тень на репутацию всей лиги. Если не принять кардинальных шагов, то лига будет ассоциироваться с расизмом. И все остальные команды тоже будут ассоциироваться с расизмом. Спонсоры будут расторгать договоры. Телевизионщики не захотят платить много денег за право показывать встречи команд, одна из которых принадлежит расисту. Общественные ассоциации подадут иски о том, что лига поддерживает расизм и дискриминирует людей по цвету кожи (не стоит забывать о том, что Америка – страна юристов). Много ли афроамериканцев купят себе атрибутику «Клипперс» после такого скандала? Лига потеряет большие деньги. Этот скандал обошелся лиге уже больше, чем в 2,5 миллиона долларов штрафа, которые возьмут со Стерлинга.

Репутация имеет свою цену. Это закрытый привилегированный клуб миллионеров и миллиардеров, которые переплачивают за право присоединиться к нему. Конкретные люди переплачивают десятки и сотни миллионов долларов, чтобы иметь возможность подойти на светском рауте к другому участнику списка Форбс, и сказать: «Привет, я Джо, у меня есть своя команда НБА». «А, что-то слышал, так это ты расист или твой друг?» – они ожидают услышать не такой ответ за свои деньги.

- А что такого сказал Стерлинг?

– Стерлинг расист. Расизм – это плохо. Расизму нет места в современном обществе. Точка. Обсуждение закончилось, даже не начавшись.

В конкретном случае со Стерлингом против него сыграло то обстоятельство, что это уже не в первый раз. Был доказанный случай, когда он запрещал продавать квартиры в своих домах афроамериканцам. А в этом разговоре он по факту запрещает афроамериканцам посещать матчи своей команды. А это расизм в чистом виде.

Как в России отреагировали бы, если владелец условного «Спартака» или «Зенита» сказал бы, что он не хочет видеть русских на трибунах, когда играет его команда? А сам он был бы при этом татарином или грузином, например.

- Как Стерлинг мог выкрутиться из этой ситуации?

– Никак. Не вижу ни одного варианта, при котором он сохранит за собой команду. Даже если бы лига не приняла жестких мер, то игроки сами не стали бы играть за «Клипперс» в следующем сезоне. Что можно было сделать, так попробовать встретиться с игроками и тренерами, извиниться перед ними, сказав, что перенервничал, и просто ссорился со своей подружкой. Но все равно признать вину и пообещать продать команду. Если бы он смог это сделать до сообщения Сильвера, то, наверное, смог бы продать команду подороже.

- Что будет дальше?

– Летом поставят рекорд по стоимости проданной команды НБА. Думаю, что Стерлинг получит больше миллиарда долларов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья