Блог Баскетбольная площадка

Правила выхода на драфт НБА

В последнее время появилось много новостей о том, что игрок подает заявку на драфт. Многие из таких игроков – никому не известные датчане, латвийцы, греки, англичане и так далее. Зачем же им выставляться на драфт, если их никто не выберет там? Таких вопросов в комментариях довольно много. Чтобы причина такого решения всяких Девонов Ван Оострумов стала яснее, нужно разъяснить все нюансы с выходом игроков на драфт НБА – которых стало только больше с появлением игроков из D-лиги в последние годы.

Главное, что стоит помнить – это то, что правила для игроков из США и из других стран сильно отличаются.

Американец или нет?

Так что мы начнем с определения терминов «игрок из США» и «иностранный игрок». Игрок из США – это любой баскетболист, который учился либо в школе (закончив ее), либо в колледже в США. Например, Саша Каун, Бруно Шундов, Крешимир Чосич, Хаким Оладжувон – все они в целях драфта считались «игроками из США», вне зависимости от гражданства.

Иностранец – это тот, кто не ходил в университет и не учился в школе на территории США и как минимум три года был на ПМЖ в Европе, Азии, Африке, Австралии, Океании, Латинской Америке, Канаде или где-то еще за пределами Соединенных Штатов.

Второе, что нужно помнить, это то, что на драфте есть две категории баскетболистов – автоматически попадающие на драфт (automatically eligible) и подавшие заявку (early entry).

Правила для игроков из США

Баскетболист, которому исполняется минимум 19 лет в год драфта, и который закончил школу минимум за год до драфта, может быть задрафтован, если выполнит одно из нескольких условий.

1. Самый простой вариант – отучиться все четыре года в колледже без «редширтов» – то есть, по сути, отыграть четыре сезона в NCAA. Примеры: Даг МакДермотт в этом году, Дэмиен Лиллард в 2012, Тим Данкан в 1997. Такие игроки попадают на драфт автоматом и отказаться от участия в драфте не могут. Грубо говоря, если у баскетболиста уже нет возможности выступать в колледже, то он попадает на драфт НБА.

2. Самый распространенный вариант – это после одного года (после двух, трех лет) в колледже подать заявку на драфт. Игроку уже есть 19 лет (или исполнится в текущем году), но он не хочет протирать штаны в NCAA задаром, а хочет зарабатывать в НБА. Он подает early entry-заявку на драфт НБА и может перейти в профессионалы. Примеры: Джоэл Эмбид в этом году, Блэйк Гриффин в 2009, Кармело Энтони в 2003. Раньше можно было выходить на драфт сразу со школы, но в 2005 году НБА стала требовать всех проучиться хотя бы год в колледже.

3. Но есть люди, которые все равно не хотят учиться в колледже. Если такой игрок из США подпишет контракт с профессиональной командой и станет за нее выступать, то он тоже автоматом попадет на драфт. Так случилось с Брэндоном Дженнингсом в 2009 году, ведь за год до того он подписал контракт с итальянской Лоттоматикой. Не обязательно быть школьником при всем этом – игрок даже может поступить в американский колледж и отыграть в NCAA сезон или два, а потом в обход НБА стать профессионалом – и тогда он автоматически выходит на следующий драфт.

Отметим, что поскольку «игрок из США» – не обязательно американец, то это правило применимо к любому человеку, который ходил в школу/колледж в США. Например, в этом году на драфт автоматически попадает 20-летний Иоаннис Папапетру из «Олимпиакоса» – он учился в Университете Техаса, а год назад уехал зарабатывать на жизнь баскетболом в родную Грецию. По правилам драфта он – игрок из США.

Правила для иностранных игроков

У тех, кто не учился в США, совсем другая ситуация. Вот как попадают на драфт из других уголков планеты:

1. Если баскетболисту исполняется 22 года в год драфта, то он автоматически попадает на драфт. Не может быть ситуации, что не учившийся в Америке европеец (азиат, африканец и т.п.) старше 22 лет участвует в драфте. Виктор Хряпа, Виталий Фридзон, даже я и вы, читатель, если вы родились в 1991 году или ранее и не учитесь в США, уже были на драфте. И вас либо задрафтовали, либо, что более вероятно, нет. И вы стали свободным агентом. Пример: Дмитрий Кулагин в этом году, Тиаго Сплиттер в 2007, незадрафтованный Тимофей Мозгов в 2008. Исполняется 22, на драфте не был, в Америке не учишься? Тогда ты на драфте НБА, хочешь ты того или нет.

2. Кто-то не хочет ждать 22 лет и подает заявку early entry минимум за 60 дней до драфта; единственное условие – игроку должно исполняться 19 лет. Пример: Данте Экзум в этом году, Сергей Карасев в прошлом, Андрей Кириленко в 1999 (в его годы лимит был – 18 лет).

3. Еще один гипотетический вариант – подписать контракт с профессиональной командой; но если для игроков из США и контракт за рубежом идет в счет, то для иностранца считается только контракт с профессиональной командой, находящейся в США (и не входящей в НБА).

Вы знаете такие команды? Есть, конечно, низшие лиги, но из Европы или Латинской Америки туда играть за гроши не едут. Еще есть Д-Лига – но пока кроме Танасиса Адетокумбо там никого не было. Танасису же, в свою очередь, будет 22 года – и он попадает на драфт вне зависимости от того, играл он в Лиге Развития или нет.

Почему так много европейцев выставляются на драфт-2014?

На самом деле, их всегда довольно много, да вот только те, кто не выходит на драфт автоматом, в последний момент (за 10 дней до драфта) снимают свои кандидатуры. По правилам НБА баскетболист имеет право подавать заявку на драфт дважды. Подал в один год – отозвал ее за 10 дней до драфта – подал на следующий год – снова отозвал; все это легально и часто используется иностранными игроками.

А что же американцы? А они лишены такой привилегии. Дело в правилах NCAA, которые гласят: ушел из колледжа, наняв агента и выставив кандидатуру на драфт – вернуться уже не можешь. Таким образом, у игрока из США лишь одна попытка выставиться на драфт, в то время как у европейца их может быть три.

Сейчас многие баскетболисты из Европы 1994 года рождения (Бохоридис, Димса, Ларсен, наш Артем Клименко и так далее) подали свою заявку на драфт. Они поездят по воркаутам, проверят свои силы, посостязаются с серьезными конкурентами (драфт-то очень глубокий). А потом, если посчитают нужным, отзовут свою кандидатуру. В следующем году могут провернуть такой же трюк. А в 2016 уже попадут на драфт автоматически. Они ничего не теряют от того, что подают заявку на драфт в этом году.

D-лига

В этом сезоне шесть игроков из Лиги Развития могут участвовать в драфте НБА. Это Танасис Адетокумбо, Акил Карр, Кливленд Мелвин, Норвел Пелл, Элайджа Питтмэн и Пи Джей Хэйрстон.

Как уже сказано выше, если игрок подписывает контракт с профессиональной командой в США, не играющей в НБА, то он автоматически выходит на следующий драфт. Однако из этой шестерки один игрок не вышел на драфт-2014 автоматом, а подал early entry-заявку, которую позднее сможет отозвать (но не станет). Это Пи Джей Хэйрстон.

В чем же отличие Хэйрстона от, скажем, Акила Карра?

Ответ таков: я не знаю. Сама НБА определяет Пи Джея как единственного early entry в этом списке, так что единственное объяснение такое: он начал сезон в NCAA. И пускай даже на ту дюжину игр, когда он еще был в университете Северной Каролины, он не имел права выходить, НБА продолжает его рассматривать как студента; а его профессиональный контракт с Д-Лигой, заключенный в январе, станет фактором только в 2015 году.

Нюансы правил драфта становятся сложнее и запутаннее с каждым годом.

Фото: vk.com/avtodor_saratov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья