Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная площадка

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2014. Места 21-24

Фото: Fotobank/NBAE/Getty Images/Ned Dishman

24. Пит Д’Алессандро («Сакраменто»)

С одной стороны, приятно, когда только в твоей команде играют три игрока, которые набирают в среднем больше 20 очков за игру. С другой стороны, твоя команда восьмой раз подряд пролетает мимо плей-офф и повторяет результат прошлого сезона. Да, кстати, и платежка забита на следующий сезон – уже 66 миллионов, а еще надо переподписать одного из тех игроков, которые набирают по 20 очков.

Я просто не понимаю, что пытается сделать «Сакраменто». Вроде бы команда хочет построить сильную команду вокруг Казинса. Для этого нужны опытные «правильные» ветераны, которые и опытом поделятся, и в игре помогут. А из игроков старше 30 в команде только Реджи Эванс, который может только рассказать о том, как подтолкнуть соперника в борьбе за подбор, чтобы судьи не увидели.

Если нужны еще сильные игроки в команду, то зачем тогда выменивать Руди Гэя, которые считается одним из главных эгоистов в НБА. Чему он может научить Казинса? Хотя справедливости ради стоит заметить, что статистически Руди выдал очень сильный отрезок в «Сакраменто», который поможет ему с новым контрактом. А что касательно пользы для команды – можно посмотреть на разницу в результатах «Торонто» и «Сакраменто» после трейда. Если для одной команды она заметна, то для другой – нет.

И Пит серьезно рассчитывает строить серьезную команду с Айзейя Томасом как основным разыгрывающим? Серьезно? Они на последнем месте в НБА по передачам. Сейчас «Сакраменто» играет втроем против пятерых на площадке, потому что все три их лидера любят держать у себя мяч. А мяч не двигается по площадке. От сплошных айзо легко защищаться. По количеству трехочковых Сакраменто 27-е в НБА. А количество трехочковых – это в принципе тоже показатель движения мяча. «Торонто» показал, как можно играть в командный баскетбол при невысоком уровне таланта игроков. А «Сакраменто» видимо идет по другому пути.

Перед началом сезона «Сакраменто» заполучил Карла Лэндри за 27 миллионов на 4 года. Кто-нибудь, может мне объяснить – зачем? Лэндри на пике своей стоимости после успеха с «Голден Стейт». А в «Сакраменто» уже есть Казинс, Томпсон, Паттерсон и Хэйес. Зачем им еще Лэндри? Тем более за 27 миллионов? Что именно он может привнести? Очки, подбор, защиту на 15-20 минут? Он хороший игрок, но ему не нужно давать такие деньги. Он их просто не отработает. И Лэндри начал их не отрабатывать с первого сезона, когда провел всего 18 игр.

Возможно, проблема «Сакраменто» в том, что новый владелец хочет всего и сразу, ориентируясь на успех соседей из Сан-Франциско. Но так не бывает. Для достижения успеха надо сначала построить фундамент, а потом уже начинать строить прочный дом. Надо запастись терпением.

23. Тим Коннелли («Денвер»)

Стэн Кронке помимо «Наггетс» владеет также пятью другими профессиональными спортивными командами в разных видах спорта – американский футбол, хоккей, даже лакросс. Для него спортивная команда – это просто бизнес. Шоу, которое привлекает зрителей и позволяет продавать билеты. Жажда чемпионства, желание стать лучшим – это не про него. Преданные поклонники лондонского «Арсенала» это уже поняли. Попадание в зону Лиги Чемпионов, попадание в плей-офф – такие задачи ставятся перед командами. Именно поэтому он и не думал бороться и переплачивать Игудале. Не собирался пытаться удержать лучших генерального менеджера и главного тренера в НБА в прошлом сезоне: Масаи Уджири и Джорджа Карла. Ведь можно заменить их специалистами с зарплатой на порядок ниже, и снова начать продавать билеты – новая команда, новый поход за плей-офф и т.д.

Тиму Коннелли пришлось нелегко. И не потому, что он был одним из самых низкооплачиваемых менеджеров в НБА, а потому, что команду покинули лидеры и творцы успеха предыдущего сезона. Соответственно удержаться на этом же высоком уровне, учитывая усиление конкурентов, было очень сложно. Добавились травмы основных игроков (Галлинари, МакГи, Лоусон, Чэндлер, Нейт), и сезон получился провальным. Оценивать дебют Брайана Шоу в качестве главного тренера пока слишком рано. Он пришел в команду, которая играет в скоростной баскетбол, что не соответствует его игровой философии, и ему пришлось обходиться без Галлинари, Игудалы и МакГи – трех основных игроков прошлого сезона. Ему не позавидуешь.

Из действий генерального менеджера следует отметить подписание Джей Джей Хиксона. Хиксон – статистический читер, заботящийся только о своей статистике и не играющий в обороне. Чтобы оценить какую пользу он приносит на площадке – можно посмотреть на прогресс «Портленда», который заменил в свой стартовой пятерке Хиксона на Робина Лопеса, показывающего статистику хуже, но зато приносящего пользу. После лучшего сезона в карьере Коннелли дал ему 16 миллионов за 3 года. Но это для стремящейся к результату команды странно, а для «Наггетс», хозяину которых надо только попадать в плей-офф – самое то.

Наверное, надо сказать про контракт Мозгова. Мне кажется, что сейчас агент Мозгова жалеет о том, что он заключил контракт целых на 3 года, а не на два. Ведь если Тимофей вышел бы на рынок свободных агентов в этом или в следующем году, то получил бы более весомый контракт – может быть в районе 7 миллионов за сезон. Но все, что не делается – к лучшему. Тимофей раскрылся в концовке сезона, и остается надеяться, что возвращение МакГи не остановит его прогресс. Думаю, что Шоу и сам прекрасно видит работу Мозгова.

Но основное управленческое решение Тим Коннелли так и не принял в прошлом сезоне. Он не обменял Кеннета Фарида. Да, именно так, одного из лучших игроков команды, который выкладывается в игре на 110% – надо было обменять. Пока у него действует контракт новичка и не надо выкладывать ему 8-10 миллионов за сезон.

Фарид классный игрок. Но он не дотягивает до уровня стартового тяжелого форварда в претендующей на чемпионство команде (представим на секунду, что «Денвер» поставит себе именно такую цель). У него рост – 2 метра 3 сантиметра. Кого он может остановить в защите? Кто играет на позиции четвертого номера в командах Западной конференции, которые вышли в плей-офф? Данкан, Ибака, Гриффин, Джонс, Элдридж, Ли, Рэндолф, Новицки. Кого из них может остановить Фарид? Правильно, только Терренса Джонса (зато не думаю, что Хиксон остановит Ховарда). Фарид не атакует дальше 3-х метров от кольца. И он, кстати, не такой уж и классный подбирающий, каким был раньше. По проценту подборов в нападении (от общего количества возможных) он 26-й в НБА. А два года назад он был лучшим! По общему проценту собранных подборов он 35-й, а два года назад был седьмым. Он не прогрессирует, не развивает свою игру в атаке и уступает в защите более сильным и высоким игрокам. И у него заканчивается контракт новичка. Его следующая команда ему переплатит. Важно, чтобы этой командой не оказался «Денвер».

22. Делл Демпс («Новый Орлеан»)

У Демпса был очень противоречивый сезон. Команда не вышла в плей-офф, но это произошло не из-за слабой комплектации состава или из-за слабой игры лидеров, а из-за эпидемии травм. Райан Андерсон сыграл только 22 игры, Дрю Холидей – 34, Эрик Гордон – 64, Энтони Дэвис – 67. В итоге в старте играли Брайан Робертс, Грег Стимсма и Алексис Аженса (кстати последние двое в расчете на 36 минут набирают по 6 и 7 фолов соответственно). Особенно значительна потеря Райана Андерсона. Это прототип 4-го номера будущего. Игра в баскетбол изменяется – теперь ценятся парни, которые могут поддерживать быстрые отрывы и атаковать из-за трехочковой дуги. У Андерсона до травмы было по 7,5 попыток трехочковых за игру. Семь с половиной! У тяжелого форварда! Больше только у Стефа Карри! И при этом он бросал с процентом 40 и набирал по 20 очков за игру. После того, как он получил травмы, на четверку сдвинулся Энтони Дэвис, а в старте начали выходить дровосеки Аженса со Стимсмой. Аженса вместо Райана Андерсона. Это кардинальное изменение самой концепции игры в атаке для команды и для тренера.

Ключевое событие сезона – это трейд в день драфта. Демпс выменял Дрю Холидея в обмен на 6-й пик драфта 2013 года и пик в первом раунде 2014 года. Наверное, сейчас, особенно учитывая травму Холидея, этот трейд можно оценить как неудачный для «Нового Орлеана». Но, пожалуй, стоит посмотреть более внимательно. Дело в том, что перед началом сезона команда завершала процесс перестройки и была готова бороться за плей-офф и дальше. У «Нового Орлеана» уже были большие и длинные контракты Гордона и Андерсона. Энтони Дэвис был готов играть на высоком уровне уже сейчас. В этих условиях продолжать усиливаться за счет драфт-пиков в течение нескольких сезонов – это неправильно. Ну или тогда надо было сбросить контракты Гордона и Андерсона. Поэтому сама идея обменять пики на опытного игрока, который готов помочь прямо сейчас – это правильная идея. Тем более, что Холидею всего 23 года, а он уже набирает 17 очков и 8 передач. Негативное восприятие этого трейда идет во многом из-за того, что пики получились такими высокими. Но Демпс рассчитывал на то, что он соберет сильную команду, и пик 2014 года будет намного ниже – или в самом конце лотереи, или команда попадет в плей-офф. И если бы они были здоровы, то так бы все и было. Но вмешались травмы не одного, а сразу нескольких ведущих игроков. Предусмотреть это было невозможно.

Что было бы, если бы трейд не состоялся. Кого мог выбрать Демпс, чтобы усилить команду? Ноэля? Так он пропустил весь сезон, и непонятно что с ним будет дальше. МакЛемора, Колдуэлла-Попа, которые были выбраны следующими? Разве это усиление? Возможно, Трей Берк подошел бы команде, но если выбирать между Берком и Холидеем – я бы выбрал второго. Картера-Уильямса? На драфте он не рассматривался как топовый игрок. К тому же не стоит переоценивать его статистику в «мусорной» «Филадельфии». Нужно подождать хотя бы пару лет, чтобы посмотреть, что он может в нормальной команде.

Если признать, что прошлый драфт был худшим в истории НБА, то тогда легче понимать логику этого трейда. 6-й пик на худшем драфте – это как 16-й или 22-й пик в обычный год. Если бы все игроки были здоровы в этом сезоне в «Новом Орлеане», то пик 2014 года был бы например 14-м. Обменять 14-й и 16-й пики на двух драфтах на 23-летнего участника Матча всех звезд – трейд уже не выглядит таким односторонним, правда?

Чего нельзя сказать о подписании Тайрика Эванса. Я не понимаю, как была определена именно эта сумма в контракте, ведь не было даже слухов о том, что в Эвансе кто-то заинтересован, а «Сакраменто» были не готовы продлевать с ним контракт в принципе. 44 миллиона на 4 года человеку, который с каждым сезоном играл все хуже и хуже – зачем? Это ведь правда – с каждым своим сезоном в «Сакраменто» у Эванса уменьшалось игровое время и средние показатели по очкам, подборам и передачам. Это просто удивительный случай! 44 миллиона запасному игроку – зачем? Даже если он станет лучшим 6м игроком – этот контракт все равно будет не оправдан. Посмотрите для сравнения – сколько получают лучшие шестые игроки – Джамал Кроуфорд, Тадж Гисбон и другие. Зачем ради возможности переплатить Эвансу, надо было обменивать Робина Лопеса и Гревиса Васкеза? Ведь они оба хорошие игроки, которые помогли бы команде больше Эванса, особенно учитывая травмы основных игроков. И знаете что самое интересное в подписании Эванса. Он изменил свою игру. Тайрик просто перестал атаковать с дистанции дальше трех метров от кольца. Он перешел только на проходы под кольцо. 80% его бросков – с близкой дистанции! И несмотря на то, что он сместил акцент на казалось бы более надежные броски из-под кольца, его процент реализации с игры снизился до 43,6%! Как ты можешь угрожать кольцу, если соперник знает, что надо просто сделать шаг назад и ждать, пока ты пройдешь в проход?! Как ты можешь быть полезным своей команде?

Демпс занимает именно такое место в данном рейтинге не из-за трейда на Холидея, который я оцениваю скорее нейтрально, а из-за подписания Тайрика Эванса, который может поспорить с Джошем Смитом за звание худшего подписания прошлого сезона.

21. Эрни Грюнфельд («Вашингтон»)

Харви Спектор в одном из эпизодов сериала «Suits» говорит своему молодому коллеге: «I don’t play the odds, I play the man». Если попробовать перевести на русский эту короткую емкую фразу, то суть в том, что при противостоянии или переговорах с конкретным человеком надо учитывать не только логику и рациональные аргументы, но и личность конкретного человека, который тебе противостоит, со всеми его достоинствами и недостатками, с эмоциями и слабостями, с учетом ситуации, в которой он сейчас находится. Эрни Грюнфельд в этом сезоне находился в ситуации, когда он сражался за свою работу, за то, чтобы его не уволили.

Давайте будем объективными. Грюнфельд – один из худших генеральных менеджеров в НБА. Он работает в Вашингтоне 10 лет. Последние 5 лет команда ни разу не попадала в плей-офф и ни разу не выигрывала больше 30 матчей за сезон. Только «Сакраменто» может похвастаться такими же результатами. Но «Сакраменто» не давал контракты Аринасу и Блатчу. Сменился собственник команды, а Грюнфельд остался при своем месте. Это редкая и по-настоящему уникальная ситуация. Но еще один сезон без плей-офф даже Грюнфельд не протянул бы. Поэтому было понятно, что он будет всеми возможными способами усиливать команду для достижения результата в этом сезоне, забывая о долгосрочной перспективе. Собственно это и произошло. Контракт Окафура с пиком 2014 года отправился в «Финикс» в обмен на Гортата. Из свободных агентов был выбран Мартелл Уэбстер за 5 с лишним миллионов долларов в год. Во время дедлайна Грюнфельд оказался единственным, кто согласился принять контракт Андре Миллера на 10 миллионов за 2 года. Плей-офф любой ценой!!! Все коллеги Грюнфельда знали, в какой ситуации он находится и played the man с ним. Они знали, что он возьмет Андре Миллера, и не надо будет отдавать свой пик вместе с контрактом Андре. Они знали, что он отдаст свой пик 2014 года (кстати, я готов поспорить, что «Финикс» под этим пиком выберет игрока талантливее Отто Портера).

Знаете, что случится этим летом? Гортат потребует 40 миллионов за 4 года, а Ариза захочет 30-32 млн за 4 года.

Знаете, что сделает Грюнфельд? Он даст им эти деньги! Ведь «мы только что провели успешный сезон, заложили основу успешной команды на долгие годы, у нас молодой развивающийся коллектив»! А теперь, внимание, вопрос. Какой потолок у команды Уолл-Бил-Ариза (после подписания большого контракта)-Нене-Гортат(после подписания большого контракта)? Второй раунд плей-офф при очень хорошем раскладе. Сможет ли эта команда стать чемпионом при самом благоприятном раскладе? Никогда. Но зато Грюнфельд будет при контракте еще пару сезонов, а потом затеет перестройку, и вдруг еще несколько сезонов сможет продержаться.

Отдельная вишенка на торте – это выбор Отто Портера под третьим номером драфта. Даже в удивительно слабом драфте этого года Грюнфельд умудрился выбрать слабейшего из доступных лоттери-пиков под третьим номером. Серьезно, я не фанат Олиника или Янниса, но они на порядок сильнее такого Портера. И еще более удивительно: зачем тогда было подписывать Уэбстера на эту же позицию с неслабым контрактом, и не давать играть Портеру совсем. Ян Веселы 2.0?

Дамы и господа! Эрни Грюнфельд. 11 лет у руля Вашингтона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей