Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная площадка

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2014. Места 16-20

Фото: REUTERS/Brian Spurlock-USA TODAY Sports

20. Дэнни Эйндж («Бостон»)

Дэнни Эйндж начал в этом сезоне перестройку команды и заполучил сразу 4 пика в первом раунде в разные годы. Это уже позволяет смотреть с оптимизмом в будущее.

Я уже писал про трейд Пирса и Гарнетта прошлым летом и акцентировал внимание на том, что Эйнджу было бы выгоднее обменять их по отдельности, чем вместе, потому что сразу два таких больших контракта ветеранов мало кто может принять в сегодняшней НБА. По сути только «Бруклин», с которым и совершили сделку. Но оказалось, что возможно эта сделка оказалась лучше, чем если бы каждого из них меняли по отдельности, потому что «Бостон» получил сразу 3 драфт-пика. Это очень много и очень щедро по сегодняшним меркам. Особенно учитывая уровень игры Пирса и Гарнетта в этом сезоне и результаты «Бруклина».

Но главный успех Эйнджа – это не 3 пика от «Бруклина», а один пик от «Клипперс» в обмен на Дока Риверса. Понятно, что «Клипперс» были очень заинтересованы в Риверсе. Но и «Бостон» был заинтересован в том, чтобы избавиться от Риверса. Потому что один из самых высокооплачиваемых тренеров в НБА на время перестройки – это излишняя роскошь и расточительство. Если бы сделки с «Клипперс» не было бы, то «Бостон» расстались бы с Риверсом по соглашению сторон либо в ходе, либо после текущего сезона. А в результате сделки с «Клипперс» у «Бостона» оказался пик в первом раунде. Для сравнения – чтобы заполучить 2 пика в первом раунде, «Юта», также находящаяся в процессе перестройки, взяла на себя 20 миллионов контрактов Ричарда Джефферсона и Андриса Бьедриньша. То есть каждый пик обошелся примерно в 10 миллионов долларов. А в случае с Риверсом он обошелся бесплатно, плюс команда существенно сэкономила на зарплате тренера. Отличная сделка для Эйнджа. Интересно, а кто-нибудь когда-нибудь менял генерального менеджера?

Задача Эйнджа в этом сезоне – расчищать платежку от длинных контрактов, пробовать получить драфт-пики и развивать свою молодежь. Результат команды был абсолютно не важен. Драфт-пики де-факто получить не удалось, если не считать трех пиков второго раунда и контракт двукратного чемпиона НБА Джоэля Энтони за истекающий контракт Джордана Кроуфорда. Длинный контракт Кортни Ли удалось обменять на истекающий Джарреда Бэйлесса. Что касается развития молодежи – то начать нужно прежде всего с тренера. Брэд Стивенс пришел в НБА из студенческого баскетбола. И этот сезон у него ушел на привыкание к новым игрокам, новым правилам и новым условиям. У него настоящий талант и искренняя страсть к баскетболу, и игроки это чувствуют. Надеюсь, что эта рискованная ставка (тренеры из студентов в последнее время не достигали успехов в НБА) себя оправдает.

На драфте был выбран Келли Олиник. И при всем окружающем его и его прическу скептицизме, для этого драфта это был хороший выбор. По крайней мере, он продержится в НБА хотя бы все 4 года контракта новичка и не будет отчислен.

Если говорить про развитие игроков, то Джефф Грин показал, что нельзя на него рассчитывать как на первую опцию в атаке, скорее, как на вторую-третью. А развитие Брэдли и Саллинджера приятно удивило. Видно, что первый серьезно поработал в межсезонье над своим броском – 15 очков, 3,8 подбора, 44% с игры, 40% трехочковых (год назад было 9 очков, 2,2 подбора, 40% с игры, 32% трёхочковых), при том, что его минуты на площадке практически не изменились. А Салли добавил в свой арсенал трехочковый бросок и увеличил результативность до 13,3 очков за игру. Именно с этими двумя игроками и с Рондо связывают будущее команды. Хотя Дэнни конечно может все пересмотреть и обменять Брэдли в это межсезонье.

Сейчас у «Бостона» по 2 пика в драфтах 2014 и 2015 годов, здоровый Рондо, талантливые Брэдли и Салли, опытные ветераны Басс и Грин, – можно пробовать зацепиться за плей-офф уже в следующем году, а можно растянуть перестройку на еще один год. Или обменять молодежь и драфт-пики на опытных игроков, которые помогут прямо сейчас. У Дэнни сейчас много опций, надеюсь, что он ими правильно распорядится.

19. Род Хиггинс/Рик Чо («Шарлотт»)

Стив Клиффорд в этом сезоне сделал невозможное. Он взял команду, которая была последней в лиге по показателю защитной эффективности и вывел ее на 5-е место! Игроки остались те же, он только добавил в состав Эла Джефферсона, который всю свою карьеру считался слабым защищающимся игроком. Команда с Кембой Уокером, Джошем МакРобертсом и Элом Джеферсоном стала одной из лучших защитных команд в НБА! Это просто поразительное достижение тренера. Другая удивительная метаморфоза, связанная с «Бобкэтс» – это игра Эла Джефферсона. «Шарлотт» были единственными, кому был нужен этот игрок в межсезонье, а по итогам сезона он занял восьмое место в голосовании на звание самого ценного игрока сезона, опередив Пола Джорджа, ЛаМаркуса Элдриджа и Тони Паркера.

Но как это ни странно, качественное изменение в игре «Шарлотт» связано не с атакующими талантами Эла Джефферсона, как может показаться на первый взгляд. В этом сезоне Шарлотт совершали меньше всех потерь и фолов в лиге (в прошлом году – 8 и 10 место соответственно), их соперники забирают меньше всех подборов в нападении и пробивают мало штрафных (2-е место в лиге). Эти изменения связаны с дисциплиной и с работой тренера. Теперь это тренерская команда. Она управляема и послушна воле главного тренера, который знает свое дело. Даже несмотря на откровенно средний подбор игроков, Стив Клиффорд смог вывести свою команду в плей-офф.

«Шарлотт» заслужили уважение и признание всей лиги в этом сезоне. Теперь это команда, в которую не стыдно перейти приличному игроку.

18. Ларри Берд («Индиана»)

История «Индианы» в этом сезоне – это история про неудавшееся испытание медными трубами.

А вспомните, как все хорошо начиналось! По итогам прошлого плей-офф сложилось впечатление, что «Пэйсерс» – это именно та команда, которая может прервать гегемонию «Хит» на Востоке. Идеальное начало сезона. Джордж играет как MVP. Хибберт играет как Мистер Замок. Лэнс играет как Самый Прогрессирующий Игрок. Вся команда самоотверженно играет друг на друга. И именно «Индиана» кажется самой сильной командой в НБА. И в то время она действительно была сильнейшей. Но дальше начинается испытание медными трубами. Лэнс начинает бредить попаданием на Матч всех звезд (без обид, но до него ему еще расти и расти) и параллельно начинает работать на новый контракт. Хибберт купается в лучах славы и раздает интервью (у парня худшие показатели в расчете на 36 минут по очкам, подборам и проценту с игры, включая даже дебютный сезон).

Кульминация сезона – это конечно подписание Эндрю Байнэма и обмен на Эвана Тёрнера. После этого «Индиана» перестала быть командой, которая догоняет, и стала командой, которую все догоняют. И это стало началом конца. Команда не справилась с управлением. Изменение своего статуса на роль главного фаворита надломило молодых лидеров команды, особенно Хибберта, который начал напоминать персонажа из мультика Space Jam, разучившегося играть в баскетбол. Недаром говорят, что испытание медными трубами – самое сложное. Сказался и недостаток ветеранов в раздевалке, где только Уэст пытался достучаться до молодежи. Второго ветерана «Пэйсерз» обменяли на Тернера. Тогда казалось, что это гениальная сделка. Сейчас очевидно, что это решающая ошибка. Возникает большой вопрос в целом по поводу будущего Тернера в НБА. Пока он показал, что может хорошо играть в мусорной команде, где мяч будет часто у него в руках. А в серьезной команде он не показал, как может быть полезен, не перетягивая одеяло на себя. Решающие игры с «Атлантой» он просидел на скамейке. Не лучшая характеристика для будущего работодателя. И не лучшая характеристика для Ларри Берда.

Если пристально взглянуть на его действия, как генерального менеджера, в этом сезоне, то мы увидим либо спорные, либо неудачные решения.

Обмен Джеральда Грина, Майлса Пламли и пика 2014 года на Луиса Сколу казался однозначным трейдом в пользу «Индианы», но наблюдая за игрой Грина и Пламли, болельщики, наверное, предпочли бы видеть именно их в составе своей команды в этом плей-офф.

Подписание Криса Коупленда – 6 млн за 2 сезона. 41 игра, 6 минут в среднем на площадке.

Подписание Байнэма. Без комментариев. Карма.

Обмен Тернера. Уверен, что Дэнни Грейнджер играл в каждом матче с «Атлантой».

Ларри Берд в этом сезоне попытался поиграть в Пэта Райли, нанеся последние мазки на картину чемпионской команды. Не получилось.

17. Флип Сондерс («Миннесота»)

«Миннесота» не играет в плей-офф уже 10 сезонов подряд, с тех самых пор, как ее тренировал ... Флип Сондерс. И неизвестно, когда команда попадет в плей-офф в следующий раз, учитывая истекающий контракт Кевина Лава.

В этом сезоне «Миннесота» все делала правильно, но просто другие команды были сильнее. Такое бывает, и долго анализировать тут не стоит – просто другие команды были сильнее. На Востоке «Миннесота» легко бы стала третьей. А на Западе она оказалась только десятой. И не факт, что в следующем году будет легче.

Команда сбалансирована, команда играет в интересный зрелищный баскетбол, нет неоправданных контрактов, продление Пековича – это плюс. Просто другие были сильнее.

Сейчас важнейшее решение, которое надо принять Сондерсу – это менять Лава или нет. Я бы подождал до февральского дедлайна и посмотрел бы на результаты команды. Если к этому времени «Миннесота» будет идти в зоне плей-офф, то не менял бы. А если по-прежнему вне зоны плей-офф – то совершил бы сделку в интересах будущего команды.

16. Боб Майерс («Голден Стэйт»)

«Голден Стэйт» прыгнули выше головы в прошлом сезоне и, возможно, неоправданно рассчитывали на улучшение результата. Улучшение результата – это финал конференции. Думаю, что перед началом сезона рассчитывать на финал конференции могли только две сильнейшие команды на Западе – «Сан-Антонио» и «Оклахома», а все остальные, включая «Голден Стэйт», могли о таком только мечтать. Ведь уровень команд на Западе настолько высокий, что выход из строя нескольких ключевых игроков на 1-20 игр существенно влияет на итоговый посев – 2-й или 7-й. Травмы у «Голден Стэйт» были, этим и можно объяснить то, что они заняли 6-е место, а не, например, 4-е. А с «Хьюстоном» или «Портлендом» играть было бы легче, чем с «Клипперс».

Из решений генерального менеджера стоит отметить прежде всего трату денег. Контракт с Богутом продлили на 4 года за 50 миллионов. Стоит ли говорить, что Богут как всегда травмировался, на этот раз в самый неподходящий отрезок сезона – перед плей-офф. 12,5 миллионов долларов за игрока, который часто травмируется, и играет только в защите, – это многовато. Не уверен, что кто-то другой смог бы предложить ему такие же условия.

Другое важное решение – это подписание Андре Игудалы за 48 миллионов на 4 года. Ему, как и Богуту, переплатили, но, в отличие от австралийца, на Андре был большой спрос. Поэтому в принципе такое подписание оправданно. Это игрок для чемпионской команды. Также следует отметить усиление скамейки, которая была самым слабым звеном в прошлом сезоне. Пришли Джордан Кроуфорд, Стив Блейк и Марис Спейтс. В связи с приходом Игуодалы, на скамейку также переместился надежда клуба – Харрисон Барнс. Шаги вроде все были логичные и правильные, но они не привели к ожидаемому эффекту. Барнс в роли джокера разочаровал, остальные игроки радовали лишь эпизодически.

«Нашим все» в «Голден Стэйт» является по-прежнему Стеф Карри (кстати, именно у него лучший контракт в лиге). Если у него по-прежнему все будет в порядке со здоровьем, то «Голден Стэйт» будет выходить в плей-офф каждый год. А вот как далеко он сможет продвинуться – это зависит от тренера и от действий генерального менеджера. Ну и от удачи, без нее никак.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей