Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная площадка

Сейчас или потом. Как оценить сезон «Оклахомы»

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

«Вот, блин, второй год подряд нельзя понять реальную силу команды». Такую (или очень похожую фразу) я написал перед серией между «Оклахомой» и «Сан-Антонио», когда после травмы Сержа Ибаки казалось, что 1-4 для «Тандер» будут не таким уж и плохим раскладом. Возвращение Ибаки и итоговые 2-4 принципиально ничего не изменили. «Оклахома» провела невероятно противоречивый и жутко сложный для оценки сезон.

Просто вспомните уровень ожиданий перед стартом регулярного сезона: на суперконкурентном Западе в «Оклахому» (как в реального контендера) не верил более-менее никто. В результате совершенно неисчерпаемые внутренние ресурсы команды снова недооценили. Не буду много говорить о Кевине Дюрэнте, потому что вы и так все сами про него знаете. Скажу лишь, что с учетом обстоятельств (регулярные травмы партнеров и высочайшая конкуренция) его сезон однозначно следует считать самым индивидуально сильным выступлением за последние лет пять. Или, например, десять.

dsdfs

Впрочем, пространство для роста было, разумеется, не только у Дюрэнта. Не знаю, откуда взялся расхожий (и крайне глупый) миф о том, что Скотт Брукс не умеет развивать молодежь, но опровержений в этом сезоне было предостаточно. Главное, конечно, Реджи Джексон. Так случилось, что награду MIP (Самому Прогрессирующему) в НБА вручают по принципу «А давай наградим вот этого отличного парня, он классный сезон провел, но ничего больше ему не светит». Горан Драгич, действительно был очень хорош в этом году, но Джексон именно расцветал и прогрессировал. За год он превратился и ограниченного игрока ротации в ключевой элемент контендера. Примечательно, что Джексон продолжал расти и работать над собой и по ходу самого сезона. Посмотрите на три ряда цифр:

А: 5,3 очка (46% с игры, 23% из-за дуги); 2,4 подбора; 1,7 передачи (0,8 потери) за 14,2 минуты

Б: 13,6 очка (44% с игры, 31% из-за дуги); 3,7 подбора; 4,2 передачи (2,3 потери) за 28,4 минуты

В: 11,9 очка (44% с игры, 39% из-за дуги); 4,3 подбора; 4 передачи (1,7 потери) за 28,7 минуты

Наверное все поняли, что это Джексон образца сезона 2012/2013 (А), и этого до Матча Всех Звезд (Б) и после (В). Примечательно, что и игровое время, и практически все основные показатели после возвращения в строй Рассела Уэстбрука у Джексона не только не упали, но и выросли. Ключевое улучшение по ходу сезона – броски из-за дуги. Именно неумение забивать издали виделось ключевым препятствием к тому, чтобы Уэстбрук и Джексон вместе проводили значительную часть времени на площадке. Теперь этого препятствия нет, и именно такое сочетание в задней линии, вероятно, станет базовым для «Оклахомы» в следующем году.

sdfsfsdfsf

Важность и прогресс Сержа Ибаки тоже принято недооценивать. Многие все еще котируют его в диапазоне от «очередной большой, которому переплатили» до «летающая деревяшка, из-за которой обменяли Хардена». Это, кстати, последнее упоминание Джеймса Хардена в этом тексте. Да, скажу в сотый раз, что это был ужасный обмен, но хватит посыпать голову пеплом. «Оклахома» и без него в тройке лучших команд лиги. Фундаментальную ценность Ибаки для «Оклахомы» просто глупо отрицать после серии с «Сан-Антонио». И дело даже не в двух поражениях на старте и эмоциях, которые дало его внезапное (или «внезапное» по Греггу Поповичу) возвращение.

Все понимали ценность Ибаки для обороны «Тандер», но выяснилось, что без него сразу же буксует и атака. Дело в том, что он постоянно угрожает высокопроцентным средним (а с недавних пор еще и дальним) броском, давая необходимое пространство в краске Уэстбруку и Дюрэнту. Когда на площадке были безопасные даже с нескольких метров Коллисон и Перкинс/Адамс, «Сперс» просто бетонировали краску, и Уэстбрук с Дюрэнтом от безысходности устраивали обреченную канонаду со средней дистанции.

И так мы вплотную подошли к главной проблеме «Оклахомы» в этом розыгрыше плей-офф. Нет, не угадали, буквосочетание «Рассел Уэстбрук» появится в этом тексте чуть позже, а сейчас поговорим о критическом недостатке свободного пространства. Атака «Тандер» буквально задыхалась, зажатая в очень узкую колею. «Оклахому» много (и по делу) критиковали, что она, по сути, атакует вчетвером, тотально игнорируя Кендрика Перкинса. Это, впрочем, особо не мешало добиваться успехов.

Проблема в том, что теперь атаковать де-факто пришлось и вовсе втроем. Табо Сефолоша в этом году был настолько ужасен, что всерьез претендует на номинацию «худший контрактный сезон в истории». В нападении от него, по гамбургскому счету, требовалось только одно – попадать открытые трехочковые. Точнее даже, угрожать самой возможностью этого броска, создавая ширину атаки, а значит, и столь необходимое пространство. За первые пять лет в «Оклахоме» процент попаданий издали у Сефолоши вырос с позорных 24% до респектабельных 42%. Но в этом году произошел коллапс: 32% в регулярке и только 26% в плей-офф. Никакой уровень защиты не позволит настолько лимитировать команду в атаке. Не представляю, что должно произойти, чтобы после логичного вылета из ротации Сэм Прести предложил Сефолоше что-то превышающее минимальный контракт.

dsdfs

Безусловно, дело не только и не столько в Сефолоше. Он лишь заложник собственных далеко не безграничных талантов. А прирожденного снайпера в обойме Брукса не оказалось. Кэрон Батлер, на которого возлагались серьезных надежды, бодро начал (9,7 очков и 44% из-за дуги в регулярке), но очень быстро скис (6,3 очка и 36% из-за дуги в плей-офф). Несмотря на несколько ярких матчей, он совершенно не стал надежной опцией, на которую можно рассчитывать в критический момент. А именно этого на автомате ждешь от ветерана, приходящего за титулом в молодую команду.

В итоге издали стабильно попадал только Джексон, а «Оклахома» по количеству и проценту реализованных трехочковых в плей-офф стала только одиннадцатой и тринадцатой соответственно. Причем для исправления этой критической ситуации не нужен даже Джеймс Харден (простите, все-таки сорвался), хватит и Кевина Мартина. Или даже Джереми Лэмба, если он все-таки захочет реализовать хотя бы часть своего потенциала.Ладно, заканчиваю, занудную болтовню и перехожу к тому, что все действительно хотят обсудить.

Правда ли Рассел Уэстбрук антихрист губит чемпионские перспективы этой команды? Я совершенно уверен, что нет, и мои доказательства будут просты и бронебойны, как проход Уэстбрука под щит.

а) 26,7 очка; 7,3 подбора; 8,1 передачи при 42% попадания с игры

б) без фантастической игры Уэстбрука сезон «Оклахомы» закончился бы позорным вылетом в первом раунде

в) при всех косяках Уэстбрука «Оклахома» с ним одна из трех лучших команд лиги, которую отделили от финала травма Ибаки и пара владений в концовке шестой игры против «Сперс»

Знаю, что вы сейчас будете говорить, что Рассел обкрадывает Дюранта и не дает ему использовать свой потенциал полностью, приведете чудовищную статистику в овертаймах и спросите: «как это может быть, что MVP в решающий момент не получает мяч в трех атаках подряд?!». Все это, безусловно, правильно. Но если бы при описанных выше достоинствах не было бы этих недостатков, мы бы говорили сейчас только о двух вещах:

а) есть ли у «Майами» шанс зацепить хотя бы пару игр в финальной серии

б) столько титулов подряд колено Уэстбрука позволит взять этой команде

А так «Оклахома» «всего лишь» одна из трех лучших (да, фанаты «Индианы», я настаиваю) команд этой лиги. Интересно, что осознание этого факта приводит людей к совершенно полярным выводам: «Оклахоме» нужно точечное усиление (правильный) и «Оклахоме» нужно менять Уэстбрука (популярный). Почему Прести не будет менять Уэстбрука, максимально доходчиво объяснил Билл Симмонс. Если добавить к его романтическим красивостям немного прагматики, то становится ясно, что обменять Уэстбрука без потерь просто невозможно. Все сделки последних лет с участием игроков уровня топ-20 лиги проходили, в лучшем случае, по курсу семьдесят центов за доллар. Даже, вроде как, признаваемый успешным для «Денвера» слив Кармело Энтони выглядит презентабельным лишь на фоне других сделок. Скажите честно, вы верите, что построенная вокруг Тая Лоусона и Данило Галлинари команда, когда-то пройдет дальше первого раунда? Вот и я нет.

ff

Обмен Уэстбрука и на топ-игрока (условные Кевин Лав или Раджон Рондо), и на некий весомый пакет приведут к полной перезагрузке системы. Будет ли новая с ходу, как минимум, столь же сильна, как и нынешняя? Давать гарантию в этом случае может лишь аналог Большого Трио, но собрать его в Оклахоме по понятным причинам невозможно. Поэтому Уэстбрук никуда не денется и никак радикально не изменится. Ждать от него, что «он повзрослеет» или «другой наставник вправит ему мозги», совершенно бесперспективно. Уэстбрук не разыгрывающий в теле атакующего защитника, а невероятно атлетичный атакующий защитник, которому доверили розыгрыш. Со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Когда Zuvogels поставил Сэма Прести на двенадцатое место в списке лучших генеральных менеджеров, это вызвало у многих недоумение. Обсуждать сугубо субъективный порядок не буду, но замечу, что у генерального менеджера «Тандер» есть, как минимум, одно недооцененное качество. Он почти всегда оставляет себе очень значительное (особенно по меркам контендера) пространство для маневра. И сейчас у него, с одной стороны, есть готовая команда, с другой – довольно много способов ее усилить. Задача-минимум на это межсезонье – найти замену Сефолоше и/или создать необходимую глубину на скамейке, если Джексон рассматривается как игрок стартовой пятерки. Задача-максимум – избавиться от чудовищного контракта Перкинса, который наконец-то стал истекающим. Факультативно можно добавить глубины и передней линии, где Ник Коллисон уже не может, а Перри Джонс, пока непонятно, не может еще или вообще.

В распоряжении Прести неплохой набор разнообразных активов: тот же Джонс и особенно Джереми Лэмб на контрактах новичков, 21-й и 29-й выборы на драфте, очень удобный для обмена по соотношению цена/качество контракт Коллисона и негарантированный договор Хашима Табита. Вдобавок есть полученное после отъезда Кевина Мартина исключение на шесть с половиной миллионов и выбранный в прошлом году Алекс Абриньес, который вошел в символическую сборную лучших молодых игроков испанской лиги. Этого, разумеется, не хватит для идеального варианта в виде, например, Аррона Афлалло, за которого, судя по всему, просят полцарства, но грамотно усилиться с помощью этих ресурсов вполне реально.

ddd

На руку Прести и глубокий драфт, где можно с толком потратить даже невысокие пики. Мне очень нравится кандидатура Эндриана Пэйна из «Мичигана». Ему уже 23 года, и его потолок, возможно, близок или даже достигнут, но он, в отличие от многих, готов приносить пользу здесь и сейчас. У него потрясающая физика, помогающая играть в защите, неплохой набор навыков игры в лоу-пост и, наконец, прекрасный бросок издали. Все эти качества будут востребованы в «Оклахоме», причем он может как менять Ибаку, так и выходить вместе с ним. По всем прогнозам, Пэйн должен уйти раньше 21-го выбора, но Прести отлично умеет подниматься на драфте, если кто-то ему действительно нужен.

Простите, но всеобщая истерия по поводу «Тандер», которым «нужно срочно что-то менять, иначе титула не будет никогда», вынуждает меня закончить текст этим предельно пафосным абзацем. ЛеБрон Джеймс завоевал первый титул, когда ему было двадцать семь лет; Майкл Джордан – в двадцать восемь. Кевину Дюранту осенью исполнится двадцать шесть, и он играет в самой талантливой команде лиги. Команде, где огромное количество проблем, некоторые из которых решить невозможно. При этом никто наверняка не знает, насколько высок потолок этой команды. Еще раз простите за пафос и напыщенные банальности, но в лиге, где все могут решить несколько владений, большие команды и великие игроки часто так и не выигрывают свой титул. Правда, у этой «Оклахомы» и лично Кевина Дюранта есть все, чтобы обезопасить от попадания в такой список уже в следующем сезоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей