Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Баскетбольная площадка

    Жертва заслона. Обзор третьей недели женской НБА

    30.05 – 06.06

    Заслон

    Скайлар Диггинс стала жертвой заслона Кристал Лэнгхорн

    Долгожданное поражение

    «Линкс» наконец-то проиграли. Проиграли не одному из лидеров, но «Сиэтлу», что должно быть странно, но раз играли в гостях у самых более-менее активных зрителей в лиге, то все становится на свои места. Чудовищно тягомотная игра, одна из тех, за которые все так и недолюбливают женскую НБА. Но результат – именно то, за что и стоит любить женский баскетбол, да и женский спорт вообще: он непредсказуем. На него невозможно ставить, бесполезно давать прогнозы или вообще быть в чем-то уверенным. В нем нет той сильно преувеличенной в мужском баскетболе или даже искусственно раздутой звездной силы – выстрелить может кто угодн

    При всем при этом налицо противоречие в виде «Миннесоты». Они – единственная константа этой лиги, они доминируют и уже который раз шагают по регулярному чемпионату уверенной и могучей поступью.

    Шоу

    Несколько игроков женской НБА (Свин Кэш, Тамика Кэтчинс, Елена Делле Донн, Линдси Хардинг и Ннека Огвумике) приняли участие в съемках реалити-шоу The Bachelorette. В этом сериале одинокая девушка ищет свою любовь и возможного жениха из группы претендентов, которые по ходу каждого сезона соревнуются между собой в различных сферах.

    девушки на тв

    Вот тут решили в баскетбол поиграть. Сначала против игроков ЖНБА, потом между собой. Короче говоря, девчонки разобрали пацанов, даже особо не напрягаясь. На то они и профессиональные баскетболистки. А затем дружно всей женской братией наблюдали, как мужики воюют между собой за право свидания с избранницей. И, естественно, обсуждали всех и каждого и давали советы по выбору парня той, ради которой все так стараются (девушку зовут Энди).

    В итоге, по словам Огвумике все изрядно повеселились, покрасовались перед камерами ну и лишний раз засветились на ТВ. Все довольны.

    Дуэль

    Шутка недели

    шутка

    «Ну и что, что ЛеБрон играл со спазмами и судорогами. Все-таки, все игроки женской НБА переживают подобное каждый месяц и все равно играют»

    Достижение

     данн

    Тренер «Индианы» Линн Данн, которая объявила о завершении тренерской карьеры по окончании сезона, преодолела рубеж в 200 побед в профессиональном женском баскетболе. Если вспомнить, что в женской НБА сезон длится 34 игры, то результат окажется весьма впечатляющим. Всего в сумме, если учитывать также карьеру тренера команд университетов, на счету Данн более 600 побед за почти 40 лет тренерской деятельности.

    Шерил Рив из «Миннесоты», к слову, победой над «Старз» достигла 100 побед.

    Ежегодный турнир Кэппи Пондекстер по баскетболу в инвалидных колясках

    Матчи недели

    Во-первых, «Спаркс» – «Дрим» хотя бы потому, что матч показывали по национальному телевидению, да и игра получила достойная.

    матч недели

    Паркер и Ко быстро завладели инициативой, но уже к большом перерыву утратили все преимущество, пропустив рывок 14-0. Кристи Толливер после прошлогоднего великолепного сезона пока выглядит бледно и недостаточно стабильна, а у передней линии «Спаркс» ожидаемо обнаружились проблемы против больших «Дрим» Санчо Литтл и Эрики де Соуза. Они на двоих взяли 23 подбора (из них 10 – в нападении) и набрали 45 очков. Последняя вообще играла крайне вдохновенно и не стеснялась навязывать физическую борьбу и идти в стык. Нельзя не отметить умение игроков «Дрим» делиться мячом и доводить мяч до той же де Соуза. За «Атланту», кстати, дебютировала Селин Дюмерк, та самая, которая хоронила сборную России в полуфинале на Олимпиаде-2012.

    Во-вторых, триллер «Вашингтон» – «Лос-Анджелес» (повышенное содержание «Спаркс» в матчах недели случайно). Три овертайма, Паркер с линией 32 очка +12 подборов + 6 передач + 6 перехватов, но с потерей в решающей атаке и сумасшедшая треха от Айвори Латта. Жаль только, что на трибунах разве что перекати-поле не каталось.

    Снова об индейцах

    индейцы

    Шонни Шиммел среди фанатов после победы своей команды. Многие из них – представители коренного американского населения. Так что, повторюсь, но Шиммел уже в свои 22 – ролевая модель для огромного числа людей.

    Первая подача

    первая подача

    Линди Уэйлен из «Линкс» выполнила первую подачу на матче МЛБ между «Твинс» и «Брюэрс».

    Раритет

    майя данк

    Майя Мур еще в колледже

    Игроки месяца

    игроки месяца

    Игроками первого игрового месяца (мая) в женской НБА были признаны (сложно промахнуться) Майя Мур и Елена Делле Донн. Титул лучшего новичка (без деления на конференции) забрала Чайни Огвумике.

    Все трое демонстрируют замечательную игру, а Мур и Делле Донн еще и играют в командах-лидерах конференций, причем последняя тянет команду в отсутствие Эпифанни Принс и Сильвии Фаулз. Огвумике идет по стопам сестры и уже зарекомендовала себя как первоклассного игрока передней линии и фаворита в гонке на Новичка года.

    Флешбек

     флешбек

    Светлана Абросимова и Сью Берд перед началом игры между «Сторм» и «Линкс» в 2007 году.

    4 претендента на Тренера года

    Шерил Рив, «Миннесота». С ней все ясно – лидеры конференции под уверенным руководством Рив, несмотря на наличие шероховатостей в составе (травмы Ребекки Брансон, Моники Райт и Дев Питерс)

    Поки Четмен, «Чикаго». Также лидеры конференции, продолжают в темпе сезона-2013, когда Четмен была второй в гонке за наградой лучшему наставнику. Интересно, как она впишет в игру возвращающихся после травм звезд: Принс вернется в строй уже, возможно, на следующей неделе, Фаулз должна вернуться через месяц.

    Сэнди Бранделло, «Финикс». Пять побед в первых семи матчах и улучшенная защита в первый год на посту. Другое дело, что «Финикс» все же последние пару сезонов считается командой-андерачивером, которая каждый год считается контендером, но в последний момент убирает ногу с педали газа и остается не у дел.

    Майк Тибальт, «Вашингтон». Тибальт уже получил эту награду в прошлом году за результат в 17 побед, но всерьез нацелен на приз второй год подряд. Его «Мистикс» – одна из самых молодых команд в лиге, где балом заправляют отнюдь не самые опытные игроки. Но пока что «Вашингтон» рвутся в плей-офф и превосходят все ожидания. Если им удастся прыгнуть выше головы и дотянуться, скажем, до 20 побед – Тибальт будет кандидатом №1 на Тренера года.

    Встреча легенд

    Известные выпускники университета Коннектикута Дайана Таурази, Шабаз Нэпьер и Сью Берд на матче между «Сторм» и «Меркьюри»

    юконн

    Память

     майя энджелоу

    «Ненависть стала причиной множества проблем, и еще ни одной она не решила»

    28 мая скончалась американская писательница и активист по борьбе гражданские права (особенно афроамериканцев) Майя Энджелоу. Ее смерть эхом прошлась и по женской НБА. Добрым слово Энджелоу поминули в Твиттере Шерил Свупс, Скайлар Диггинс, Тина Томпсон, Свин Кэш, Кэппи Пондекстер, Эйнджел Маккотри и другие. Даже Реджи Миллер в стороне не остался.

    Гонка за MVP

    Достойны упоминания: Брианн Дженьюари, «Индиана» (была признана игроком недели в конце мая), Чайни Огвумике, «Коннектикут» (новичок, одна из лучших в лиге по подборам в нападении), Кристал Лэнгхорн, «Сиэтл» (великолепная неделя, которую необходимо еще подтвердить), Ннека Огвумике, «Лос-Анджелес» (два дабл-дабла, но оба в поражениях)

    10 (8) Скайлар Диггинс, «Талса». Провалила матч с «Сиэтлом», но помогла «Шок» одержать первую победу в сезоне (против «Финикса» 20 очков и 9 передач). С такими успехами команды (читай – в таком болоте) игровые качества Диггинс могут уходить на второй план, а возможный звездный статус – оспариваться. Ее прогресс в этом году очевиден, но результаты портят всю картину.

    9 (4) Тина Чальз, «Нью-Йорк». Весьма неубедительная неделя от Чарльз, где даже матч с «Индианой» (22+14) прогибается под грузом проблем команды. Команда Лэймбира идет последней в конференции и умеет вязать борьбу, но результата пока нет. Не способствуют этому и обилие потерь у Чарльз (9 за два матча).

    8 (9) Бриттни Грайнер, «Финикс». В атаке действует с переменным успехом, но ее защитный вклад невозможно отрицать. Сейчас вряд ли кого-то команды боятся в нападении больше, чем Грайнер. Фолит она все так же достаточно, но совершила в двух последних матчах только одну потерю, за что есть честь и хвала.

    7 (-) Эйнджел Маккотри, Атланта». Вот уж кого бросает то в жар, то в холод. 2-14 против «Коннектикута», 14+4+5+3 против «Спаркс», но 6 фолов. «Дрим» вполне могут стать ведущей командой на Востоке, но без голодной и здоровой Маккотри это будет сложно.

    6 (-) Эрика де Соуза, «Атланта». Могла бы быть выше и будет выше с такой игре, но дебютировать в десятке лучших все же лучше поскромнее. Хотя нескромные 27+11 против «Спаркс»  достойные уважения 18.5+9.5 в среднем за сезон делают бразильскую центровую грозной силой, а ее возможное объединение с Дамирис Дантас в составе сборной Бразилии на грядущем чемпионате мира очень интригует.

    5 (6) Линдси Уэйлен, «Миннесота». Вообще не атакуя из-за дуги, Уэйлен давит стабильностью и сбалансированностью. На основе пяти последних игр является лидером по соотношению результативных передач к потерям, хотя и первую десятку в передачах (и дабл-дабл) оформила только на минувшей неделе против «Сан-Антонио». И если Мур и Огастус могут заменять друг друга и вообще примерно одноплановые игроки, то без Уэйлен система «Линкс» наверняка не была бы так успешна.

    4 (5) Дайана Таурази, «Финикс». Такое чувство, что и в 40 лет Таурази не будет составлять труда забивать по двадцатке за матч. Она все так же стабильно много бросает, приятно дополняя картину результативными передачами (7ая в лиге).

    3 (1) Майя Мур, «Миннесота». Небольшой и ожидаемый индивидуальный спад для Майи. Разносторонняя игра против «Старз» (18+9+4+4) была омрачена поражением от «Сиэтла» и проблемами с дальним броском (1-9 в двух последних матчах). Конечно, Мур, имея под боком Огастус, Уэйлен и других может позволить себе и небольшие паузы отдыха и, понятное дело, все индивидуальные заслуги она готова променять на очередное чемпионство.

    2 (-) Елена Делле Донн, «Чикаго». Два рекордных матча в плане результативности (28 очков против «Коннектикута», 33 против «Лос-Анджелеса»), но крайне непостоянные успехи в других областях (то 2 подбора за игру, то 10+) сильно ограничивают влияние Делле Донн на игру своей команды. Также игра от штрафного броска может однажды обернуться против самой ЕДД.

    1 (3) Кэндис Паркер, «Лос-Анджелес». Действующий обладатель награды лучшему игроку снова на вершине во многом благодаря своей леброноподобной манере контролировать игру как визуально (участвует в каждом эпизоде, в каждом владении), так и статистически (в последних пяти играх лидирует по сумме очки/подборы/передачи и эффективности игры). Самих «Спаркс» пока прилично штормит, но с такой Паркер Майклу Куперу не должно составить труда собрать паззл воедино и вывести команду в лидеры лиги.

    счетчик

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей